独闯加拿大落基山冰湖-Berg Lake

石头城

<h3>加拿大洛基山脉处处是美景,徒步路线也是数不胜数。这些徒步路线分布在国家公园和省立公园内。大家一定认为国家公园比省立公园好。其实不然。国家公园的设施齐全,玩起来比较容易。一般来说开车就可以到徒步起始的地方。而省立公园一般来说非常偏远,首先进去就非常困难。有些省立公园的风景比国家公园的风景更加壮观,就是要一饱眼福的话必须作非常大的努力。要不徒步20多公里,要不花钱做直升飞机进去。就是这样还是一票难求。</h3><h3><br /></h3><h3>罗布森山(Mt Robson)省立公园就是这样的。那里有洛基山脉最高的山峰(海拔3954米)。虽然绝对高度不是很高,但相对高差乃属少见。从山脚(信息中心所在的位置)到山顶居然有3000米的高差。罗布森山前有一个很大的冰川湖泊叫冰山湖(Berg Lake)。也许叫冰山湖有点夸张,这里的冰没有那么大。称为浮冰湖似乎更为恰当。在湖对面有两个小冰川。每年的夏天冰块从冰川上脱离之后漂浮在湖面上而形成浮冰,直至最后被融化。这种现象出现在世界上很多的冰川湖泊,冰岛的浮冰湖最为壮观。</h3><h3><br /></h3><h3>前往浮冰湖的路上风景无限,还有数不清的瀑布。进山的惟一办法就是徒步(前面的7公里可以骑自行车)。单程21公里,还得爬800米高(因为上下坡,真正爬高是900米),来回就是42公里,当天来回非常困难,不过身体好的年轻人还是可行的。所以大部分人都是背着帐篷进去,在那里住上一个或者两个晚上。欣赏美景后再徒步下山。</h3><h3><br /></h3> <h3>徒步路线地图。左下角的红心是信息服务中心的位置。右上角的红心就是这次野营的位置(罗布森山口营地)。图右边的山峰就是具名的罗布森山峰,海拔3954米。徒步中将路过两个湖泊,第一个是Kinney Lake,第二个就是要去的Berg Lake(浮冰湖)</h3> <h3>凡是有美景的地方野营的位置都非常不好订,浮冰湖边有好几个野营的地方,但仍然是一票难求。一般来说,野营的位置在一月份开始预定的前几个小时就被抢光了。所以对大多数人都来说,只能望山止步了。</h3> <h3>一个月前,无意中发现浮冰湖空出一个野营的位置,估计有人临时有事去不了,所以把他们订的位置退掉了。而且还是连续两个晚上,最最重要的是还是在周末,而且还是长周末。不需要请假就能完成这个徒步计划,真是天助我也!所以想都没想,立马把那个野营的位置拿下了。</h3><h3><br /></h3><h3>拿下野营的位置之后就作手准备随身携带物品。主要有帐篷,睡袋,防寒保暖的衣服,食品,水,再加小煤气炉,当然还有摄影设备。另外还有必带的防熊安全设备。加在一起真不轻(40多磅重)。女儿说40多磅太重,能减到30磅最好。但这已经是减到不能再减了,除非不带摄影器材。这时我又开始犹豫起来,怀疑自己能不能坚持到目的地。我订到的野营地是最远的那个(罗布森山口)。单程就是23公里,还要背40多磅的行李爬800米高的山。这对我来说是人生的第一次。无疑在身体上或精神上都是非常大的挑战。</h3> <h3>野营地分布图。沿途有好7个野营,我野营地是最后一个(Robson Pass)。右下角小图是各个营地的海拔高度和距离。</h3> <h3>徒步路线的评估。5星级徒步路线。难度级别属于困难。单程徒步时间是7个小时。</h3> <h3>八月三十一号(星期四)的下午下班后就立马驱车前往罗布森山省立公园。要知道,这可是6个小时的车程,加上路途休息时间得7个小时,或者更多。当时是怀着一种试试看的心态,如果受不了就立马回头,没有什么难为情的。</h3><h3><br /></h3><h3>车子开到Payto湖时,正好日落。所以顺便停车在那里拍日落。可惜还是稍晚了一点,日落不是我想象的那么好。</h3><h3><br /></h3><h3>拍完日落,又继续赶路。