要想真正了解一个民族,一种风俗,你就要真正坐在他们之中,吃他们吃的,逛他们逛的……

疏勒县大巴扎,就是这样一个地方。

跟内地农村的流水席类似,在这你可以返璞归真的吃,所有食物都是最简单的加工。

哦,卫生问题你可以暂时忽略,人家能吃,我们也能。😁

疏勒版《茶馆》,每个周日,找个方式打发时光,生活本应该这样。

这小伙子做的大块的手抓羊肉,一次就把我吃撑了,作为资深食肉动物,我实在是不能再回忆当年勇了,吃不了那么多了。

囊坑烤肉的师傅在把烤串的铁签子放水里降温,服务还是很到位的。

排队等囊坑烤肉的人们,吃多少,不用摊主数签子,都自觉交钱。

熟人相见,交谈甚欢。

带着孙子开心赶巴扎的老汉儿。

这摊主在卖着他自己用红糖熬制的一种食物,里面好像有不少中药材。我看着好奇,尝了尝,味道不错,问了价钱,30元一个,我于是又使出我跟维吾尔族商人讲价的绝招:顽强的伸着1根手指,10元!老汉儿从30-25-20-15,最后还是败给我顽强的食指。好吧朋友,10元拿走!

鲜榨石榴汁,没有掺杂使假,纯石榴,榨一杯需要好多石榴。

现在正是“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的季节。

到处是各种品种的葡萄、提子,在维吾尔族大巴扎或乡下,便宜的很。这种葡萄叫木纳格,很甜却很便宜的品种。

一种蜂蜜制品,内地也偶尔见,那时候我总觉得是假的东西。

有维吾尔女人的地方,便是色彩跳动的地方。对于色彩单一的沙漠边缘的人们,鲜艳的色彩,不仅是对美好生活的一种向往,更是源于便于寻找发现的一种安全保护。

牛脸、牛蹄。

摊主切完牛肉,便用手当漏勺,抓汤汁帮顾客淋到牛肉上,然后,毫不犹豫的再用手收钱找钱。好吧,人家当地人都不在乎,我就别操心卫生问题了。

做炸鱼排的摊主,真材实料,大大的鱼片,沾上薄薄的面糊,不像我们内地有些摊主,得给鱼穿上厚厚的羽绒服。

维吾尔族人吃鱼不吃鱼头的,所以都剁掉,剁椒鱼头,那可是我的爱。

来新疆之前,我对这里乡村的想象就是到处是骑着毛驴儿的阿凡提。可是,直到今天才见到一头毛驴儿,但阿凡提却不是我心中的阿凡提😁,不过,小毛驴儿的表情跟主人“阿凡提”倒是有点神同步……