走过的摄影与旅行胜地(三) —额济纳、茶卡篇

阳光

<b>这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色,这是一个生命力强的树种,“活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”。 </b> <b>胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。</b> <b>古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。 弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库……</b> <b> 这里就是——额济纳。</b> <b>知晓额济纳是世纪初,几位摄影同事要去采风,托我给他们买车票,同时也勾起我对额济纳的向往。</b> <div> <b> 有一天,我想去额济纳。查遍资料,问询了无数人,额济纳很难成行。当年组团在内蒙古基本上没有这条线,从甘肃过去,酒泉和嘉峪关也没有这条线路,(据我分析这两个城市返程车的票很有限)所有额济纳线全部在兰州成团,而且价格高的惊人,</b></div> <b> 2011年10月经多方联系酒泉市工会旅行社特意给我安排了额济纳之旅,我策划好路线,北京——张掖——酒泉——航天城——额济纳——嘉峪关,定了前往张掖的车票,一行十四人,我带队,大个做助理,冰雪、山雨夫妻、三人行、金元夫妻、海隅微烟、大漠、飞雨、海精灵、加号、梦雪等一行十四人。</b> <b> 10月6日出发,7日早到了张掖丹霞,8日经金坛、参观酒泉航天城、额济纳黑水城后,到达额济纳。</b> <b>住在达来呼布镇(额济纳旗所在地),离胡杨林很近,在我们进入额济纳境以后,路边就零散的散落着胡杨林,大片的“胡杨林”由绿变黄……一眼望去,阳光照耀下金黄色的一片片树叶,在湛蓝天空的映衬下婆娑起舞,自然形成强烈的反差,亮丽无比的色彩,十分迷人,足以令人陶醉……</b> <br> <b> 2011年10月9日早晨六点就驾车奔向胡杨林,一路向西直接开到了八道桥,来到了巴丹吉林沙漠边缘。晨曦初露,我们在路边散开,等待着太阳的升起,胡杨林中冰雪、微烟、飞雨、海精灵几位女士翩翩起舞拍照,路边两侧胡杨林间或种植的哈密瓜田,被瓜农遗弃的哈密瓜据说非常的甜,在我们拍照时,大姐就在田里摘哈密瓜吃。我们一边拍照一路向回走,七道桥、四道桥、二道桥,我和大漠竟然步行回到额济纳河边。</b> <b> 胡杨,是一种生长在极度干旱地区的稀有树种,是一亿三千万年以前遗留下来的最古老的树种,一种因沙化后而特化的植物,其珍贵与银杏齐名;用不屈不挠的身躯,阻挡了沙暴对绿洲的侵袭,组成一条雄伟壮阔的绿色长廊,创造了“丝绸之路”的文明和“生,千年不死,死,千年不倒,倒,千年不朽”的神奇”。</b> <b> 据说,世界上的胡杨,绝大部分生长在中国,中国的胡杨,就生长在新疆的准噶尔盆地和内蒙古额济纳旗。</b><br> <b> 不亲临“胡杨林”的深处,也无从领略“胡杨林”的神奇之美,任何人都会被扑进眼里的金黄色震撼呆在原地,让一切语言在“胡杨林”的面前,都显得那样的苍白无力。</b> <b> 金色的秋天,将本是单薄的记忆,装帧成一本生命轮回中百翻不厌的书。胡杨树,几乎是将储备了一年的激情在秋天突然迸发出来,每一片叶脉都盛开暖意,每一个枝桠都挂满太阳,额济纳河畔高大的胡杨,在这个季节极力张扬着自己的生命色彩,那是一种让人震撼的充满野性美,这是大漠戈壁最动人的季节。