巴塔哥尼亚徒步攻略(上)

康毅滨

巴塔哥尼亚(Patagonia)一般是指南美洲安第斯山脉以东,科罗拉多河以南的南美地区;主要位于阿根廷境内,小部分属于智利。Patagon西班牙语含义亦为指大脚的人。南北长2000公里的巴塔哥尼亚,就是美洲的大脚,延伸在南美洲的最南端。巴塔哥尼亚气候条件恶劣,素有“风土高原”之称, 号称一年只刮两次风, 每次持续半年,常有速率超过100km/h的强风。这片人迹罕至的广阔荒野,人类文明的最南端,南极世界的大门,地势复杂,气候多变,号称世上最后的狂野。智利和阿根廷独立后直到1870年代,巴塔哥尼亚几乎一直不受白人移民注意。在这里常年定居的人口极为稀少, 以至于智利和阿根廷在这一地区一直有领土争议,甚至在英阿马岛战争前后差点引发边境战争。 <p class="ql-block">巴塔哥尼亚与尼泊尔并称为世界上两大“户外徒步圣地”。拥有众多令人震撼的雪山,冰川和湖泊。这里最著名的山峰莫过于阿根廷境内的菲茨罗伊峰(Fitz Roy)以及智利境内的百内国家公园。Fitz Roy是以19世纪英国的“猎犬号”船长Robert FitzRoy命名的。正是他第2次出行时,把达尔文带出来,成就了提出进化论的一代伟人。1968 年,户外运动爱好者 Douglas Tompkins 和好基友 Yvon Chouinard 等人开着一辆面包车,花六个月从加州开车,一路向南抵达巴塔哥尼亚高原, 后来 Douglas 创立户外运动品牌 The North Face 北面,Yvon 创立户外运动品牌 Patagonia。2022年,Yvon 宣布将整个Patagonia公司捐给一个公益基金,以将公司的盈利全部用于环保事业。Patagonia 的 logo 灵感来源于菲茨罗伊峰的天际线。而菲茨罗伊峰山脚下的小镇El Chalten则被称作徒步者的天堂。</p> 从太空俯视FitzRoy峰和Laguna Sucia, Lago de los Tres和Laguna Piedras Blancas(从右到左)三个高山湖。 FitzRoy峰和Laguna Sucia (左) 和 Lagode los Tres两个湖泊 El Chalten <p class="ql-block">巴塔哥尼亚在智利一侧的百内国家公园(Torres del Paine)以其美丽的湖泊,众多的冰川和直耸云霄的花岗岩山峰闻名,于1959年被定为智利国家公园,此外还有世界上最具视觉吸引力的地方之一之称。公园内有固定的环形山路,包括4~5天的W线和10~15天的大环线O线,内有山林小屋和宿营地可提供睡袋床位等住宿。</p> 我对巴塔哥尼亚向往已久, 只是一直没有时间和机会实现去那里旅行的梦想。今年, 我曾经担任主席的国际癌转移研究学会准备于11月13-16日在阿根廷的布宜诺斯艾利斯开会。我琢磨着会议结束后去Patagonia徒步,但苦于没有志同道合的同伴。正好8月份在一次普林越野群的集体活动中,坐在我旁边的三叔提到他准备参加11月28日开始的一个南极旅游团, 可以提早先在巴塔哥尼亚旅游一下。这下子我们这两个一起走过大峡谷穿越和环勃朗峰环线(TMB)的老铁友一拍即合,决定再一起闯Patagonia。我又跑到TMB旅友群吆喝,碰巧佛罗里达的王力泳教授感恩节这周有空可以参加。于是11月20到26这7天的巴塔哥尼亚三人团火速组成。<div><br></div><div>具体的7日自驾徒步游经历三叔已经写了图文并茂的详细游记发表在朋友圈。我等有时间把它们改为美篇格式。这里我着重介绍这个行程的形成过程,主要考虑因素,和一些相关攻略以方便将来准备去的朋友们做参考和相应准备。</div> 行程和路线选择 我们三人都不会西班牙文,对于阿根廷智利完全是人生地不熟。最省心的办法是像我们走TMB一样无脑每天听向导的安排吃住和徒步,或者是跟着三叔的南极游的旅游团额外增加的巴塔哥尼亚游。 