难忘稻城亚丁之旅

游云

<p>  <b style="color: rgb(255, 138, 0);">前言</b> </p><p><b> </b></p><p><b><span class="ql-cursor"></span> 今秋已过,八年前的稻城亚丁之旅永系在心,将多年前的游记摘录和一起同行的朋友共同拍的片子做成美篇留作纪念。让沉睡在计算机中的像片重見天日,让往日的心路历程告白于众,让我重温那段难忘的稻城之旅。</b></p> <h3>  <span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>正文</b></span></h3><h3> <b>2002年初识稻城是在成都一家旅行社,我为她的美丽震撼,发誓今生一定要去稻城。那时去稻城的路是那样遥远和艰难。从成都出发需花费上万元包越野吉普前往,沿途要翻越4个海拔4000米以上的山口。</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b> 多年前,有人曾这样评价亚丁: "爱一个人,把他带到亚丁。恨一个人,也把他带到亚丁"。把亚丁的大美奉送给爱的人,让旅途中的危难艰辛,高原反应的痛苦折磨你恨的人,这就是亚丁的魅力。随着亚丁的开发,后句话已逐渐失去它的意义。</b></h3><h3><br /></h3><b> 上个世纪末当稻城被人初识时,前往这最后的香格里拉之旅被人说成"眼睛在天堂,身体在地狱"。理塘到稻城路很烂,日瓦到亚丁骑马要7、8个小时。景区内海拔4000米以上,没有住地,睡四面透风的帐篷。稻城的亚丁景区是当时中国最难到达的景区之一,以致于是否到过亚丁做为"资深驴友"的标准。那里是背包客追寻的乐土,是年轻人的"专利地"。我已62岁,机会渐行渐远,去稻城的心情更迫切。</b><h3><b><br />  2009年10月我终于踏上稻城之路,乘上成都开往康定的长途大巴,出发了,背包客!</b></h3> <h3><b>  成都到稻城需两天行程,第一天成都147公里雅安168公里泸定49公里康定(共364公里,大约8小时)第二天 康定76km新都桥69km雅江145km理塘146km稻城(共432公里,大约10小时)</b></h3><h3><b><br></b></h3><b> 成都到雅安一路高速,沿途郁郁葱葱,雅安地处青藏高原东部边缘,是著名的雨城,全年365天有近300天在下雨。山上植被茂密,碧峰峽熊貓保护区就在雅安,"雅雨、雅魚、雅女"並称雅安三絕。雅安雨据说負氧离子含量高,一年70%天在下雨,那一定是毛毛細雨,柔美的雨,浪漫的雨,雨中漫步的雨,人們才會称它为一絕。青衣江穿城而過,据说江中有一种特殊的魚,肉嫩味美,故称"雅魚"。空氣湿润,难见阳光,雅安女子皮肤白皙細膩,俗話說"一白遮百丑",沒有丑女,当然都是美女了。可惜我們的車只是穿城而过,当天沒有下雨,更无法吃到雅魚,只看到大紅字的"雅魚"招牌滿街都是,一路一晃一個,一直延伸到二郎山。坐在車上,更无法看清"雅女"的真面目了!<br><br> 过了雅安,进入318国道,一边是青衣江,一边是山壁,随着山路升高,江水逐渐落在我們視线下方。路越來越险,但窗外風光不乏灵秀之气,郁郁的山峰,藏在竹林丛中的老式黑瓦土房,順著山势傾斜的一片片巴掌大的菜地,背著竹篓,头缠包布的老农,在這片土地上固守着千百年不变的生活方式。看膩了都市的繁华与喧嚣,看烦人們无尽地追逐灯红酒绿的虚荣,眼前的景象是那么原始、自然、清新、安宁,這就是我不断上路的原因。<br> <br> 车过天全,向二郎山前进,二郎山因那首"歌唱二郎山"唱响全国,帶有深深的时代色彩,上個世紀50年代留有記忆的人都熟悉他。二郎山海拔3700多米,听司机说以前翻这座山很险很难,要一天时间。现在在兩千多米高的半山腰开了一条四千多米長的隧道,据说是当时世界上最长的公路隧道。<br><br> 过了二郎山,就进入泸定,山两边气候和地貌明显不同。高高的二郎山将东部暖湿气流挡住,东面植被茂密高大,天显得阴沉潮湿,云雾常绕山间,能见度很低。过了隧道,豁然开朗,天好像突然升高了。山上植被稀疏低矮,连绵的群山一览无余地呈现在眼前,延续到天边,心情也隨著舒暢起來。