</b> <b> 胡杨,带给人们心灵无比的震撼、振奋和喜悦,由衷的赞叹和仰慕又无以言表。胡杨,活着的,生机勃发,或郁郁葱葱,或金黄灿烂,骄傲地挺立于大漠深处的天地之间;死去的,桀骜不驯,与沙漠、戈壁同色,极具尊严地存在于大漠深处的天地之间。</b><br> <b> 漫漫荒原之上,浩浩朔风之中,不屈不挠,不畏不惧的胡杨,以艰难生存的姿态挺立着,那豪气、那雄韵,给人们不仅仅是视觉的冲击,更是一种心灵的震撼,让人激情跌宕。</b><br> <b>额济纳河畔的胡杨林,被称为中国最美的秋色,每一年的这个季节短短的二十余天,无数人从全国各地慕名来到此地,仿佛赴约般的虔诚与宁静。怀着十分怜惜、又无比仰慕,还有好奇探秘等复杂心情,不远千里蜂拥踏来,如同朝圣一般,人们欣赏着这戈壁滩上桀骜的生命之树,为它的顽强折服,而这里的胡杨,静谧地维护着秋的尊严,在历史的尘埃中不卑不亢,诠释了一曲动人的生命史诗。</b> <br> <b>下午的目的地是居延海,行程中观瞻了胡杨树王,经历了880年风风雨雨的胡杨,人称“胡杨王”、“神树”。树高27米,主干直径2.07米,树围6.5米,需6个成年人手拉手才能合抱。“神树”枝叶繁茂,巍然耸立,英姿挺拔,神树上缠绕着哈达和经幡,常有牧民到这里,诵经祷告,求助神树,祈求来年风调雨顺,畜草兴旺。</b><br> <b>(胡杨王)</b> <b>沿途仍然是望不到边的胡杨林,居延海边我果断的决定立刻回返继续到胡杨林中去倘佯。 </b> <b> 傍晚,额济纳胡杨林,太阳变红了坠落西山的瞬间,金光变柔了,道道彩霞喷射出万朵莲花,整个天穹被泼染得绚丽缤纷……胡杨,夕阳,人们心中的诗,人们梦中的画,而金秋的胡杨,便是这诗画中的绝品。</b> <b> 秋风微吹,染黄了的胡杨叶子缝隙透着耀眼的阳光,单薄的枝条依然透着精气,枝干向上,高昂着头……我一个人静静的行走在胡杨树下,秋满了,空落落的思绪里也装满了一腔黄叶……随手捡起几枚,就会发觉,所有的叶脉上都颤动着晶莹的、向晚的流连……仿佛在每一段风、在每一段黄昏、在每一段思绪中展开的心思,静静而又默默地传递着百般寂寞、千般情怀、……</b> <b> 一洼秋水,一座小村庄,一片胡杨,好安静,好像一本用秋色装点的书,清淡邈远又贴近心底,密密茸茸的渲染着深秋的傍晚,抬眼望去,暮色已深,人们都已散去,我便泱泱地想收起心思,将手中的落叶一扬,竟碰到了一棵树伸出的枝桠,沙啦啦——仿佛一缕秋韵,带着梦中的幻想,柔柔地伏上了我的肩头,此时牵连出一个身影,一个一生都难以忘怀的身影,让我来不及多想,便坠入落叶深处,与深秋的黄叶一道,把挽秋的手掌伸向远方……</b> <b>秋天深夜达来呼布镇,十分的安详宁静。白日细数胡杨每一枚秋叶、夜晚细数着每一个脚步,我、大个、三人行、大漠坐在路边咂着啤酒,静静地想着各自心事,轻轻地做着自己的梦,那是怎样的一个需要破译的密码……</b> <b> 走进胡杨,人们就拉近了岁月和时空的距离;走进胡杨,人们和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼。</b> <b> 走进胡杨,你会感悟——见高山而仰止,面大河而静默,读胡杨而惊叹。</b> <b> 没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和干旱的沙滩。