一路上走走停停,想找一个拍银河的地方,始终没有找到。到罗布森公园已经过了午夜时分。考虑到住酒店或打帐篷都有点太晚,就决定在车里凑合一夜,好在睡袋随身带着。</h3><h3><br /></h3><h3>睡觉前又把登山的必须品检查一遍,这时突然发现我没有带我的登山鞋。出门时穿了一双轻便的旅游鞋,觉得这样开车方便。本应该把登山鞋带上,出门时东西太多,居然忘了。回去取鞋是不可能了,我面前的选择有两个:要不放弃这个徒步计划,要不就穿这双旅游鞋上山。</h3><h3><br /></h3><h3>准备了这么长的时间,跑了这么远的路,现在放弃实在不甘心。这时我想起了一位朋友刚刚发的一个帖子。意思是说穿登山鞋爬山未必是最好的选择。穿旅游鞋爬山有穿旅游鞋的长处,比如说轻便,易干,等等。所以我决定还是试一试,实在不行就回头,还是那句话:没有什么难为情的。</h3><h3><br /></h3> <h3>第二天早上醒来已经是早上6点多钟。有点惊讶,昨天晚上似乎睡得还不错。看着天上的红云,却无地可拍。但是,罗布森山峰仍然被云盖得严严实实。据说昨天晚上下了一场大雨,山里的云雾比较多。</h3><h3><br /></h3><h3>很想早一点进山,但信息服务中心要到8点才开门,我们必须拿到进山的许可证才可以进山。无奈,继续在车里休息养神。</h3> <h3>云雾中的罗布森山峰。只露出一点点真容。</h3> <h3>信息服务中心终于在8点开门了。排队的人不是很多,很多人在昨天下午就拿到了进山许可证。登记时发现记不得自己的汽车牌照(晕),又回到停车场看牌照。回来后又得排队。登记完了以后,工作人员先是讲解注意事项。等几位都完了之后再一同去看一部小电影,介绍山里的情况和注意事项。</h3><h3><br /></h3><h3>办完这些事情,已经是8点半了。把车开到步行路线的起始点(谢天谢地,有一个停车位)。我再次检查一下自己的行李物品。拿下两件东西(包括一个12mm广角镜头),随手拿了三瓶水,就出发了。事实证明这是个错误的决定。</h3><h3><br /></h3><h3>等我背上沉甸甸的背包向浮冰湖迈进的时候已经8点45分钟了。当时有点紧张,生怕天黑之前赶不到野营的地方。</h3><h3><br /></h3><h3>开始的五公里是非常好走的,路况也好。到了Kinney Lake,不敢停留时间太长,只是用小相机随拍了两张。</h3><h3><br /></h3> <h3>Kinney湖也是很美。可惜还有很长的路要走,不敢恋战,用小相机照了几张,继续赶路。</h3> <h3>一路上游人挺多的。大部分是年轻人,他们一身轻装打扮,估计是当天来回的。还看到跑马拉松的,他们跑着上山下山。不由得感叹:年轻真好!但也有年纪比我还大的,也有看起来健康不如我的。看到这些人,似乎给自己增加不少信心,他们能做到,我为什么做不到。</h3><h3><br /></h3><h3>一路上也碰到不少从山上下来的人。他们告诉我头天晚上下了大雨,他们受不了,干脆回家了。在10公里处,碰到三位大妈。她们问我到哪里野营?我说是罗布森山口(Robson Pass)。她们说那么远啊,你今天恐怕赶不到了吧。要是这样的话就住在她们住的那个野营地吧,她们本来还有一个晚上的,今天晚上不住了。让她们狠狠地可怜了我一番,好像我真的走不到我的野营地似的。不过看到她们如此热情友好,我还是大谢了一番。</h3> <h3>途中的独木桥。</h3> <h3>途中的吊桥。走在上面摇摇晃晃,有点害怕。</h3> <h3>桥上的一张照片。远处就是千瀑布谷。</h3> <h3>近看千瀑布谷。好像瀑布也不是那么多嘛。过了此地就开始爬高了,这里将是整个行程中最艰苦的一段。</h3> <h3>途中一个比较惊险的地方。此处的落石很多。最好以最快的速度穿过这个危险地段。好在只有100米长。</h3> <h3>虽然很累,还是爬过了山梁,现在又是一马平川。