走进普若冈日

jeep福哥

<h3><br></h3><h3>一年前从羌塘出来的时候,我们说过,这也许是我们最后一次进藏了,即便再来,也不会再来无人区,必竟六十多岁的人了。</h3><h3>心野了的人在家呆不住,一年时间不到就又开跋了,先去了大兴安岭,在额尔古纳玩了几天,然后纵穿内蒙到银川再到青海,走214从类乌奇上317进藏,到那曲休整后再次走进羌塘。</h3><h3><br></h3> <h3>黑阿公路也称大北线,柏油已经铺到了尼玛,新修好的路不宽,车很少,这里没有测速,不过也不敢太快,一是风大,藏北地区大风天气年均250天,阵风吹过双手要紧握方向盘才能稳住车,二是公路依地形而建,有些弯道设计不合理,90度的死弯没有任何标志,速度快了很容易冲出路基。</h3> <h3><font color="#010101">羌塘的水资源丰富,路边大小湖泊变幻着不同的蓝色。</font></h3> <h3>去年路过色林错的南岸,这次是沿着湖东岸走。</h3> <h3>走了近一个小时,才离开这藏北第二大湖,离开黑阿公路向北。</h3> <h3>转向双湖的路两旁更加空旷,整个羌塘都没用树木,毫无污染的空气透明度极高,让距离感产生错觉。</h3> <h3>不远处看到牦牛群,不知是野生的还是放养的。</h3> <h3>羌塘精灵藏羚羊已经习惯了人类的保护,与人车的安全距离已缩短到几十米。</h3> <h3>藏野驴也三三两两的进入我们的视野。</h3> <h3>柏油路的尽头,雪山下就是双湖特别区</h3> <h3><font color="#010101">双湖县是世界上海拔最高的县,“鬼地”、“死亡之地”曾是这里的代名词,许多年前,当奴隶逃跑进入此地,残暴的领主也不会追赶,所谓“到了禁区就是自由人”</font></h3> <h3>县城很小,从南到北也就一公里。<h3>要去冰川,先要去县林业局办理进入冰川的手续——签一份保护环境的《保证书》,然后找住的地方。县城里有几家宾馆,我们住的四川宾馆简陋但还算干净,公共卫生间,200的房价。在这五千多的海拔羌塘深处,能有这样的条件是我们没想到的。</h3><h3>晚上,老婆开始头痛伴有心慌——高反了。</h3><h3>吃糖,喝红景天,吃芬必得,最后总算睡下了。。</h3><h3>第二天早上,天还没亮就爬了起来,吃了碗方便面就出发了。</h3></h3> <h3>县城到冰川全是土路了,比想象的好,搓板路而已,去年在”一错再错“早有领教。</h3> <h3>这个断桥是夏季被洪水冲垮的,8月份有朋友来时要涉水过河,水深,而且水里还有被冲垮的桥架钢筋,很难走。</h3> <h3>这种车辙很讨厌,拧着你的车轮走,车稍微快点就把不住方向。</h3> <h3>超级维特拉,值得信赖的伙伴。</h3> <h3>这里,依旧是野生动物的乐园</h3> <h3>90公里,跑了3个多小时,前面的雪山处就是我们此行的目的地——普若冈日冰川。</h3> <h3>冰川越来越近了。</h3> <h3>接近冰川</h3> <h3>终于走到了冰川边缘,心情还是有点小激动的。</h3> <h3>普若冈日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极。</h3> <h3>冰原面积四百多平方公里,是纬度地区最大的冰川。</h3> <h3>我们所处的冰川边缘位置海拔5385米,冰原深处海拔最高6800米,目前只有中美科考队进入过。我们凡人只能止步于此。</h3> <h3>在我们准备离开冰川的时候,冰川上出现了祥云。</h3>