南美行:秘鲁之马丘比丘

Fuxiaohong

4点多起床,5点多坐大巴出发。天刚擦亮,我们睡眼惺忪,漠然地望着窗外。小镇一个个晃过,很像尼泊尔、埃及山区的小镇。泥泞的道路,垃圾遍地,野狗成群,裸露着钢筋没有粉刷的红砖简易楼房,许多甚至连门𥦬框和玻璃也没有,仅用塑料布蒙着。贫穷显现出的外表全世界都那么相像。 大巴在安第斯山脉间绕行,这里仍属库斯科地区,海拔在3000米左右。天渐渐大亮了,窗外的景色让我们越来越兴奋,很似藏南和川藏地区的景色。大片大片深浅绿色的草甸、星星点点黄色的小花、悠闲自在埋头吃草的牛羊,农舍、炊烟,远处的雪山,真美啊!可惜大巴飞快,隔着玻璃根本无法拍摄下这美景,好在我姐夫端着长炮筒猛拍,嘴里还喊着:过瘾! 一个半小时后到达一个有2万人的小镇:乌鲁班巴镇,镇边有一条水流湍急的乌鲁班巴河,养育了小镇人民。这条河在古印巴就很闻名。去马丘比丘的火车就在这里乘坐。等我们翻山越岭登上海拔2350米高的马丘比丘时,才发现这条乌鲁班巴河一直追随着铁轨流向马丘比丘。 太壮观了,悬崖峭壁下的乌鲁班巴火车站。 看到峭壁上的三个船艇一样的东西了吗?这居然是“探索者旅店”,需用绳索把住客吊下去。老外很喜欢,需提前3个月预定,一千美金一晚。 旅游小铁轨火车。 旅游列车工作人员,秘鲁人的相貌。 这节车厢几乎是我们这个团的包厢。我还没坐过这么新潮的观光列车,除了脚下,三面玻璃。中国似乎还沒有。 车上提供的点心和水果。 旅游列车上还有表演。 乌鲁班巴河绕过崇山峻岭。 去马丘比丘的路太过遥远,光今晨起,我们先坐了1个半小时的大巴,再乘坐2小时的火车,再乘坐20多分钟的景点大巴顺绕山公路爬行,花了5个小时才到了神秘的“天空之城”马丘比丘。 美国国家地理杂志把马丘比丘列为此生须去的50个景点之一,还有人说它被列为世界新七大奇观。 进入马丘比丘的大门就看见山壁上掛的铜牌,上面记载着美国耶鲁大学考古学家希拉姆.宾汉1911年发现这一遥远的占地2公顷的古迹马丘比丘的功绩。他是硏究印加历史文化的,一直在寻找最后的印加古城(库斯科被西班牙人攻陷以后,印加王带领部分随从进入深山。)他组织了一个探险队,在一个孩子的带领下来穿越重重大山,找到了这个被白云和森林覆盖的马丘比丘。 经多年研究,他发现马丘比丘并不是印加王最后的避难之地,而是印加王朝祭祀太阳神的地方。 9代印加王(1450年)是印加王朝最辉煌的时候,他在马丘比丘山上建造了这座古城。毎年冬至日,印加王会兴师动众率领上千随从来到这里祭拜太阳神。直到十六世纪西班牙人攻陷库斯科,马丘比丘山上的祭司贞女、牧师及工作人员久久不知这个消息,只是一直等不到来祭拜的印加王。终于有一天他们知道了印加王朝的灭亡,便各自逃命去了,这儿成了废弃之地,被茂密的树林遮盖,世上再也没有人知道马丘比丘了。(这只是一种推测,印加王朝没有有文字。) 看得出这座小城中的房屋鳞次栉比,只是它的血肉被岁月的风沙磨蚀,只留下它的骨骼坦露在后人惊羡的目光中。有人估计这里居住着1500人。从挖掘岀来的头骨推断,这里女性与男性的比例是10:1。从而推断这里是举行崇拜太阳宗教仪式的地方,众多女性是祭司贞女。 发功。(😄) 从窗户里往外望去。 这就是祭司台。 这是马丘比丘住宿祭司出入的唯一门。 太阳神庙,毎年冬至日,太阳会从房屋的窗口准确地照射到一块大石头上。 观星台,站在大石头上观看南十字星。 直上直下。(这张是别人的照片,这个角度我没拍到) 拴日石。印加人的天文装置,根据阳光照射在石块的光影来计算重要农耕节气。古印加人的天文知识非常了得。 马丘比丘的梯田从山上到山下,十分壮观。它由大石头垫底,然后小石块、沙、最后土壤,不但能种植玉米等粮食作物,还能起到保护水土流失,巩固地基的作用。 马丘比丘的供水系统也十分了得,水从旁边山上通过石槽引来,层层梯田浇灌与众人饮用都靠此。运行了几百年的供水系统直到现在还在使用。 门框高的是身份高的祭司们住的屋子,他们戴着插着高高羽毛的帽子,否则进不了屋。 广场,冬至日举行庆典的广场。 古印加民族和文明的消失始终有多种推测。但马丘比丘矗立在那儿,亲们,想看要趁早,趁腿脚还灵便时。今天参观者中一白人老年妇女失足滚下十来级台阶,头撞到石头上,死了。我们下山时又抬下一位受伤者。呜呼哀哉!