喀喇昆仑公路之二

舍得

<h3>序:巴基斯坦段路线:苏斯特→帕苏→洪扎→吉尔吉特→贾格劳特→齐拉斯→沙辛→卡米拉→巴丹→塔科特→拉瓦儿品第<br /></h3><h3>喀喇昆仑公路开始建于1966年~长达12年才竣工~开始于新疆的喀什~结束于巴基斯坦的塔科特~全长1224公里……中巴两国合作修建,又称中巴友谊公路~行驶在路上~有点感觉像在雨崩徒步~一边是悬崖绝壁一边是峡谷深渊~感叹在当时的技术和设备的条件下完成的工程~不愧是世界级的公路!</h3> <h3>苏斯特小镇:中巴边境口岸,中国一侧叫红其拉甫口岸,而巴基斯坦一侧叫苏斯特口岸。苏斯特小镇坐落在蜿蜒的印度河支流罕萨河畔。我们匆匆办好边境手续及换些当地货币就打车前往在巴基斯坦的第一站_帕苏。图片是入住的酒店的院子~背靠雪山~赞</h3> <h3>第一站帕苏:距中巴边界不远处的唯美小镇,以徒步而闻名,成为众多徒步爱好者的圣地。帕苏的吊桥鼎鼎有名,不仅在KKH的明信片上屡现身影,而且更是上了LP的彩页,但是它著名的两座吊桥已经成为历史,一座已被彻底淹没在水底,另一座也淹了一半。后面会去打卡!</h3> <h3>躺在床上睡醒后睁开眼透过卫生间的长方形窗户可以看到雪山~那相机卡了几张都没有感觉~就收在眼中吧!无网络~限电限热水的小镇~人烟稀少~民宿老板既是大厨又是驾驶员~饮食口味基本与印度相似~早晨起来~停在院子的车为道具一阵乱卡!</h3> <h3>在这里可以感受到就是宁静~安宁~</h3><h3><br /></h3> <h3>昨天晚上与老板商量决定~我们徒步白冰川~老板建议用车送我们到冰川徒步口~在长途国际口偶遇的那对小伙伴中的那位资深驴友~功课做得很详细~说不用!然后熟练打开手机~指着一张照片说~我要在那个点拍照~我们的徒步路线能到那个位置吗?老板也很坚决的答复说~这没有问题!那就愉快的那么决定啦!</h3> <h3>感觉都是熟手~轻装~听说那条徒步在国外网站上so easy !那就开始吧~说好~今天徒步结束回来买菜自己做饭吃!向导因我们的速度太慢~蹲在那高处等我们~一切都那么的和谐!</h3> <h3>乘这时间段~插播一下昨晚的晚饭~点了四个菜~其中一个是硬菜牛肉~其余都是都是小菜~等了近乎两个小时~看着厨房里有煤气灶有高压锅~看着牛肉放入煮~~这牛肉应该是鲜美多汁吧!我不停的往返与客堂与厨房之间~当看到高压锅煮熟的牛肉被放在另外一个锅中撒上各种调料乱拌一通后彻底失望了!不好吃~卖相也不好~~糊糊~~</h3> <h3>一路好心情~雪山近在咫尺~攀升高度也不陡~~都在掌控之中~常规3个小时可以完成~考虑到我们自身的条件~那就5个小时吧!</h3> <h3>冰舌就在前面~拍照啊……各种凹~时间很多~~</h3> <h3>面上薄薄的一层~下面全都是冰~~</h3> <h3>就是这个位置~</h3> <h3>从这个时段开始乱啦!向导有了个错误的判断,他这里可以直接横插越过冰川旁的山脊走出冰川,或者继续攀爬二十分钟冰川,那里有个出口更容易走,冰川的上部全是融水切割的横向的冰脊,一座座冰山横亘在我们面前,于是二十分钟变成了两个小时。</h3> <h3>一切的苦难开始了~没有心思拍照了~前面已经没有路~按着出口的方向~一个个的冰川横切过去~贴到边沿~全是松散的黄砂石~贴着斜面走~向导因不确定是否能走出去~前面探路去了~我和那个资深的驴友在中间~天地之间感觉之剩下我和她!</h3> <h3>幸好没过多久~向导回来了~让我们俩赶紧的往前走~与第一梯队的人会合~然后他再去接应最后梯队的人~~</h3> <h3>最终艰难的翻过这近九十度的乱石坡~坐在那石头上长长的吐了口气!整整7个小时~~向导和领队都一身的汗~向导来回跑~拖和拽~~领队也再后面照顾着两位姐姐~~</h3> <h3>此时~晚霞已爬上坡~</h3> <h3>这才是那条"so easy "的徒步路线~我们坐上来接我们回酒店的越野车~已无力再说什么呢?