<h5>沿着冰雪大道(Icefields Parkway) 驾车而行,被认为是全世界最美丽的公路旅行之一. 它被 Condé Nast Traveller 评为世界顶级公路之一,是一条 232 公里的双车道高速公路,沿着大陆分水岭蜿蜒穿过高耸的岩石山峰、冰原和广阔的山谷。</h5> <h5>这条从贾斯珀到露易丝湖的被称为冰原大道的道路上点缀着 100 多座古老的冰川、层叠的瀑布、引人注目的岩石尖顶,以及位于茂密松树和落叶松林的广阔山谷中的翡翠湖。<br>沿途有多达20个以上的景点,包括湖,山峰,瀑布,还有多种野生动物出没。如果有时间慢慢的前行,在每一个风格迥异的景点漫步,休憩,甚至在这原始荒野的壮丽景色中与亲朋好友享受路边野餐。乃是人间美事。可惜的是因为时间关系,我们一行只是走马观花地参观了其中的几个景点。</h5> <b>弓湖和弓湖冰川雪山(Bow Lake and Bow Lake Glaciers)</b><br> <h5>在我的印象中,弓湖是此行所见到最美的湖泊之一。蓝蓝的湖水与头顶的蓝天一色。悠悠的白云是那样闲散慵懒地在空中时卷时舒,好半天也不愿挪动一下。湖这边的草地,翠绿如茵,松柏苍翠。湖对面的弓峰,巍峨壮丽,白雪覆盖着,仿佛千百年来就没人去过。</h5> <h5>弓湖是加拿大艾伯塔省西部的一个小湖。它位于加拿大落基山脉的弓河上,海拔1920米。</h5><br> <br><h5>该湖位于弓峰以南,瓦普蒂克山脉以东(包括瓦普塔冰原、弓冰川、弓峰、汤普森山、克劳福特冰川和克劳福特山)。在白云石山口、白云石峰和马戏团峰以西。</h5> <h5>其实在加拿大这些国家公园的游玩,无外乎观山赏水而已。山水之乐,一直是千百年以降人们的爱好。就如宋之欧阳修于《醉翁亭记》》中所说的那样:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。</h5> <h5>如果说古人洒脱,可在山水之间倘佯,以酒助兴,踏歌而行,登临绝顶,迎风长啸, 潇洒不羁。现代人在旅游景点,尤其是国外的这些人气胜地,边喝酒边指点江山,恐怕是会让人感觉比较怪异,遭人以白眼相向的。</h5> <h5>其实面对如此美景,有酒故欢,无酒亦喜。所谓酒不醉人人自醉是也。</h5> <h5>那时候,女儿大学毕业才工作没几年,已经搬到了美国。这次与我们相聚,看着女儿幸福阳光,踌躇满志,“眼望世界无限好”的样子。我们真是既为她高兴,也感慨万千。</h5> <h5>“昨日娇,昨日宠,昨日欢乐昨日悲伤。<br>羽翼成,鸟离巢,一盏青灯伴随思无限。<br>人生如梦,往事似幻,红尘百年弹指间。<br>无怨无悔,无索无求,唯愿万里报平安”--曲调配《上海滩》</h5> <h5>回想起孩子从出生时那一身皱皱的红皮,眼睛都无法聚焦,到吮吸喝奶,呀呀学语,幼儿园,小学,中学,大学。。。</h5><h5>一步步走来,多少欢乐,多少忧心,多少的心血多少的爱。</h5><h5>一年年过去,孩子长大了,我们衰老了,一生存了多少话,默默地藏进了苍苍的白发,无数的回忆如云烟,不断地闪铄在昏花的老眼。</h5><h5>天下父母同此心,共此情啊!</h5> <h5>想起了清·宋凌云的诗:<br>吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如?</h5><h5>梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。<br>欲归未得怅空囊,儿女相思泪数行。</h5><h5>苦忆寝门双白鬓,朝朝扶杖倚闾望。</h5><div><h5>天下父母都是一样的,无论何时何地,只要一息尚存,我们都会惦念自己离家的孩子,在心里一遍又一遍默默地念叨:“孩子啊,在这个世界上,朋友可能会离弃你,爱人可能会背叛你,同事可能会嫌弃你,世人可能会鄙视你,惟有父母,永远把你当宝贝,只要我们还在这个世界上,就会一直扶门相望,等着你的归来".