探秘清西陵 走近荆轲塔

简单

<p>我是一个历史爱好者,出生在清朝的陪都承德,在避暑山庄旁边长大,耳濡目染,我从小就对中国古代文物古迹尤其是清代历史景点非常感兴趣。<span style="color: rgb(51, 51, 51);">我在学生时代,就初步了解了许多清代的历史古迹,并且非常想去现场一睹其风采,但因为各种原因而未能实现。近几年才开始去实现曾经的愿望,前两年分别参观了故宫、圆明园和清东陵,此行的目的地是清西陵。</span></p> <p>2020年9月8日早晨,我和老张开车前往清西陵景区。清西陵座落在河北省保定市易县。易县的河北林学院 (现在叫河北农业大学)是我爸上大学的地方,我家现在还有许多我爸和同学在清西陵拍的照片,我一直有个心愿要到我爸上学的地方看看,现在终于实现了。</p> <p>我们到达了游客中心,我先了解一下清朝皇陵的知识:清朝从立国至灭亡,近三百年,共修建了十二座皇陵。它们分别是:努尔哈赤先人的永陵、努尔哈赤的福陵,皇太极的昭陵(这三座皇陵位于辽宁沈阳,统称关外三陵)、顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵(这五座皇陵位于河北唐山,统称清东陵)、雍正帝的泰陵、嘉庆帝的昌陵、道光帝的慕陵、光绪帝的崇陵(这四座皇陵位于河北保定,统称清西陵)。宣统帝没有建陵。</p> <p>清西陵的面积远远大于清东陵,可能由于地处比较偏僻,相较于清东陵,清西陵没有被大面积盗掘过,依然能保有一份宁静,让人向往。</p> <p>清西陵简介:背依永宁山,前有易水河。在清西陵8300公顷的保护范围上,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4位皇帝,9位皇后、57位妃嫔、2位王爷、2位公主,6位阿哥,共计80人。1961年,清西陵被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月,清西陵与清东陵一起,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。2001年1月被评为国家首批4A级景区。2020年1月被评为国家5A级旅游景区。</p> <p>一座座皇陵向我们诉说着一个王朝兴衰的故事,一座座皇陵也向我们诉说着人性的善恶,我们透过皇陵可以看到很多不为人知的故事……让人无比神往。我们俩在景区入口合影,今天我们就来一起探秘清西陵吧。</p> <p> 崇陵</p><p>最先游览的是崇陵。崇陵埋葬的是光绪皇帝,是中国封建社会时期最后一座皇陵。崇陵的建筑数量与规模,不如雍正、嘉庆的陵墓那样庞大,没有大碑亭、石像生等建筑。</p> <p><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">五孔石拱桥是崇陵主体建筑的开始。桥长42.1米,宽8.95米。</span></p> <p>石望柱也叫华表,是中国古代用以表示王者纳谏或指路的木柱。远古的华表皆为木制,东汉时期开始使用石柱,竖立在宫殿、桥梁、陵墓等前的大柱,也称为神道柱。</p> <p>牌楼门,虽然样式很简单,但是我很喜欢它的建筑风格。</p> <p>神道碑亭。碑亭内,矗立着巨大的石碑,碑身用满汉蒙三种文字镌刻着皇帝的谥号,是评价皇帝的重要资料。</p> <p>三路三孔石桥。</p> <p>隆恩门。经过隆恩门就进入了隆恩殿。</p> <p>隆恩殿的丹陛石,是帝王身份的象征。是殿门前台阶中间镶嵌的那块长方形大石头,上面雕刻着龙和凤在祥云中翱翔,想必寓意就是龙凤呈祥。光绪崇陵的丹陛石跟我们后边看到的其它皇帝陵的丹陛石相比,雕工显得有点粗糙。</p> <p>石祭台,也叫石五供,是皇家祭祀的地方,供台分上下两部分构成,上部有石香炉一樽居中,两侧各有石花瓶、石蜡扦分列,共计三种五样供品,均用青白石雕成,故称“石五供”。上面的石雕用精美绝伦来说毫不为过。</p> <p>明楼。石五供祭台旁边,屹立着精巧多姿的明楼,镶嵌在湛蓝的晴空里,构成一幅美丽的图画。</p> <p>崇陵是清西陵中唯一开放地宫的皇陵,因为1938年曾经被盗,所以地宫才能开放。</p> <p>地宫墓道全长63.19米,面积349.95平方米,迈步走下台阶,就进入了阴森森的墓道。