2017年7月伦敦两日游——国家美术馆和福尔摩斯故居

深圳小老吴

<h3>  在查令十字街取完了Londonpass后,本来想逛逛市中心的特拉法加广场,可广场的中央正准备为举行一场大型露天活动搭设临时舞台和看台,几乎把整个广场都围了起来,对那些一生只来一次伦敦的游客来说,碰到这种事情实在是太扫兴了。就在这时天又下雨了,我决定借躲雨的机会参观特拉法加广场边上的英国国家美术馆。</h3> <h3>  英国国家美术馆成立于1824年,它原是大英博物馆的一部分,专门收藏绘画作品,而大英博物馆主要收藏雕塑、文物和古董。</h3> <h3>  国家美术馆旁边的这个尖顶建筑是伦敦圣马丁教堂。1864年9月28日,马克思领导的第一国际成立大会就是在这座教堂里举行的。</h3> <h3>  伦敦圣马丁教堂的另外一个重要贡献就是对美国教堂建筑产生了深远影响,许多美国的教堂都以它为蓝本建设的。</h3> <h3> 英国国家美术馆收集了从13世纪至19世纪、多达2,300件的馆藏绘画作品,最让中国游客羡慕的是它是免费参观的,如果你需要听讲解,可以花四英镑租一个中文讲解器。</h3> <h3>  美术馆分两层,一共六十多间展室,你按着编号一个一个房间走完就可以看完每一件作品,但要认真看我估计需要一整天。</h3> <h3>  虽然是免费的,但观众没有想象的那么多,尤其是中国观众很少,因为旅游团都不来这里,大英博物馆才是旅游团的标配项目,不过时间也只有一个小时。</h3> <h3>把课堂搬到了美术馆</h3> <h3>  对我这个美术门外汉来说,觉得每一件作品都画得很好,只是说不出好在哪里,也比较不出哪个比哪个更好。</h3> <h3>我对这种大尺寸、场面华丽的油画情有独钟</h3> <h3>  如果看累了可以坐下来休息一下,美术馆里还有一个咖啡厅,那里也是休息和补充能量的好地方。</h3> <h3>  英国画家乔治·斯塔布斯画的马,乔治·斯塔布斯被称为“历史上最伟大的马画家”和“画马的达·芬奇”,不知道徐悲鸿是否同意这种说法。</h3> <h3>  鲁本斯的《伊莎贝拉公主》(伊莎贝拉是十七世纪西班牙国王菲利普二世的女儿),我特别喜欢鲁本斯的油画作品,温莎城堡有大量鲁本斯的作品。</h3> <h3>鲁本斯的另一个作品 《庄园早间景象》</h3> <h3>世界名画——凡·爱克的《阿诺芬尼的婚礼》</h3> <h3>  凡·爱克的《查理一世骑马画像》,英国国王查理一世是被资产阶级革命家克伦威尔送上断头台的。</h3> <h3>《镜前的维纳斯》</h3> <h3>  以风景画见长的英国著名画家约翰·康斯太勃尔的名著《干草车》很适合挂在客厅的墙上</h3> <h3>  十九世纪英国著名画家威廉·透纳的《被拖去解体的战舰无畏号》,因为它被印在了二十英镑上而成了国家美术馆中最受英国观众喜爱的作品。</h3> <h3>印象派大师莫奈的名著《睡莲》</h3> <h3> 法国著名画家、印象画派奠基人马奈的作品《杜伊勒里花园音乐会》,马奈曾经也是巴黎公社社员,杜伊勒里花园在巴黎公社被镇压时被最后撤退的社员烧毁。</h3> <h3>  马奈的作品《枪决墨西哥皇帝马西米连诺》让人看了有点难过。奥地利皇帝(皇后就是著名的茜茜公主)的弟弟马西米连诺被拿破仑三世忽悠当了墨西哥皇帝,法国军队撤走后,马西米连诺被墨西哥人枪决,临刑前,他对他的厨师说:“请转告我的母后,我在临终前仍然思念着她。”他与行刑队成员一一握手,然后大声说道“我愿宽恕天下人,但愿天下人能宽恕我。墨西哥万岁!独立万岁!”枪声响起,他应声倒下,有人听到他低语:“灾难!”马西米连诺被枪决的消息传到法国和欧洲,群情悲愤。马奈自然也受到很大震动,他画了一组马西米连诺被枪决的油画。</h3> <h3>这是英国国家美术馆的镇馆之宝。</h3> <h3>梵高的《向日葵》</h3> <h3>达芬奇的《岩间圣母》</h3> <h3>  达芬奇的炭笔素描画《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》 。达芬奇的艺术画作其实并不太多,他的主要贡献是在医学解剖、工程机械设计和科学方面,达·芬奇曾有过无数的发明设计。爱因斯坦说过:达芬奇的这些发明设计如果当时能用拉丁文发表,足足可以让我们的世界科学文明进程提前100年。</h3> <h3>  拉斐尔的《粉红色的圣母》,拉斐尔的画在意大利很常见,在英国就很稀缺了。</h3> <h3>  参观完国家美术馆,雨也停了,我们沿白厅街步行前往国会大厦广场,这是英国的国防部大厦。</h3> <h3>  天气阴沉,游客也没有去年那么多了,对于游客来说,天气非常重要,碰到雨天就只能逛博物馆了。</h3> <h3>  一看到大笨钟正在维修,我们逛的兴致立刻消失了。如果你想看到完整的英国国会大厦和大笨钟,最好两年内不要来英国旅游。</h3> <h3>我们乘坐地铁来到贝克街</h3> <h3>  贝克街地铁站是英国也全世界第一批开通的地铁站,于1863年开通。</h3> <h3>  因为最早的地铁列车是蒸汽机带动的,贝克街站是半露天的。</h3> <h3>裸露的管线也是贝克街站一景</h3> <h3>车站没有我原先想象的那么老旧</h3> <h3>贝克街站内竖有一纪念碑</h3> <h3>  纪念碑上刻的是第一次世界大战期间来自伦敦地铁系统的阵亡人士名单</h3> <h3>  出了贝克街站走一小段就看到了福尔摩斯博物馆,一个虚构的福尔摩斯故居。</h3> <h3>  本来我们打算进去看看的,可一看到雨中排队的人流,我们放弃了。</h3> <h3>  因为柯南道尔在小说中一句话,“贝克街221b”成了福尔摩斯的故居。跟马克思故居一样,这里的墙上也钉了一块文物保护牌,上面竟然还有福尔摩斯在这里居住的起止年份。</h3> <h3>  这里现在是福尔摩斯博物馆,里面陈列着与福尔摩斯有关的纪念品,而且还需要门票。</h3> <h3>  这些福尔摩斯迷们可真够痴迷的,让我感受到了文学和商业结合产生的力量。</h3> <h3>这身打扮很酷</h3> <h3>  离开福尔摩斯博物馆,我们来到伦敦市中心的皮卡迪利广场,但雨越下越大,整个广场完全没有了生气,我们只好到附近的唐人街找一家中餐厅吃饭。</h3> <h3>  从皮卡迪利广场沿沙夫茨伯里大街走不远就是伦敦唐人街,在伦敦唐人街几乎成了中餐馆的代名词。</h3>