你若早上十点前来到喀什噶尔古城,古城的一切都还睡眼朦胧。

与内地两个多小时的时差,此时相当于内地七八点。

喀什噶尔古城的傍晚,静谧祥和。

画家眼中的古城,孩子眼中的世界。

能歌善舞的维吾尔族人,我听到的是歌声,他唱出的却可能是他们原本的人生与世界……

买买提的小女儿阿依夏,眼睛大大的,睫毛长长的,美丽可爱的孩子,每次经过买买提的干果铺子,阿依夏都主动过来让我拍照。我问她几岁了,她认真的数了一会儿手指头,然后伸出四根手指,大声的说:五岁!😁

每次给阿依夏拍照,她都认真的立正站好。

看我举起手机,这个年轻的妈妈,腼腆的抱起自己的孩子,让我拍照。

斑驳的树影下,从容过着自己生活的古城人,符合我很久以前对新疆生活的想象。

喀什人对绿色家园的渴望,体现在每一个角落。

每当看到家家户户那郁郁葱葱的绿,就感受他们对生活的热爱。

在喀什噶尔古城,随手一拍就是大片的感觉。

每个周日早上十点,喀什噶尔古城举行开城门仪式,欢迎来自全国各地的游客。阿凡提莫名其妙的成为新疆形象大使已经很多年了,仪式自然少不了他。

维吾尔族人,对吃的要求很简单。在这里,你会看到,一个饭店,靠着一个烤肉就能撑起,鸽子汤,丸子汤,拉面,馕……每一种单一食品都能开起一家饭店,养活一大家子人。虽然是干旱地区,但由于工农业和生活用水需求少,这里并不缺水,也不用担心旱灾,每年气温一高,源源不断的冰雪融水就滋润着这片土地,所以,过去的维吾尔族人很少有拼命储蓄的习惯,生活悠闲,才能孕育能歌善舞的民族气质。

古城的像迷宫一样的街道,外人进来很容易迷路,秘密都在地砖上:多边形地砖或斜着花纹铺路,可以畅通,一路走到大道上,而长条平行铺就的路,是通往人家的死胡同。和紧邻喀什噶尔古城的高台民居一样一样的。

夜幕下的喀什噶尔古城,油然的厚重。

这里的孩子对陌生人一点也不陌生。

这种半开的门,里面挂着门帘,意味着只有女主人在家,做为外人,是不能进的。全开的门,说明男女主人都在,你可以随时进去,他们很好客的。

手艺的坚守,工匠的传承

这位老汉儿,做烤肉和缸子肉几十年了,米也孜带我到这里吃他家的烤肉,果然好吃,米也孜说,他从4岁左右就在这家吃烤肉。

老汉儿做烤肉和缸子肉的时候,神情专注,又透着一种工匠的自信与从容。

有一次在这吃完烤肉就走了,竟然忘记付钱,他们竟然也不拦着要钱,就随我走了,事后想起来,几天后才去还人家钱,他们竟然忘了这件事。淳朴的人家,美好的回忆。

每次逛古城,都有不同的发现不同的感受。

新疆,正是由于色彩单调的荒漠、戈壁、沙漠景观,才造就了这里人们对色彩的极致追求,作为古丝绸之路必经之地,这里融合中亚、西亚的美学,小俗大美。

这种在古丝绸之路上,专为来往客商服务的骡马铺子,当年可是必不可少的。

透过孩子眼睛的世界……