</p> <p>我们俩踩着冰冷的大块青条石向前走,还真有点害怕,外面阳光普照,这里阴森寒冷,还好有旅游团进来,我们俩跟着他们一同进入了地宫。</p> <p>这里就是当年盗墓留下的盗洞遗址。据说盗墓者非常了解墓中的结构,没有怎么破坏机关就完成了盗墓,应该是熟人作案。</p> <p>崇陵地宫的石门雕刻,每扇门上都浮雕有造型生动的菩萨立像,高1.99米,神态庄严,气势威武,精美绝伦。</p> <p><span style="font-size: 18px;">我们</span><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">共穿过四道两侧雕刻有菩萨的石门,就来到了主墓室。主墓室东西长12米,南北宽7.2米,高8.95米</span><span style="font-size: 18px;"> </span><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">,就像一个放大版的陕北窑洞,里面除了光绪皇帝和隆裕皇后的棺椁外,空无一物,也不知道是被盗墓者和考古学家拿走了,还是原本如此。</span></p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 18px;">看着孤零零的两具棺椁,我不禁哀叹光绪皇帝的命运多舛。光绪从小在慈禧的阴影下长大,好不容易碰到一个自己喜欢的女子,却不能立为正妻,被慈禧强行把自己的侄女塞进来当了皇后;自己喜爱珍妃被慈禧扔进井里淹死;成人后终于等来戊戌变法,想正式有所作为,结果由于荣禄和袁世凯的叛变,变法失败,自己也被幽禁;最后光绪也没得善终,被砒霜毒死;死后也不得安生:陪他长眠地宫的是他不喜欢的隆裕皇后;没多久又被一群盗墓者掘棺抛尸;紧接着就是考古学家对他进行细致的剖析研究,从此后他和皇后就开始每天迎接成千上万的游客参观……</span><span style="font-size: 18px;">他既没手段保住皇权,也没能力守护爱情,更没办法反抗婚姻,说他是清朝三百年历史中第一悲催的皇帝,绝对无人敢称第二。有光绪皇帝的粉丝,把他和珍妃的照片合成在一起,放在了这里,给光绪皇帝一丝安慰。不过到了清王朝的末路,我们的光绪皇帝还有的可选吗?他能想到他这一辈子的悲哀吗?</span></p> <p> 泰陵</p><p>第二站是泰陵,泰陵是雍正皇帝的陵墓,始建于雍正八年(1730年),居于清西陵区的中心位置,在永宁山主峰之下,是清西陵中建筑最早、规模最大的一座,故被称为“首陵”。埋葬着雍正帝及孝敬宪皇后、敦肃皇贵妃。因此,整个清西陵是以泰陵为中心,其余各陵分布在东西两侧。</p> <p>由于清西陵正在装修,我们没有看到标志性的石像生,我们在清东陵见过栩栩如生的石像生,就没前往观看,我从网上搜了两张石像生的图片,放在这里。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 18px; background-color: rgb(254, 254, 254);">石像生是帝王陵墓前安设的石人、石兽统称石像生,是皇权仪卫的缩影。在明代,凡是举行大典的时候,除文武百官及军事仪仗排列两侧,还将人工驯养的狮子、大象等动物装在笼里,放在御道两旁,以壮皇威。皇帝死后,需要相同的排场,所以就在陵前设置了石像生。泰陵七孔桥北、神道两侧安设石像生五对。分别是“狮子、大象、骏马、文臣、武将”。</span></p> <p>一路前行,走过隆恩门,就看到了宏伟壮观的隆恩殿。</p> <p>东配殿和西配殿</p> <p>隆恩殿居中,东西配殿分列两旁,与隆恩门构成一个宽敞的四合院部局,给人一种庄严肃穆的感觉。</p> <p>我随意拍的主殿和配殿一角:金黄色的琉璃瓦在蓝天白云的映衬下,煞是好看。</p> <p>经过仔细观察,我发现泰陵的丹陛石雕工明显不比慕陵精致。</p> <p>隆恩殿前原有三座大小相同的铜香炉,雕工非常精致华丽,是整个陵墓雕刻中最突出的代表佳作,经历几百年风雨依旧矗立。</p> <h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;">由于战乱有一座香炉丢失,现在只剩下铜制雕花基座,仔细看,铜雕基座做工十分考究,座面上刻有三只形态各异的趴卧狮子和一只大乌龟,雕刻精美细腻,纹路清晰,活灵活现,充分展示出当年制造者们的匠心独运、智慧与超高的工艺水平。