那山,那水《贵德地质公园》随笔

蕉影

<h3>本来想去门源看油菜花的,好心的回族朋友告诉我们,今天是周末,本地的居民还是有着游牧民族的习性,都喜欢周边扎营游,虽然路程很短二百多公里,但是早上去晚上想回来很难,堵车特厉害。一听这话我们打起退堂鼓,又请教现在去哪里合适,他热心推荐了贵德地质公园,和附近著名寺庙。我们一合计,还是喜欢看自然景观,于是改行程去贵德地质公园。</h3> <h3>地质公园越来越近,路两边山上的土质五彩斑斓,让从来没有见识过的我赞口不绝,烈焰红唇般的丹霞地貌充满野性般的美,让我目不暇接。</h3> <h3>天下黄河贵德清</h3> <h3>沙漠中的绿洲</h3> <h3>贵德地质公园距西宁70公里,交通十分便利。这里有很多丹霞地貌但数阿什贡峡这里最出名,连绵数十里的七彩丹霞被流水长期冲刷和风的雕琢,露出了许多沟壑,有的像塔林,有的像宫殿。有的像石墙,有的像石壁,他们在清清的黄河水衬托下显得无比壮丽。</h3> <h3>清清的黄河,说黄河的源头是清的大多数人都不信,不是自己亲眼所见,我也不信</h3> <h3>层次分明,纹理清晰</h3> <h3>贵德丹霞主要由红色砾石,泥岩,砂岩组成,有明显干旱半干旱的印迹,以四壁陡峭,交错里层,垂直险峻,色彩斑斓而称奇。它没有张掖色彩丰富,但比张掖规模大,张掖袖珍了些,有着张掖的险,俊,美,奇。有着黄河相伴而使它的丹霞地貌显得更加艳丽无比。</h3> <h3>七彩峰丛,由色彩不同,造型各异的群峰组成。</h3> <h3>看到这场景不由得让我联想,如果有一个扎着辫子的姑娘,提着竹篮放着羊,从这里经过是不是给人无限遐想。每每看见这个美篇,这种意境在我脑海里挥之不去。</h3> <h3>这里是黄土高原和青藏高原的过渡地带。</h3> <h3>层次分明,纹理清晰,不知道经过多少万年才形成的</h3> <h3>刀削斧劈般的丹霞,层层叠叠</h3> <h3>这苍美的黄土高原随时就会变成可怕的沙尘暴源头</h3> <h3>贫瘠,荒凉。</h3> <h3>清清的河水沿着红红火火的丹霞一路向南缓缓流淌。拉了一个全景,留个纪念</h3> <h3>别小瞧它,它也是沙尘暴的发源地之一,旁边的山上大都是不毛之地,地上顶多有点骆驼草连颗像样的树都没有。</h3> <h3>既像塔又像宫殿的七彩峰,有个特点就是陡峭,顶平。</h3> <h3>我们站在河边,深感猎猎的大风把人刮得站不住,漫漫的黄沙被大风卷起,让我们不敢说话,嘴巴里,鼻子里都是沙,晚上回到宾馆洗脸,盆下一层黄沙。</h3> <h3>黄河,九曲十八弯</h3> <h3>峰林的石柱奇,特,峻,险,陡峭。场面还是很壮观的,近距离看还不如远看看的显得磅礴险峻</h3> <h3>第一次睡回族大炕,好兴奋</h3> <h3>让我做一次回族女</h3> <h3>像吗?</h3> <h3>喜欢拍照的我怎能不留个纪念呢</h3> <h3>聪明能干又柔弱坚强的回族妹妹李海莲</h3> <h3>拾来的景点</h3> <h3>日暮黑山头</h3> <h3>以下照片关汉礼先生提供,为他作品点赞。</h3> <h3>夜归人</h3> <h3>高耸入云的电线杆在晚霞的陪伴下恍惚到了外星球</h3> <h3>磅礴大气的的茶卡盐湖晚霞</h3> <h3>奔赴下个目的地---格尔木。(待续)欢迎你的来访</h3>