华盛顿州的贝克山区游玩记

鬼奶奶

<h3></h3> <h3> 在美西北面的华盛顿州与加拿大交界,有很多雪山,湖泊,森林和漂亮的海岸线,向往已经很久。 8月是华盛顿州的瑞尼尔山(Mt. Rainier)的山花季节,因而与摄友佳佳相约去拍摄瑞尼尔山的山花和奥林匹克公园(Olympic Park)的海岸线。虽然今年华盛顿州受加拿大的山火影响,空气质量极差,但在我们行程开始后的第三天开始下雨,空气有所改善,一起都还算顺利,瑞尼尔山和奥林匹克这二个国家公园都非常美丽,值得多去几次。佳佳定的行程比我少二天,所以我们摄影结束后,决定和我在Gig Harbor(西雅图西南面)生活的大学同学宁兰一起到附近去徒步二天。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">山花盛开的瑞尼尔山</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">日落时分的奥林匹克公园</font></h3> <h3> 根据收集到的资料,决定到Mt. Baker-Snoqualmie国家森林的舒克桑山(Mt Shuksan)地区,这里交通方便,风景优美,可以看到舒克桑山(Mt Shuksan),贝克山(Mt Baker),和远处与加拿大交界的山脉。从宁兰家过去,大概是3小时的车程,我们只需在日落之前赶到一个叫Picture Lake的地方拍日落就行,这样白天我们有大把的时间去附近徒步。佳佳在西雅图生活的一个朋友建议我们顺路到格拉西尔去看冰川,还说这个地方下车就到,非常方便。</h3><h3> 周六晚上送走佳佳后,周日天气晴朗,一早宁兰和我就出发驱车前往Mt. Baker-Snoqualmie国家森林,一路聊天,沿着542公路不知不觉的就到了格拉西尔镇,我们决定白天就到这里去徒步看冰川。去冰川的这条路是在森林中的一条小土路,不少地方只有一辆车的宽度,路上没有遇到几辆出来的车子,感觉好冷清,加上一路在树林里走,海拔也不觉得很高,真是怀疑今天是否能够看到冰川。约8英里后,我们来到这条路的尽头,这里就是去冰川的停车场,一看,好热闹,已经有好几十辆车停在这里了。这个地方其实是当地人的一个私房点,到周末还是很热闹的。</h3><h3> 以为冰川就在停车场不远的地方,我们带上相机包和登山棍就上路了,没有带水和吃的。上路后才知道去冰川要走一个叫Heliotrope Ridge Trail的徒步路线,来回大约5-6英里,其中要过一个叫Heliotrope Creek的小溪,下山的人和我们开玩笑说可能脚要被弄湿。一路在红木林中向上,海拔上升得较快,我们的脚步也比较沉重,途中遇到了好多组昨天晚上在山上过夜,今天一早到贝克山登顶下来的人,说是今天早上山顶整个被大雾笼罩,什么都看不见。大约在向上2英里后,我们走出了树林,看到了远处的贝克山。贝克山海拔10,781英尺(3,286米),这时的贝克山在白云中时隐时现,神秘美丽。由于海拔比较高,虽然已是8月下旬,在不少小溪边上/附近还是能够看到不少野花和蕨类。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">我们看到贝克山的第一眼</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">途中路过的小溪和山花</font></h3> <h3> 等我们来到这个可能会打湿脚的Heliotrope Creek小溪时,顿时就傻了,这个平常只有1-2米宽的清水小溪大已有6-7米宽,这时山上融化的雪水带着泥土奔腾而下,天啦,这哪是打湿脚的问题,感觉太危险了,有几个刚上来的徒步者已放弃反回去了。我和宁兰非常犹豫,就停下来观看二边的人是如何穿过的。在小溪的二边的大石头上系了一个绳子,先是看到一个中年妇女,一手拉着绳子,一手抱着她的狗狗,一步步的过去了,又看到一个男孩手扶着这根绳子,牵着一条大狗过来了,接下来又有好几组人员通过,其中包括一个男子抱着小孩,一个女子背着孩子都过来了。看着大家都顺利通过,我和宁兰就做出了过去的决定。我们像别人一样,把鞋脱了,挂在脖子上,收起登山棍,挽起裤子,由我先过。我踩入水中后,二脚尽量分开,慢慢的用脚找到平稳的地方,一步步的慢慢走,由于水流太急,我很难平衡自己,那根绳子又细又松,我使劲将绳子拉向自己,以帮助平衡,就这样,宁兰和我都平安通过了。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">勇敢的游客们</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">我一步步慢慢的走过H小溪</font></h3> <h3> 过了Heliotrope Creek小溪后,我们就过了Tree Line(树线),海拔太高了后,已经没有什么树木生长了,但仍然可以看到一些小灌木和野花,走过一段石头路后,我们就来到了冰川前面。其实这里是二个冰川,都在贝克山的北面,前面一个狭窄长型的这个叫科尔曼冰川(Coleman),后面一个较宽大的一个叫 罗斯福冰川(Roosevelt),就是图中左边二个瀑布的上面部分,据说30年前,罗斯福冰川延伸到那二个瀑布的悬崖下面好远的地方,这些年冰川融化的现象特别明显。这二个冰川是在一个峡谷上,而我们只能走到谷壁边缘,冰川在我们的脚下,离我们还有相当的一段距离。这使我想起前几年在国内去过,位于川西的海螺沟冰川,由于那天天气不好,感觉不出海螺沟的壮观,但印象很深的是游客可以走到冰川上,虽然冰川表面有一层黑乎乎的灰尘,但仔细看,不少地方还是能看到冰层,非常激动。