图利亚的诺亚方舟 ――马达加斯加自由行

周建平

<h3>从白色的图利亚出发,沿着泻湖旁的山坡向南,在蜿蜒的山道上与棒槌树擦肩而过,若不是那晨雾袅袅,便可将莫桑比克海峡尽收眼底。海岸线上的红树林在浅滩中踮起脚尖,喷涌清新的绿。穿越南回归线,便是火烈鸟的故乡。待到阳光直射图里亚那一刻,我渴望感受沙漠太阳城的火热。</h3> <h3>过了岔路口,&nbsp;不远处就是靑朱丽亚克湿地。房前屋后,渔家姑娘的串串嬉笑点亮了满天朝霞。&nbsp;数十米外,在水一方,浮动的红色斑点便是传说中红嘴红羽、长脖长腿、英皇仪仗队般的火烈鸟。它们身披红霞般的羽毛,如彩云朵朵,倒映水中;无比纤细骨感的长腿迈步轻盈、优雅,恰似高脚烛台上微风摇曳的火焰,仿佛要把湖面点燃;其风情远胜T台上裹着短款羽绒时装的秀腿名模,绝代佳人苦苦追求的仪态或许正是火烈鸟随意挥洒的风采。相比之下,再美的天鹅也只能化作圣桑和柴可夫斯基用想象表达错爱的旋律。 &nbsp;悠悠独木舟载着我和驴友,在距离它们十几公尺远的滩涂轻轻搁浅。这里的湿地静悄悄,只有沼泽吸水吐气依稀作响。 于无声处,火烈鸟轰然展翅,自由地点化蓝天,向我们炫耀登天的感觉。&nbsp;醉人的期许将眼前的宽幅画卷定格,任由火烈鸟在画板上尽情点染。晨雾如丝,江水如练,心如画板.....与火烈鸟依依惜别,显得格外多情。我的心已随那红羽双翅一起融入这通达苍穹的飞天部落,追寻波澜壮阔、气贯长虹的凌空飞舞。</h3> <h3><font color="#010101">这里是入海口,江水融入大海的地方。成群的风帆木舟聚集在海口最狭窄的水域,一张张渔网排列水中,沙滩上的青年男女成行成队。漁工号子声中,渔网收窄,再收窄,期待中的鱼虾呼之欲出。图利亚方言里,靑朱丽亚克意为看海。只有在这里才能见到马达加斯加人自发的集体劳动。靑朱丽亚克这个名字远远早于圣奥古斯坦。有了后来这个行政区划的洋名,靑朱丽亚克升格为湿地自然保护区的称号,火烈鸟得以常年在此繁衍生息。可说起火烈鸟,让人想到的不是青朱丽亚克,却是圣奥古斯坦,这得归功于西班牙大航海。十七世纪初,西班牙商船上的葡萄牙神父用先哲圣奥古斯坦的盛誉为这里命名。在此后的漫长岁月,红树林、无人岛和峭壁下的岩洞均沦为海盗肆虐的江湖。俱往矣,时代变迁,风流总被雨打风吹去。而历经沧桑,圣奥古斯坦的情感与理性依旧沐浴着天主的光芒,在历史的天空悠然回荡。</font></h3> <h3><font color="#010101">绕过山岗就是我们下榻的酒店。摩托艇风驰电掣,将我们载入茫茫大海。为不打搅戏水的鲸鱼,船长特意偏离既定的航线。白浪在海面上划出巨大的弧形,绕开鲸鱼,沿着诺西维无人岛的方向。鲸鱼渐行渐远 ,不停地越出水面,随之盛开的朵朵浪花便是鲸鱼谢意的表达。&nbsp;诺西维就在百米开外的海面上,一位鲸鱼妈妈在给她的孩子喂奶,船长随手熄灭发动机。雌鲸哺乳时沉着安详,像浮出水面的潜艇,露着黝黑的背脊和尾翼,岿然不动。&nbsp;在诺西维岛和阿娜皋陆地之间既浅又窄的小海峡里,两只载客的风帆木船截断了另一对鲸鱼母子的航行路线,鲸鱼母子随即转身原路返回。&nbsp;乘客惊喜之中遇到了交通堵塞,礼让三先的竟然是鲸鱼,这让好奇心十足的文明世界有了相形见绌的新发现。