经过隧道后有山內外两重天的感觉,常常山这边阴雨绵绵,山那边阳光灿烂,我们沒有看到这样强烈的反差,两边都是阴天,一边烏云低沉,一边天高云淡。</b> <h3><b>右边石头上刻"歌唱二郎山"的歌词和乐谱</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> (在建的新的二郎山隧道今年9月26日新隧道爆破穿透成功,比原隧道海拨下降700米,原来需要一天的路程又缩短到15分钟,正在建造中,是雅安康定高速公路最重要部分)</b></h3> <h3><b>  车沿着大渡河一路前行,河岸的山体被炸得遍体鳞伤,破碎的山石堆满河床,河水和山石一色,混浊不堪,在建的的小水库正在进行时。不久的将来,大渡河上的小水库就会像糖胡芦样串起来,河水就会像串糖胡芦的竹棍一样细小,有的地方甚至会断流。对于在长江上游及其支流上建小水电站的利弊,历来争论不休 ,我多次去过西部,眼见那里贫穷和落后,林木是人们赖以生存的能源,水电是清洁能源,有了它,可以减少碳排放,保护森林。环保人士认为无休止地建电站,会破坏大自然的生态平衡。至于我,爱旅游,爱看原始的大自然,爱看千古不变的高山、大江、大海。让当地人放弃享受现代化生活的权利,来满足我们旅游的愉悦,是否太自私呢?</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> (2016年三次川西行,雅西高速就穿越在当年在建的水库水面上,奔腾的大渡河在这得到喘息,形成一湖碧水。沿河黄土黑瓦的土屋己消失,一幢幢农式别墅被绿树环抱,环境保护与经济发展协调得很好。)</b></h3> <h3><b>  一路伴随水电站的建设到达康定,康定古称"打箭炉"。关于这个名称来源有多个版本,一是蜀国将军郭达受诸葛亮之命在此打箭而名,还有一说是三国时藏汉划界,以箭射到处为界,诸葛亮设计埋箭在此。从此康定就成为藏汉交汇之地。其实它是藏语"打折诸"的译音,"打"指打曲河,"折"指折多河,"诸"指两河水汇合之处。传说有传说的道理,到了康定,藏人的面孔明显多了起来。康定因"康定情歌"而有名,跑马山如今因歌成了旅游景点。这里的藏人和我在西藏看到的藏人不同,他们五官分明,有立体感,鼻梁高高,标致强悍,又称"康巴汉子"。</b></h3> <h3><b>康定城</b></h3> <h3><b>  第二天为了赶在交通管制之前出康定,天不亮就出发了,外面一片白色,下雪了!窗外雾气很大,山上铺满积雪。车在翻越折多山,这是出康定后翻越的第一座山。</b></h3> <h3><b>车在装防滑链(朱旗摄)</b></h3> <h3><b><br /> 车停下来,人们纷纷下车,看发生了什么事,也借机活动一下筋骨。停下的车排成长龙,有的司机在装防滑链,前面一辆小面包车身倾斜地挂在路边,车重心再往外点,就会滚下山,司机幽默地说:"再往外点,就要注销户口了",后面一辆小车又撞上一辆大货车的屁股。</b></h3><h3><b> </b></h3><h3><b>前方出现交通事故(朱旗摄)</b></h3> <h3><b>  山下是"摄影家的天堂"新都桥,新都桥座落在东西向的小山谷中,日出到日落,光线在这座小镇周围演绎着美伦美奂的光影。藏房、炊烟、白杨、牦牛……因光影格外生动,摄影家在这随时可以扑捉到美妙的瞬间。</b></h3> <h3><b>回程时拍摄 游云摄</b></h3> <h3><b>游云摄</b></h3> <h3><b>  车开出雅江后,路况太差,这就是堂堂大名的318国道吗?柏油路面被碾成深深的两道沟,油面开裂脱落,裸露出土层,前车扬起的土扑向后车。车在沟沟坎坎中上上下下,摇摇摆摆。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> 318国道破损的路面(朱旗摄)</b></h3> <h3><b>  回望走过的路像细带一样九曲十八湾漂在山谷中,时隐时现。低矮的杜鹃树覆盖山坡,春天,蓝天白云下,满山遍野盛开着杜鹃花,是多么美!难怪318国道又称为杜鹃花之路。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b>  南北走向的横断山脉是川藏线最大屏障,车要越过一座座高山,就要不断地上山,再下山到山谷,再上山下山 。