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早上起来再次在罗滕堡小逛一下我们决定去布拉格,本来没有这个计划、但在朋友的提醒下我们拖着行李滑出德国溜进了另一个国家--捷克

从罗滕堡去布拉格我们是在纽伦堡换乘了带DB(这是德国铁路公司标志)大巴,4—5个小时就到达布拉格火车站了。傍晚我们在火车站叫了出租车,没一会来到我们的酒店。

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当米兰.昆德拉的小说《生命不能承受之轻》变成了考夫曼的电影《布拉格之恋》。"花痴"们都跑到布拉格去寻找那充满迷幻浪漫美好的爱情世界。在布拉格见到最多的亚洲面孔多数是韩国人,相信韩剧《布拉格恋人》也让韩国的善男善女寻梦而来—一个浪漫的布拉格。

摄影师在边上记录着这对夫妻美好的瞬间

幸福的微笑

当你行走在布拉格老街狭窄的石板街上,目睹这如此完美的老建筑,无论是哥特式、罗马式,巴洛克式、及文艺复兴式的,还有古老煤气式的街灯都会深深打动你的灵魂。

这个全球第一个被列为"世界遗产"的城市确实名不虚传。不愧为欧洲最美城市之一。

查理大桥这座横跨伏尔塔纳河上连接古堡城区和教堂旧城区的古桥。独具特色,桥上那一尊尊古老的生动的巴洛克雕塑非常完美站立在这座艺术价值无比的哥特式古桥上。这是哥特式建筑和巴洛克艺术完美结合的典范之作啊!

被尊为圣者的 çº¦ç¿°.内波穆克神父

查理四世像

查理大桥上流动的艺术展—丰富多彩,精彩有趣,让我们流连忘返。

画师摆好摊位等游客

在查理大桥上自恋一下

已经不知道在桥上走了几个来回?最后发现桃桃的背包🎒拉链开,放在最上面的羽绒背心不见了,带着遗憾离开查理大桥。

对面就是欧洲最大的布拉格城堡群

布拉格广场始终是人声鼎沸之地,一眼望去全是人,一面面小旗子挥舞着,像是全地球游客的集散中心。好是热闹。

更了不得的是全布拉格的摩托车都集中到广场中央,轰隆声响彻云霄。如此强大的车队我还是第一次看到,兴奋不已。原来今天是周末,让我们赶上了。幸福满满。

声势浩大

四姐妹在广场中央留个纪念。

我们身后是布拉格的灵魂基督教改革的倡导者—胡斯的塑像

为了捍卫自己的信仰和理论,1415年,胡斯被判处火刑。1915年,捷克人民通过募捐在布拉格广场为胡斯立像。

在塑像的基座上,刻下了胡斯的名言。

寻求真理,倾听真理,学习真理,按真理行事,坚持真理,誓死捍卫真理。

查理大帝在位时所建造的最为显赫的建筑就是圣维特主教教堂,这座宏伟的哥特式教堂独具艺术特色。

广场上漫步的马车

"绝不进美术馆"大卫.切尔尼的作品。喜欢这位我行我素的"叛逆期"艺术家。

每个去布拉格广场的人都会在这个天文钟下驻足扬起头等待圣徒现身、雄鸡鸣叫…

位于老城市政厅的这个哥特式钟搭上的天文钟是捷克哥特式艺术和科学价值登峰造极的古迹,精美绝伦。每天中午12点12门徒会随钟声响起轮流出现。

市政厅大楼可以登高远眺,只是蓝色的围布盖住整座大楼,告诉我们上不去了。

捷克民族和德意志民族基本都属于日耳曼族的后裔,日耳曼人可是食肉动物,广场弥漫着浓浓的烤肉味足以证明了这一点。我们快速找好了位子大吃香喷喷的烤猪蹄,吃在嘴里美在心里。

曾经的火药塔其实是老城区的进入口,我们走着走着出了这个门口才发现这个哥特式建筑如此孤独的站立在不起眼的地方,赶紧拍了几张照片留念。回来查了资料方知道里面有一个186级的螺旋楼梯可以直上顶层观景台。

布拉格只是匆匆路过,若要细细品味享受她的浪漫和艺术气息1-2天时间真的不够,留有遗憾也是给自己找再来的借口。

很喜欢布拉格的石头路和细细的轨道。

沿着伏尔塔纳河边慢步流浪者的睡姿规规矩矩,干干净净。

回去的路上打点我们明天一早出发的汽车站。并询问坐车的事宜。之后我们去超市买好菜准备晚餐。

说明,在捷克我们基本用捷克克朗,我们在火车站请一位在德国读书的台湾学生帮我们换了一百欧元,坐出租车用掉我们一半。后来房东美女又帮我们去银行换了100欧,这是我们在布拉格用掉的所有零用钱。

公寓很大很干净

傍晚的布拉格依然美丽,这个时候的游客基本看不到了,坐在河边及街边酒吧畅饮的基本是当地的市民。在河边散步的人群三三两两。霞光洒在河面金光闪闪,这景色如油画那么的绚丽。

金碧辉煌

舞动的建筑(里面是酒店)——同一建筑白天和夜晚的景致各具特色。一群印度游客拿着这照片向我问路,可想它的知名度有多高?