看了一下手机,现在是下午两点半左右。估计还有7公里的路程,但不用爬高了。我知道我拍日落一点问题都没有了,心里顿时一阵轻松。</h3> <h3>看到了冰湖前的一个冰川。放下背包,架起脚架,来一张慢门。可惜广角不够大,罗布森山峰没有收进来,这时后悔没有把我的12mm的镜头带上来。</h3> <h3>终于看到了仰望已久的罗布森山(右边的那个)和另外一个冰川。但罗布森山峰一直躲在云里。注意:罗布森山峰到水面的高差是2300多米。</h3> <h3>拍完这张图就到了我野营的地方了。看了看手机上的时间,下午四点还不到。我用了7个小时完成了这个路线,除掉路上吃饭拍照时间,平均每小时4公里。虽然只是平均水平,但比我想象的好多了,原计划在6点前到达就行了。想着之前的种种计划和担心,提前两个小时到达目的地,心里难免有些激动。终于做了一件想做而又不敢做的事!</h3><h3><br /></h3> <h3>再看看手机里的计数器,三万六千多步,显然是我的新纪录。给自己鼓个掌!可以看出爬山时速度慢了不少。</h3> <h3>稍微休息了一下,立马搭帐篷。这是个新帐篷,还是第一次用。很好搭,不到10分钟的功夫就搭好了。搭好帐篷,在里面睡了一会,实在太累了。</h3> <h3>然后把吃的东西放到了防熊的铁柜子里。</h3> <h3>这里是做饭吃饭的地方。看起来很简陋,桌子上方有一块大帆布用来遮雨遮太阳。</h3> <h3>下午5点多钟,我开始做饭。实际上我做的吃的非常简单。只要把水烧开,泡在带的干粮里,约12分钟后就可以吃了。这时已经有六,七位游客在做饭或者吃饭。大家一边做饭/吃饭,一边聊着当天的经历。他们大部分人都是来徒步的,只有我一人是来玩摄影的。从他们的交谈中得知,这里最好的一个徒步路线叫Snowbird Trail(雪鸟路线)。这可是一条往返21公里,爬高800米的路线。他们都说第二天会爬这条路线,他们问我是不是也爬这条路线?我说我只有一天的时间,估计只能在附近拍一些照片再爬山后面的那条稍微容易一些的徒步路线(打算在那里拍日落)。</h3><h3><br /></h3><h3>在这几位背包客当中,有一位上海来的女士和他的丈夫John。我问她是不是常常爬山,她说是的。但是她说她最近腿关节不太好,常常痛,是靠吃药支撑着的。不过她说他们明天还是打算走那条雪鸟路线。她说那里的冰川非常壮观。</h3><h3><br /></h3><h3>就在吃饭的时候,有四位白人女士从后面的那座山上下来,坐在旁边的凳子上休息。因为我准备第二天在那里拍日落,就问她们那条路是不是好走。她们说坡很陡,但没有任何危险。最好从浮冰湖营地方上山,从这里下山,这样容易多了。我还给她们照一张合影。休息了一会,她们高兴地离开了。</h3> <h3>吃过晚饭就快六点了。因为风比较大,湖面上的浪比较大,所以就决定在离营地不远的地方找一些小水塘或者水沟拍日落。再说,到大湖来回又是四公里路,实在不想再走了。总之,老天十分帮忙,小水沟也不错,十分满意。</h3> <h3>拍完日落回到营地已经晚上8点多了。营地静悄悄的,估计那些登山客都进入了甜蜜的梦乡。我打着头灯,开始烧水。先把我的保温瓶装满了,第二天早上拍片时候用。又倒了一碗晚上喝。</h3><h3><br /></h3><h3>回到帐篷,躺在睡袋里,非常舒服。先把闹钟设到早上五点,然后开始计划第二天的行程。早上起来后先拍日出,然后hike雪鸟的部分路线,拍冰川。中午回营地吃饭。然后休息几个小时。最后爬后面的那座山,拍日落。看样子明天一天都是很忙的。至于晚上拍银河,就免了,躺下去后实在不想起来了。很快就进入了梦乡。</h3> <h3>第二天早上5点准时起床。因为没有时间踩点,只能碰到什么就拍什么了。</h3> <h3>还是东边的云先红。</h3> <h3>拍了东北,立马找一个景点拍罗布森山峰。不错,罗布森山头红了,光很给力。</h3> <h3>再来一张横的。