西藏,那个一直想去的地方(上)

行影不离

<h3>年轻时,西藏,曾经是我的一个梦,但现在,西藏,不是诗和远方,也不是净化灵魂的地方,西藏,就是那个一直想去的地方。</h3> <h3>(一) 前缘篇</h3><h3><br></h3><h3>年轻的时候,谁没有过一个西藏梦呢?雪山青草,美丽的喇嘛庙,没完没了的姑娘她没完没了的笑。那时候,还没有遍地开花的智能手机和app,有的只是论坛,闲来无事时会泡在论坛的旅游版块,看各路有志青年背着包自驾、骑行或者徒步在朝圣之路——318国道川藏线上,也曾经热血沸腾、跃跃欲试。然而当时没假没时间的我只能过过眼瘾,泡论坛再晚第二天也得准时出现在办公室,西藏梦,只能暂且做着。</h3><h3><br></h3> <h3>就这样,西藏梦随着时间的流逝慢慢被淡忘。三年前,有几个妈妈商量着暑假带娃进藏,从香格里拉出发,走214国道也就是滇藏线,香格里拉、德钦、盐井,然后从芒康进藏,后面和318国道重合直奔拉萨。年轻时的那把火又被点燃了,看着一个个地名,仿佛看到了多年不见的朋友,迫不及待要去探望他们。但毕竟不是青春年少了,考虑到要一个人带着两个孩子到高海拔地区,怕自己体力不够,最后时刻很不光彩地打了退堂鼓,西藏梦再次搁浅。</h3> <h3>2016年,和朋友去稻城亚丁,从成都出发,第一次真正走上了川藏线,可惜在四川理塘就不再向西,而是转道向南,再次与西藏擦肩而过。当时在318国道上拍下了这样一块路牌,心里暗暗许愿,希望明年有机会去到西藏。</h3> <h3>今年,当去西藏的机会再次来临时,没有丝毫犹豫。去程,上海经停西安飞拉萨,然后从拉萨包车走川藏线回成都,途经米拉山口、林芝、色季拉山、鲁朗、通麦、波密,然乌、八宿、邦达,本来应该经左贡继续向东,由芒康、巴塘、理塘、新都桥到成都,但是根据当时的情况做了调整,从邦达向北去昌都,改走了317国道也就是川藏北线,然后经江达、德格、甘孜,去了色达,又回到马尔康,经汶川上高速,最后抵达成都。</h3> <h3>当我们走完全程回到成都时,我还是有点不敢相信,就这样去了西藏,走了318,走了317,从邦达到昌都时还走了一段214国道(滇藏线的北延伸段),当年所有地图上的名字,都这样变做了自己走过的地方,这么多年以后终于在西藏留下了自己的脚印。</h3><h3><br></h3><h3>西藏,还是对得起我这么多年的期待。</h3><h3><br></h3> <h3>(1)拉萨、羊卓雍措、纳木措</h3><h3><br></h3><h3>很多人提起西藏的高海拔,心里多少会有一点担心,害怕遭遇"高原反应",但也正是由于平均超过4000米的高海拔,西藏才会显得如此神秘。</h3><h3>拉萨的海拔是3650米,作为进藏的首站还是很合适的,虽然我到过高原地区而且没有明显高反,但第一天还是很注意,没有洗头洗澡,吃过晚饭就休息了。</h3><h3><br></h3><h3>第一站,我们选择去了羊卓雍措,离拉萨比较近,只有一百多公里。羊卓雍措,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,很多人简称她为羊湖,其实藏北有一个湖就叫羊湖,地图上的羊湖也是藏北的那个,但一般大家说的羊湖指的是羊卓雍措。</h3><h3><br></h3> <h3>羊卓雍措给人的感觉是惊艳,湖水颜色非常丰富,虽然之前无数次看过相片,可是亲眼看到那样大片的蓝绿色湖水时还是忍不住一阵激动,她藏语名字的意思是"上部牧场的碧玉湖",真的就是镶嵌在高原上的一块碧玉,在岗巴拉山口看到的远景比湖边近景更为美丽。</h3><h3><br></h3><h3>很庆幸做了在淡季来西藏这样的决定,因为没什么人,我们在湖边待了很久,看着湖水由绿转蓝又由蓝转绿,看着天空飘过的云彩在湖中心投下的倒影,看着一只不知从何而来的鸭子在平静的湖面游来游去,最平凡的场景让人怎么也看不够。羊卓雍措的神奇之处在于她的美不是一成不变的,随着光线、云层的变化,湖水颜色也时时变化。没有办法想象旺季,一车一车的游客被拉过来时这里的情景,据说夏季晴天由于云层增厚,景色更美,但是我们宁愿做出一些视觉上的牺牲换取一份宁静。