对于自己买菜做饭事也就算了~下碗番茄鸡蛋面~~</h3> <h3>本来要在这待上两天~~因已习惯了网络的人来说~没有网络~整个日子就不好了~再说昨天已经和冰川深度接触后~于是决定早些往下一站~罕萨~~车子送我们~~远远的看~注意到了吗?那条山脊~就是我们昨天爬坡的~</h3> <h3>就是LP上提到的那座桥~~</h3> <h3>阿塔巴德湖:被誉为"喀喇昆仑公路的眼泪",是由巨大的塌方形成长达30多公里的湖泊。7年前,这里发生了一次大型的山体滑坡,从此喀喇昆仑公路上多了一个堰塞湖,而阿塔巴德村的村民,永远失去了原有的家园。<br /></h3> <h3>中巴友谊~~</h3> <h3>第二站罕萨(Hunza)~是巴基斯坦控制的克什米尔北部地区的一个谷地,属于喀喇昆仑山脉和兴都库什山脉交接处的帕米尔山结地区,地势高峻,冰川密布,高山积雪融化汇成!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>入住的酒店~鹰巢酒店The Eagle's Nest Hotel,它建在罕萨的制高点,头顶就是乌尔塔Lady's Fingher山峰,需要走近一个小时陡峭弯曲的上山路,才能到达酒店。也是看日落的最佳地点。</h3> <h3>Lady ‘s finger峰就在背后~我还疑惑~名字是"女士的手指"~~原来是叫&quot;美人指"~~</h3> <h3>拉近些~~</h3> <h3>在罕萨,无论哪个角度都能看到蓝天映衬下的高大雪山,近在眼前。你不必刻意安排什么项目,只要准备一份悠闲的心情,在村路上随意溜达,就能收获到意外的惊喜。早上带着相机~出酒店卡一圈~偶遇再采摘苹果的当地人~就打了个招呼就给了我两个苹果~~</h3> <h3>村口那棵大树~背景依然是雪山~</h3> <h3>这是世界上唯一能看到五座7000米以上雪山的村庄。在这里360度的旋转,你可以看到在拉卡波希峰Rakaposhi(7788米)、乌尔塔Ultar l(7388米),乌尔塔Ultar ll(7310米),金山Golden Peak (7027米)和Diran(7273)等7000米级别雪山环绕的壮美景色</h3> <h3>这是罕萨有名的老妪,看着好洋气啊!哪像偏僻山谷里的老太太?她上过报纸电视,还有个不知名的证书。我拍这张照片时~还不知道她这么有名!</h3> <h3>巴勒提特古堡 ,当地人叫它"王宫"。王宫建于750年前,在整个村庄最高处的平台上,背靠海拔7388米的乌尔塔雪山。它历经地震、坍塌等自然灾害,并一直被所有人遗忘。末代的罕萨王也想到过修缮这座宫殿,但是耗资过大而一直搁置。直到一个叫AKCSP的文化基金组织发现并重新设计修建这座王宫,耗费约300多万美元。而罕萨王最终也把这个宫殿捐助了出来……</h3> <h3>在咱中国史书中被记作"坎巨堤"的就是现在的罕萨。唐朝的时候叫做小勃律。在大清帝国的"康乾盛世"年代,清朝收了许多附属国,而坎巨提王国就是其中一个,但到上世纪40年代,这地方就不属于中国!还保存着很多当时的官方交流的文书~照片是1960年周恩来访问期间的照片~~<br /></h3> <h3>罕萨Hunza山谷是世界上高峰和冰川最密集的地区,是地球上最令人敬畏的山地景观之一,是地质学家、登山家和旅行家梦寐以求的地方。在喀拉昆仑公路开通之前,这里是只有二万人且封闭、自给自足的罕萨王国。<br /></h3> <h3>艾提古堡(Altit Fort)也是罕撒王朝的王宫,比巴尔提特古堡早了一百多年,约有900-1100年历史。最初的国王是住在这里,后来兴建了新的王宫后将这里变成了避暑的行宫和后花园。已经不逛了~就在店里淘宝~三颗珊瑚珠~老板又送了我们一大袋苹果~还安要求洗好!</h3> <h3>360度无死角~再看看雪山~在此之后~路上偶遇的小伙伴和我们分开啦,他们去巴沙瓦~原来我们的行程是到这里结束~没有考虑到红旗拉普双休日休息的~如果原路返回的话还要再这带两天~我们已经呆了三天了……于是在阳台上一合计~继续往下走~也就有幸走完喀喇昆仑全程!