好像是摸一摸狮子就能富贵吉祥,因此铜狮子被摸得通身发亮。</span></h1> <p>泰陵的主要建筑在一条中轴线上鳞次栉比,煞是壮观。</p> <p>进入隆恩殿,抬头便被造型繁琐的天花板吸引住了目光;看着大殿内的楠木大柱柱身斑驳,不禁感慨岁月沧桑。</p> <p><span style="background-color: rgb(254, 254, 254); font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">殿外雕刻精美的龙头石刻,处处打造着皇家威严。龙的形象雄浑有力,霸气十足。</span></p> <h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;">大红门上的圆铜铆钉,横竖都是九个,象征着帝王权力在握至高无尚,有不可动摇之意。</span></h1> <p>这些古建筑环抱于苍松翠柏之中,祈盼万年长青,这些树全是珍稀的树种,围绕着陵寝几百年了,如今已经成为参天巨树。</p> <p>这个是后寝院门,表示视死如生,建筑精美。雍正皇帝的泰陵,不论规模还是工艺,都是清代建筑的最高体现,这也许是康乾盛世的一个缩影吧。</p> <p><span style="font-size: 18px;">听闻过不少关于雍正皇帝选陵址的八卦消息,很多的传言都说因为雍正皇帝得皇位不正,所以他坚决不在他父亲康熙皇帝所在的清东陵下葬,而是来到了河北易县的清西陵,其实我感觉这种说法不靠谱。因为在清东陵雍正选的墓地存在渗水的问题,他才在清西陵重新选了风水宝地建陵。可见由于雍正皇帝实行苛政,残害打压异己,引起不小的民愤,以至于后人给他编纂了许多黑历史。其实雍正皇帝是清朝所有皇帝中最为勤政的一位,他批阅的奏折是最多的,他为乾隆盛世打下了坚实的基础,我认为他真是一位实干的好皇帝。总之雍正真是清朝历史上最具争议的皇帝,褒贬不一,众说纷纭。随着岁月变迁,他的千秋功过,自有后人评说,就像这陵寝一样,最终将湮没于历史长河中。</span></p> <p>从泰陵出来,我们俩在等候景区小交通的空闲时间里,抓紧时间吃饭补充能量,这是老张在津津有味的啃烧鸡,记录下来。</p> <p> 昌西陵</p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">第三站昌西陵,这是嘉庆皇帝的孝和睿皇后的陵墓,建于1851年。由于这座陵寝建在嘉庆皇帝的昌陵西侧,所以称作昌西陵。嘉庆一生册立过两位皇后,入葬昌西陵的是他的第二位皇后,由于孝和睿皇后比较长寿,她去世时嘉庆的昌陵已经封闭多年,所以只能给她重新修建一座陵墓。</span></p> <p>三孔石拱桥</p> <p>在这么好的蓝天白云下,我们俩互相拍了张照片,我给老张拍的高大威武,他怎么给我拍的像个小矮人。我不禁吐槽老张的拍照水平(要想拍的显个高,拍摄者应该蹲下来拍)。</p> <p>昌西陵的建筑极为朴素,远没有慈禧陵奢华,是清代后陵中最为简陋的。但是昌西陵俭约而不简单,建筑规制的缩减掩盖不了它独具的魅力,下面我们再说它的独特。</p> <p>昌西陵的隆恩殿也极为小巧古朴,没有被重新维护过,更充满了历史沧桑的韵味。</p> <p>殿顶的陵寝彩画很特别:清代陵寝隆恩殿的藻井彩画多为三朵水莲衬以水浪花纹,而昌西陵隆恩殿为金凤图案。在蓝色天空的背景下,一只金色的凤凰引颈凌空,展翅欲飞。彩绘色泽明快,做工精细,形神具备,栩栩如生。整只金凤为金箔贴就,在阳光的折射下,熠熠生辉,富丽堂皇,为清代彩画中不可多得的精品。</p> <p>殿外屋檐上的九只神兽为皇帝皇后专属,我仔细数了数,确实是九个。</p> <p>穿过这道门,就进入了著名的回音壁。在中国现存的古建筑群中,有两处古建筑有回音壁和回音石,一处是北京天坛,另一处就是清西陵中的昌西陵。</p> <p>昌西陵回音壁就是围绕宝顶的围墙。站在回音壁的东西两侧面对墙壁低声细语,虽然东西相距76米,对方仍能听到清晰的话音,听同行的北京游客说比北京天坛的回音壁声音清晰多了。