青海年保玉则2017国庆轻装穿越旅行

say bye

<h3>去年国庆自驾从成都-新都桥-稻城-亚丁-色达-年保玉则-黑水-成都。到年保玉则当天天色阴沉,没有感受到它的壮美,匆匆留影到此一游甚为可惜。朋友曾告诉我,年保玉则适合徒步穿越妖女湖和仙女湖,这样才能知道它的美在何处。今年的国庆假期,重启我的梦想。</h3> <h3>第一天,10月1号从成都出发前往阿坝。</h3> <h3>透蓝的天空云朵似乎唾手可得,那么绵绵软软让旅行中的我有躺上去的冲动。</h3> <h3>风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。矗立风中仰望经幡,默默祈祷……</h3> <h3>  年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。</h3><div> 从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。</div><div> 10月2号,第二天阿坝县城驱车近两小时,早上10点路经久治县城到达徒步起始点黑水河,从这里出发开始。</div> <h3>山上的天说变就变,路上下起来小雨,慢慢越来越大,气温陡降,赶紧套上雪套。果然多变,慌忙穿上雪套和雨衣后,雨停艳阳高照了,一阵欢喜准备上路。</h3> <h3>需要骑马淌过这条河才能正式开启模式,遇到不怕淹水的车冲了过去。看着马背上的同伴,大有壮丽河山策马行,踏风而去浪天涯的冲动。</h3> <h3>经过不断遇到的沼泽地,背着我心爱的5D2,全身武装10点开始,阳光灿烂一路美景……</h3> <h3>我们就这样静静看着那山……</h3> <h3>我的随身装备</h3> <h3>碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠</h3> <h3>天水碧,染就一湾秋色</h3> <h3>蓝天白云映碧塘</h3> <h3>山明水净夜来霜,数树深红出浅黄</h3> <h3>远眺露营地青山绿水共为邻,3900米海拔日干措营地。</h3> <h3>下午4点半到达日干措营地,少了阳光的傍晚,天色阴暗气温陡降下,山里但凡没了阳光,暮色就如潮涌般滚滚袭来,很快远山看到的只剩下模糊轮廓……</h3> <h3>夜晚穿着抓绒躺在领队帮我们搭好的帐篷内(这次领队真的很好,很多时候领队是不负责搭帐篷的),睡袋紧裹仍然还是冷,就着湿纸巾擦擦就算是洗脸了,又湿又寒,半夜听到似乎雪崩一样石头打击帐篷咚咚声,太冷不想出去看,估摸着是冰雹。我蜷缩在帐篷内取暖,主领队和两个副领队还在冷风中忙着给我们煮饭,煮肉,居然还有炒青菜,实在难得金贵,感觉太幸福了。</h3> <h3>远眺雪山重峦叠嶂,领队告诉我们明天翻越4580米的垭口时候,会是一个挑战</h3> <h3>10月3号徒步第二天,早上起来,营地周围到处散落着昨夜的冰雹。突然感觉脸上冰凉,原来是下雪了,既是惊喜又是担忧……9点半出发时候,雪越下越大,路也开始难走起来,为今天平淡无奇的4580米垭口翻越带来视野的盛宴。早上开始下雪还伴随点雨水,眼睛里有时候什么也看不清了。</h3> <h3>这时候的山路上还能看到些许泥土……</h3> <h3>一会儿就已是银装素裹满山坡……我人生中第一次见到鹅毛大雪,有点兴奋,但路更难了前面人踩过的脚印很快被雪覆盖,需要自己开辟路线。</h3> <h3>为我们拉物资睡袋的马帮和藏族朋友,在风雪中也是不容易,岁月的痕迹很早就印刻在了他们脸庞,山里的藏族朋友保持着城市少见的淳朴与善良。</h3> <h3>我在高处远摄马队,能看出来他们的影子吗?</h3> <h3>近看马帮飘逸帅气而过</h3> <h3>路在远方,看着副领队的背影,有同伴走三步停一步气喘,高反的头疼感撕裂着每个人的头脑,也再次考验着高反者的毅力,好在我几乎没有任何高原反应,爬山中我唯一要注意的是医生对我的叮嘱:带伤的两个脚踝不要受冻,着力小心,不能再伤,还有的叮嘱就是回来继续治疗。