趁春日,让我们去枫丹白露

青天驴子

<h3 style="text-align: left;">很多年以前看一本关于西方绘画的画册,一幅《枫丹白露的森林》留给我极深的印象,美的不只风景,还有这个美到难以形容的译名。</h3><h3><br></h3><h3 style="text-align: left;">巴黎近郊的Fontainebleau,翻成枫丹白露其实更接近其法语发音,不止是音意的准确传达,甚至将那里的景色也用这四个字描绘尽了。想象着若恰逢秋日的清晨,照例是极清冷的,天色尚未完全亮起来,在渐次变了颜色的林子深处,缭绕的薄雾仿佛林中仙女舞动的白纱,偶尔地,会传来三两声雀鸟的鸣叫,更显出乡野的安静来。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3><h3 style="text-align: left;">后来知道译名出自朱自清先生的手笔,一时恍然,到底是大家的风范。<br></h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">枫丹白露宫的傍晚</font></h3> <h3 style="text-align: left;">1</h3><div>等我们去枫丹白露的时节,倒并不是秋天,那是春末夏初的一天,记忆里那日天气特别的晴好。</div><div><br></div><div>因为连日奔波的劳累,出发去枫丹白露的那个早晨,已经比预定的时间晚了不少,加上刚到巴黎,对只有法语标识和超级复杂的里昂火车站,完全懵圈。虽然买好了车票,却一直找不到火车停靠的站台,眼看着火车就快要开了,而问讯处里的工作人员,也彷如黄鹤,一去无踪。<br></div><div><br></div><div>用英文向巴黎人问路,屡问屡败,好好感受了一把鸡同鸭讲,正感喟着巴黎人的傲慢所言不虚,天使出现了,那是一对年轻的夫妇。一样不知道站台在哪里的他们,带我们一路边问边找,在穿过好几扇门,上下数次楼梯,转过好些弯后,我们终于搭上了那列开往枫丹白露的火车,进到车厢时,离开车只不到3分钟。<br></div><div><br></div><div>这样的经历也让我们在之后巴黎的旅行中,总大胆向传言中最傲慢的巴黎人开口求助。其实总是行色匆匆的巴黎人,虽极少热情主动的帮助,但是一旦被求助,还是很乐于伸出援手,这个必须得正一下名。<br></div> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">枫丹白露森林的春日午后</font></h3> <h3>2</h3><div>言归正传,等到了小镇安顿下来,第一站当然直奔枫丹白露宫。</div><div><br></div><div>枫丹白露镇距巴黎仅65公里,始建于1137年的城堡,最初是国王打猎所用,后经历朝历代的扩建、修缮,成为法国王室的寝宫和行宫。王室贵族打堆的地方,故事一定少不了。菲利普四世在这里诞生和离世,路易十五在这里举行婚礼,拿破仑被迫签字退位,走下著名的马蹄形台阶和近卫军将士告别……<br></div><div><br></div><div>1870年第二帝国覆灭后,枫丹白露的行宫历史就此结束,1927年开辟为国家博物馆。枫丹白露宫还曾是北约的总部,1966年法国宣布退出北约,总部才迁往比利时。<br></div><div><br></div><div>最重要的扩建发生在弗朗索瓦一世执政的1530年代左右,构成了保留至今的宫殿外观。参与扩建工程的不止法国的艺术家,还有两位来自意大利的大师罗素和普利马蒂乔,他们将意大利样式主义和法国本土哥特式传统相融合,并由此诞生了“枫丹白露第一画派”,该画派代表还包括卡隆、让・古赞父子和让・克卢埃,著名作品包括让・克卢埃的《弗朗索瓦一世像》和绘画史上最著名的佚名作品《埃斯特蕾姐妹》,我们有幸在之后参观卢浮宫时得见真迹。</div><div><br></div><div>经过短暂的间断,该画派又融合荷兰佛兰德斯画派的浪漫主义风格,形成的新流派史称“枫丹白露第二画派”。<br></div><div><br></div><div>枫丹白露画派完全服务于宫廷,其绘画史上的地位和成就一直受到诟病,但无可否认的一点是,它促进了意大利、法国乃至荷兰的艺术交流,是法国文艺复兴的一大亮点,并对法国美术的发展产生过重要的影响。<br></div> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">文艺小镇巴比松</font></h3> <h3>3</h3><div>讲实话,枫丹白露最吸引我们的,既不是枫丹白露宫,也不是枫丹白露画派,而是枫丹白露森林以及另一个重要画派“巴比松画派”。</div><div><br></div><div>想要体验枫丹白露森林的美丽,最好的方法当然是能够在附近的镇上小住,花大把的时间在森林里漫游,把阴晴晨昏都体验一遍。对时间不够的我们,实在也没有更好的办法,便打算租自行车骑行穿过森林,一直骑到巴比松镇,去看我们热爱的卢梭、米勒和柯罗。<br></div><div><br></div><div>计划很完美,现实却少许曲折。以为很容易找到的租车店,问来问去都不得要领,看时间滴滴答答溜走,那个心急。也没有别的招数,就在镇上一条巷子一条巷子地瞎转,抱着只要有总能被我们翻出来的信念,转了快一个小时,到底还是被我们找到了。