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 18px;">趁着游客稀少,老张我俩和另三位北京游客一起测试回音壁,果然回音淼淼,清晰动听,不禁惊叹古代工匠的技艺高超。</span></p> <p>孝和睿皇后宝顶前神道上的第7块条石便是回音石,面对此块条石发出声音,可以听到比原声大数十倍的回音,好似空谷传音。我们俩就站在回音石上互相说话,真有回音,非常神奇。</p> <p>昌西陵回音壁是声学原理与建筑布局的巧妙融合,也是中国古代陵寝建筑的孤例。</p> <p>昌西陵,虽然建筑比较简陋,但它俭约朴素的风格,独具的建筑特色,为自己在中国的古建筑史上争取了一席之地,它体现了中国古代文化的博大精深,让人叹为观止。</p> <p> 慕陵</p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">最后一站是慕陵,这是道光皇帝的陵墓,内葬有道光皇帝和三位皇后。</span>慕陵规制比较特殊,基本上不遵从祖陵制度,简化了清代帝陵原有的一些规制,是清代所有帝陵中规模最小的一座,没有方城和明楼。</p> <p>神道地面的砖石由于年代久远,已经有些凹凸不平啦。中间大概有五百米的距离到达慕陵。</p> <p>这就是慕陵的五孔石拱桥,由青白石建成,桥长83.36米、宽10.66米,姿态优美。</p> <p>龙凤门,慕陵神道上第一座门户,砖石结构,为三门六柱四壁三楼形式。周身用黄绿琉璃构件嵌面,正面各嵌琉璃盘龙一条,背面各嵌鸳鸯荷花图案,华美大方,有帝后共枕,永远合好之意。</p> <p>又经过一座三孔石桥。</p> <p>桥的那边,进入眼帘的就是慕陵隆恩门。</p> <p>隆恩门:中间有三道大门,分别是君、神、臣。</p> <p>隆恩殿最为特殊,改五间缩为三间,显得非常小巧。道光皇帝号称清朝最简朴的皇帝,经常穿补丁衣服上朝,看着它的陵墓大殿,好像貌似也很简朴,其实不是这样。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">慕陵隆恩殿、东西配殿所有木构件全部采用珍贵的金丝楠木,造价惊人,加之两建一拆的经历,道光两次建陵耗白银440万两,超过了西陵任何一座陵墓。</span></p> <p>慕陵的丹陛石雕工十分精细,由于年代久远,上面有肉眼可见的几道裂缝。</p> <p>慕陵珍稀罕见的楠木殿宇和巧夺天工的楠木雕龙在清帝陵中独树一帜,其用料之优,令人惊叹;工艺之精,令人叹赏。</p> <p>慕陵是一座木雕艺术的殿堂,以精湛的楠木雕龙闻名。慕陵的三座楠木殿不施油漆彩画,而是在楠木本色上以蜡涂烫,并用1318条楠木雕龙装饰于天花板和门窗等,仅隆恩殿就有龙1096条,堪称龙的世界。隆恩殿内,每一块天花板都是一件雕龙艺术的杰作,是龙的海洋。</p> <p>慕陵用高浮雕和透雕手法雕刻出上千条姿态各异的金丝楠木雕龙进行装饰,成为清代帝王陵寝中独具风格的艺术珍品,只有我们承德避暑山庄澹泊敬诚殿与之相同。我随便拍的配殿窗户上的木雕龙,虽然有的龙头已被毁,但仍可见工艺卓绝,让人叹为观止。</p> <p>经过石牌坊,就到达宝顶。</p> <p><span style="font-size: 18px;">慕陵宝顶位于陵寝中轴线最后,宝顶为圆形,和其它</span><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">陵墓外观一致,都是远看像蒙古包,近看像大型石磨。用明黄琉璃瓦覆盖,四周的排水孔就像石磨出豆浆的溢流孔,这种圆坟排水系统非常完善,四周用青砖围砌,遮风挡雨,不易塌陷。</span></p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">我游览着慕陵,虽然赞叹着前人的高超工艺,但也对道光皇帝的铺张浪费表示批判。试想:在当时国家走向衰落的时期,身为一国之君的皇帝更应该提倡节俭,而素以节俭著称的道光皇帝,在建陵的时候居然最舍得花钱,而不是提升国力,这是对其所作所为莫大的讽刺!难怪自道光皇帝之后,鸦片战争接连惨败,签订了一系列不平等条约,清朝逐步走向灭亡。</span></p> <p><span style="font-size: 18px;">到达龙凤门,我自认为拍摄的小黄花和龙凤门互相映衬,非常漂亮。我们准备离开慕陵,也即将离开清西陵。