西藏行:走近古格文明遗址

花花

<h3>  扎布让村的民宿让我们睡了一个好觉。夜里可见窗外离我们特别近的月亮,我们的四人房间70元一张床,床位对准窗,因天气不错,有阳光的味道。民宿只有一层,莱说,也许是担心大家很难上楼,所以在阿里的高原地区很少能看到高楼。我特地查了百度,原来,西藏房子很矮的原因有三:第一,西藏还没有到提供出差住所的地步,西藏有的是地,不需要盖很高的楼;第二,西藏是旅游目的地,拉萨是典型的旅游城市,很多传统建筑是拉萨的命脉,如果盖很高的楼层,会遮挡景点的空中视线;第三,藏族人不喜欢住很高的公寓楼,由于性格使人,藏族都习惯住带院子的小阁楼,最多三层,享受生活,享受阳光,享受生命。我感觉,应该还跟西藏的土质有关。进入阿里地区,除去那广袤的草原,那就是寸草不生的土林之地,土质松软,不适合盖高楼大厦。当然,人口稀少,也没有必要盖高楼大厦。</h3> <h3>  今天的目的地是古格王朝。我在《藏地密码》这套书中曾经无数次看到作者介绍古格王朝,这个曾经红极一时的地方,突然之间消亡,引起无数考古学家和探险者的兴趣。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。<br /></h3> <h3>  (以下内容来自百度)古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。</h3> <h3>  古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。<br /></h3> <h3>  从记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。可事实上,硝烟散尽的古格王国却迅速恶化是主要的原因。的确,现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,今天已所剩无几了。但是问题还是那10万人去哪里了,如果是迁徙走了话就一定会有后裔知道之后的历史。另外还有很多猜测,诸如天灾、瘟疫等,但都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,而且没有留下任何有说服力的证据。</h3><h3> 今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,但是这些人也都并不是古格后裔。看样子古格的秘密短期内是难以解开了。(以上内容均来自于百度)</h3> <h3>  这座神秘的古城,引起了我极大的兴趣。山脚处的白宫和红宫内,有精美的壁画和佛像,只是因战争,英国人的考古以及文化 大 革 命的破坏,有很多画面可以清晰见到修复的痕迹,有的干脆就保留被破坏的原貌,现人所见,一声叹息。古格遗址地处边境,距离拉萨十分遥远,因此这次来旅游的并不多,多数为自驾旅游。千里迢迢来到此地,我自然是要登上顶部。</h3> <h3>  越往上走,越是震撼。据说,当时所住居民都是分等级的,等级越高,住的楼层也越高。拾级而上,到处都是等级较低的人所居住的洞穴,洞穴不大,据说这也是因为古格人身高所致,不像现在的人这般高大。</h3> <h3>  站在高处看,可见到在这片遗失了生命,沙化严重的土地上,还有少许绿色的草地,草地里传来叮叮咚咚的声音,那是附近居民的牦牛脖子上铃铛的声音。我站在那里,极目远眺,眼里出现一副一副的画面,画面中写满了古格人在这里安居生活,平和交易,只是不知道什么时候开始,战争来到了他们身边,一个伟大的文明就此覆灭。人生而平凡,但因在历史上留下浓墨重彩的一笔,显得多么神秘。</h3> <h3>  我很感慨,也许是感叹人类的渺小,比之于人类历史长河,我们只是沧海一粟;也许是站在残垣断壁的墙头,我无比欣慰自己能够坚持到底,登上顶楼。那里曾经居住过身份显赫的大王,如今,却只废墟一堆,我等凡人,还有什么执念放不下。风吹过来,远处的铃铛声入耳中来,还有那些与我一样登上顶楼气喘吁吁的声音传来,我猛然觉得世界如此之小,心情如此平静。每一个登上来的人,都会亲切地问候:你是哪里来的?你下一个目的地是哪里?你下山的时候要小心一些,你......我一一致意,为千里迢迢相遇的缘分,为曾经繁华一时的古格王朝覆灭的共同叹息。</h3> <h3>  回到车上,我说,你们今天不登遗址,实在是太可惜了!话音一落,车内又是一阵大笑,原来,她们又在猜测我见到她们的第一句话,又是丝毫不差。</h3><h3> 我由衷感叹平时锻炼身体的重要性。虽然我高反比他们严重一些,但我没有恶心呕吐和感冒等体格吃不消的状况,而且,等我一旦适应高反,优势便出来了,比如,这次登遗址顶部。</h3><h3> 今天又回到了前日住宿的地方,海拔4680米。不过我们完全适应了这样的高度,因此没有高原反应。愿明日不辜负我们的等候,让我们与岗仁波齐与玛旁雍措盛情相遇。</h3> <h3>  我边走边拍,一张照片也舍不得删去。</h3> <h3>  这是登上顶层的步道。</h3> <h3>  古格王朝遗址是我西藏行特别不舍离开的地方。车子缓缓离开古格遗址的时候,我内心有点点惆怅,并在心里默默地说,我以后一定会再来的。</h3>