山顶就是山垭口,折多山、高尔寺山、剪子山、卡子拉山都是海拔4000米以上的山口 。山路曲折,鸡翅般的弯路比比皆是 。<br />游云摄</b></h3> <h3><b>身后是塔公草原的雅拉神山</b></h3> <h3><b>   在4659米的剪子山我们遥望了"蜀山之王"貢嘎山,它洁白的巨大山体橫亘在天际,海拔7556米的主峰插入云中,颇俱王者风范!<br /><span style="font-size: 16px;"> 游云摄</span></b></h3> <h3><b>  海拔4718米的卡子拉山口是此次行程中最高的山口,站在山口,看山峦在脚下延伸起伏 ,连绵不尽到天涯,博大而苍凉。我常想,在这人迹罕见到大山中是否还有"养在深闺人未识"的美景等待人们去发现。人在宇宙中是那么的渺小,人生在历史的长河中又是那么的短暂,这千古永恒的大地还将感动着一代又一代的人们。</b></h3> <h3><b>朱旗摄</b></h3> <h3><b>  理塘到稻城的路况非常好,高原的天蓝的让人心醉,从地平线上涌出的云朵 随风而动,透过云隙的阳光不断在大地游走,好像一只画笔在高原上描绘亮丽眩目的画卷,地上不断变换阴阳交替的图案。<br /><span style="font-size: 16px;">游云摄</span></b></h3> <h3><b>  海子山位于理塘和稻城之间,是亚丁自然保护区一部分,他的地貌很特别,是一片地质学家青睐的的大地。是第四纪冰期被冰川长期覆盖所留下来的遗迹。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> 我看到的景象是:高原上散落着一望无边的大大小小的圆石头,石头间不时地闪现出一汪汪,一片片在阳光下泛发着幽蓝色的水,我谜惑石头的来源,也困惑这些水在高原的阳光下为何没消失。听说海子山有一千多个大大小小的"海子",我觉得称其为海有点夸张,只能说是水洼。藏人对高山湖水称为"海子",这种称呼充满了对生养自己的山水的亲切感和热爱。像九寨沟的"五花海""五色海"亚丁的"珍珠海""牛奶海""五色海"。四姑娘山海子沟,就因沟内大大小小的水洼而得名。海子山给我的人感觉:蛮荒地好像外星世界,神秘于这片大地上曾经发生过什么?遥远的距今2百万年前的时空距离……,看到这片土地会引起无限的暇想。<br />&nbsp;</b></h3><h3><b> 近12小时行程,终于到达稻城,下车时腿是僵的。</b></h3> <h3><b>  在四川西南部与云南交界处,矗立着三座美丽的雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,"属众生供奉朝靓积德之圣地"。仙乃日为观音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。千百年来,当地藏民们对他们敬奉膜拜,这里笼罩着神秘浓厚的宗教气氛,却很少为外界所知。</b></h3><h3><h3><b><br /></b></h3><b> 稻城终于等来了中国自己的摄影家吕玲珑,1996年发表了画册《在那遥远的地方—稻城》,重又掀开了这个养在深闺人未知的世外桃园的面纱。他的美丽震撼着许多追寻"香格里拉"的人们,他被发现得这么晚,人称"最后的香格里拉"。而我又是在画册发表6年后,才看到他美丽的倩影。又过了7年才踏上稻城之旅。<br /> 1928年,美国探险家洛克闯入圣地,当他第一眼看到它们时,惊呼:"世界上还有什么地方景致如此完美,等待着探险家,摄影家们…… 。这真是美丽的香格里拉"。他称央迈勇是"世界上最美的雪山",人们第一次通过他的镜头看到了这块遥远而神秘的土地。不知为何,此后近70年,他又消失在人们的视线之外,是他的遥远、艰难、高不可攀阻挡了人们的脚步?还是他的圣洁让人不敢亲近?<br /> <span style="font-size: 16px;"> <br /></span>  10月23日当清晨的阳光洒满稻城起伏的山峦,我们包車已开始向亚丁进发。车蜿蜒上山,沿途秋色正浓,山坡色彩斑斓,刺眼的阳光令人眩目,清新的空气直馨肺腑。随着亚丁的临近,岂盼已久的等待像高原上心跳一样急切。我会以何种心情迎接这个时刻的出现?车转过一个弯,当没有丝毫准备下,仙乃日突然出现在我们眼前时,所有人不约而同地喊出"啊!