</h5></div> <h5>这是在湖边绿地里看到的一只黑熊。可惜那时只有傻瓜机,只能拍成这样了。</h5> <h5>从木道上用长接片法拍摄的弓湖与弓峰的景色。</h5> <h5>弓箭湖畔弓箭峰,水自潋滟山自雄。乐见翩跹舞白鹭,惜叹无舟渡老翁。举目四望,一片山野莽莽,眼前水平如镜。真个是空旷无人,寂寞孤独。</h5> <h5>这是附近的弓冰川(Bow Glacier), 多少年来,它的冰川融化后向弓湖不断提供水源。不幸的是自1850年小冰河时代结束以来,弓冰河总体上一直处于稳步退缩的状态。从1850年到1953年,冰川消退了大约 1,100 米,从那以后,它还在进一步消退。随着全球暖化的一步步加剧,不知道它的冰川会不会最后枯竭而美丽的弓湖会不会最后彻底干涸。</h5> <b>哥伦比亚冰川雪山(Columbia Icefield)</b> <h5>要想登上冰川,就得去哥伦比亚冰原冰川探索中心买票。该中心就在阿萨巴斯卡冰川的对面,游客可以在此预订冰雪探险之旅,乘坐世界上最大的雪地游览车直接前往冰川探险。这里恰巧是班夫和贾斯珀国家公园的交界处,内部有提供解说展品、餐厅和自助餐厅、宽敞的庭院、礼品店以及风景优美的步道和自助小径。顶楼是一家精品酒店,提供前排座位,可以观赏冰川,更不用说一流的观星了。它也是附近冰川天空步道之旅的出发点。</h5> <h5>哥伦比亚冰原是北美落基山脉最大的冰原, 其位于加拿大落基山脉,横跨加拿大BC省和艾伯塔省边界的大陆分水岭,部分位于班夫国家公园的西北端,部分位于贾斯珀国家公园的南端。 它的面积约为 325 平方公里,深度可达100 米,每年的降雪量高达 7 米。</h5> <h5>哥伦比亚冰原形成于大冰期或伊利诺伊时期(公元前 238,000 至 126,000 年)。该冰原在历史上经历过几次扩张和收缩,最后一个主要的扩张期发生在小冰河时代,大约从公元 1200 年到 1900 年。大约在 1800 年,哥伦比亚冰原达到顶峰,然后经历了一段衰退期,然后再次上升,直到 1840 年才开始消退,直到今天。</h5> <h5>阿萨巴斯冰原只是哥伦比亚冰原向下延申的六个“脚趾”中的一个。但却是旅游条件最好的。其对面就是哥伦比亚冰原冰川探索中心,在那里游客可以买票乘坐雪地游览车直接来到该冰川边缘然后开始冰原探险。冰川长约 6 公里,面积为 6 平方公里,厚度在 90-300 米之间。</h5> <h5>关于阿萨巴斯冰原的发现,有这样一个历史记载: 1898年8 月 18 日早上,英国探险家 J. Norman Collie 和 Herman Wooley 爬上了阿萨巴斯卡山的东侧,看到山脊已被风化侵蚀形成了摇摇欲坠的碎石,他们沿着冰川向上移动,然后前往山顶,在那里他们发现了一个冰原,几乎延伸到每一个地方。地平线。柯利后来写道:<br>“ 在傍晚的光线下展现在我们面前的景色是现代登山者所不经常看到的。一个新的世界在我们的脚下展开:向西延伸着一片人类肉眼可能从未见过的广阔冰原,周围环绕着完全不知名和未攀登的山峰”</h5> <h5>不幸的是,阿萨巴斯冰原正在融化的过程中。冰川目前以每年约 5 米的速度消失,在过去 125 年中消退了 1.5 公里以上,体积减少了一半以上。研究发现,阿尔伯塔省和不列颠哥伦比亚省的冰川退缩——包括阿萨巴斯卡河——将导致阿尔伯塔省的各种冰川河流在夏季出现“大幅减少”的流量。如果不采取额外措施,超过 100 万艾伯塔人(大约四分之一的居民)可能面临季节性缺水。</h5> <h5>望着阿萨巴斯山顶上大半裸露出来的山峰,在晶莹的白雪融化了之后,灰褐色的石头失去了美感。时隔13年之后,我真想问一下,那些白雪还在吗?想起了唐代诗人韩翃的“章台柳,章台柳!昔日青青今在否?“,只不过韩翃是为其阔别数年的情人柳氏担忧,我则是为阿萨巴斯冰原的白雪瞎操心。</h5> <h5>就是这蓝莹莹的雪水,人们用手捧着喝,用矿泉水瓶子装了一瓶又一瓶的带着路上喝。