初冬,吃火锅的季节来了

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<h3> 《红楼梦》里有无数精彩描写,但最让我有感觉的是吃食。而吃宵夜,也写的很诱人:话说元宵夜,老太太先说“寒浸浸的”,于是移进了暖阁。后来又说“夜长,有些饿了”,凤姐回说:有鸭子肉粥。老太太说:罢了,还是吃清淡一点。这个“鸭子肉粥”,让我刻骨铭心的难以忘怀,该是怎样的好吃啊。<br></h3><h3><br></h3><div> 日本电影大师,黑泽明先生也很赞同吃宵夜。他说:“白天吃东西补益身体,晚上吃东西补益灵魂”。这话说的,站得多高,都触及灵魂了,要不人家是大师呢。</div> <h3> 那个经常写文章的张佳玮说,宵夜就得吃这么暖而有味的,才好。但我是极其不赞成吃宵夜的,不是我不爱吃,而是怕胖。我从来不吃宵夜都胖的没边了,再吃宵夜,就更没法看了。</h3><h3><br></h3><div> 其实鸭子肉是属凉性的,但鸭肉能熬化到粥里,火功极至到家,酥烂浓郁,必然温厚怡人。在“寒浸浸的”夜里吃上一碗,也立刻让人心里暖和起来。我感觉,冬天吃宵夜大都是因为夜长寒冷,而冬天日短,晚饭一般吃的早,古时候又没有电视,又不刷手机,又长又冷的夜晚,除了吃还有更好的事情做么?</div> <h3> 特别是南方冬天的夜晚,外面干冷,屋里阴冷,肚子又饿,怎么能睡得着啊。张佳玮说,他在苏州,时已秋转冬,天气沁凉。晚上穿单衣找到个兼卖烤串的羊肉汤店,边抱怨天气凉得快,边要了个葱段覆盖萝卜和羊肉的沙锅,一锅下去,全身白气冒到一佛升天。立刻觉得“嗯,宵夜的感觉回来了”。</h3><h3><br></h3><div> 我们在北方,不吃宵夜的冬天,要过的暖和和的,就是吃火锅了。</div><div><br></div><div> 我家吃火锅有很多种,最寻常的涮羊肉。现在我们家吃涮羊肉也升级了,我们一般都是买我们庄里比较有名的釜洋斋的羊肉片。他们家的羊肉片是用刀切的,入锅就软,还比那些超市买的羊肉片卷有嚼头。但是贵。老张的观点,吃就吃好的,不怕贵。</div> <h3> 涮羊肉真的没有必要去饭店吃,没有烹饪技术,只要羊肉片好,其他在家里都可以准备齐全,何况我们家已经掌握了一种配置蘸料的技术,就更不用到饭店吃了。这个蘸料技术是老张从电视上学来的,他经过实践,非常好,就记录在“张家私房菜谱”里,每次翻开,按照上面的内容,一项不落的配置就行了。而且,我们每年都会有朋友送来的自制的韭菜花酱,蘸料自然一等一的鲜香无比。</h3><h3><br></h3><div> 有了好羊肉片,有了好蘸料,还愁吃不到可心的羊肉涮锅吗?冬天的夜晚,一家人围着电磁炉涮肉,吃完,天再冷,你的手脚也会是热乎的,晚上睡觉会觉得热,会撩被子。</div> <h3> 除去涮羊肉火锅,我家还经常吃一种什锦火锅。什锦,就是什么都有的火锅,但也必须有几项不可缺少的食材。一是肉丸子。我们家的肉丸子一般都是自己炸的,三七肥瘦的猪肉馅,放葱姜水调好,然后放馒头渣。有人说放面包糠,我放过,真的不如馒头渣好。因为馒头渣有一种张力,是因为馒头发酵出了的许多小孔,面包糠就没有,所以不如放馒头渣松软。丸子不要炸大,小核桃大小适合。