深秋的一个早晨,我们迎着朝阳出发了……

这是我第五次来西藏,就为了去阿里看看,早早的在深圳就把边防证办好了。

本来打算10月12日跟老兄队伍的第二台车去,因为有人放了鸽子,人数不够,第二台车就取消了,所以我只能等到老兄回来后,再带我去。

29号

第一天:拉萨出发,开始踏上一错再错的旅程(藏语错就是湖的意思,这条线上湖泊众多,所以被称为一错再错😄😄)

第一站应该是羊卓雍措,因为我已经去过N多次了,这次就直接跳过,今天的目的地-定日县

一路的黄叶林美不胜收,我们找了一片最美的树林,开始各种拍😄

318国道5000km标志牌

第二天:定日-珠峰大本营-佩枯措-萨嘎

加乌拉山口,是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口。在世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)。

冬天早晨的珠穆朗玛峰如此清晰,一点云都没有,如果是夏季来,就很难看到全貌,会被云遮住。

珠峰脚下的寺庙-绒布寺-全称"拉堆查绒布冬阿曲林寺",是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。据说去攀登珠穆朗玛峰的人都会先来这里朝拜。

珠峰大本营,海拔5200米。

这个季节的珠峰大本营已经没有多少人来了,早在10月26日,大本营的所有帐篷宾馆都已经撤离,如果想要在这住一晚,只能自带帐篷露营。

这个季节来的好处就是人少,过边检站才几个人排队,如果是旅游旺季来,排队的车流都有一两公里,要排一两个小时才能过。

站在海拔5200的地方,看着海拔8848的珠峰,也没觉的有多高😄

从来没在这么高海拔长时间停留过,忍不住蹦哒几下😄,

后果就是-下去的时候开始轻微头痛

茫茫天地间,除了我们这辆车,就只看到前面的一个人和两匹马了

珠峰大本营往岗嘎的路上,遇见一对放牧的父女,老哥拿了些水果和面包给他们吃。

小女孩很羞涩,不会讲普通话。

希夏邦马峰

藏语是"气候严寒、天气恶劣多变"之意。海拔8012米,位于喜马拉雅山脉中段,在西藏聂拉木县境内,东南距珠穆朗玛峰120公里,是一座完全在中国境内的8000米以上高峰。藏族人民有许多神话和歌谣称颂其为吉祥的神山。

佩枯错

日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。可是我就只看到了野驴和藏原羚。

相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。

这是第二次到佩枯错,还是那么美

第三天:萨嘎-神湖玛旁雍措-鬼湖拉昂错-普兰

途中遇到三只黑颈鹤,这是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,

距离太远,手机拍的有点糊

路过马攸木拉山,扮下酷😎

神湖-玛旁雍措-自古以来佛教信徒都把它看作是圣地"世界中心",是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大"神湖"之一。

据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。


纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。

玛旁雍措前藏民摆放的刻有经文的石头

站在玛旁雍措前,看着湛蓝清澈的湖水和远处白雪皑皑的纳木那尼峰,如在画里、在梦里,久久不愿离去……

鬼湖-拉昂错

与淡水的圣湖一路相隔的是咸水湖拉昂错。拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称"鬼湖"。一条狭长的小山丘把玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,有一道水渠连接两湖,虽然一向都是干的,但是当地人相信总有一天会有水从玛旁雍错流进拉昂错,同时会有一条金色的和一条红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就也会变得像玛旁雍错一样的清甜了。

第四天:普兰-冈仁波齐神山-扎达土林-古格遗址

冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。

神山下的野驴

扎达土林

是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的"树木" 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。

古格王朝遗址

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。

对于许多人来说,古格仍是一个陌生的名词。但如果把这个消亡了350年的王国的价值。把它和中美洲玛雅文明,意大利的庞贝古城相提并论,三者有一个惊人的相似之处:它们都是在文明鼎盛时期突然遭到灭顶之灾,正是因为突然的变故,一切都被保存下来了。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类的活动破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格,它们甚至保留着遭到毁灭的现场。