我也不能免俗,捧着喝,冰凉冰凉的,从喉咙一直冰到胃里,肠子里。虽然物理感觉也就那样了,可心理上的感觉却仿佛如饮甘泉仙露。一种醍醐灌顶的感觉(虽然我从来没有经历过醍醐灌顶),无限满足!</h5> <b>黑豹瀑布 (Panther Falls</b>)<br> <h5>离开阿萨巴斯冰原,我们继续驱车前往贾斯珀国家公园。一路上车辆不多,行人更是罕见。只是漫漫长路,群山在车身两侧飞略而过,远处天边,白云悠悠。只有车内众人的欢笑声,消除了不少旅途的疲乏。</h5> <h5>黑豹瀑布是我们途中要经过的一个景点。不过我们并没有打算去那里攀爬,就近观看瀑布。</h5> <h5>黑豹瀑布是加拿大艾伯塔省班夫国家公园的一系列瀑布中的一个。它发源奈杰尔溪,其水域起源于奈杰尔山口,位于加拿大落基山脉帕克岭的卷云山和奈杰尔峰之间。这是一个 3 级瀑布,落差为 66 米,宽度为 20 米。</h5> <h5>快要到达黑豹瀑布前就有一段相当长的山路。崎岖蜿蜒,盘山而上,回首来路,已经是盘旋在山谷中的一条玉带了。</h5> <h5>隔着一座山,我们在一个观景点停下车,向远处眺望,可以看到介于卷云山和奈杰尔峰之间的一条瀑布从山上汩汩而下,颇有刘禹锡的“如青龙蜿蜒,冰澈射人”之感。</h5> <h5>将焦距拉到最大,这就是黑豹瀑布了。</h5> <h5>其实如果有时间,还是可以直接去黑豹瀑布一游的。那里有专门的停车场,然后可以再hike到瀑布。近处赏瀑布,还是非常有气势的。这是网上刊登的冬日在瀑布口拍摄的照片,是不是非常有吸引力啊?</h5> <b>萨斯喀彻温Crossing (Saskatchewan Crossing)</b> <h5>Saskatchewan River Crossing 位于班夫国家公园内,在 93 号高速公路(冰原公园大道)和 11 号高速公路(大卫汤普森高速公路)的交汇处。</h5> <h5>它被命名为“The Crossing”,是因为在 19 世纪时,当时的旅行者和毛皮商人在前往不列颠哥伦比亚省的途中使用这个地点穿越北萨斯喀彻温河。Crossing在这里是指过河的口岸的意思。</h5> <h5>之所以提一下这个地方是因为它是路易斯湖和贾斯珀之间唯一一个提供基本服务的地方,包括汽油、餐厅和住宿。而且,这些服务是季节性的,在冬季就关闭了。如果网友有一天经过此处,不要忘了停下来歇一下脚,汽车加加油,人也吃点喝点。过了这村就只能到贾斯珀了。</h5> <h5>我们在这个唯一的服务区加了油,吃了中饭(因为只此一家,价格自然要贵多了),并且在户外小憩了一会儿。</h5> <h5>在路边不远处的湖边,坐下来静静地,看着静静的湖水,湖水中倒映着的远处的静静的群山,和天上许久也不动一下的静静的彩云,整个心身也静静地停滞在那里,一切尘俗之念都消失了。只剩下一片空明。</h5> <b>阿萨巴斯卡瀑布 (Athabasca Falls)</b> <h5>阿萨巴斯卡瀑布是贾斯珀国家公园内阿萨巴斯卡河上游的一个瀑布,位于加拿大艾伯塔省贾斯珀镇以南约 30 公里处,冰原大道以西。</h5> <h5>阿萨巴斯卡瀑布是 5 级瀑布,总落差为 24 m,宽度为 46 m。阿萨巴斯卡瀑布是一个水力强大却又风景如画的瀑布。 阿萨巴斯卡瀑布最具吸引力的与其说是它的高度,不如说是它的力量。</h5> <h5>隆隆的水声远远就可听到。如果在近处观瀑,你可以真切地感觉到强大的水流冲泄而下,击落在瀑布底部的岩石上。瀑布的水流常年累月地落在坚硬的石英岩上,穿过下面较软的石灰岩,形成了一条短短的峡谷,留下了许多坑坑洼洼。</h5> <h5>站在峡谷的上方俯视峡谷,那“卷起千堆雪”的滔天白浪,汹涌澎湃地一泄而去,义无反顾,在山谷中留下雷鸣般的轰鸣声。。</h5> <h5>从93A高速公路沿着冰雪大道一路往贾斯珀而行。阿萨巴斯卡瀑布的停车场就在瀑布东北部的 93A 高速公路旁。