最近加州以及整个西海岸一直被高温天气和山火困扰,而这里空气清新,阳光明媚,好似人间天堂一般。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">回头向山下望去</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">科尔曼冰川(Coleman)和 罗斯福冰川(Roosevelt)</font></h3> <h3> 想到阳光明媚,我这个理工女的脑袋突然开始分析起来,今天小溪的水之所以这么大,不就是因为今天太阳大气温高,雪化得多吗?这样阳光明媚的一下午,雪应该会化的更多更快吧,那回去时小溪的流水不是很大更急了吗?想想真的有点害怕起来,也就不敢在山上逗留太久。大约3点半,我们来到了H小溪边,情况的确不妙,小溪水涨了不少,原来沟里的那些大石头已经被奔腾而下的水淹没了,流水声也很响,还不时听到石头随着水流而下的抨击声,恍惚我们来到了黄河边。这时已有好几组游客已经放弃过河,等在那里了。我们被告知之前有一个女子差点被水冲走,大家吓坏了。觉得不能再冒险,便请下去的游客通知公园的Ranger(管理员)来营救我们。我们一行被困的共有15人,一条狗。大部分都是西雅图附近的当地人,除了我是从加州过来,另外还有3个女孩是从密歇根州来的,他们是到这里来看朋友的。他们的这个朋友已经下山去求救了(我们的手机在山上没有信号)。我有点悲观,觉得像目前的状况,公园也应该没有什么办法可以营救我们,可能我们要在山上过夜,等晚上气温降低后,流水就自然减小了。这几个女孩却坚信公园一定会派直升飞机来营救我们,还说这回大家每年交的税钱总算派上用场了。</h3><h3> 大家相互聊了一会,得知我什么吃的都没有带,有二个人送了能量棒(Energy Bar)给我,想到有可能要在那里过夜,我就收下了。不一会大家都安心下来静静的等待。 我又四处走走,随意拍了些照片,时间慢慢流逝,我心里有些着急,开始盘算,下山还有2.5英里,离Picture Lake拍摄点有约半小时车程,看来拍日落是来不及了。自从2004年开始户外活动,遇到这样的情况还是第一次,后悔上来的时候没有决定放弃。已经等了约4个小时,太阳也慢慢向西,公园的救援人员仍然没有影踪 。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">奔腾而下的流水</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">耐心等待的我们(右下图中的那个乐观者是我朋友宁兰)</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">随手拍拍周边的花草</font></h3> <h3> 又过好久对面从山下来了十几个背大包的登山客,他们是打算到我们这边来露营,明天早上去贝克山登顶。他们向我们了解了一下情况,又四处考察了一下。他们的领队Carl和Judy在他们那边的树上栓了根绳子,将绳子的另一头甩到我们这边,指导我们这边的人把这头栓到树上。Carl自己先吊着自己过来了。由于二颗树的距离较远,绳子无法绷得很紧,Carl大半个人都掉到水里,还是有点危险。Carl和Judy又重新调整捆在树上的绳子,尽量将其绷紧,一切准备就绪。我们这边的一个20来岁的女孩决定第一个尝试过去,Carl帮助她将保护带(Harness)给她穿戴好,又将保护带用二个(双保险)挂钩锁在吊绳上,慢慢这个女孩将自己反吊在吊绳上,双脚交叉在吊绳上,双手向前拉,慢慢的将自己拉了过去,Judy等人,在对面帮助她下来。看到女孩安全顺利的到了对面,大家都激动起来,也明白了Carl他们的意思。由于绳子太长,Carl和Judy他们双手拉紧绳子,以避免过去的人掉入水里,我也赶紧过去帮助一起拉紧绳子。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">Carl和Judy在帮助我们设置吊绳</font></h3> <h3> 感觉还是比较安全,我和宁兰商量我先过去。Carl帮我上保护带时,我给Carl建议,如果将一根绳子系在我的保护带上,让Judy他们那边把我拉过去不是更容易些吗,Carl说那样不行,你需要用自己的双手把自己拉过去。虽然不知道其原因,我想Carl一定是从安全的角度考虑那样不妥吧。我将相机包的防水套上好,以免将相机弄湿,之后就向前面过去的人那样,将自己反吊,双手慢慢向前拉。开始因为绳子向下倾斜,比较容易,没几下就到小溪中心了,我感受到哗哗的流水就在我身下,有些水沾到我的脸上,后面的一段因为要向上拉,有些吃力,想着有这么多人在边上保护我,也就安心的慢慢一点点的将自己拉了过来。Judy他们帮助我安全落地后,问寒问暖,还给了水让我在边上休息一下,感觉好温暖,感动不已。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">我渡Heliotrope Creek小溪的视频</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">宁兰顺利的将自己拉过来</font></h3> <h3> 等宁兰过来后,夕阳已经开始落下,对面的山开始红顶,周围的色彩也柔和起来,花儿也显得美丽动人,虽然要赶着下山,但是还是舍不得这个拍摄的机会,一定要记录这个有趣经历之后的美好时刻和心情。天很快就黑下来了,好在我有头灯不离开摄影包的习惯,没有月亮,天漆黑,我们2人从红木林中顺利下来。在途中遇到了4个上去的营救人员,原来他们都是附近的户外爱好者,也是营救自愿者,他们接到公园的通知后,开车赶到这里,再徒步上来。