东西连岛连东西

老百

<h3>连云港是亚欧大陆桥的“东桥头堡”,2013年6月底,我第一次出差到江苏的这个城市。</h3><h3>百万年之前,斗转星移,地球内部运动,当海水上涨到一定位置时就开始后退。古书上记载:“麻姑三看水浅、沧海变了桑田”,就是指现在的连云港地区。那时男耕女织,用麻丝或桑蚕丝织布的妇女看到海水年年变浅,当海水完全退去,海滩经日晒雨林后,可以种植庄稼了。海水越退越远,广袤的大地肥沃,使人口逐步增多,几百年下来,达到城市级规模。</h3><h3>在读中学时,有篇课文《淮南子.天文训》道:“昔者,共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折、地维绝。”有学者认为:不周山,就是指现在横亘连云港的云台山,当时称为郁州山。</h3><h3>云台山的来历:当气候适宜,山在天地之间,常有云雾撩绕,有时他处无云,唯山上有云,因景象得名。山又分南云台山,中云台山,与北云台山。其中南云台山主峰花果山被吴承恩写进西游记,现在已被开发成五A级景区。而北云台山,一头还插进海里,与东西连岛之间形成海峡。峡内已经建成亿吨大港,取名连云港,也是本市名称的由来。海峡西边有一条拦海大堤直达连岛,称为西大堤。有诗为证:</h3><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 苍茫雾霭罩仙山,远眺黄海到云边。</font></div><h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 东西连岛十里堤,隔浪悠然生港湾。</font></h3> <h3><font color="#010101">时至夏天,我在连云港工作之余,从办事处出门不到三公里,就来到黄海边,远望:海天一色,苍苍茫茫,一望无际,使人顿生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情。而走到水边近看:许多奇形怪状的礁石,这种现象在地质学上称为海蚀地貌。海蚀,顾名思义主要是由海浪造成的,就是那些看来非常柔弱的浪花,借着大风大雨的相助,随着潮汐,一天天,一年年,敲打撞击着岸边的礁石,经过了千年、万年,终于将岩石雕琢的百态千姿。据说,几公里外东西连岛的海岸,有92%属海蚀地貌。</font></h3> <h3>东西连岛是江苏第一大岛,但它究竟算不算海岛?可以说算,因为它与江苏省连云港港口隔海对望,像海上仙山浮座于万顷波涛之上。也可以说不算,因为它通过一道长达6.7公里的拦海大堤坝与陆地连成一体,准确定义,应该算是个半岛。</h3><h3>只是,当时同行的几位领导已来过这个城市多次,对本市的几个景点已失去兴趣,而我独自行动也不好,所以,花果山只是听听,东西连岛也只是隔海望望。</h3> <h3>四个月后,已是深秋季节,我再次来到连云港,就有计划借机旅游一番,弥补上次的遗憾。</h3><h3>2013年11月7日,我们一行五人,由“连办处”两位同事带领,开着一辆商务车,沿着西大堤向东西连岛而行。</h3><h3>连岛西大堤是封闭式实体堤,全长约6700米,是我国最长的抛石体拦海大坝,有“神州第一堤”之誉。大堤东西向横穿大海,把连云海峡从北端封闭,岛陆相连。此工程于1985年3月兴建,历经八年,1993年底贯通,筑堤除了使用大量混凝土铸件外,光石料一项就用了600万立方米。这是个什么概念呢?打个比方,如果用它们筑起一条一米宽、一人高的墙壁,这条墙就足以从连云港一直铺到我们新疆的阿拉山口,横断整个中国!</h3> <h3>大堤底宽50米,顶宽12米,堤身高出海平面7米。大堤阻断了海流。堤、岛、陆把连云海峡三面围成一个狭长的半封闭式海湾,连云港港口位于湾里,只剩东南面一个出口。建堤主要是为港口防风挡浪。</h3><h3>过了西大堤,便驶上了环岛公路,公路沿着海边修筑,弯曲高低,旁边就是大海,还把岛上的名胜联成了一体。我们下车徒步,先是在海韵广场拍拍照,然后站在南岸回首看,连云港港区的面貌尽收眼底。东西向的云台山紧邻海岸,青翠的山峰如翠屏横卧,山峰云雾缭绕,视野开阔,宁静而壮观。而云台山与东西连岛环抱之下的连云海峡的岸边红色的吊车沿东西方向一字排开。数艘万吨货轮停靠在码头。</h3><h3>可惜,在海峡中的水却并与长堤外的水截然不同。长堤外烟波浩淼,风起浪涌,惊涛拍岸。而这海峡则是涨潮时风平浪静,新老泊位顺岸成框,海带紫菜依田管理,渔船舢板顺向张网。可现在落潮时,映入眼帘尽是淤泥遍布,许多渔船陷在淤泥滩中。</h3><h3>东西连岛的岸线以海蚀为主,岛屿四周多为陡崖,地势险要,原来连云海峡畅通的时候,利用峡道中自然的海水动力维持其航道水深,泥沙被海流带走,沿岸很少有堆积,因此一直是天然的良港。</h3> <h3>自从修建了西大堤,阻断了海流,改变了水动力条件,泥沙大量沉积,港口和整个海州湾的淤积日渐加剧。