</h3> <h3>第三站:到达省会城市吉尔吉特曾是贵霜帝国的领地~~在这边外国人可以办电话卡啦~需要实名~护照复印签字并按手印~因为局势的需要~限网[尴尬]基本没信号……这边感觉人太热情啦~围着你看~像我们那阵子80年代初围着老外看[调皮]这边的公共设施还是很差的~路边小店路林立~有些印度的感觉~但噪音要小多了!</h3> <h3>和当地人一起喝杯奶茶~发现这边的奶茶店只有男士没有女士</h3><h3>洗头店只有男士也没有女士~我们一起的张姐姐太有才了~说要洗头~幸好看我们是中国人~不然肯定会被轰出来</h3><h3>这边的资源还是很稀缺~白天就没有电了~早餐2杯茶2个煎蛋~一个恰巴第~才90卢比合计5.5元人民币~羊肉串30卢比合计1.8元~~</h3> <h3>从吉尔吉特长途汽车站出发~行驶喀喇昆仑公路上~一路N多的检查站~一路登记收复印件~在一段敏感地带~还上来两名持枪的警察专门保护我们四个!一路上检查频频~300Km的路程行驶近16个小时~~刚要睡着~又被检查人员喊起~知道回来发现我们几个女的睡着了~就直接喊领队代理了~</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>烤馕的大叔~~</h3> <h3>第四站…市井拉和尔~曾是卧莫尔王朝阿巴克大帝即拉贾汗的爷爷在此建都~除了街上没有牛~可以吃牛肉~人民比印度人民热情友好之外~其余都和印度一样[尴尬]从冬天穿越到夏天~今天气温30度~只能先买夏装~藏着混乱的街头有好喝的酸奶和牛奶~一群小朋友跟着你走~能聊上几句会特别的开心[调皮]</h3> <h3>到达拉合尔~~铺面而来的感觉就是德里的翻版~叫了辆突突车~当时都OK的~结果是酒店不知道~地图看不懂~英语不知道~拉着我们再拉合尔的街头乱逛~问了好多的人~问了几个警察~再兜了近两个半小时~才把我们送到目的地~到达后他面朝一个方向祈祷~~价格已不是原来的价格啦!治安真的很好!</h3> <h3>抄表员抄表~~</h3> <h3>拉合尔古堡~与印度的阿格拉堡同一时期的建筑~卧莫尔最辉煌时期的建筑~相对比较没有阿格拉保护维修的好~历史的痕迹及沧桑一览无疑~门票外宾500卢比~游客不是很多~巴德夏希清真寺~巴基斯坦之魂~世界之第六大清真寺~~这城市雾霾还是很严重的~犹如蒙上阴影……在巴基斯坦如印度一样~一路被求拍照~~~</h3> <h3>就一会儿的功夫~就这么多的人求合影~还能找到我了吗?</h3> <h3>镜宫~~印度版的唐明皇与杨贵妃!</h3> <h3>很有范吧……</h3> <h3>再拍再拍</h3> <h3>雾霾还是很严重的~~</h3> <h3>是否和泰姬陵有些相识~</h3> <h3>拉合尔国立博物馆~号称最大的博物馆~最著名的是犍坨罗的希腊式佛教艺术~多种文化的交汇~英国殖民时期建立的博物馆~很多门楼都是古物移至安装在此~古董在此收藏保护的还是很好的~当然中国的瓷器也是少不了的……在博物馆遇上中国在巴基斯坦的轨交项目管理人员~老乡见老乡呀!开心呀!但实际参观下来~没有那么多~也就一层的楼面~不让拍照~~~此处无照片!</h3> <h3>参观博物馆的小朋友~~中巴友谊从小就抓起~&quot;你好!&quot;</h3> <h3>印巴边界降旗仪式~相当的搞笑和娱乐~PK喇叭声~抬腿高度~夸张的动作~看得时候还是很激动~混合着一起尖叫与欢呼~再次遇上中国在巴基斯坦的轨交项目管理人员~~蹭个车吧~~一路武装jeep车护送!</h3> <h3>门的那边就是印度~</h3> <h3>到此~巴基斯坦的行程基本结束~因一直在老城附近闲逛~到最后半天才发现还有新城~距离近10公里~那就打车吧~去新城买买买~比较下来~物价还是很便宜的~~大部分的店家还收人民币~~~在巴基斯坦~问我想猪肉吗?不想!饼也好吃~烤串赞!</h3>