山西行之拾忆平遥

作者:乐水山人601359

<p>到了山西,是一定要去平遥的,否则就会觉得行程不完美。在我的认知里,那里有我国保存最完整的古城,历史可以追溯到公元前700多年,是集明清城市建筑之大成的历史文化名城。被联合国教科文组织列为历史文化遗产。</p><p><br></p><p>作为晋商的发祥地、中国现代最有影响的票号总部所在地、曾经是中国近代金融业的心脏。许多影视剧取材和取景都来自那里或出自那里的灵感。</p><p><br></p><p>清人陆豹雯有一首写平遥古城的诗,也可看出平遥古城气质风韵古已有之:</p><p><br></p><p>河桥望野</p><p>山明水秀绝纤埃,</p><p>四顾云天画作堆。</p><p>殿阁玲珑空翠接,</p><p>凫鸥出没软沙开。</p><p>行人历历长虹外,</p><p>短笛萧萧暮雨来。</p><p>珍重万行宫柳路,</p><p>待成荫后好登台。</p><p><br></p><p>近代有个叫朱帆也写下《游平遥城》 ,诗曰:</p><p><br></p><p>县小城墙固,千年今尚存。新风观闹市,旧迹见衙门。</p><p><br></p><p>一句话,平遥是山西历史文化的缩影、中国古城历史文化集大成者,非亲临者不能感受它的意境。</p><p><br></p><p>在我过往的旅行生涯中,除了特别喜好自然界的景物、名山大川之外,尤甚古城情节。为遍访历史文化名城,曾经去过阆中古城,徽州古城,凤凰古城,镇远古城等,它们都从不同的角度给人留下了深刻的印象。迄今为止,这种冲动从未平熄、理所当然地成旅行的目的地。多少次梦里见过它,足以慰平生。</p> <p>二零一九,岁在乙亥,火红七月,流光溢金,然三晋大地已遍地凉爽,从草原折返到晋北,以太原为中心谋划山西的行程。常听人说“五台山祈福,平遥古城求财”,于是在拜谒了几处佛教圣地后,把目光投向了平遥古城。</p><p><br></p><p>出发前有两个选项:是自由行、还是跟团?思之再三,还是选择跟团。理由是交通方便,同时想去的两个地方都涵盖,且到了目的地再申请离团自由行也不迟,可谓两全其美。</p><p><br></p><p>清晨,太阳还在云端旖旎,远山近景的晨雾已渐渐淡去,大巴车离开太原市区行驶在郊外,沿着晋中平原腹地迤逦而行,不久拐进乡间道路,时有农用车从旁边谨慎驶过。不知不觉间,一股浓浓的窖香味道开始弥漫大巴车内,瞬间如醍醐灌顶,这是掉到“醋缸”里了?随着大巴车戛然而止地停在外了一处空旷之地,举目窗外,原来到了醋厂了。</p><p><br></p><p>山西的两大特色早有领教。一是面食,二是陈醋。在中国说起“醋”,人们必先想到山西,山西人爱吃醋举世皆知。在醋厂里一番游走后才知道,现今这醋也走起了高档路线,一壶手工醋竟然要买到几百元,真是令人费解,不可思议。 </p> <p>走马观花参观醋厂后,车子又行进了大约半个多钟头,进入祁县,来到了久闻大名的乔家大院的外围。临行前已得知,“乔家大院”经过一个月的整顿,在摘下了5A的光环后已重新开业。在导游的带领下,冲破数层商业街的围绕方到了正门,可见资本的势力范围有多大?</p><p><br></p><p>路上听到这样的故事,山西各种大院琳琅满目,并非乔家大院最好(如王家大院等),只是当初张艺谋在山西选拍摄地时,其他的大院都要收费,而唯独乔家大院不收费,这样一来当电视剧《乔家大院》一炮打响后,为“乔家大院”增加了许多无形资产。可惜在承包给私营企业后,在利益的驱使下才形成了如今被摘牌整顿的局面。</p> <p>乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。游客来到这里通常喜欢寻找影视剧中描绘的影子。这些固化的物质,承载的却是乔家人、几代晋商奋斗发家的历史。仿佛看到了乔致庸率领着驼队,顶着风沙跋涉在茫茫的大漠上,一代传奇,代代激励!</p><p><br></p><p>乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格。