湖,比登牛奶海还远,路,比登牛奶海更难。

霜钟余响

<h3>  人行乱石多危径, 马踏泥窝无坦途。 岭上风光招眼羡, 山头海子向心姝。 松高欲傍游云片, 水碧偏惊倒影图。 方叹连峰多雪色, 还思俯瞰宝葫芦。 这是十一月三日,我与队友步行党岭葫芦海之后写的一首七律诗《登党岭葫芦海》。查阅手机运动健康记录,当日往返32000余步,全程23公里,耗时10余小时。除去中间休息拍摄时间,估计纯粹步行亦有7个小时。<br></h3><h3> 我把党岭葫芦海与亚丁牛奶海和五色海做过比较:葫芦海海拔4200米,党岭村海拔3374米,其间步行高度900多米;亚丁牛奶海海拔高度4500米,五色海拔高度4600米,洛绒牛场海拔高度4150米,其间步行高度不到500米。显然,登葫芦海比登牛奶海和五色海的路途要长。 与登牛奶海和五色海不同,葫芦海的山路都是原始未经开发的,道路泥泞,石头丛生,还有冰雪和沼泽。如不柱杖前行,极易滑倒摔跤。 党岭村,位于丹巴县边耳乡境内,处在横断山系大雪山脉的北段。主峰夏羌拉(藏语意为美女神仙山) 海拔5470米,被当地藏民视之为神山。在主峰周围林立着28座海拔超过5000米以上的雪峰,形成群峰簇拥,雪山相连、气势磅礴的壮丽美景。 葫芦海就处在群峰簇拥之中。具有独特的地质、地貌与气候条件,保存着原始状态的自然生态系统和多数地区已绝迹的珍稀动物、植物。<br></h3> <h3>早晨天不亮就从党岭村住宿地出发,步行上山,山路陡峭,天气寒冷,路上有霜雪。<br></h3> <h3>阳光初露,回首己见日照雪山,阳光在林尖和林隙中穿梭,空气中渐暖意。<br></h3> <h3>走到叫“飞机坪”的地方,其实就是“山上草原”,开阔,平坦。<br></h3> <h3>看到一弯碧水在平谷中流淌,山阴处,在阳光折射下,出现蓝色影调,与阳光形成冷暖对比;向前望去,可以清晰的看到林梢上的雪山。可以看到牧民毡房和马匹耗牛。<br></h3> <h3>这里也是骑马换乘站,既使骑马也只能走一段相对平缓的山路,到了陡峭难行之处,还要下马步行。<br></h3> <h3>就这么走,山会带给你疲惫,也会赐予你奖赏,美景会使你内心宁静。<br></h3> <h3>过了草坪,向上山路泥泞,都是马蹄踏出的雪泥,而躲开马道,又是冰雪覆盖山坡,脚下不知深浅,此时,手杖用途最大,既可探路,也可支撑身体平衡。<br></h3> <h3>到了下马步行处,山路坡度升高,怪石嶙峋,亦覆冰雪。此时行动更要小心翼翼。看到好几个没拿拐杖的年轻人踌躇不敢前进。<br></h3> <h3>爬20多钟才能上到这个高坡</h3> <h3>甘海子处于海拔4000米的位置,这里是一片开阔的湿地,灌木丛生,水位清浅,波平水绿。<br></h3> <h3>从此向上还有半小时的山路才能到达葫芦海,在高大挺拔雪杉中前进,直到望到天际,你才有一种不言而喻的愉悦感,此时,所有的疲惫都抛到脑后,因为,你到了胜利的临界点,甚至,想停一会儿,不急于向前,让欢愉和美好想象多发挥一刻。<br></h3> <h3>无需我堆砌词汇,景色已展现你眼前。<br></h3> <h3>只是我们不知道登上哪个高度,那个角度才能看到葫芦海的全景,据说还要很高,恐怕也非我们体力所及。那么只有借助影友航拍的照片以了此行美好夙愿。<br></h3> <h3>重回飞机坪,这只老牛有些野性。我的同伴儿老黄欲向前拍摄。这个老牛先抬一下头,然后把牛角地上蹭了几下,瞪着眼睛向老黄走来。老黄吓得赶忙躲开,这老牛又转身慢悠悠地回去继续吃食。<br></h3> <h3>傍晚,在山坡瞭望党岭村落,斜阳切出一条直线,形成明暗两个世界,很快这条线消失,山谷陷入黯淡中。<br></h3> <h3>马夫牵马归来使山路更加泥泞。我们在崎岖中而行,又遇到一片沼泽地,朦胧中几个广东人陷入其中大呼小叫,显然大家己不辨东南西北。<br></h3> <h3>从朦胧中上山,在朦胧中归来。我们在荒僻山地里不免走了一些冤枉路。说这话时,我们的裤腿和鞋子已沾满泥巴。<br></h3> <h3>2019.11.3摄影并诗,2019.12.18撰文整理</h3>