</h3><h3><br></h3> <h3>带着羊卓雍措的惊喜,又踏上了第二站去纳木措的道路,结果山上下大雪,有一辆探路的警车摔到沟里后迟迟没有被救援上来,苦等三个小时后依然没有放行的消息,只好扫兴而归。这一天领教了西藏神山圣湖的威力,稍不顺心就不露面,谁拿他们也没有办法,就是这么任性。</h3><h3><br></h3><h3>拉萨的布达拉宫和大昭寺会留到后面说。</h3><h3><br></h3> <h3>(2)林芝、巴松措、雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰</h3><h3><br></h3><h3>提起林芝,大家第一印象就是桃花。的确林芝的桃花近几年名气非常大,花期到来时,在雪山和大峡谷的映衬下,漫山遍野的桃花如云似霞,使林芝宛若仙境。那么没有桃花的季节去林芝看什么呢?其实,林芝地区很大,工布江达、米林、墨脱、波密都是林芝地区下面所属的县,平均海拔3000米,植被多,所以林芝地区的风景有江南风范,有些地方甚至让人感觉非常"不西藏",这样的地方秋色也是绝美的。</h3><h3><br></h3> <h3>拉萨到林芝八一镇之间,巴松措是个值得一去的地方。巴松措藏语中是"绿色的水"的意思,从名字就可以想象出那里的美景。遗憾的是那天我们遭遇车子爆胎,补胎花了很长时间,到巴松措的时候已经有点晚了。尽管太阳开始下山,光线暗淡,我们依然被巴松措的景色所震惊,同时脑补如果是白天的话这片水该是怎样的熠熠生辉。</h3> <h3>有句玩笑话,到了西藏就是要一“错”再“错”,这片神奇的土地上有太多的措,咸水的、淡水的、广阔的、秀美的,甚至可以看到自己前世今生的。第一天看到羊卓雍措的时候担心羊湖太美,后面会审美疲劳,结果发现担心是多余的,每个措都有属于自己的风格。</h3> <h3>距离巴松措35公里还有一个措——"新措",新措开发较晚,游人相对较少,有原始森林和高山草甸,更似世外桃源,可惜我们时间不够,只能下次再领略新措的美景了。</h3> <h3>南迦巴瓦峰海拔7782米,藏语意思是“刺向蓝天的战矛”,因为毗邻雅鲁藏布大峡谷,大峡谷变幻莫测的气候使得南迦巴瓦峰大部分时间都处于云雾笼罩中,因此南迦巴瓦峰又得名“羞女峰”,传说十人九不遇,有人几次来西藏都没能得见他的真身。为了更好地看到南迦巴瓦,我们住在最佳观赏位置——索松村。</h3> <h3>近年来看南迦巴瓦的游客日益增多,我们到达索松村看到的是全村大搞建设的热火景象,只有一家乔次仁家庭旅馆是正常营业的,其余的家庭旅馆都在扩建,村里唯一一条通往外面的道路也在翻修,位置较好的地方都在盖房子,村子一片喧闹。好在雅鲁藏布大峡谷的秋色让人陶醉,加之淡季,整个索松村只有我们一拨游客,很快我们就走到安静的峡谷处,把喧闹抛在脑后。安静的地方时间都停止了流逝,整个下午我们一直对着南迦巴瓦拍延时,看牛吃草,看马饮水,似乎生活本就应该如此简单。</h3><h3>这张由朋友潇拍摄的相片可以作为大峡谷宣传片。</h3> <h3>雅鲁藏布大峡谷全长504公里,平均深度2268米,平均海拔在3000米以上,号称世界第一大峡谷。大峡谷真正大拐弯处位于林芝排龙乡扎曲村,需要徒步前往,那段路留给更有勇气的朋友吧,我们只能欣赏索松村这段,但是已经足够美好了。</h3> <h3>也许是为了弥补我们没能看到纳木措的遗憾,难得一见的南迦巴瓦在当天晚上和第二天清早都向我们露出了真身,看到险峻巍峨的南迦巴瓦在夕阳、月光和清晨下展现出来的铁汉柔情,我们心满意足,也不敢奢求难得一见的日照金山了。</h3> <h3>看到很多人说西藏是净化灵魂的地方,愚钝如我们似乎无法体会醍醐灌顶的感觉,但是在万籁寂静的夜晚,和没有任何云雾遮挡的南迦巴瓦相对,看着初升的玉盘一样的月亮,我想那个片刻是令人难忘的。</h3><h3>午夜的南迦巴瓦由朋友才平拍摄。</h3> <h3>同样令人难忘的还有清晨的南迦巴瓦,面对那朵酷似海豚的云,我们只有感叹大自然的神奇。</h3> <h3>(3)佛掌沙丘、鲁朗、波密、米堆冰川、然乌湖、来古村</h3><h3><br></h3><h3>索松村去波密的途中,佛掌沙丘就在路边无声无息等着我们,雅鲁藏布河谷地带冬春干旱时会产生强劲的风,在宽谷处、河流转弯处风力减弱,就形成一块块沙丘。