</h3> <h3>拍完日出,就前往雪鸟徒步路线去拍冰川。</h3> <h3>在去拍冰川的路上看到这个牌子,意思是说1911年的时候冰川曾经在这个地方。这些年来冰川大约以每年15米的速度往后退。现在大约在1.5公里之外了。</h3> <h3>这张地图大约显示1911年冰川的位置(左上角的心)和目前所在位置(下面的那个心)。地球是在实实在在地变暖。据估计,三十年以后的冰川公园(美国)将找不到一个冰川。所谓一千年以后的风光还是一样的说法是不对的。风光也在变,而且变得很快。</h3> <h3>又是一个冰川湖和后卫山(Rearguard Mountain)。</h3> <h3>湖里还有浮冰</h3> <h3>拍完冰湖,继续沿着雪鸟路线往前走,这样可以离罗布森冰川更近。刚刚往上爬了一点路就看见了这个牌子。意思是说在冰川上徒步非常危险,除非你有这个方面的经验和必要的设备,否则就不要去冒险了。看起来挺吓人的。好在我不会走到冰川上,所以不应该有多大危险。</h3> <h3>爬到一定的高度之后,view更好了。</h3> <h3>这个地方似乎有点惊险。</h3> <h3>爬到这个高度(估计300米高)之后,前面的路比较平。没有往前走的必要了,我决定在这里拍几张片子。拍着拍着,上海籍的女士和她丈夫也上来了。她看到我后第一个问题就是:你不是说你不走这个线路吗?怎么也来了?我指指我的相机说我是来拍片子的,不会继续往前走了,拍完了立马下山。</h3> <h3>虽然光线已经太硬,如此近距离的看冰川还是非常激动。先来一张自拍。</h3> <h3>再来一张近一点的。</h3> <h3>又过来几位徒步者,是一家子。帮助他们拍了一张合影。</h3> <h3>居高临下看冰湖</h3> <h3>拍着拍着就到11点了。虽然还想在这里多呆一会,但我的理智告诉我:必须下山了。就是不停地走,估计也得花一个半小时才能回到营地。</h3><h3><br /></h3><h3>果然,回到营地就快一点了。立马开始做饭(早饭,中饭,也许晚饭都在一起了)。吃完饭又烧了两瓶水下午上山时喝。</h3><h3><br /></h3><h3>一彻准备就绪已经是下午两点了。我打算睡两个小时,四点开始爬后面那座山。有500米高差,比较陡,但距离不远,两个小时应该足够了。</h3><h3><br /></h3><h3>等我进了帐篷才发现帐篷里面被太阳晒得太热了,根本无法睡觉。只好打开所有可以通风的地方,勉强休息了一会。后来发现躺在床上也无法睡觉,干脆提前爬山。所以不到四点就出发了。</h3> <h3>这个景点是在网上发现的,真的不错,可以看到三个冰川,三个湖泊。我对这个下午的拍摄期望值很高。可是老天就是不帮忙,西北的云太厚,光没有出来,红云也没有出来,是个遗憾。只能安慰自己:我努力过了。</h3> <h3>再来一张全景的。因为等待的时间比较长,还拍了不少延迟摄影。等以后有时间再慢慢整理。</h3> <h3>一直等到太阳下山还是没有看到我想要的红云。无奈,只好下山了。</h3><h3><br /></h3><h3>天越来越黑,我走得也很快,不敢停留。回到住的地方已经是晚上9点了。看着那些徒步的人都已经进入梦乡,我突然好羡慕他们。他们不需要背沉重的摄影设备,可以背更多好吃的。他们早睡早起,吃饭也有规律。我们这些风光狗早出晚归,比他们辛苦多了。</h3> <h3>看了看手机,今天走了二万九千多步,又是800米的高差(上午300米,下午500米),一点不比他们少。我知道今天走了不止16公里。这个app总是把我的步子算小了。</h3> <h3>等我弄了一些吃的,再烧了一些开水就是晚上9点了。立马设好闹钟,钻进被窝睡觉。</h3><h3><br /></h3><h3>第三天又是5点起床。只能在附近拍日出。拍完日出要立马下山,争取在下午5点之前赶到停车场。下山不等于任务完成了,还要开7个小时的车程才能到家。</h3> <h3>又是一个不错的日出。还是从东北先红。