第五天:古格日出-冈仁波齐神山-巴嘎乡-亚热乡

古格日出

草原上的藏原羚

神山下,1314公里牌

下午三点多从巴嘎乡出发,开始惊险刺激的一下午🤦‍♀️

路上的一个无名小措,湖面已经开始结冰,海拔5400米

巴嗄乡至亚热乡,全程140公里超级烂路,海拔都在五千米以上,无信号,差点陷到照片的冰坑里出不来了,旅游淡季走这条路一定两台以上车同行才行。

一路上除了看到几台修路的工程车和工程作业人员外,几乎荒无人烟。看不到一根电线杆,没有一个村庄,没有一户人家。沿途就只看到野牦牛,狐狸和一些小动物了。

老哥朋友圈原话:

这哥们昨晚上陷在这冰里:后来把车丢在这里,海拔5千多米一走了二十公里夜路到一个修路的营地:还掉进水里,说如果昨晚不走到营地会冻死在那里:后来叫挖机把车拖出来,他自己在营地等了一天车出来,结果快到晩上才等到了一台车!就是我们:[偷笑][偷笑]他没想到这个季节还有不怕死的敢走这条线:后来我们帮忙搞了半天才把他车打着,打着我准备先走!他说叫我等他原来后面的路全是冰块!而且回乡镇时,一个急弯他居然没转过来,开到沟里去了,幸亏不深:真是刺激的一天:到了乡镇!还是蛮义气的,搬了一箱红牛给我:他说连夜赶回阿里!想一想这些高原生活工作的娃,真心不容易:叫他在这里住一晚,晚上开车不安全,结果还是坚持一个人走了,说工地好多事一一一

海拔最高处,

一下午都在五千多米的高海拔上,也没高反头痛,很庆幸😄

虽然路烂,海拔高,但是一路的风景超美😄

第六天:亚热乡-仁多乡-仁青休布措-扎布耶茶卡-措勤

亚热乡,平均海拔5000米以上,平均气温在0.20.4℃之间,是阿里地区海拔最高的乡之一。

冬日的阿里大草原

仁青休布措

湖面海拔4756米,面积187.1平方公里。

一群去往湖边饮水的绵羊…

老哥相机拍的野驴

老哥相机拍的藏原羚

老哥相机拍的狐狸

扎布耶茶卡,是世界三大锂盐湖之一。

面积:243平方公里

湖面海拔:4429米

无名小措,风景也是美美哒

那晩的超级月亮,照亮我们前行的路😄

第七天:措勤-当惹雍措-当穹措-尼玛县

一早牧民就赶着小羊去放牧了

当惹雍措是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。

达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。

它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。

太阳光隔着薄薄的白云照射下来,柔美的如梦如幻。

蓝天,白云,雪地将当惹雍措装扮的份外妖娆。前半个月来的小伙伴就没那么幸运了,那时没有白云,也没下雪😄😄

当穹措

原先是和当惹雍措连在一起的,后由于气候变干,湖水退缩,当穷错、许如错与当惹雍错分离。

第八天:尼玛县-双湖县

双湖县,是世界上海拔最高的县,位于藏北高原西北部,是国家级羌塘保护区的核心区。是西藏第一个以汉语命名的县,也是我国最年轻的县。

历史上曾有许多人出于好奇走进这片土地,但却再也没能回来。在藏地传说中,这里一度被描绘成"鬼地"、"死亡之地"

寒冷是双湖永恒不变的主题。由于双湖县平均海拔高达5000米,是全国乃至全世界海拔最高的县,气候自然极度寒冷。这里的冬季长达10个月之久,最低气温可以达到-40℃,一年中大风天则多达200多天。"风吹石头跑,夏天穿棉袄"是整个地区的气候写照。


