抿豆面 ——我爱吃的家乡味道

雁鸣雪潇潇

<h3>  我出生在丰镇,长在丰镇,可以说是一个地地道道的丰镇人。丰镇的美食数不胜数,今天只和各位聊聊“抿豆面”。</h3> <h3>  据说武汉的热干面,山西的刀削面,北京的炸酱面,四川的担担面及两广的伊府面是中国五大名面。前三种我吃过,但不敢苟同。可能是一方水土养一方人吧,面食我最爱吃的是家乡的味道——抿豆面。</h3> <h3>  抿豆面起源于山西省,豆(豌豆或扁豆)面含有丰富的蛋白质、磷、维生素和有益的氨基酸,而且低糖低脂,营养价值颇高。抿豆面所用的面不纯粹是豆面,还要混和白面,莜面,(土豆)粉面,比例配置因人而异,因口味而异。我们家通常是攨(wa)五分之二豆面、五分之三白面,再加入莜面、粉面少许,放入盆内掺匀,然后再加凉水,边加水边用筷子搅动,搅成一团粘性软面团后稍饧一会儿待用。接着在锅内放水烧开后,保持水面微微沸腾状,使用中火,架上抿面床(特制的长方形木架中钉凹形铜/白铁皮,用钉子再均匀钉出圆孔眼的炊具),把面团分次用锅铲铲入抿面床内,再用木制抿面圪嘟一下一下抿到锅内。也有人用手抿,那么这个人因手已粘面,通常他(她)会一直把所有人吃的面都抿完。用抿面圪嘟比较由手,谁都可以过去抿,吃完的给没吃完的抿。这时抿下去的面成细粉条状,一到三厘米处自然断开掉入锅内,最后待面漂翻煮起即可出锅盛碗。</h3> <h3>  抿豆面的“调和”(佐料)至关重要。“调和”大致有两种:一种汤料,一种拌料。汤料是猪肉或羊肉切成小丁,再配以豆腐丁、香蘑丁、金针、木耳等熬成卤汤;拌料是腌葱、韭菜花、香油、酱等。这个酱必须是炒制的,炒酱是吃豆面的必备调味品,是豆面的“魂”,可以说没有炒酱,豆面的“魂”就丢了。如今的生活条件好了,炒酱大多要放猪肉小丁,辅以木耳、香蘑等。无论是汤料还是拌料,还可根据个人口味再加上鸡蛋,辣椒,醋,泡菜,芫荽……别有风味儿。</h3> <h3>  吃豆面的时候要用筷子或勺子把豆面与调味品搅匀,汤汤水水的连吃带喝,无需细嚼慢咽,呼呼噜噜一碗就吃了下去,这样吃最是那个痛快。不仅豆面自带的豆香气味弥散,唇齿留香,令人回味无穷,而且豆面软滑易消化,深受老年人的喜爱。旧时常给坐月子的女人吃抿豆面作为单调月子餐的调剂。</h3> <h3>  俗话说,豆面做法72变。除了抿着吃,还可以做扒股(鱼),压豆面饸饹,烙豆面饼等。</h3> <h3>  豆面好吃,锅难洗。坊间有传:"宁爬十里坡,不洗一个豆面锅"。现在家庭人口偏少,不值得“展欻(chua)”,但又好吃爱吃,因此在丰镇大街小巷的面食店里,几乎必有抿豆面。抿豆面是老丰镇人日常生活中难以割舍的一口美食。它既可以做为早餐,也可当独立的正餐,还可以是宴席的主食。喝一碗热气腾腾的抿豆面,既经济实惠又美味可口。</h3> <h3>  但是在丰镇以外地方却很难找到一家专卖抿豆面的餐馆。曾有一段时间我住在呼和浩特,特别想吃抿豆面,几乎寻遍整座城市的面馆也没能找到一家卖抿豆面的。我感到很奇怪,这样的美食为啥在呼不卖呢?可能如丰镇月饼一样吧,离开了丰镇的水味道就变了。有一次,我偶然买到了压豆面条,回去煮着吃,伴以自己腌制的调味品。虽然也挺香的,但味道却无法和我记忆中的抿豆面相提并论。</h3> <h3>  对于外出归乡的丰镇人来说,下了火车或汽车后喝一碗热气腾腾的抿豆面,不仅能填饱饥肠,驱散旅途的劳顿,而且会唤起你对家的记忆和心中的缕缕乡愁。虽然已回到了家乡,乡愁却仿佛更浓了。闻着那熟悉的味道,不禁眼角湿润,这湿润绝不是被豆面的热气所浸润,而是因为一种感动,一颗似箭归心的情愫在心间漾荡……一碗抿面养人胃,依恋回味暖心窝。</h3> <h3>  欢迎大家来丰镇品尝抿豆面,也许只有丰镇的人丰镇的水才能做出别具风味儿的好吃的抿豆面。</h3>