从停车场到瀑布,瀑布周围有各种观景台和步道可供游人安全地观看和拍摄瀑布的壮丽景色。在瀑布下游还有漂浮游活动。</h5> <h5>阿萨巴斯卡瀑布的观赏步道(往返)长约一公里。通常被认为是一条简短的路线,平均需要 16 分钟就能完成。考虑到边走边欣赏瀑布和沿途的风景,还要拍拍照,需要的时间会更多一些。据说,两边的树林里有许多种鸟儿,还是个观赏鸟类的佳地。</h5> <h5>想起唐代香严闲禅师与唐宣宗李忱共同创作的一首七言绝句:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住, 终归大海作波涛“。</h5> <h5>虽然这是唐宣宗避世为僧人时在表明自己的远大志向。 但也从一个侧面写出了瀑布从汩汩的泉水,聚集成弱小的涓涓溪流,逐渐在腾石注涧汇集为巨大的山泉,终于到达崖前,“一落千丈”,形成壮观的瀑布,然后一泄千里奔腾而入大海的曲折过程和凌云高远之志。</h5> <h5>其实细想一下每个人的人生,始于呱呱坠地,从弱小开始,逐渐长大成人,踏上社会。又从空有一腔热血开始,在社会这个大熔炉里千锤百炼,最终走出一条自己的路,创建了一个自己的家,有了属于自己的一切。人生不易,各种艰难曲直,坎坷蹉跎,酸甜苦辣,唯有自己知道。</h5> <h5>离开阿萨巴斯卡瀑布后,我们一行就直奔贾斯珀而去。</h5> <b>冰川大道上错过的那些美景和体验</b> <h5>由于时间关系,我们只用了一天的时间,就从露易丝湖赶到了贾斯珀国家公园。闻名遐迩的冰雪大道,一般建议用两到五天的时间慢慢的玩。沿途有推荐的20多个景点。有小旅馆,也可以野地露营。真山真水,许多地方人迹罕见,唯有大自然与你,还有各种动物鸟类。可以彻底的放飞一下自我, 陶冶一下心情。</h5> <h5>比方说这样美丽的棕熊,能在这样近的距离观察它,拍下它的照片,多让人振奋!(当然棕熊诚可爱,生命价更高。一般还是离开远远的,用现代驴友必备的长枪大炮去拍摄更安全)。</h5> <h5>这两张照片都是网友在路旁拍到的棕熊的照片(自己拍到的就不拿出来现丑了)。</h5> <h5>还有这张不知是否网友在徒步爬山中偶遇的岩羊。这是我一直希望能亲眼看到并亲手拍下来的。只能哀叹运气不佳了。</h5> <h5>如果能够抽一点时间,攀爬到某座高峰,如画中人一样,会当凌绝顶,一览众山小。无论是向下鸟瞰,看丛林苍茫起伏,看湖水如镜;或是放眼远眺,看群山巍峨,看白云苍狗。都能让人放下心中各种烦恼忧愁,心胸为之开阔。</h5> <h5>这是近几年新修建的冰川天空步道 (Glacier-Skywalk)。太遗憾了,我在彼时君未生,君生之时我已老。不过如有机会,我一定会再去一次冰雪大道,无论如何,也要在这天空步道上走走,伏在栏杆上远眺,低头看白云在脚下舒展,让寒风吹拂着我的衣衫,嘴里哼一首远古的歌曲,那是只有我们那个年代的老人才知道的,让歌声穿透周围的虚空,消失在远处的山岚里,回荡在我的脑海中,永恒在过去回忆的点点滴滴里。。。《往日时光》!</h5> <h5>或者就是像她一样,带着食物,在河边野炊。吃什么不重要。重要的是像她一样,静静地坐在岸边,呆呆地看着流逝的河水和不断翻滚的波涛。耳边是哗哗的流水声,是各种天籁般的鸟语声,还有我心中不知道是哪个年代里的故事,没有其他人能看到,我欢笑着,任泪水从眼角溢出,流经腮旁,汇成小溪,滴落在滚滚的河水里。。。“逝者如斯!"</h5> <h5>至少要有一个晚上,搭一个帐篷,点一盏孤灯,伴一河净水,尝一夜无眠。默默地躺在那里,眼睛追随数只鸿雁逐夕阳而去,消失在远处的群山中。天幕上,渐渐地有几颗星星开始闪烁,沉沉夜色逐渐降临。最后,黑色中,寒风里,只有那盏孤灯陪着我。。。“前无古人,后无来踪”。</h5> <h5>之所以安排这个行程,是一位朋友曾经去过这里,并寄给了我整个行程的计划书。非常之详细,以至于每一个景点及参观的时间安排都精确到小时。 所以我们就基本上按照这个计划书行动了。<br></h5>