被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。但目下在这里很难找到乔致庸创业的影子。</p> <p>告别了乔家大院,离开了祁县,大约两盏茶的功夫,就见到了远处的城郭,此时已临近午时,导游带领大家在城外打尖。我们也到了与导游说再见的时候了,深感意外的是导游竟然将优惠款项全额退给我们,这在其他地方是绝无仅有的?令人感叹!</p><p><br></p><p>回想在山西这些日子里,跟了几个团,换了几任导游,都是热心服务,精彩讲解,不欺生,不宰客,给人留下了深刻的印象;另外,全国只有山西是所有的景点对六十岁以上老人实行足额优惠的省份,山西人你太实诚了!</p> <p>像是赴一个心仪已久的约会,走过城门,踏着青石板铺就的古道,来到靠城西不远的一处客栈,客栈延袭了明清建筑风格,古香古色,老板娘是个热心肠人,不光介绍了店里细节,还推荐了游览平遥的玩法。洗去了旅途的疲劳,稍事休息,就与妻子携手走在了大街上。</p> <p>徜徉在古朴的青石板路上,穿过不知名的小巷来到大街上。站在在十字路口上望着往来穿梭的人群、林林总总明清式的各式店铺,仿佛穿越回千年。据说,平遥古城距今已有2700多年的历史,民间有“龟城”之说。街巷规划以灵龟样式设计,呈现着龟甲上的八卦图容,经纬交织,主次分明。古城严格按“礼”序建造而成,不论是衙门、庙宇、还是民宅,无不中规中矩。</p><p><br></p><p>街上的店铺是玲琅满目,两边的店铺招牌多数是古时的风格,许多小铺没有门牌都是插的黄色的旗子上写的大大的招牌字号:有酒坊,有醋,有客栈,有冠云牛肉……,总而言之,应有尽有。</p><p><br></p><p>信步来到“日升昌记”时,怀着仰慕心情注视着高大的牌匾。这是当时中国最大的票号,可以说曾在某一段历史时期:是中国银行的总部。日升昌票号,创立于道光四年,其开中国民族银行业之先河,并一度,操纵十九世纪整个清朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。被余秋雨誉为,中国大地各式银行的“乡下祖父”。</p><p><br></p><p>在历史上大清国共有51家票号,山西有43家,平遥就有票号22家。由于这些大大小小的票号,使这座古城街被誉为中国的“华尔街”的美称,使中国的银行有了雏形。可见当年平遥该有多繁华多重要!</p> <p>平遥古城内有多达20处景点,均含在平遥城通票内。对于六十岁以上的老人只要刷验身份证即可随意出入,真真是方便太多,优惠太多。日升昌票号、平遥县衙署、交庙 、平遥财神庙、平遥协同庆钱庄,城隍庙,孔庙等是平遥城内必游之地。我们则沿着街巷按图索骥,逐一游览。</p> <p>一路行走,不知不觉日头已经偏西,落日辉映着古城的大街小巷。感觉有点饿了,逐走到一家古城特色小吃店,点了几个山西风味的小吃,记得其中有一个名字叫烤姥姥,要蘸着调料才好吃的面食。</p><p><br></p><p>夜暮降临了,我与妻子继续沿着大街向驻地行走。华灯初上的夜晚,是古城最为繁华的时段,通明透亮的街灯将狭窄通畅的西街和南街映照的异常美丽。每一座商铺的建造和设计别具风格,单单是那商号匾牌都感觉已经醉了。各种店铺挂在古屋檐下的一串串大红灯笼,就像秋天的山西那漫山遍野的红柿子,辉映着大街小巷市井夜色,非常的吸引人眼球。</p><p><br></p><p>经过一处酒吧,被它门口的灯光牌匾所吸引,一边书道:“我在平遥等你”。抚摸着牌匾不禁追思联想,难道是要赴一场千年的约会?那千年前我在哪里?我又是谁呢?顿觉时光倒流,梦回千年。</p> <p>清晨,晨曦微露,沉睡了一晚的平遥渐渐地舒醒过来,天刚麻麻亮,洗把脸拉着妻子走出了客栈,兴冲冲地来到南门,登上城楼遥望古城晨光景色。</p><p><br></p><p>平遥古城墙是重要景点之一,据记载,明朝年初,为防御外族南扰,始建城墙。