</h3> <h3>等我转头一看,罗布森山头全红了。当时在想,要是此时在背后山上多好呀。可是不行啊,还有那么多的路要走。</h3> <h3>再来一张竖版的</h3> <h3>不敢恋战,拍完日出就回到营地,收帐篷,打包。</h3><h3><br /></h3><h3>再烧一瓶水路上喝。这次聪明了,不背那么多的水了,渴了在路上烧。</h3> <h3>冰湖营地的设施比我们那个好多了,做饭的地方防风防雨。路过此地时有一位中年妇女问好。这个地方逢人问好非常正常,但她居然知道我的名字,她是用我的名字问好的。看我一脸茫然,她说你那天照的照片非常好,我们都喜欢。这时我才想起她是头天碰到四位女士中的一位。尽管如此,还是佩服她记别人名字的能力。</h3> <h3>路上随拍。</h3> <h3>这就是有名的帝王瀑布,上山时怕时间不够没有拍。下山不怕了,边拍边走。</h3> <h3>还有视频</h3> <h3>一个不知名的瀑布(把这个瀑布的名字搞忘了)。</h3> <h3>又回到了千瀑布谷。到此地水喝完了,停下来烧水。</h3> <h3>看起来是不是像热林?</h3> <h3>这张照片实在一般般,但照片的背后有一个感人的故事。我在一个小桥上拍这张照片的时候不小心把我的一只登山杖掉到河里了。这可是我儿子给我的礼物,这双登山杖曾经伴随我到过不少地方,自然非常心痛。我惊叫一声,想抓已经来不及了,只好眼睁睁地看着那只登山杖向下游漂去。就在下游不远的地方有一家三口在午休吃饭。当男主人明白发生的事情的时候,就试图去抓登山杖,但他够不着。就在我感动无望的时候,男主人毫不犹豫地向前走了两步,从水中抓去登山杖。我看到他走人水中的鞋子,完全湿了。要知道穿一双湿了的鞋子登山或徒步可不是好玩的。当时真的非常感动,连说谢谢!并深表歉意,说你的鞋子湿了咋爬山呀?男主人说没关系的,不比担心。世界上好人真多!谢谢你,一位素不相识的好人!</h3> <h3>也许这几天走的路太多,下山一点不比上山容易,越来越累。到后来也是走走停停,比原计划的要慢。</h3><h3><br /></h3><h3>在离停车场还有几公里的时候碰到温哥华来的一位年轻游客。他看我是一人行动就告诉我他也是一人,他也喜欢摄影(看到我背了一个三脚架就知道我是玩摄影的)。他说他没有上山,只是在Kinney湖边拍了一些照片。他还说这是他行程的第一站,他还打算去Jasper,Lake Louise,Banff。他还问我Banff有那些徒步路线比较好。总之聊了一路。尽管当时已经口干舌燥,不想说话。</h3> <h3>就在快到停车场的时候,我请他帮我照了一张照片。我在心里对自己说:我终于完成了这个盼望已久而又胆战心惊的旅行,而且还是一个独自旅行!上山的人不少,但独行侠实在不多。为自己点个赞!</h3> <h3>到停车场看了一下手机,三万八千余步。又是一个新纪录!从这里到营地官方数字是23公里,加上早上拍片子的路程总么也有25公里。怎么才21公里?</h3><h3><br /></h3><h3>再看看我的鞋,还真给我面子,也坚持下来了。也给我的旅游鞋一个大赞!</h3> <h3>又回到了信息服务中心。罗布森山峰头顶白云,在夕阳下格外迷人!再见了,罗布森山峰!</h3> <h3>还是在下午5点多钟回到了停车场。稍微休息了一会,就开车回家了。路过Jasper的时候停了一会,买了点吃的喝的(此时又渴又饿),继续上路。</h3> <h3>午夜1点左右终于安全到家。注意:这个安全二字非常重要!回想整个过程还是有错误的,应该和大家分享。</h3><h3><br /></h3><h3>首先,没有带登山鞋是个错误,这就不说了。</h3><h3>其次,应该带净水设备或药片。烧水太费时间,还担心煤气烧完了没法做饭。有了净水的设备就不用背水上山了。</h3><h3>最后,大广角一定要带。两个相机实际上没有必要,虽然小微单在徒步时候随拍比较方便,还是镜头有用。</h3>