布拉格一个艺术和梦幻交织的城市,让人留恋,我还会再来

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早上8点我们就来到布拉格中心气车站,这里的车是通往周边各个国家的国际大巴。整个欧洲交通很发达,很多火车站广场都有大巴停车点。所有的大巴都非常舒服,上下两层下面是一等座位票价要高一点而且要预定。

今天我们去奥地利的萨尔茨堡,车程约5小时,我们带足了零食,在车上欣赏窗外的风景,天上云层很厚,时而下雨时而天晴,但一点都不影响我们好奇和喜悦的心情,外面一片片绿色田野朦朦胧胧诗意盎然。

到达萨尔茨堡大雨倾盆,等我们在酒店放好行李雨过天晴,趁着天色尚早我们在前台拿了地图老板给我们划出了路线,迫不及待的出发了——去小城看风景!

萨尔茨堡面积不大,由于这是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。同时也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,又是电影《音乐之声》的拍摄地。自然是人们向往的浪漫之地。

游离在莫扎特广场和卡拉扬广场之间

圣彼得大教堂——《音乐之声》上尉一家为躲避德国纳粹的追捕,曾躲藏在此教堂。

萨尔茨城堡—这个在欧洲历史上从未被攻破过的保存最完好的城堡,就这样理直气壮地雄踞在萨尔茨堡僧侣山上。站在萨尔茨堡老城、新城任何一个角度都能仰望他雄伟高大的"身躯"

进入城堡真正感受到由历代教皇不断扩建的庞然大物其城墙和宫殿是这样的坚固雄伟。

城堡居高临下守护着萨尔茨堡老城和萨尔斯河。

站立在城堡最高处,一览阿尔卑斯山角下湖光山色秀美风光。

登高望远,萨尔茨堡的老城区、新城区尽收眼底。

萨尔茨堡大教堂——是萨尔茨堡众多教堂中最大的一座教堂。也是中欧最大的巴洛克大教堂,是(正教合一)大主教的主教宫,莫扎特在这里洗礼,并在这里为主教服务多年,同时在这里为自己写下了《安魂曲》……

大教堂的外部造型呈现出巴洛克早起建筑风格,简洁朴实而庄重。

内部装饰繁复精细、绚丽夺目。

萨尔茨堡大教堂最引人注目的莫过于教堂的管风琴,这是欧洲最大的管风琴,有6000把管风琴组成,可谓声势浩大。

但对我来说更重要的是,这座大教堂是世人为卡拉扬举行葬礼的所在地。卡拉扬这位伟大的指挥家,每一件作品堪称经典,特别是他对贝多芬的诠释让每部交响曲都达到了顶峰,前无古人 后无来者。

坐在大教堂,仰望天顶,卡拉扬的身影,他指挥的气势在眼前浮现;微微低头、紧闭双眼、抬起双手、屏住呼吸、空气那一刻凝固、听众那一刻屏息,全世界在等待...然后,指挥棒慢慢抬起,挥舞,瞬间金光闪烁天地震撼音乐随一股暖流从天上流淌出来……怀念大师卡拉扬。

挂满爱情锁🔒的老桥连接老城新城,走过的人们都会在这驻足欣赏两岸的景色,双肩背包自不自觉地就放到胸前了。

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早上我们在酒店吃了自助早餐,便开始了萨尔茨堡的闲逛。出了两个街区我们又来到了米拉贝尔花园。这是我们去老城区的必经之地,昨天我们拍的照片云层太厚,今天阳光明媚,拍出来的照自然美哒哒滴。

我身后的这幢白楼曾经是大主教为其情人所建的米拉贝尔宫。如今是萨尔茨堡的市政厅。花园很美,电影《音乐之声》很多场景是在这里完成。因为《音乐之声》让萨尔茨堡光芒四射,让米拉贝尔花园成为恋人向往的浪漫圣地

站立在花园中心抬头仰望萨尔茨堡要塞。

昨天空空如也的广场今天早早地摆好了摊位,集市贸易开始了。

萨尔茨堡最热闹的地方当属粮食胡同(不知道这个地名翻译从何而来)。一来这是莫扎特的出生地,更重要的这里可以买到很多你要的东西。看来买买买是大众的喜爱。

在胡同里找到一家中国餐馆,看着招牌以为是日本餐厅,后来知道中国餐厅和日本餐厅到哪都是相依为命邻居。

总结一下;来了萨尔茨堡才知道,其实萨尔茨堡是欧洲的中心之中心,我们完全可以在这里放下行装,向四周辐射行军,因为去周边国家的景点都不过1-2小时的车程我们下午要去的德国国王湖,公交车50分钟就可到达。而且这里又是欧洲火车的中转站,我们之后去德国其他地方都必须从萨尔茨堡转火车经慕尼黑再转向目的地。我的功课没做细让我反思到现在。

耐心等待-—重回德国