那就是百折不挠的一个灵魂。坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着千年不变的信念。</b> <b> 今天你还敢去额济纳吗?据说已经被北京开发商承包了,凡是长有胡杨的地方就被拦了起来,真替胡杨悲哀,你被禁锢是因为国内旅行过于“商品化”,对于摄影人真是悲剧。</b> <b> 美丽的胡杨林,你是大自然生命的奇迹,茫茫戈壁沙漠在挥毫泼墨,书写你生命永恒的悟语,大自然用智慧的双手,雕刻着你不朽的沧桑和美丽……</b> <div><div> <b> 大美的胡杨林,在寸草不生的茫茫沙漠,风沙肆虐、烈日似火、寒风如割,胡杨却能挺直脊梁,张开枝桠,豪气冲天,不为环境忧伤,不为生态惆怅,精辟地诠释着生命的价值和力量…… </b><br></div></div> <b> 恋恋不舍的回头是为了下一次的相望,离开额济纳的晚上,就在谋划再度和胡杨的相约。</b><br> <b>(2)</b><div><b><br></b></div><div><b> 去额济纳拍胡杨必拍怪树林,因为他们是胡杨的“先祖”。</b><br></div> <b>日落前我们匆匆赶到怪树林,在黑水城拍照时间长了些,赶到怪树林正赶上“夕阳西下”。</b><br> <b> 怪树林,实际上就是倒毙的胡杨树。进入后,眼前一片狼藉,沙地上朽木杂陈,充满了一种神奇和让人恐怖的感觉,就像神话传说中的无人区,到处都是东倒西歪的胡杨老树。</b> <b> 死亡的胡杨林经千年的风吹沙打,大量的老树裸露的残枝如白骨般扎眼,让人想起恐龙或是猛犸之类动物的遗骸;又让人想到这是一个千年前的古战场,遍地横陈的枯木错综缠绕在一起,看上去极像刚经过一场鏖战的将士,残肢断臂,伤痕累累,战争过后留下来的对阵双方士兵的尸体,这是充满雄性气息的胡杨群雕,揭示出一种死亡与永恒的哲学,谁到这里心灵都会为之一颤。令人有一种恐怖、惊悸、不寒而栗的感觉。</b> <b> 历史上这里也曾是生机盎然,绿树茵茵,曾经光艳耀人,尽管大漠中的黄沙已经渐渐地将这里掩埋,但是曾经的胡杨树高傲地昂起了头,迎着随风翻滚阵阵狂沙屹立不倒。</b> <b> 现在这些曾经绿意盎然的“戈壁英雄”最终败落和倒毙了,也许正是由于它们的不朽,正是由于它们的不倒,而一旦倒毙其状惨烈,更加触目惊心和令人震撼。大多数胡杨树都已经干枯并倒毙,死亡在这片土地上演绎了最为神秘而悲壮的一幕。</b> <b> 夕阳西下,怪树林静寂无声,游人很少,只有我们摄影人轻轻地走进这片倒毙的树林中,一种陡然而来的视觉冲击力顿时令我们目瞪口呆。惨烈、悲壮、震撼等等词汇一起涌入脑海。</b> <b> 无法遏制内心的战栗(并非激动,其实间杂胆儿小),一步步地深入到树林的腹地,震撼和战栗在延续着,眼前的胡杨树,有的拦腰折断,露出了残损不齐的断裂处;有的从根部断裂,树形完整的枯枝陈列在沙地上;还有的从中间开裂,残枝苍劲而悲壮地伸向天空;更有一些眍瞜着身躯,如历尽沧桑、饱尝折磨的老者,俯首在沙地上痛苦地呻吟。</b> <b> 我们无语,静静地站立在那里,口中酸涩难耐,一行热泪挥洒而下。</b> <b> 有人说这些惨不忍睹的胡杨树,就是保卫黑水城那些战死西夏官兵遗留下来的尸骨。传说让我找到了毛骨悚然和悲从心生的原因,这些朽木残枝,尽管不是阵亡士兵的尸骨,但确是在大漠中傲然挺立了亿万年的胡杨的尸骨。我们不是站在人喊马嘶的战场上,而是在守望者一批阴魂不散的亡灵!</b><br> <b> 胡杨树死了,大部分枯朽的非常彻底,筋骨断裂、陈尸沙场。