</h3><h3><br></h3><div> 再一项主要的食材就是白水炖排骨和白水煮肉。排骨要用尚好的肉排,块不能太大,小核桃块,肉要选五花肉,带皮切大方块,煮熟后切片。主菜放大白菜,竖刀切。要准备冻豆腐,豆腐泡,白豆腐。放一点广味香肠,近些年我们一直放在买肉摊上加工的香肠。</div> <h3> 码放锅底也是有讲究的,先放一圈白菜打底,然后放入丸子,排骨,白肉,豆腐类,一边边放,不混淆,再盖一层白菜,浇煮肉的高汤,用电磁炉放餐桌,煮开,一家人围坐就可以慢慢吃了。一边吃还可以一边加入白菜,青菜等。我们家都是就一碗尚好的白米饭,以吃肉和丸子白菜为主,汤浇米饭,吃得热热乎乎,酣畅淋漓。</h3><h3><br></h3><div> 我家有一个铜火锅,老张有时候让点碳火。先把锅内的食材码好,放入炭块,端在天然气火上点着,用一个大盘子置餐桌上,倒入一些水,碳火锅放在上面,不会烫坏餐桌。碳火锅吃起来更有气氛,还有碳燃烧的烟气和轻微的噼噼啪啪的声响,加上热气腾腾,多好的冬夜围炉的画面。</div> <h3> 最重要的是碳火烧出来的,味道比电磁炉似乎香气更浓烈一些。这样真正的火锅,往往吃得从心里冒汗,头发丝里都能散发出热气来,什么样的寒夜都能抵挡住了。</h3><h3><br></h3><div> 我家还爱吃的一种是酸菜白肉的火锅,食材和什锦火锅差不多,主要的原料就是大白菜激好的酸菜,放煮好白肉片,浇煮肉汤。可以放一些粉丝或是鲜的宽粉。最好喝的是那个汤,酸酸的,热乎乎的,白肉肥而不腻,那叫一个香。</div> <h3> 冬天吃火锅,要在北风呼啸的时候,或者大雪纷飞的时候,躲在家里,什么都不干,就细细致致的准备火锅的食材,只等着太阳一落,天一擦黑,装锅点火,围坐一桌,先看着锅里小泡翻起,一会儿咕嘟咕嘟声响,盖子一揭,热气氤氲,香气也随之而来。拿起筷子,慢慢的搅动搅动,捡起一个丸子或是别的涮肉,放在嘴里,一边哈气,一边咬开,肉香溢满,真是一件人间幸事。</h3><h3><br></h3><div> 吃火锅的人,除去家里人外。能够在一起吃火锅的,必须是能够肝胆相照的朋友,特别是吃那种什锦火锅,都是你一筷子,我一勺子的在一个锅里搅和,谁也不嫌谁,绝对不能像那种有隔阂的人,吃饭都假模假样的放一双公用筷子。如果那样,这火锅就不用吃了。</div> <h3> 所以,冬天的火锅,是朋友聚会最好的方式,可以吃得脱衣解扣,头上冒汗,再加上大口喝酒,面红耳赤,喝多了勾肩搭背,忆往昔峥嵘岁月稠,无言尽在一杯酒。所有的往事,所有的不堪回首,都在这一锅浓烈的汤中融化了。</h3><h3><br></h3><div> 这样的火锅,何况冬夜半清冷,又“寒浸浸的”,更不需要鹅掌鸭信这些嚼着有滋味的,或是鸭子肉粥这类温厚浓味的,都不如入夜前的这一道火锅,既温且饱,还有人间烟火喧腾,可以解饥饿,可以叙衷肠,才为王道。</div> <h3> 这样的火锅,也比那些夜幕下烤串大军轰轰烈烈,火光必剥,各类香料随吆喝声刺鼻巡胃剐肠,又冷又亢奋,来得真实可靠,也最适合我们北方人的口味。吃完这样的火锅,你就根本不去想宵夜了,再“寒浸浸的”夜你也不会冷了。</h3><div><br></div><div> 冬天来了,准备吃火锅吧。</div>