以后又扩修补修,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年因皇帝西巡路经平遥,筑了四面大城楼,使城池更加壮观。城墙历经600余年的风雨沧桑,至今雄风犹存,宏伟壮观,令人感叹。据说,在我国这是保存最完好的古城墙之一。</p><p><br></p><p>斜靠着古城墙,闭目静心,仿佛要倾听千年的呼唤!</p> <p>吃罢早饭,再次来到街上,拾遗补漏,唯恐有不到之处,继续沿着大街寻找昨天不曾去过的地方,像树梳篦子一样,梳理着大街小巷。</p><p><br></p><p>午饭后正准备回客栈休息,电话响了。手机那头响起了一个男子得语音,猛然想起在海南结识的一个兄弟的家就是这里的。原来是上午我在微信圈里发了几张逛城楼的照片,引起了他们的注意。古人云:“海内存知己,天涯若比邻”,在这里得到了印证,看来我们相聚在平遥是今生有缘啊!</p><p><br></p><p>刚刚返回客栈坐定,好兄弟就携着妻子赶到了我们驻地。难道这就是“我在平遥等你”切实版本的写照?</p><p><br></p><p>在他们的建议下,我们再次踏上古城的大街小巷,有选择地游览了古城的影视基地和北城门。</p><p><br></p><p>影视基地原本是平遥唯一一家国营工厂,是一家三线工厂。改革开放后在经济大潮下搬迁走了,留下一个小社会的缩影,使得我们这些有相同经历的人,有了“似曾相识燕归来”的感觉。</p><p><br></p><p>在他们的推荐下,我们又来到了平遥另一处胜景“双林寺”。按着当地人的说法,到了平遥如果不去双林寺,只能算是见识了一半的平遥。姑且听之去之,谁料想还真是如此!</p><p><br></p><p>双林寺在平遥县城西南6公里处的桥头村,兄弟驱车不过一盏茶的功夫。办得手续,下载了《拾忆平遥》的语音系统,进入了寺院,边走边听,知道了双林寺的由来。</p> <p>“双林”之名,源自佛释迦牟尼“临终遗教,双林入灭”之典故。双林寺坐北面南,沿中轴线坐落着三进院落,由十座殿堂组成。寺内现存彩塑1560余尊,以其精湛的彩绘塑像闻名中外、堪称艺苑奇葩,被中外艺术家誉为“东方彩塑艺术宝库”、“古代雕塑博物馆”。</p><p><br></p><p>近些年我也见识过不少寺院、见过许多神佛之像,但绝少有如双林寺之精美的。历经风雨沧桑,这些艺术神品得以完好保存至今,实乃艺术史一大幸事。用栩栩如生来形容一点都不为过,叫人大开眼界。此时遇到一大群外国游客,他们无不为高超的雕塑艺术和彩绘艺术所折服,纷纷竖起大拇指!</p> <p>寺院庄严法相,布局粗犷大气。殿前均有高大的槐树罗盖,其中一棵唐槐,那可是距今有一千多年的古槐啊!特别值得一提的是寺院是由宽大的堡墙包围,这在一般的寺院是见不到这样情景的。</p><p><br></p><p>登上环绕寺院的堡墙,寺院里的景致一览无余,此时遇到一大群英国女游客,热情地相邀与妻子及弟妹一起合影,这时我猛然发现这样一个现象,整个寺院里大约有100多游客,除了我们几个是本国人,其余均是外国游客,看来中国好的东西老外是很懂得欣赏的。</p> <p>在他们盛情款待下,吃罢晚饭,已是掌灯时分,来到火车站,准备踏上西去的列车。站在车站的广场上,遥望平遥古城。原来当年城市改造时,嫌拆旧城太麻烦,则在不远处建立了新城,却意外地保留了古城原貌,实乃三生有幸!</p><p><br></p><p>透过夜幕,我不知道那高大厚重的墙壁里有怎样的神韵期待我的解读?在历史的长河中,最为璀璨和酣畅浓郁的是文化,犹如陈年甘酿,历久弥香。</p><p><br></p><p>到了山西,让我真正认识了山西,认识了山西人,加深了对美好事物的理解,改变了以往的认知不足。</p><p><br></p><p>再见了,山西!再见了,平遥!好兄弟让我们再次相聚在海南!</p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;(2019年8月笔记 2020年3月 修改于海南盈滨半岛)</p>