疫情下的圣劳伦斯河之旅(五)沿着132号公路

多伦多小珂

此次加斯佩半岛自驾,路线非常清晰。一条132号公路围绕半岛一圈,我们这次计划沿着这把勺子,顺时针绕半岛一圈。 132号路由西而东,基本上左边大海,右边或是密林湖泊,或是渔村小镇。 沿着这把勺子,一路不断出现红白相间的灯塔。 Pointe-au-Pere灯塔是我们经过的第一座灯塔, 它建于1909年,塔高33米,是加东第二高的灯塔。 1914年5月29日,爱尔兰皇后号邮轮在这里沉没,1012人丧生,海难之悲惨不亚于泰坦尼克号,但也许是因为当时世界正关注于一次世界大战,在历史上这次海难并不象泰坦尼克海难那样引起关注。如果不是途径此处,我也根本不知道它的发生。<div><br></div><div>阴霾密布之下,大河边一座沉船纪念馆,静静矗立在那儿,百年之后,那些葬身于海底的亡魂,也许只有他们的后代还在缅怀他们吧。</div> 无人机鸟瞰之下,灯塔旁居然还有一艘完整的潜艇。 这是从加拿大皇家海军退役的潜水艇奥内达加号 HMCS Onondaga,这它是加拿大三艘同级潜艇中的第二艘,由英国于上个世纪六十年代中期建造,服役于大西洋,一直到2000年退役。 美丽的山水,孕育伟大的艺术家。安省风景绮丽的阿冈昆,诞生了写实的七人画派,而博大的圣劳伦斯河,也催生了抽象写意的雕塑家。 Mont-Joli是圣劳伦斯河边一座非常非常不起眼的小镇,但这附近确实当地非常有名的艺术家聚居地。 在小镇的一处河畔,从1986年开始,艺术家Marcel Gagnon创作了80多个由钢筋混凝土制成的雕塑,每个重量都超过685公斤。在2003年,这些作品的数量增加到100多个。 远远望去,百座人偶或在岸边,或在水中,他们代表几百年前万里跋涉来到此地的法兰西先民?抑或代表定居于新法兰西的各种族人民的生生不息? 我们都是人世间的过客,大浪淘尽,留下的只有这些沉默的声影。 上路之前,我们曾经有一个计划,争取打点沿途的所有灯塔,但也许是沿河风景多变,转移了我们的注意力,结束行程之时,我们才想起,怎么没有把寻访灯塔的计划贯彻到底呢? Le Nordais风力发电基地位于加斯佩半岛的北侧,是加拿大最大的风力发电基地,拥有132座高70米以上的大风车,年发电能力约1.65亿度。 记得在安省的时候,父子俩一直有一个心愿,就是操纵无人机,飞越大风车,但一来安省的风车星星点点,比较分散,二来每次开车遇到风车的时候,或者停车不易,或者景色不佳,一直没有完成这个心愿,这次住魁北克,这个心愿总算实现了。 加斯佩国家公园(Parc National de la Gaspésie),是一座省立公园。不知道是不是魁省人的自豪感所致,很多魁省的省立公园,却冠以国家二字。 这座公园是登山和远足爱好者的最爱,位于其中的雅克·卡地亚山(Mont Jacques Cartier)是魁北克的第二高峰。 刚把车停下,天空开始下起了小雨。 来到徒步胜地,怎么能不走一走呢?我们选择了一条3公里长的路线,不曾想,这条平时我们只需要半小时就能完成的路线,最后竟成为我们此行最难走的一条路。 走进密林,雨越下越大。 雨慢慢变成瓢泼大雨。 乱石嶙峋的道路,也变得越来越湿滑。 大雨之下,LG的相机也因为进水而停止工作,这些照片是当时用手机拍摄的几张。 密林深处,接收不到任何手机讯号,地图导航也停止工作了。我不禁有些慌乱,儿子倒很镇静,他安慰我说,妈妈,我来带路,我们一定能够走出去。 二个多小时后,我们终于凭着儿子的方向感,走出密林。 天空再次放晴。 这些年来,带着儿子走世界,看风景,我们慢慢变老了,他也慢慢长大了。 总会有这么一天,他会带着他的爱人,他的孩子重走这些路,暮然回首,指着那座红色的灯塔,他也许会这样告诉他的孩子,你看,我带你们走的这条路,我的爸爸妈妈,也曾带我走过。 那个时候,大概我们老两口正相坐于灯下,炉旁,想着,远方,儿子正在路上。。。 黄昏时分,我们终于抵达今天的目的地 - 加斯佩的一个小渔村。