2017骑行丝路南疆(穿越罗布泊和塔克拉玛干沙漠)第三天

棋盘师

<h3>今天是十分艰难的一天,早上六点从路基下涵洞爬出,摸黑开始赶路,六级大风,虽然无沙,但整个上午逆风,每小时不到十码,体能消耗巨大,一百公里的路程,似乎有点绝望,幸好中午时分,风云突变,大风从背后吹来,犹如翼装飞行。</h3><h3>本想一百公里处搭蓬宿营,出现了盐碱地段,公路坑洼不平,路旁地面更是坚硬无比,大风肆虐,帐蓬也被吹跑,茫茫戈壁,无处藏身。向货车司机一打听,喝斥道:“你们要活命,必须赶到罗中镇!”,天哪,现在已是下午五时了,还有一百公里啊,当人受到死亡威胁的时候,是会不顾一切的,求生欲望会迸发出全身潜能的,干饼掉了,手套掉了,全然不顾,拼命蹬踏,微弱的手电光在提醒我,危机已渐渐临近,此时,黑夜中只想看到远处那救命的灯光,这是我一生当中感到最恐惧的一夜。</h3><h3>到达罗布泊,已是夜晚十时,疲惫不堪,劫后余生,欣喜若狂。长途奔袭十六小时,负重行囊,骑行211公里,史无前例。</h3><h3>今天是幸福的一天,恰遇我五十五岁的生日。</h3><h3>感谢老天,让我在神秘的罗布泊度过一生中最有意义的一次生曰,是对我热爱自然的最高奖赏。</h3><h3>我喜欢尽情挥洒血肉之躯,那是因为我深知麻木的长寿如同死去。</h3><h3>感谢年近八十老母亲的养育之恩,感谢年近八十老父亲的大山之爱,教会我与人为善,极简生活。儿在千里之外,祝你们永远健康长寿!</h3><h3><br></h3> <h3>这不是一块普通的路牌,这是通往著名的、神秘的、悲壮的艰辛之路,它将永远埋藏在我的心中。</h3> <h3>空旷的戈壁滩大风肆虐,举步维艰。</h3> <h3>走到中途,自行车突然加速,脚也不用踩踏,好像被什么有磁力的东西往前吸一样,码表甚至达到47公里每小时,这是平时骑行下超陡坡才能达到的速度! 环望四周,根本没有坡的迹象,两边的石头丘堆也很平缓,我怀疑自己视觉出了问题,看了看秋天,他只管高兴说,“风很大,爽啊”,根本没去理会。我定了定神,很快意识到,这是朝罗布泊湖底走去,由于地质构造,这里形成了一个巨形的u形湖泊,整个盆型边缘的倾斜用肉眼是无法查觉的,神秘的罗布泊!</h3> <h3>路上又出现了这些熟悉的景象,或许到过新疆的人都会看过这种地质现象,从地质学角度,数万年前,这里曾经是海洋,然后随板块的移动变成湖泊,历经千年最终干涸,露出湖底,又经历风蚀雨侵,形成垄脊槽形凹凸形状,千姿百态,奇形怪状,并且由于风向效用,相邻土石堆皆呈平行堆群,到了晚上,大风肆虐,还会发出凄厉悚人的怪声,这便是俗称的“魔鬼城”。</h3><h3>刚才自行车的奇怪加速也证明了我的判断,这里是湖底。</h3> <h3>呈平行状的堆群。</h3> <h3>或许有人疑问,戈壁滩沙漠无水无人无植物,哪来动物野兽?据资料和当地人的介绍,由于罗布泊处于塔克拉玛干沙漠东部边缘,上连哈密,下处昆仑北麓,右邻青海,时有各种动物出没,路过的南湖煤矿虽然地处漠地,但前不久就也出现了独狼,尤其是青海地区动物繁多,误入罗布泊也时有发生,当然隅然相遇,它也是骨瘦如柴,缺水少吃,时日不多了。</h3><h3>从视央九套的介绍,野骆驼,沙蟒,沙蜥等多种昆虫可长期生存于沙漠戈壁,昨晚野宿时帐蓬里还出现了苍蝇!</h3> <h3>骆驼刺,沙漠植物。</h3> <h3>梭梭,沙漠植物。</h3> <h3>干涸的地块,曾经的碧波荡漾己不见踪影。</h3> <h3>虽然是公路,但没有过往行人,没有树木,只有无尽的荒凉和冰冷的石山,如同月球,令每一个骑行人心生恐惧,望而却步。</h3> <h3>昔日的湖泊,如今的盐地。</h3> <h3>正午的戈壁。</h3> <h3>罗布泊隶属若羌县。</h3> <h3>干馍和水。</h3> <h3>有生以来,从未感觉到水的份量,平时哗啦啦地用水,此时己变成对生存的巨大威胁。</h3><h3>无奈,在骄日当头的路边,望眼欲穿,苦等路过的车辆,用最让司机放心的姿势,讨水。</h3> <h3>好心的货车司机给了我他自己已所剩不多的两瓶水。</h3> <h3>豪车毫不犹豫停在我身边,美女送了两瓶水。</h3><h3><br></h3><h3>沙漠送水远胜雪中送炭!</h3> <h3>厂区求水。</h3> <h3>握在手上,又扔了。</h3> <h3>盐碱路面。</h3> <h3>罗布泊钾盐基地。</h3> <h3>卤渠</h3> <h3>我与戈壁同在。</h3> <h3>终于到了,想哭啊。</h3> <h3>忽暗忽明的罗布泊灯光暗藏神秘。</h3> <h3>秋天为我庆生。</h3> <h3>挂着试验二字的军车一闪而过。</h3> <h3>通向大漠深处的神秘铁路。</h3> <h3>有点像老电影《卡桑德拉大桥》镜头,荒芜、悲凉。</h3> <h3>今天罗中镇休整一天,探究罗布泊。</h3>