想想我们很幸运,如果没有Carl一行登山客的帮助,等到这些自愿者来营救我们,天都黑了,操作起来应该比较困难。下山来到停车场,有一个警察和一个警察调来的救护车在那里迎接我们。这个救护车不是平常的那种急救车,是一个大卡车,里面有些吃的点心,水和简单的救护设施,我开玩笑说,我们都期望有直升飞机来接我们呢,警察说要有伤亡的情况,才会排出直升机。啊,原来如此。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">日落时分的Heliotrope Creek小溪</font></h3> <h3>日落时分的Heliotrope Ridge</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">远方的景色</h3> <h3> 到网上去查相关信息,一个典型的案例是59岁Ed Bacon在新罕布什尔州(New Hampshire)被救的故事,Ed独自一人徒步当地著名的白山(White Mountain)。在其徒步过程中试图跳过一个岩架时将其本来的人工髋骨折断,只好电话求救,新罕布什尔州的营救(Search and Rescue, SAR)工作是由鱼戏部(Fish and Game Department)担任,得到消息后鱼戏部派出50个志愿者,当夜将Ed安全救出。不久后,Ed收到了一个$9300的账单。2008年新罕布什尔州的法律规定如果由于个人的疏忽造成的SAR,将由其个人承担SAR费用,这里州政府指控Ed二项疏忽:自己的人工髋骨和忽视即将到来的恶劣的气候。这次官司打到中级法院,Ed最终以败诉结束。</h3><h3> 其实各个州的情况有所不同,救援的费用是多少,是否有急救护理人员到现场,你是否有疏忽等等,这些都会影响到你是否需要自己承担SAR费用。现在有的州在出发之前可以买徒步保险。但如果你是在国家公园(National Park)或者国家森林(National Forest),联邦政府将会承担SAR费用,其主要的考虑是不希望遇难者因为担心救援费用而延误甚至拒绝救援。从历史数据来看,需要救援最多的不是那些极端运动,而是徒步,并且是25-29岁的男性徒步者。优山美地是全美实施救援最多的三个公园之一,事实上,2004年的数据显示,25%的全国的救援经费是花在优山美地一个公园。原来我们加州的优山美地还有这个第一啊。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">下山后与赶来的警察(后面那个帅哥)的合影</font></h3> <h3> 半夜我和宁兰还是赶到了Picture Lake,我架好相机拍星轨,就去休息了。第二天早上日出前来收相机,一看坏了,相机已被露水湿透了,连我的那个14-24 mm的大镜头里层都是雾水,真是心疼不已。这时天边已经开始泛红,湖面浮起了一层薄薄的雾气,不得不说这个地方还真是够美的。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">Picture Lake的星轨</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">Picture Lake的日出</font></h3> <h3> 拍好日出后,正准备离开,发现来了不少摄影师,原来他们是来这里拍日蚀的。其实知道那天早上当地有90%的日蚀,由于没有什么经验和想法,就一直都没有打算拍日蚀,哈,现在给碰上了,正好可以向这些摄影师学习。一个摄影师还借了一个拍日蚀的滤镜给我,我就上了二台相机,一个拍景,一个拍太阳,忙活了一番。 其实当太阳被月亮挡住时,虽然不是全日蚀,只有90%,我们大家还是明显的感觉到雪山边上的寒冷,一种不熟悉的光照,四周的环境有种梦幻的感觉 。真是个意外的经历和收获。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">90%的日蚀</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">日蚀时的Picture Lake</font></h3> <h3> 离开Picture Lake后,我们来到了Mt. Baker-Snoqualmie国家森林的舒克桑山(Mt Shuksan)的中心地区,这儿海拔较高,空气新鲜凉爽, 已是8月下旬,还是有不少地方的雪没有化完,贝克山和舒克桑山触手可及,处处都是美景。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">加拿大与华盛顿州的分界山脉</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">舒克桑山</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">日落时分的舒克桑山</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">静静的舒克桑山</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">贝克山的日落</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">贝克山的冰洞</font></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">贝克山的冰洞细节</font></h3>