有的胡杨已化为了朽木却依然顽强地挺立与他心爱的姑娘遥遥相望,终身守候着他的家园和心爱的人。这种一息尚存,给这片土地上留下了芊芊缕缕的生命气息,绝不放弃的精神深深地感动了我!“怪树林”中胡杨树的残枝如雕塑般的质地让人震撼,这是一种残缺美,即使是一棵走向死亡已经倒下的老树,给人展示的仍然是沧桑的力与美和不屈的向上的生命力。</b><br> <b> 站在这里举目四望,偌大一片林子几乎如坍塌了一般,可以看到远处的沙丘。沙丘在一点点地吞噬着这片土地,或许不久的将来这片倒毙的胡杨林就会被移动的沙丘所掩埋。</b> <b> 这或许就是胡杨的生命精神,哪怕是肝肠寸断,哪怕是筋骨断裂,也会在那残朽的枯树上迸发出盎然的生机。 <br><br>  当我们行走在其间,会不由自主地重新思考生命的意义以及人在天地间的位置,感悟到人在大自然中是那样的缈小和微不足道!</b> <b>天已经黑了,我们还在怪树林里徘徊,用闪光寻找着典型的“悲壮”。<br><br> “怪树林”那种独有的、悲壮的、唯美的风情还是深深地打动了我,真正感悟到了生命在逆境中的奋起,在奋起中的辉煌,而留下无法磨灭的印象!<br><br> 我们走了,终将还会来此看望和拜祭!我想,有朝一日或许手拄拐杖在儿孙搀扶下颤巍巍地回到这里,俯首祭拜之际,定会是另一番感悟!</b> <b> (3)</b><div><b><br></b><div><b> 去茶卡是2016年7,8月份的青甘“大环线”游。</b></div></div> <b> 来到茶卡才知道国人喜欢扎堆,旅游旺季,景点都会爆棚。今天是周末,通往盐湖的公路已排起长队。下午3点多太阳当顶时,我们才到盐湖边。</b> <b>盐湖人满为患,拍照极为困难,烈日当头,但每个人都兴致勃勃,我也是第一次来这里,这也曾经是我的一个梦......</b> <b> 虽然是高原,夏日的中午也热得很,而且,紫外线特强,阳光照得一身发烫,皮肤裸露的地方还有些隐隐作痛。盐湖边,空气中也有明显有点点苦涩的咸味。</b> <b> 站在湖边一眼望去,宽广无垠的湖面水平如镜。虽然有阵阵风儿吹过,也不见湖面翻起波浪,因为湖水很浅,平均水深不过半尺。一条长堤通向湖心,我向盐湖深处走去。有不少人直接在湖里行走,他们就像在大海边漫步游玩一样。</b> <b>茶卡盐湖把高原的蓝天白云映衬得更加迷人。它像一面巨大的镜子平放在青藏高原上,蓝天白云在这里投下了自己的影子。</b> <b>这里是一个适合拍摄“人文”题材的地方,但时间和熙熙攘攘的人群,使你毫无“用武之地”。</b> <b> 我站在湖中央,感觉自己已经融进了蓝天白云里,看着水里的不断漂流变化的云朵,不知是天上的云在动,还是脚下的湖水在动,倒像是自己被这洁白的云团裹挟着在这水天之间飘荡,让人有一种远离尘世的幻觉。</b> <b> 茶卡盐湖作为盐田开采已有3000年历史,盐矿探明储量4亿4千万吨。1980年,这里开始发展旅游业,让茶卡一下闻名全国,据说近期每日游客竟然达30000人,旅游成了盐场一笔不菲的收入。</b> <b>确实,如果你不是盐业工人在这里劳动,而只是来旅游观光,这里的风景真是令人流连忘返。此刻的我,也许正沉浸在创作风光“大片”的快乐之中。我也可能成为别人照片中的风景,成了别人作品中的一个不可或缺的点缀。</b> <b>“天空之境”名不虚传,今天赶上人流,不尽人意,但我想到了下一次与你的邂逅。</b> <b> 2021年6月20日 9:58分 编辑</b>