</div><div><br></div><div>这一口气刚松下来还没落地,店主一盆凉水兜头就泼过来,说女士车全部租完了,没有我能骑的车。这算是哪一出?偌大一家店,竟没有一辆我能骑的车?不死心的我们,跑进店里一辆辆地查看。其实店里大部分车都是26的,店主看我个子小,认定我hold不住。嘿嘿,他也太小瞧我了,初二就骑26车还敢带人的我,让他见识见识我泱泱自行车王国的风范。<br></div><div><br></div><div>一直坚持我骑不了的店主,在我再三保证后果自负以后,终于同意把车租给我们,因次日是周日,又要求我们当日7点以前必须还车,态度强硬得很,以至我想在枫丹白露森林等日落的愿望就此落空(行文至此,真但愿下次去的时候,可以骑摩拜、小黄车穿过那片森林)。<br></div><div><br></div><div>虽然有租车店给的骑行图,一直得等到我们碰上一位专业骑手,才总算找到了通往巴比松镇的那条林中道路,那天之后的时光,成了我们记忆里最美丽的片段之一。<br></div> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">枫丹白露之夕——卢梭</font></h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">蒙特枫丹的回忆——柯罗</font></h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">牧羊少女——米勒</font></h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">晚祷——米勒</font></h3> <h3><font color="#010101">4</font></h3><h3><font color="#010101">“它就在枫丹白露森林里。这实在是块好地儿,当我们在高高的橡树下面,抽着烟斗,使用大量的矿物颜色画画时,你将看到它是怎样的美丽!”它,就是巴比松Barbizon,巴比松画派的诞生地。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">活跃于19世纪的巴比松画派,主张以写实的手法表现自然,画家们就生活在田间和森林(好像米勒本来就是个农民,总是半天劳动半天画画),用画笔捕捉自然的光影变化,着力表现自然的本来面貌和内在生命。“以真实的自然风景画创作否定学院派虚假的历史风景画画法,由此揭开法国现实主义美术运动的序幕,并为之后印象派的产生开辟了道路。”</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">当初选择巴比松作为居所的,大多是尚未成名而潦倒的画家,又或是像米勒这样被巴黎美术圈嫌弃的乡下人,而这位农民画家的《牧羊少女》《晚祷》,如今都已成法国的国宝。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">主街不到200米的巴比松镇,几乎还保留着原来的样子,能轻易地找到米勒和卢梭的故居。小镇不似枫丹白露游人如织,倒是一间接一间的画廊生意并不冷清,街边的咖啡馆最适合抱本书看,庭院的墙沿一簇簇紫藤在阳光下恣意地盛放,氛围好到令人不想离去。</font></h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">米勒和卢梭的故居</font></h3> <h3>当那个春日午后,骑行在枫丹白露森林里,头顶的阳光把新发的嫩叶照射得晶莹剔透,遥想那时的卢梭、米勒、柯罗们是如何捕捉这瞬息变换的光与影,借由手中的画笔把自然的美展现给世人。</h3><h3><br></h3><h3>春日的阳光刚刚好,没有夏天那么炙热,也不会像冬日里依然挟着寒意,树叶也是刚刚好,新生的生命,哪怕只是一片叶子,总能唤起人内心极大的欢欣。就连林隙间漏过来的风,也比任何时候都来得柔和,风过处,叶子们便一起发出簌簌的轻响,这样的情形,好似那一幅幅熟悉的画在眼前活了起来——</h3><h3><br></h3><h3>森林在舞蹈,田野在唱歌,而人们,在劳动和生活。</h3> <h3 style="text-align: center; "><font color="#808080">自然的光影是最好的画笔</font></h3> <h3><b>枫丹白露旅行贴士:</b></h3><h3>http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr/</h3><div>1、枫丹白露宫博物馆官网有中文,所有信息都最权威,包括从巴黎前往的交通信息。建议从巴黎里昂火车站出发的亲,最好早点到达,顺便参观一下这个法国最大的交通枢纽;</div><div>2、一日往返的话可以购买巴黎的5圈日票,在枫丹白露通用,不过强烈建议住至少一晚;<br></div><div>3、与哈佛商学院齐名的INSEAD欧洲工商管理学院,就藏在枫丹白露森林里,有兴趣的亲可以去找找看。<br></div> <h3>(配乐《Fontainebleau Forest》来自著名爵士作曲家、钢琴家Duke Ellington,即我们熟知的艾灵顿公爵。除资料用图,文图皆系原创,转发请注明出处,盗用必究)</h3>