2017-08-23


  四川甘孜往西,那是一片几乎与天接壤的纯美之地。
  甘孜到白玉200多公里,夏秋之交,草原上繁花似锦,蓝天白云下,牛羊悠闲清溪欢吟,庙宇庄严经幡习习;僧侣信众游人过客,徜徉在桑烟缥缈,禅声隆隆的亚青和白玉寺,感觉自动加持高僧灌顶。

尤其是亚青寺觉姆岛的将暮未暮时分,万间小屋灯影绰绰,那些像邻家小妹似的如花女子,一心向佛,青灯伴月,蜷曲颂经,寂静凄美。



  再往西去,国道317马尼干戈右转,往石渠车行300公里,就到了广袤无垠的扎溪卡草原。

这是一片永恒而轮回的净土,到处都是刻有箴言咒语及菩萨佛像的玛尼石,寄托着人们的祈福与梦想。

日久天长,经墙越垒越高,凸现著名的巴格玛尼墙和松格玛尼城,寄托着藏族同胞期盼幸福吉祥的美好情感,饱含着虔诚的信,自由的念和真诚的善。



  
  在淳朴的藏民眼中,命运的安排,看似偶然,却是无数因果彼此轮回的结局,一心向善,虔诚祈祷,就能够祈福避灾,殊胜极乐。
  西藏是令人向往的神秘之地,而远离拉萨的扎溪卡,却还保留着藏文化原汁原味的传承。

海拔4300米,高原苦寒的扎溪卡,生存条件恶劣,藏民平均寿命还不到60岁。这里,生命是脆弱纯粹的,却更是顽强虔诚的;这里,充满着信仰的救赎和最质朴真挚的情感;这里,人们收获着青稞,放牧着牛羊,又在尘土飞扬中,年复一年虔诚地转着经墙。




后记:【巴白与甘白】

(贴一篇路上的随笔,汇报一下自驾行程)

  8月14日,我们从巴塘的错拉镇经白玉到亚青,明天过马尼干戈去石渠。  

这条路连通了进藏的318和317国道,像是在新都桥到炉霍工字梁立柱的旁边,又多了一根支撑。网上说起巴塘到白玉的巴白路,都是很受伤的描述,炮弹坑,超级烂,越野车艰难通行。我们通过却是轻松加愉快,正常行驶估计就个3个小时;阿弥陀福,巴白路的畅通,川西自驾路线得已圆满。


  

巴白路不到180公里,一半已经硬化,一半是平顺的乡道,村寨漂亮生动,小溪不离不弃;这得感谢巴塘的徐总热情精准的提点。就连那尚未开通的隧道,虽然乱七八糟黑咕隆咚,对我们却好有爱,若同冷艳的美人,居然让我们投入她少有接纳人的胸怀,不然翻山越岭就缺钙缺爱啦,你看咱这人品。


 

 甘白路到亚青,路好景美,花还恋恋不舍的开着,山花烂漫,紫花抢眼,撩人情怀,心花怒放。到得亚青莲花生佛像下,蓝天白云突兀雷雨冰雹,像是神圣发的福利,为我们洗净来自家乡的酷热,洗去仆仆的风尘,洗涤心灵的尘埃。我们穿过绛红僧衣的人流,走上小草坡,俯瞰着洗得干干净净的觉姆岛。

扎西德勒!

(亚青黎明,梦醒随笔)