</font></h3> <h3>诺希维岛很小,在马国地图上不露痕迹;寥寥几位游客,不见村落草堂。海风调教下,树木乖张地匍匐在地,异常浓密的树枝不断挤压树叶的生长空间。季节交替,落叶飘入大海,化作翩翩轻舟。树枝遮天蔽日,密不透风,在弯曲的树下为海鸟量身打造栖息之地。&nbsp;岛上很安静,只有海浪冲击珊瑚礁的涛声和红尾鹲的鸣叫。海水清澈见底,斑斓灵动,让人鸟瞰水下立体世界,在波光粼粼中荡漾无限遐想。透过潜水镜,阳光将水面的波纹实时印录海底,一群群星条、花斑彩鱼在珊瑚礁里随意穿梭;绵延的珊瑚群落如万花筒,展示龙王宫殿的千姿百态,绽放爱丽丝仙境云霓衣裳般的迷幻。时空穿越感不停地召唤着我,让我像鱼一样自由。</h3> <h3>酒店侍从在树下搭起了餐桌,我们下水前,渔夫刚刚捕来的龙虾、扇贝和通体玫瑰红的热带鱼飘散着木炭的烤香跳上餐桌。&nbsp;泻湖里的马国女人手提鱼篓走上沙滩。海潮退去,暴露的裸泳者显然是物竞天择、被大海边缘化的海鲜。&nbsp;我和友人坐在树荫下午餐,红尾鹲的两个孩子在一旁打架。双方均以卧姿对攻,相互咬住喙部互不相让,身体不动,仅靠头部和喙部较力,活像日本重量级相扑。侍从动了恻隐之心,上前劝架,拎起其中一只,但两只鸟依旧嘴对嘴挣扎着挂在一起。少年红尾鹲的体格与成年填鸭一样肥硕,白底羽毛上闪动着黑色波浪条纹,何时箭头状的喙和飘带状的尾变得鲜红,它们就成熟了,成为短腿蹼足、长翼长尾的飞鱼猎手。&nbsp;天空不时传来红尾鹲求偶的告白,无疑也是在警示游人,诺西维无人岛是红尾鹲的家园,这里才是水立方,这里才是鸟巢。</h3><div>&nbsp;</div> <h3>晚霞收尽,大海隐身而去。幕色中,长天与大海一同深邃。清风徐徐,涛声依旧,眼前就是憧憬中的诗和远方。时辰到了,银河如期而至,一如既往地举办着豪华盛大的灯火晚会,胜过巴黎,胜过拉斯维加斯。</h3> <h3>红尾鹲有蜗居,火烈鸟有湿地,鲸鱼有大海,白云有蓝天,青朱丽亚克的百姓用鱼网编织着自己的生活。&nbsp;猢猴、水母、沙洲、丛林...... 描绘着新的旅程,引导着我和驴友自由行。沿途,千帆出海、千年面包树、信马由缰的大草原、展露大地风骨的易莎璐之窗...... &nbsp;吱吱呀呀驶过的牛车从不加速,拒绝归化的族群呼吸的空气无比纯净。&nbsp;一边是无声无息的戈壁滩,一边是春意盎然的红树林......枝条篱笆作墙,棕榈叶作顶,家徒四壁的赤脚牧人,赶着牛群从这里出发,遍布马岛红土大地。在远离东西方大都市的另一个世界,不论发生何事,留下的,终将转化为无法用物质财富衡量的快乐。这就是图利亚世代传承的文化。人世间,开心最重要,快乐是永恒的主题,原始、朴素的生活方式为人类与生俱来的欢声笑语保留着最后的诺亚方舟。坐观荒凉无价,豁然勃勃生机。&nbsp;</h3> <h3>多年前,我从意大利旅游归来,告诉瑞士朋友,我在佛罗伦萨丢了相机。朋友认真地看着我,一字一顿地说,那你的确去过那里。 </h3><h3>如果你去过马达加斯加,却未造访西南边陲图利亚,一定会有人告诉你,你从未真正进入这个自然王国。</h3><div>&nbsp;</div><div>何当重归图利亚,不见炊烟,又见棕榈。</div><div><br></div> <h3>图片涵盖马达加斯加其他地区风光景致。</h3>