我原来的打算(A计划)主要目标是走如雷贯耳的百内公园W徒步路线。一种方案是找一个由当地旅游公司组织的诸如<a href="https://www.patagoniahero.com/chile/classic-w-trek-torres-del-paine-5-days.html" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>百内七日徒步游</a> 的项目。去掉头尾几乎没有任何活动的机场接送,实际上只有5天不到的时间走W线(下图的橙色线路),住安排好的营地里的帐篷, 费用大约每人2000-3000美元(不包括机票)。 百内公园的主要徒步线路,包括橙色的W线,主要景点在W的上面三个顶点,以及深蓝色的环形O线(也又称Q线)。公园的两个主要入口是东边的Laguna Amarga入口,和南边标记为Administration的南入口。 房子形状的标记为各个营地。 这张百内地图更详细地标出每段路大约需要的时间。粉红色圆圈为东门和南门两个入口。 <a href="https://www.wikiloc.com/hiking-trails/torres-del-paine-w-trek-map-96031994" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>W trek 路线和高度图</a>在这个网页有详细信息。W线总长约53英里(85公里),爬升1万英尺(3000米)。一个能跑完大峡谷来回穿越的越野高手应该可以一天完成(不过估计没时间体力嘚瑟了)。力泳的一个户外达人朋友也说他曾经就差不多一天时间完成大部分W线。 我不想参加这个旅游公司安排好的7天行程,因为觉得性价比太低,W线不需要花这么多天慢慢完成,而且我喜欢虐完一天后清清爽爽,舒舒服服地睡觉,好好休息。如果在帐篷里冻坏了感冒生病,影响了爬山就更不值得了。 如果要睡得舒服些的高配版A1计划是住营地里类似TMB时住的宿舍,但是费用就要更高了,而且因为W线特别抢手,一般这种宿舍要提前近一年预定,我们提前三个月去找显然已经没有了,甚至连询问帐篷露营A0方案还有没有的email都无人回应。 另外一种低配版A2方案是自己负责到公园入口,并事先用<a href="https://www.bookingpatagonia.travel/#/" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>官方网页</a>订搭帐篷的营地, 然后背着所有露营装备或者租用营地提供的帐篷和睡袋独立完成W线。这种方案(有帐篷和露营地,以及早餐和午餐袋提供)大约三个人总共只需要1000美元左右。 我花了一个晚上吃力地用那个蹩脚的网页寻找那几天可能的营地组合,包括从东到西和从西到东方案。唯一似乎可行的方案只能是第一和第四晚在最东边的Torres Central, 第二和第三晚在中间的Frances和Cuernos两个营地,但需要自带帐篷和露营用具(他们基本只提供地上一块平地)。这意味着要负重多走不少回头路。还好我们在考虑了B和C方案后把这个方案也放弃了,不然不仅累得半死而且在百内夜晚那刺骨的狂风中我们估计会冻僵了。 我们的Plan B是问三叔南极团的导游看看能不能额外加两个人,随大部队一起参加南极游之前的巴塔哥尼亚5日游。<div><br></div><div>我们在Zoom上旁听了华人南极旅游团的准备会议,三叔也转发了他们的巴塔五日游的大致行程如下:</div><div><br></div><div>Day 1:从 布宜诺斯艾利斯AEP直飞巴塔哥尼亚 FTE机场。 <br>Day 2:去智利一侧百内公园T包括百内三塔,法国角,冰川湖等著名景观. <br>Day 3:上午去莫雷诺冰川 Moreno Glacier,乘船游览,下午乘车去徒步圣地El Chalten。 <br>Day 4 :可以徒步Laguna Torre 6 小时,往返 12 公里,也可以选择不徒步; </div><div>Day 5 去著名景点 Fitz Roy / Laguna de los Tres / Laguna Sucia, 可以徒步 8-10 小时,往返20 公里;也可以选择徒步4 公里到观景点就返回;也可以选择不徒步。 <br>Day 6 上午乘车回El Calafate,下午飞乌斯怀亚行程结束。 <br></div><div><br></div><div>也就是说,他们准备就花一天时间在百内公园外圈打卡拍照,完全不走W线。倒是在阿根廷一侧他们有不少我以前并不了解的诸如Moreno冰川和El Chelten出发的徒步路线。只是在开zoom会议时,参会的大叔大妈们对徒步的强度很有心悸。我们觉得跟这个团可能没法完成W线徒步的目标,而且如果同行的大多数人反对,可能El Chalten的徒步也会大打折扣,加上三叔询问导游后迟迟没有收到回信,我们就倾向于自己设计自己的路线自由行动,走我们最想走的路, 也就是C计划(Plan C)。</div> 按照W线的特点和综合各方面信息,我觉得W线可以采用住公园外宾馆,每天进公园完成W线的三条主线之一,三天完成W trek值得走的部分。尤其是最西边的线路没什么爬升,主要目的是走到底看Grey冰川,而这个冰川比起El Calafate附近的Moreno冰川要逊色不少。可以不走这部分的W线而用从Lago Grey宾馆出发的游轮来替代,又省时又省力,还可以近距离多角度观看Grey冰川。 而节省下的时间可以有2-3天时间去华人旅游团行程中提到的阿根廷一侧景点,包括第一天到达El Calafate时开车一小时去Moreno冰川,已经下面两天徒步去Fitz Roy山下的两条著名步道路线。 大体计划有了之后剩下的主要问题是从机场去这些景点的交通。去百内公园基本只有两种方案:从南边的智利小镇Puerto Natales 乘坐公共汽车往北2个半小时到公园东门, 或者从El Calafate坐5小时巴士到Puerto Natales 再去百内(下图)。而从El Chalten 没有巴士直接到Puerto Natales, 必须在El Calafate中转,而且这种巴士每天往往只有一班,这样看来如果用6天时间完成我们雄心勃勃的计划是不可能的。这种荒凉的地方是没有Uber甚至出租车这种服务的,有接送服务也非常昂贵。 <p class="ql-block">这样考虑下来,唯一可能的方案是机场租车, 自驾游。问题是最理想的机场,阿根廷一侧的El Calafate只有手动车可以出租。智利一侧的Puerto Natales虽然有自动车,但是要多开冤枉路。还有一个现实问题是智利和阿根廷两国虽然有着世界第三长的国境线(仅次于美国-加拿大和俄罗斯-哈萨克斯坦),但长期的不太友好关系似乎让两国有老死不相往来往来的样子。两国之间似乎只有智利首都圣地亚哥和阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有城市间的直航航线(下图)。如果我们要从布宜诺斯艾利斯到Puerto Natales必须到圣地亚哥中转,而三叔从Puerto Natales到近在咫尺的前往南极的港口乌斯怀亚也要去千里之外的圣地亚哥转机。这样也会浪费掉宝贵时间并增加行程的不确定性。好在力泳关键时刻挺身而出,告知我们她会开手动车, 于是最后一个关键问题迎刃而解。自己开车的另外一个好处,就是可以在上图红线和绿线之间那条紫色线所示通过智利和阿根廷边界,而不用像巴士一样走远路一直开到Puerto Natales。</p> <p class="ql-block">剩下的订旅馆和订机票的事情就是轻车熟路的事了。于是在三人成团后短短两天半之后,最高效的巴塔哥尼亚自驾游行程Plan C就火速确定下来。</p>