大堤建起来之后,南侧港口里的淤积一年比一年重,整个港池快成了死水塘了。</h3><h3>由于港池里面淤泥越来越多,港口集团干脆“将错就错”在淤泥滩上抛填石料建起货场码头。在西大堤内的淤泥上造地建泊位,获利是暂时的。可以看到,航道被淤得越来越浅、越来越窄。我就担心:以此趋势继续,若干年后岛将和陆地连成一片,港湾将有可能淤死乃至消失。</h3><h3>目前,连云港市还在继续填海,还在靠高成本挖泥清淤。看到这种壮举,我心中很有些复杂:对于大自然,是充分地保持原汁原味还是充分地开发利用,这是两种价值观念,没有一个明显的对错之分。“保原”就不开发,或者开发就不“保原”,这都是极端的做法。对于连云港人的“移山填海”,见仁见智,我还不好评说。但无论如何,都要尊重自然规律,遵循科学发展观。有诗为证:</h3><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 当年海流冲沙泥,而今十里筑长堤。</font></div><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 港池变成死水塘,航道狭窄说积淤。</font></div><h3>东西连岛是由东西两个岛屿连接而成,分开来叫东连岛、西连岛。全岛东西长9公里,总面积为7.57平方公里,岛上山势曲折,峰连岭涌,山青树碧,俨然一座美丽的海上屏风。据说这个连岛不仅自然景观宜人养眼,人文景观也不错,有史迹,有寺庙,有传说,有石刻,看点也不少。</h3><h3>我忽然想起有个对联,上联写的是:“南通州,北通州,南北通州通南北”,许多文人知道下联对的是:“东当铺,西当铺,东西当铺当东西”。那么,现我们在东西连岛上,是否可以这样对下联:“东连岛,西连岛,东西连岛连东西”。</h3> <h3>我们几人沿着一个公路向连岛的北面走去,上坡约走50米便到大沙湾游乐园,门票50元。连办处的小S说:“每到晴朗炎热天气,这里是连云港最热闹的地方,也是江苏省最大的天然优质海滨浴场,全国各地游客慕名而来,甚至吸引一些国外游客前来休闲度假,有时候在海滩上还可以看到不少穿着三点式的洋妞晒日光浴。”</h3><h3>可惜我们来的季节不好,今天恰是立冬,天气早已转凉,海滨浴场几乎没多少游客,我们几人就站在大门外看看风景。</h3><div>我顺着大门边的一条山路,直接攀登上了山坡,从高处来眺望海景。</div> <h3>面对大海,大海慈祥的安抚和在其中产生的感受很细微,一簇簇悠悠的海水唤起的白色浪花一齐向我涌来,氤氲的浪漫情愫徐徐上升,将我笼罩起来。抬眼处就是被水衬托的细腻而温馨的沙滩,呈现出碧海与黄沙完美的衔接与融合。</h3><h3>我喜欢这大海,作为男人,应该有大海一样宽广的胸襟、有大海一样坚韧与豁达的性格,其实,生命的真谛,也正是在惊涛与骇浪里升华,广阔无垠的大海就是这样,涤荡了我的灵魂使我能始终笑面人生。</h3><h3>在这个立冬的日子里,无与伦比的黄海,让我有了梦幻般的感觉。远在塞北的我已过惯了陆地生活,没有想着下海,可在这经济大潮中,市场杠杆的指挥下,其实应该算是早就下海了,也被呛着过好多水。</h3><h3>此时此刻,此情此景,我心中诗意顿生,慨然而诗道:</h3><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 登上连岛眺望远,烟水苍茫润心田。</font></div><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 徐徐海风扫浮云,重重碧浪洗沙滩。</font></div><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 忧思鬓角染花发,乐吟诗句醉流年。</font></div><p style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> 红尘莫道悲和喜,看淡输赢自陶然。</font></p> <h3>孔子云:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”以山水形容仁者智者,形象生动而又深刻。智者也就是聪明人,反应敏捷而又思想活跃,性情好动就像水不停地流一样,所以用水来进行比拟。仁者也就是仁厚的人,仁慈宽容而不易冲动,性情好静就像山一样稳重,所以用山来进行比拟。</h3><h3>“山与水”实质上是哲学上一对“动与静”的概念,山水各有千秋。不过,你如果问一般人乐水还是乐山,所得的回答多半是山水都乐。我也是如此,希望自己即是仁者,也是智者,智仁双全,所以,即喜欢山,也喜欢水。祖国的大好河山总能唤起我心中的激情,让我浮想连翩。今天在东西连岛上看了大海,明天计划到花果山上去看看孙悟空的老家。</h3>