</span></p> <p>老张在拍照,我在探古思幽,这是在日常生活中所不能领悟到的。看着这一座座皇陵,我不禁感慨:也许很多人羡慕帝王生活,生前是荣华富贵,死后能风光大葬,我却觉得他们还不如平民百姓。虽然锦衣玉食,难保长命百岁(雍正58岁,道光69岁,光绪38岁);看似地位无比尊崇,却时刻提防谋权篡位;死后葬于风水宝地,却依然保不了国运永昌;价值连城的殉葬品,深深吸引着盗墓者;但愿来生做平民,最是无情帝王家;旧时皇家长眠的清净之所,如今百姓踏足的游览胜地。所谓的千秋万代,最终不过是梦幻泡影,正如毛泽东诗词所言:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。</p> <p style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;">我们俩乘坐景区观光车游览了景区现在全部开放的崇陵、泰陵、昌西陵和慕陵,用时六个小时。一边欣赏着历史古迹,一边用手机相机记录下眼前这座皇家陵墓,每一处都让我们惊叹不已。实际上若要真正看懂清西陵,还需要靠自己的脚步来丈量这里的土地。我希望有机会再次来到清西陵这块风水宝地,再次穿越时空,认真感悟这里的一山一水、一砖一瓦、一草一木。</span></p><p><br></p> <p>离开清西陵,我们开车奔向下一个目的地——保定易县的荆轲塔。</p> <p>到达目的地,我们在山下远远遥望到荆轲塔。</p> <p>荆轲塔位于保定市易县城西的荆轲山上,是为古义士荆轲而建,由沙石堆砌而成,<span style="color: rgb(51, 51, 51);">高34米,占地面积2400平方米,为古时荆轲馆故址,也是荆轲的衣冠冢。该塔始建于辽乾统三年(1103年),其后历经几代重修,距今已有接近千年的历史。</span></p> <p>我早就听说过“荆轲刺秦王”的故事,对荆轲易水边诀别的场景印象深刻。当年燕太子丹诀别荆轲之后,就知道他再也回不来了,便收其衣冠埋了,建造荆轲塔以表怀念。现如今历经千年岁月的荆轲塔,依然形如利剑,直指苍天,威武雄壮。</p> <p>荆轲塔是八角形实心结构的砖塔,白色,集楼阁式与密檐式砖塔于一身,典雅秀丽,是典型的辽代塔风格。</p> <p>站在塔下,遥想荆轲刺秦的悲壮故事,感受其千年历史的文化风韵,塔身每层八角均悬挂风铃,经风吹动,清脆悦耳,更别有一番意境。</p> <p>荆轲塔旁还存有记述当时重修状况的石碑,上面“义士荆轲”几个大字清晰可见。</p> <p>看着荆轲的雕像,让人又想起那句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的千古绝句!那种英雄无悔的气魄,让他流芳百世!</p> <p>荆轲是易县最有名的形象大使,“荆轲塔”是易县最好的名片。我们俩在易县的名片前合影留念。</p> <p>站在荆轲塔前,遥望蓝天白云映衬下的易县县城,美不胜收。</p> <p>告别荆轲塔,我们俩开车路过燕都古城,看着这些仿古建筑修建得高大雄伟,我们决定进去参观一下。</p> <p>我们俩虽然十分疲惫,但是还要振作精神自拍啊。</p> <p>这个古城就是一个大型人工仿古建筑,里面没有什么古典特色,也没有古风古韵,还不如太行水镇呢。</p> <p>街中心的这个铜马车比较有特色,拍照下来。</p> <p>我们俩走马观花的溜达一圈,就看到这座楼修建得比较精美,是一家宾馆,拍照下来。</p> <p>走出燕都古城,我们决定要品尝保定易县美食当做晚餐,上网搜索后就来到了这家著名的驴肉火烧店。</p> <p>店铺不大,干净整洁。一抬头,就看见各种奖牌挂满了一面墙,有几个易县本地人在这里吃饭,看来我们俩来对地方了。</p> <p>我们点了招牌的驴肉火烧和“天龙八部”(就是把八种驴肉美食夹进火烧里),喝着紫米粥,就着爽口小菜,吃得不亦乐乎。吃饱喝足,开车回家。</p> <p>要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。<span style="color: rgb(51, 51, 51);">你的气质里,藏着走过的路和看过的书,只有去过了更多的地方看过了更多的书,才能对人生有新的认识,对的感悟。</span>我们一定会继续找寻那些不一样的美好旅程,探寻不一样的人生体验!</p>