仙乃日!","像一个沉默的高僧,端坐在莲花宝座上,庄严静穆",人们这样描述他,我不是宗教信徒,但当我第一眼见到他时,也忍不住有顶礼膜拜的冲动。理解了为什么有人第一眼见到神山时,会长跪不起,泪流满面。他的人形式的山体,世上独一无二,中间最高的山头像大佛的头,向两边延伸的山体像仁慈的大佛宽厚的臂膀,呵护着天下芸芸众生,山体正中微微隆起部分就像他那包容一切的大肚,海拔6032米的高度,让人敬仰。人们此时都会安静下来,没有喧哗,久久地注视着他。</b></h3> <h3><b>游云摄 仙乃日</b></h3> <h3><b>  司机旺堆早已给我们联系好住处,就在景区入口出不远的山窝中的"亚丁客栈",是一幢独立的二层藏房,在房顶平台上可见仙乃日。为接待更多人,多是大通铺,客满时,你只能占有枕头大的宽度。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> 清晨人们在房顶等待日照金山的时刻。</b></h3> <h3><b>  从住地步行不远就到笼同坝。在这只要有一点坡度的上坡路,走起来就会气喘嘘嘘,笼同坝到扎堰洞是一条沿河水向上游走的山路,骑马要一个小时。</b></h3> <h3><b>  急切的心情催快不了沉重的脚步,高原上的每一步都缓慢而沉重。人此时的状态才更像一个"朝圣者",默默地向着圣殿前进。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><b> 下马前行不远,我们又一次和仙乃日不期而遇,在我的右方近距离地看到仙乃日,金色的落叶松簇拥着仙乃日,大佛好似端坐在华丽的地毯上,阳光下的白雪泛着幽幽蓝光。</b> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>  翻过寺前的山岗,仙乃日巨大的身躯蓦然出现在面前,距离是那么近!威严的山体让人折服,让人震撼。山脚下碧绿的珍珠海倒影着仙乃日的身姿,因风拨动的涟漪而漠糊不清。摄影发烧友的三角架林立在湖畔,他们在静静地等待,等待风停下脚步,等待水面山影清晰的再现,捕捉那曾出现在许多风光画册中的经典瞬间。</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>前方远远的地方显露出另一座雪山,多么熟悉的身影!那就是夏诺多吉。</b></h3><h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>游云摄</b></h3> <h3><b>  人们形容海拔5958米高的夏诺多吉像"大鹏展翅,冲向蓝天","如刚烈少年,英挺俊俏","山体线条粗犷逎劲,像沉默的汉子"。"一尘不染的神山脚下环绕着宽阔的草场,纵横交错的溪流缓缓流入色彩斑斓的海子,另有森林、灌丛、冰谷……,景色奇美,千百年来岁月无声无息地流淌着 ,这处旷世秘境无人知晓"。</b></h3> <h3><b>朱旗摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>晓云摄</b></h3> <h3><b>游云摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>  下山的步履轻松许多,我们又回到冲古寺下的河谷。夕阳下的天空显得格外深邃,像深蓝色的天鹅绒,天空中的浮云被染成淡淡的金红色,河谷随着太阳西沉,逐渐消失在暮色中,阳光只照射在夏诺多吉刚劲的身躯上,仿佛给它帔上金红色的外衣。当最后一抹阳光掠过山顶,我们才依依不舍的离开。</b></h3> <h3><b>游云摄</b></h3> <h3><b> 第二天我们又骑马上路了,今天要去洛绒牛场,看洛克称之为"世界上最美的雪山"央迈勇。从冲古寺下的河谷到牛场已修了一条水泥路,乘电瓶车很快就到,以前要骑马,如今的亚丁更像一个观看雪山的大 公园。当看到央迈勇时,初见仙乃日,夏诺多吉的惊喜再一次让我们欢呼,重现着洛克当年的惊叹!用任何词汇赞美央迈勇都不为过,"举世无双的金字塔状的央迈勇","看起来像洗尽铅华的少女,娴静优雅","充满女性的魅力,线条柔和流畅,像是拖曳着白色长裙的新娘"……,人们用尽自己的想象和爱来描述心中的女神。