山头有些遥不可及,好容易下午快2点到达4580米垭口。再无时间路餐,我们落后第一梯队太多,为了天黑前到露营地,我们不再想吃的问题。奇怪的是没有高反的我这样环境下居然完全感觉不到饿的滋味,当时就在想只希望胃炎别犯就好,让我能顺利整个行程(到成都前胃炎犯了,烧心)</h3> <h3>下山路滑,以为看到了希望,结果是下到山底那只是开始。</h3> <h3>回看照片很难想象自己是从身后那座高高的雪山翻越到此,有时候坚持比什么都重要。</h3> <h3>脚伤让我下山的路不得不小心翼翼,一旦滑倒或拉伤韧带我的行程就此结束。</h3> <h3>排第一的副领队还是个旅游学院在校学生,两个副领队和瘦弱的主领队板凳铁板身躯,随时上蹿下跳衣着单薄,却精力旺盛让我艳羡不已</h3> <h3>雪融成溪水流水潺潺</h3> <h3>下山的路上处处风景</h3> <h3>一整天为了赶在天黑前到露营地,路餐没时间吃,我就吃了个随身带的红枣,一根火腿肠给了紧跟我快扛不住的男生,全靠早上出发前领队煮的一碗粥和小块馍加上毅力抗了一天。对于我而言最难不是爬山翻越垭口,而是下山后,如下图明明看到了妖女湖,看山跑死马,到了山底在雪水的灌木丛和沼泽路上整整走了3个多小时,有时候心里都有些绝望,不小心踩错就是陷入雪水中,脚冰冷麻木,又冷又饿……</h3> <h3>在下午4点多时候山风越来越大,越来越冷,终于在8个多小时后,下午5点半到了营地。最辛苦的是领队,提前到了给我们搭好了帐篷,准备我们的晚餐和物资,他们也被冻得浑身发冷,洗菜切菜不亦乐乎,我们躲入被窝就不想出来,贴心的领队怕我们高反不吃东西,专门炖好了肉汤给我们端过来,还装好开水送过来。这次的领队是我遇到过最暖心和贴心的,你不吃饭一遍遍来关心你,老是问:姐姐,你起来吃点吧,姐姐我把热水杯给你装满。我的心里暖暖的。还有同室友秦姑娘在早上出发前发现我没有带羽绒服给的暖宝宝,让我舒适了好多。虽然一路艰辛,但所有人都坚持下来了,包括高反最严重的人,所有一切只有想就去尝试并努力坚持就是最好的人生,不是吗?</h3> <h3>10月4日徒步第二日,起床后看到了窗外阳光,但仍然是冷,早餐领队煮好热气腾腾的粥,胃口照旧不好不影响看到美景时候奔腾的心情和奔跑的脚步。</h3> <h3>阳光透过山峰撒入山谷。一夜休整,雪山下缓过神来细赏魅惑的妖女湖……</h3> <h3>冷艳诡异的妖女湖,在时而阴沉时而明媚的天空映照下,湖水与冷峻的山峰间似乎略带神秘的光泽,如蒙着黑色面纱的女郎,让人联想翩翩充满遐想。</h3> <h3>妖女湖:被年保玉则的侧峰挤压的狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加的神秘莫测,更具一种吸引力。她真的如同她的名字,有点诡异、有点妖娆,水色清澈湛蓝,平静似镜,远处的年保玉则静穆秀美,主峰下的冰川熠熠生辉,妖女湖将这所有的这切尽情地纳入她的怀中,那种雪山镜湖辉映的景色直叫你看到心都熔化!</h3> <h3>拍完妖女湖的美,我们继续出发仙女湖</h3> <h3>希姆措仙女湖:南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。湖的南面有一条百余米长的细流与妖女湖相通。</h3> <h3>没有路就自己踩出路,时而爬高时而踩低,好几次牛粪当石头一脚的稀泥,有些折磨人,考验着我的毅力……</h3> <h3>土拨鼠的洞穴,不过基本没机会见到。</h3> <h3>回去的路上,疲惫不堪却又有些小兴奋,带着两个脚踝的伤痛整个行程特别是翻越雪山用了仅仅6-7成,明年的洛克线或是贡嘎线有了信心。其实最终还希望有机会爬一爬有一定技术要求的山峰,比如雪宝顶一类,不算太难太高的。感谢领队的辛苦带领和照料,还有队友精彩照片的分享。这些照片里有我自己拍到的,也有分享的美景,因为有你们此行更有趣……</h3>