到达双湖县时间还早,就先去林业局办了去无人区冰川的手续

闲着没事就近找座山去看看😄

老哥一直朝雪山最高处开,直到开进雪里开不动为止,海拔显示5841米。这是他开车所到达的海拔最高处,在这激动了一把。

这是他的原话:"哈哈,感性的娃!其实也许你会为冈仁波齐而感动,也许会为了七十七天而感动,我今天挑战了新的高度:5880,我也为自己感动!因为不断的在挑战自我折腾自己:我没有想到我的小心脏,我的心肺居然能够承受到将近6000米:没有吸氧,没有头痛:你一生能真正的将自己的呼吸声放到什么地方什么位置什么高度!这两年来,我一直在享受着自己的呼吸声和心跳声一一一一一一所以今天在这个:含氧量仅为海平线的1/3的"人类生命极限实验场"。能站在自己的爱车旁,冰川下:还是很兴奋+感动:因为我也是个感性的⋯…⋯"

开心的是看到一大群藏羚羊😄

还偶遇一群高原雪鸡,一看到我们就飞也似的跑,就是不飞,憨态可掬,哈哈。

我们一下车就跟着跑,想给它们多拍几张美照,只可惜我们在这高海拔的山上跑几步就喘不过气,而它们一溜烟已不见踪影😄😄

第九天:双湖县-普若岗日冰川-班戈县

早上八点半出发,路上看到了最美的日出🌅

无人区里成群的野牦牛,藏羚羊和黄羊

无人区的天空,可遇不可求,难得一见的日晖

跟日晖合个影😄

普诺岗日冰川

是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。

普若岗日冰川位于羌塘西北部的双湖特别区东北部90公里,属国家级羌塘保护区的核心区。

普诺岗日冰原面积422平方公里,冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米。经钻探和雷达测量,冰温为-10℃;在冰层底部,冰温为-5℃至-3℃。冰源海拔6000米处,2000年到2001年极端最低气温达到-60℃。

站在普若岗日冰川前,无人不为巨大的冰盖所惊叹!厚达数十米乃至百米的洁白的巨冰覆盖在山体上,在阳光下晶莹剔透,美不胜收。尤其是形态各异的冰塔,鳞次栉比的冰棱,巧夺天工的冰洞,置身其中,感受千百万年以来,大自然鬼斧神工般造物的力量。

站在冰川前,我是如此的渺小😄

从冰川下走回半山腰停车的地方,一公里多路程,走下去容易,走上来难。每走一两百米就喘的不行,只能拉下面罩张大嘴巴使劲喘气,等呼吸平稳了再开始走,中途一共歇了八次才走回到停车地。海拔五千多,竟然没高反,对自己越来越有自信了😄😄😄

第十天:班戈县-拉萨

巴木措晨曦

来好客的藏民家喝杯酥油茶

圣湖纳木措

那根拉山口

回到拉萨😄

阿里小北线穿越完成,回到拉萨。

这是我第五次来西藏,按我的原计划,差不多把西藏走完了。印象最深就是第一次和这一次了。

13年第一次坐老哥的自驾车,原计划从成都出发317线转318线到拉萨,出发第一天就传来318线上通麦大桥断了的消息,于是改变计划全程317线。也是因为这个原因导致317线上住宿异常紧张,有两个晚上找不到住处,一晚警察叔叔带我们去小学住了,还有一晚将车停在警务室外,在车上过了一夜。有一个晚上因为修路限行,凌晨一两点还堵在路上。所以在西藏路上,随时都可能会遇到意想不到的事情发生。

如果还要再来一次的话,我想应该还会是阿里,因为我迷恋上了这里广阔荒凉的大草原和自由奔跑的动物们。

等我有钱了,我想去穿越羌塘无人区,当然不是杨柳松那种一人一单车七十七天的穿越,那样我会死的🤦‍♀️🤦‍♀️

我会找个车队,跟着队伍走,哈哈😄😄😄