</b></h3> <h3><b>朱旗摄</b></h3> <h3><b>晓云摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>  洛牛牛场是三座雪山包围着的一片开阔地,秋日的阳光已将草场染成金黄,但草丛中的海子依然碧绿,倒影着洁白的雪山。牦牛安详地荡漾在草场上。躺在草场看山、看水、看云……,是多么惬意! </b></h3> <h3><b>  多数游人的脚步止于洛绒牛场,去高于此地500米的牛奶海的路程,是对勇敢者的挑战。最初人们雇当地人做向导和背夫前往,为保护环境,如今每日只允许30匹马载客前往,每匹马一天大概只能走两趟,少数可三趟,也就是说天好的情况下,每天只有60多人有幸到达牛奶海。我们四人是幸运者,又一次赶上末班马,这段路程是对我体能和意志的最大考验,除我们四人外,马背上都是年轻的面孔。</b></h3> <h3><b>  这里哪有路!只有马踏出的沟沟坎坎,雪山上的融水积满其中,山"路"很陡,泥浆遍布。马驮着人,鼻孔中冒着白气,吃力地喘息着,在马夫的吆喝声中艰难地前行,我心中涌出丝丝酸楚,情不自禁地轻轻抚摸马背,感叹人类的"残酷"和"自私",包括我自己。随着山路的上下坡,马夫对我们喊着"向前!向后!"我手抓浆绳让身体前俯后仰,一为安全,二为减轻马的负担,还要不断防止迎面扑来的树枝打到脸上。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> 前边的路更难行,一边是深不见底的山谷,一边是紧挨着悬崖的倾斜的泥石流小路,这段路所有人必须下马前行,我尽量压低身体,手脚并用,前面马的后蹄就在眼前,看到马蹄踩在湿滑的碎石上都一步一滑,就明白了骑在马上的危险。我的心像要跳出胸膛,张大口喘气,困难地挪动每一步,随着每一步的前行,我都默念着"快到了!快到了!"因为大家都说这段路只有一百多米长。善良的马夫不时地拉着我走,让我感到轻松不少,为鼓励我,他也不停的说"快到了!",终于看到一片挂满经幡的开阔地,下马的路程结束了,听说这一路很美,但在我脑中却是一片空白,只留下艰难和困苦。听二蛮和晓云说,因忍受不了路途的艰难,有几个年轻人中途折返,我们为自己的年龄敢闯牛奶海而自豪。</b></h3> <h3><b>  牛奶海,水是碧蓝的,四周环绕着乳白色的水圈,这大概就是"牛奶海"的由来吧,周围群山因海拔之高而显得荒芜,"天上"的牛奶海让人想起王母娘娘的"瑶池"。是神山圣洁的雪水造就了迷幻醉人的牛奶海,在西藏,神山和圣湖总是行影相随,念青唐古拉山和纳木错,宁金抗沙峰和羊卓雍错。</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><b> 时至中午,我把随身带的鸡蛋和馍馍给了马夫,他没带吃的,我是他第二拨客人,他已跑了两趟,驮我的马静静地啃食着枯草,显的很悠闲,我也心安许多。为感谢马夫的关照,又给他20元钱,他高兴地说"晚上有酒喝了!", 黑黑的布满皱纹的面孔的马夫只比我小一岁,我为一次闯牛奶海而自豪,他可是无数次的奔波在这条险路上,而这一切都是为了生计。</b></h3> <h3><b>竞农摄</b></h3> <h3><b>牛奶海畔,身后是夏诺多吉。</b></h3> <h3><b>在牛奶海畔,身后是仙乃日的背景。</b></h3> <h3><b>  俗话说"上山容易,下山难",脚下一滑,就会跌入峡谷,马夫一路牵着我下山,他走在悬崖边,让我在里边,尽管脚下一弛一滑,但心里有安全感。走过危险区,再次上马时,马夫好像如释重负,引吭高歌起来。后面也传来晓云和二蛮"天路"的歌声。</b></h3> <h3><b>我和我的马夫</b></h3> <h3><b>  回到洛绒牛场,太阳已落到央迈勇的后面,山顶升起旗云。坐在电瓶车面向央迈勇的位子上,久久地凝望着央迈勇,看她渐渐远离我们,直到在视线中消失,好似和亲人离别,眼中充满泪水。</b></h3> <h3>  <b style="color: rgb(255, 138, 0);">后记<br /></b> <b>今年离我的亚丁之旅八年了,如今稻城已建了机场,318国道更加平坦,几个高山已有隧道穿山而过。将你爱的人带到亚丁吧,让三神山的魅力洗涤你的灵魂,让三神山的神灵带给你祝福和吉祥!</b></h3>