由于无人进入踩踏,沙子松软丝滑,我们无法抵挡诱惑,用脚在这鬼斧神工的沙丘上留下了串串痕迹,这是人的征服欲作祟吗?</h3><h3><br></h3> <h3>雅尼湿地公园,依然是路边的风景,不期而遇,反而觉得比很多特意去的地方都美。</h3> <h3><br></h3> <h3>可能是因为阴天也可能是因为季节不对,传说中的鲁朗林海并没感觉多漂亮,牧场也比不上稻城亚丁的洛绒牛场。鲁朗目前在被大力开发,生生人造出一个崭新的小镇,面对一树树明媚异常的假花和假叶子,我们吃了一顿鲁朗石锅鸡以后,就默默离开了,连相机都没有拿出来。但是必须承认,地道的鲁朗石锅鸡味道还是很赞的,除了当归的味道重了一些。</h3> <h3>米堆冰川,海洋性冰川的典型代表,被保护得很好,游客只能远观,只是看着雪白的冰川,突然分外想念海螺沟的冰川,虽然黑黑脏脏,却可以直接走进去,伸手可以触摸到冰雪。</h3><h3><br></h3> <h3>然乌湖,非常期待的一个地方,却因为湖水颜色浑浊而大打折扣,不知道是不是四周雪山依然在融化的缘故,只能体会一下她的宽广与辽阔。</h3> <h3>还是因为没人,所以有心情在湖边折腾,一直很羡慕藏人摆玛尼堆的本领,这个下午用各式石头练习,最终成功摆出一个小小的属于我们自己的玛尼堆。</h3> <h3>来古村,去来古冰川的必经之路,又是遭遇大雪,安全起见村长不让我们继续前行,怎么求情都没用。</h3> <h3>等待期间,发现这个雪山脚下的古朴藏族村落很美,有村民在劳作,兴致勃勃看村民劳动一直看到头被风吹疼,似乎回到了童年姥姥家村头的地里。</h3> <h3>村长大人不放行,我们只得原路返回,路边有一个不知名的冰川,走进去难度也很大,我们尽自己最大努力,在海拔4000米的一片大石堆之中纵横跳跃、闪转腾挪,想离冰川近一点再近一点,那个晚上我们睡得格外香。</h3> <h3>(4)怒江72拐、邦达、昌都、色达、马尔康、成都</h3><h3><br></h3><h3>怒江72拐到底是不是72个拐弯完全没有办法数清楚,因为一直盘着山上去再盘着山下来,人早就七荤八素的。出了林芝地区,西藏又恢复了我们心目中西藏本来的样子,荒凉却又大气,山山水水大开大阖,抬头低头都能看见雪山。</h3><h3><br></h3> <h3>从邦达向东南到左贡,然后继续向东走318国道就可以到达成都,完成这次拉萨加川藏线的旅行。可是,雅安附近有泥石流预警,318部分路段先是封路然后单边放行,加上之前我们又都走过318成都至理塘段,因此临时决定走214国道从邦达到昌都,从昌都走317国道回成都,中途还可以去色达。</h3> <h3>顺利到达昌都,作为著名歌手韩红的出生地,昌都有点繁华大都市的感觉,虽然饮食上也是川菜为主,但是比其他地方精致很多。我们在昌都找到了面包店,买下当时店里唯一一块蛋糕,热泪盈眶咬下第一口时,却发现蛋糕的味道十分一言难尽。</h3> <h3>传说从昌都到成都的317国道路况很好,全线是柏油马路,结果发现传说果然是骗人的。317国道大部分路况可以,但是个别路段颠到让人怀疑人生,只能以20公里/小时速度行进,这样的路段不需要多,两段就够人受了。所以,如果可能的话,还是走川藏线吧,拉萨到成都段路况基本是不错的,与之相比,川藏北线就差远了。</h3> <h3>但是为了能够去到色达,我们忍受了颠簸,到了色达,发现喇荣五明佛学院和昌都那块蛋糕感觉很像,一言难尽。</h3> <h3>群山环绕中,红色小木屋一眼望不到头,里面居住的都是在佛学院学习的僧人,直觉判断以女子为多。阴沉的天空,密密麻麻的蜗居,尘土飞扬的道路,单单从表面上看起来,实际的色达和相片中看到的相差太多。</h3><h3><br></h3> <h3>旅途快到了尽头,身体感到很疲惫,看到路边的风景也不再那么兴奋,最后时刻,四川境内的梭罗给了我们惊喜。在蓝天白云映衬下,金黄的火红的叶子喜庆地欢送着我们,为这漫长的旅程画上了圆满的句号。</h3> <h3>十几天,到了很多地方,无论山还是措都有各自的风采,让人无法得出结论哪一处最美。有朋友说,再好好想想,一定要让你选一个地方出来,你会选择哪个?我想,最终的答案是在路上,我喜欢这次路上所有不期而遇的美丽。</h3> <h3><br></h3>