2014年7、8月去英国看望在伦敦大学读书的女儿,顺便驱车20多天,从南到北漫游了温莎、剑桥、科茨沃尔德地区后,我们五人又驱车北上,前往苏格兰高地、英国湖区、爱丁堡、最北部的城市因弗内斯和尼斯湖(水怪湖)。

从科茨沃尔德出发,沿着南北大道通一路向北挺进。

苏格兰高地,入住山坡上的古老乡村酒店。

想看看真正的苏格兰,追寻这里民族精神的源泉,就得去北部高地地区,这里还没有受到现代文明的污染。这里高地的山丘与原野,充满浪漫、粗犷、孤寂的自然美,等着人们细细品味。

每天早歺后一边欣赏山坡下的美景,一边召开例行晨会,讨论当天行程。

研究了半天,拖儿带母的终于出发了。

苏格兰高地是一个独特的地方,自然条件虽不得天独厚,历史的厚重感却随处可见。豪门望族的府第与城堡历历在目,城堡漫步。

城堡花园。

结束了苏格兰高地旅行,继续向北前往英国湖区。

开右舵车,完全不适应,开得我胆战心惊、脚趾母儿都抓紧了,不敢再开了,只有让贤、专司拍照。

公路两边风光如画,的确不摆了。

英格兰湖区(Lake District)。

湖区拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖。坎伯里山脉横贯湖区, 把湖区分为南、北、西三个区, 湖区北部最大的城镇是凯斯维克(Keswick)。

我们入住湖区边的乡村百年酒店。

酒店外面就是美丽的牧场。

三姊妹精神抖擞大步向我们走来,象不象走过天安门的大妈级女兵😊。

这个画面是我心目中标准的英伦田园牧歌,有一句英国人的箴言:"英国就是乡村,乡村就是英国"。要了解英国,就要去到乡下寻找答案!我们在这被英国人称为"自己的后花园"里,静静的享受了四天田园生活,算是找到了答案。

这里变一只绵羊都是幸福的啊😊。

沉醉在这五光十色的美景中,那些山间步道、不为人知的酒馆和乡村农舍又被增添了丝丝人文气息,足以让人长期停留于此,要不是包包里的钱💰不多了,硬是不想走了。

今天细雨蒙蒙,空气格外清新,我们沿着湖边的优雅的漫步。

这几天都要围绕温徳米尔湖走了一小圈。

蹬上城堡眺望温德米尔湖。

坎伯里山脉横贯湖区。

湖边一景。

查看轮船时刻表,准备坐🚢到对岸凯斯维克(Keswick)镇。

快走了还依依不舍的再照两张,喂!赶快上车了。

看麻!慌慌张张的我把三角架从后备厢拿出,整理行李,走时竟忘了把三角架放回车内,再见了英国湖区、再见了我的心爱的三角架。

结束了英国湖区的旅行,继续向北前往英伦最北的城市因弗内斯和尼斯湖(水怪)。

进入因弗内斯宁静的市区。

从因弗内斯前往尼斯湖。

尼斯湖南北狭长38公里,从因弗内斯出来10多公里就见到湖区,大部分路段现在湖边行驶,说实话尼斯湖印象不深了,但公里两边的景色留下深刻印象,所以第二天又专门来回100多公里,再次领略沿途的风景。

沿途路边酒吧。

路边休息。

尼斯湖位于英国苏格兰北部的苏格兰大峡谷,位于海平面以下200米,为此,人们称之为"沉在海下的湖",每当湖上风雨大作的时候,一头神秘的怪兽就出没湖中,骚扰百姓。英国和北欧一些国家的英雄史诗的内容,也多半是与这种怪兽搏斗的故事。人们还给这种怪物起了一个十分亲切的名字"尼西",意为尼斯湖里的有趣的小怪物。

湖边厄克特城堡(Urquhart Castle)。

回到因弗内斯市区已是黄昏,黑云压顶,小城更显宁静和古老。

因弗内斯是苏格兰北部的一座城市,这里已经比较靠近北极圈,非常安静,建筑的风格接近北欧,屋顶很陡峭。虽然是盛夏,但一早一晚气温,只有20度左右。

晚霞中的城市。

原定驱车慢慢的返回伦敦,突然接到父亲病重的消息,于是只有依依不舍的与他们告别,我俩当天乘坐火车返回伦敦,第二天飞回成都,提前结束了令我们终生难忘的英伦之旅。