西藏行:从塔尔钦到扎达土林

花花

<h3>  说实话,来西藏旅游,条件是比较艰苦的。对于我来说,住宿和吃饭都不是问题,最大的问题就是高原反应。只要海拔达到4500米以上,我就会头部胀痛,三天已经吃了三颗止痛药。不过神奇的是,只要海拔一降低,头部的不适会马上减轻甚至消失得无影无踪。</h3><h3> 早上一起来,大家又开始交流起夜里睡觉的情况来。莱说,她夜里呼吸困难,用鼻子呼吸根本不够,张开嘴巴一起大口吸了两口才觉得稍微舒服一点。敏娜半夜里被渴醒,伸出舌头舔了几口嘴唇继续睡。美琳则像做梦似的从床上坐了起来,敏娜被她吓了一跳,问她在干什么?她说,我在吞药,没水,干吞,躺在床上怕药黏在喉咙下不去!</h3><h3> 九点半吃完早餐,十点多出发,等我们的时间指向11点的时候,我发现平措的车里显示的时间是8点40分。我问,在西藏,现在的时间就是八点多吗?平措说是的。敏娜说,如果在杭州,这已经是中饭时间了。平措也不解地问,你们杭州的人除了吃还能做点什么?我们又止不住哈哈大笑。</h3><h3><br /></h3> <h3>  由于塔尔钦天气不好,能见度低,于是我们就提前离开塔尔钦,离开了神山岗仁波齐,前往扎达,往古格王朝方向驶去。这段路程海拔基本在4500米以上,我头部的胀痛也持续着。路边的风景依然壮美,辽阔的沙丘、草原等映入眼帘,远处的雪山也若隐若现。可是由于头部不适,这些景物都引不起我的兴趣,我多数时间是闭目养神,午饭也没有食欲,回到车上吃了几口榨菜和几块饼干了事。</h3> <h3>  路上偶遇野驴,热爱摄影的向导非要拍一张,说,如果让野驴跑一下,会拍得很好看。敏娜问,驴会不会踢你?</h3><h3> 向导说,我的脸比较长,他们会觉得我是同类的。只见向导向那一群野驴奔去,又一会儿,回到车上,大片就来了。他还不忘打趣一句:它们竟然不认我!</h3> <h3>  今天的目的地是扎达的土林。一到土林景区,我们就被眼前的景物深深地震慑到了。好在土林的海拔也只有三千七百多米,我头部的不适也不见了,就让我有更多的精力去欣赏这里的不同于日喀则的风光。向导找了一个很适合摄影的地方,目之所及,一片黄色。我惊叹于自然的巧夺天工,为遥远的边界留下如此壮美的画面。泥土经过千年的风化,形成了现在的风光,高低错落有质,在高山平原之上,千姿百态,每一座土堆,都似乎有一个神奇壮美的故事,这样的故事绵延上千年,长度更不可想象。</h3> <h3>  夕阳西下,向导继续带我们前往土林深处,金光撒射在远处的土林城墙上,好像古格王朝复现。我们的语言只剩下两个字:好美!。我们又看到了双彩虹。许多人都十分羡慕我们有一个优秀的向导。的确如此,我们的向导是一个摄影爱好者,他会为我们找寻最美的摄影地点。关键是,他总是能够十分热情且不厌其烦地为我们拍摄最美好的照片,留下精彩的记忆。我想,我们此行程一结束,吸粉最多的肯定是我们的向导了。</h3> <h3>  回到民宿,刚过十点。住宿在海拔三千七百多米的古格王朝附近的民宿里,终于没有了高原反应。我想,今天一定能睡个好觉。</h3><h3><br /></h3>