2017.12.15

西双版纳是傣族居住最多的地方,而西边百多公里,属普洱市管辖的澜沧、西盟、孟连三县地处北回归线,阳光充足雨露充沛,各种植物常年郁郁葱葱因而被誉为‘绿三角’。地貌和气候相同,居住的民族不一样,澜沧是拉祜族自治县,西盟是佤族自治县而孟连则是傣族拉祜族佤族自治县,这些少数民族却又有着不同的风土人情,澜沧的茶林;西盟的原始建筑及古寨木鼓;孟连古镇和风情独特的大金塔,又都是各自悠久的历史文化。处于大山之中的三个县城之间距离相互只有几十公里,三县及西双版纳与缅甸、老挝接壤的国境线竟然有一千多公里。

骑行绿三角和西双版纳是我们此行的目的。

离开昆明五天时间抵达普洱市。

五百里滇池

到达普洱需要修理单车,正好店主是普洱一个自行车俱乐部会员,得知我们是从南宁远道而来,很快就帮我们修理好单车,店主告知俱乐部其他成员后说晚上为我们接风。

身体魁梧、热情好客的火哥队长

饭后又被邀请到队员李老板开的茶叶店品茶

普洱车友指导我们次日骑行游玩茶山

辞别普洱车友,按普洱车友指导的路线:澜沧一西盟一孟连一版纳逆时针骑行。

澜沧,因澜沧江流过境内而得名。进入澜沧境内看到茶树茶园漫山遍野,数万亩古茶园被誉为“茶树自然博物馆”。

澜沧茶山

山上俯瞰澜沧

拉祜族人无论男女出门基本都背着自己或家人编织的精美挂袋。

繁衍生息佤族人的山寨神奇而美丽,佤族是一个崇尚木鼓,崇尚牛的民族,昔日佤族人的心目中哪里有木鼓那里就有佤族村寨,历史悠久的祭牛活动则表现了佤族人对神灵的虔诚。

佤族村落

看见这危险而又简陋的玩具使人心酸

比起以前茅草竹棚,现在的佤族村舍文明了许多

一条主道,人口不足三千的西盟县城

三个佤族姑娘是作为培养对象被送来到县城培训学习的,她们对我们讲述佤族的历史及风土人情

佤族古村落

佤族古村落

见到这杆上的小竹箩我们还以为是装花呀鸟呀什么的,可当地人说,这以前是用来装人头的,一百多年以前,汉人要是走进佤族领地就会被砍头,砍下的头颅就装进这箩筐里,谁的箩筐多谁就是英雄,谁就有机会当族长。

“村村寨寨,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌……”这次走进西盟佤寨看到的就是佤族人民唱着新歌迎接新的生活,用现代文明在建设着自己美好的家园。

西盟,江山目锣!(江山木锣一一佤族的吉祥语)

进入孟连。

孟连大金塔坐落在南垒河畔,由八个小塔环抱一个主塔构成,塔高30多米,非常有傣族特色,而塔顶上的风铃主次各有不同。

孟连广场上民族团结柱。

河的对面就是缅甸

小河对面的缅甸大金塔

勐呵口岸

从没见过莖如胳膊的蘑菇

进入西双版纳勐海,无处不是傣族元素。

上工路上的傣族妇女

勐海又是茶马古道的起点。

景洪市门楼更有傣族特色

村庄牌门都是傣族特色而造型不尽相同

在景洪西双版纳热带植物园,虽然错过了泼水节,但在纪念碑前周恩来总理与缅甸吴努总理于1961年4月中,接见各族群众及参加泼水节的热烈情景又浮现在脑海里(小时候看到过纪录片映像),园中,热带作物琳琅满目,很多作物连我这个南宁人都觉得稀罕,看到那修剪得体、造型别致的叶子花园甚觉喜欢。由椰树、槟榔、棕榈、蒲葵等种植于景洪市道路两旁构成了一派热带风光,金塔、佛寺、村坊、傣楼等具有特色的建筑就让我深切感受到处处充满浓郁的、原真的西双版纳风情,而看到坐落于山坡上宏伟壮观的曼泐大佛寺更感叹傣族人对信仰虔诚。

叶子花

坐落山上的曼泐大佛寺宏伟壮观。