"世间有万千旖旎绮丽


却有些风景,不是阅读就可以抵达


字词的魔力,也无法让山川草木和风的流动同时降临


有些远方,不是行走就能够丈量


每一寸土地都有一千零一个故事


要生起夜里的火,唱起久远的歌,讲给你听,才算真的见过"

文字入心化作行走的力量,2017年7月盛夏光年我们携手走过这片向往已久的土地。从郑州飞往敦煌,穿越神山锋利、荒凉戈壁,大漠漫漫、林海冰沟、天空之境;见证繁星升落,大风起兮,经幡飘扬;体味文脉深长、天地静美、造物神秀;于时间的无垠中,感受国境之西的壮丽辽阔。回来差不多一个月了,回家休整的这些日子,从单位到家,从家到单位,身体里却好像只有半个灵魂,另外半边尚远游未归。常常在暗夜里有倾诉的热望,甚至有倏而掠过的灵感,但往往在某个平淡的清晨又隐去了。一些朋友在等着我的游记,我却迟迟没有动笔,我亲爱的朋友们,要怎样,才能让你看见我看过的风景呢?要怎样,才能让你尝到我尝过的滋味呢?想要分享的急切像手指旁的一根倒刺,如果再沉默,就会痛了。一时间却不知从何下笔。好在有这些照片保留下来那时的影像,还有不断涌出的零乱的回忆做答。

  当我在晚风吹拂的时候漫步在敦煌市党河风情线的时候,石栏壁上的一句话更是深得我心,"世界上有许多地方你可以不去,但有一个地方你不能不去,这就是敦煌"。"前秦符坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。"这样的故事令人神往……

  现在的莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,两者采取联票制,不单独销售,游客必须先通过电话或网上预约门票,根据预约的时段进行参观,每天限量6000人入内,游客在预约并取票后,需要先前往莫高窟数字展示中心(不能直接去石窟,否则会无法进入),观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟。一场《千年莫高》为莫高窟的历史文化介绍,另外一场《梦幻佛宫》是球幕电影,展示现在不开放的很多石窟,非常精彩。当我们坐在球幕电影院观看时,我有那么一刻几乎是禅定了,身体和心灵若一根羽毛轻盈地飘向天宇,内心被巨大的平静所充盈,那种感觉无法言喻唯有亲身体验才会知道。传统教育使我成了一个无神论者,我曾经很尖锐的对一个想皈依佛门的闺蜜说:如果你够智慧、够勇敢、够开阔,够拼,有什么事情会想不开要去相信那些虚无缥缈的东西,你这是在逃避啊!可是当我来到敦煌莫高窟,当我的心灵一次次被一种神奇的力量所包围,当我的眼睛看到了那些充满佛性的灿烂的文明,当我穿越历史的迷雾去深深思考佛教存在的意义时,我开始接纳这一切,我望着佛陀慈悲温柔的眼睛,终于合上双手,祈祷着明天,我愿,我愿做佛前那朵莲,修炼心法,开的娇艳。或许只是那一刻心神入化,或者等我再次转身扑进尘世的喧嚣之中时,我依然选择向内寻找力量,但我知我已经有所改变了。

  看完电影出来坐上接驳车到莫高窟游览,在一片荒凉中忽然出现一片绿洲,树木参天,花草争艳,鸣沙山东麓1600多米的断崖上布满了大大小小、高低错落的石窟,一眼望去,异常壮观,接下来的一个小时跟随着导游一共进入七个开放洞窟参观,洞内清凉神秘,屏息凝神,一边倾听着导游的讲解,一边细细品味着神奇美丽的壁画,栩栩如生、衣袂翩翩的雕塑,慨叹着佛教文化博大精深的力量。每个洞窟停留的时间只有短短的五到十分钟,所有洞窟门上的锁都是一样的,看一个开一个,好想变成导游手中的那把钥匙啊……

  第57窟有莫高窟最美的观音,她头戴花佛冠,着项饰、胸饰、腕钏、臂钏等璎珞佩饰,以"沥粉堆金"的手法塑出,并施以金泥,显得富贵而华丽。两眼微微下视,身体稍稍内倾,又显出了东方女性的娇柔和妩媚。临行前姐姐反复交待要认真看看这尊最美观音,可惜时间太短没能驻足欣赏,洞窟内又不准拍照,这小小的遗憾在莫高窟外的艺术文化商店里弥补了,先是买了几本画册,又看到有艺术家的临摹作品,更是光彩夺目,佛陀泰然自若、恬静美好的神情,使我久久凝视,不忍离开。

  汉唐雄风吹拂着敦煌,丝路驼铃吟咏着敦煌."敦,大也,煌,盛也."无边大漠,荒凉戈壁中莫高窟是一个令人景仰的神圣存在。如果敦煌莫高窟的开窟起缘于公元366年的那个神奇的传说,那么从公元四世纪到十四世纪这一千多年的发展和延续、盛大、衰落仅仅只是因为佛教力量吗?我努力思索着,两天后当我们的车离开敦煌,在茫茫戈壁滩上飞驰的时候,车窗外烈日炎炎,是无尽的荒凉、没有水、没有树木、没有人烟,石滩上偶见零星的骆驼草在顽强的生长,我突然意识到这曾经的丝绸之路,其实充满了艰辛、坎坷、孤独和无助,商旅们在疲惫不堪的长途跋涉中是需要一个地方可以让他们的身体得到休息,让他们的心灵充满信仰的力量,然后继续前行完成使命。敦煌莫高窟的存在是否有这样的原因呢?

  毎到一个陌生的地方我都会早早起床,总以为一天中清晨和黄昏更可爱一点,我知道驼队还未出发,我要去看它们,它们有的还在入睡,有的已经起来安静的嚼着草料,多吃一点儿吧,吃饱了才有力气去沙漠驮人呢,一小段硬塑料管儿从它们鼻孔中穿过,那是为了方便穿缰绳,听说骆驼从来不哭……那么还是会疼吧!

一只萌萌哒小骆驼

  大都数旅客选择骑着骆驼上鸣沙山,而我们选择了沙漠摩托车,当年轻的骑手载着我在沙漠上飞驰的时候,那种感觉简直是要飞起来了,惊魂未定的我下车后看着他似笑非笑满不在乎的脸坚决不给小费啊(为什么开得这么快,太吓人了好不好)

深一脚浅一脚跟着前面的西北汉子爬沙山

  滑沙,一路欢快的尖叫声,气喘吁吁爬了那么久,分分钟滑了下来不过瘾啊!

  当男人们开着吉普向沙漠腹地骋驰而去的时候,女人们迎来了神圣的耶酥光,这是一场和光影的痴缠和爱恋……

完美无瑕的丁达尔效应

一架滑翔机在瑰丽的光影中穿行

  从敦煌出发一路向东,在广袤无际的戈壁滩上有一座土夯式建筑物就是玉门关遗址了, 相传西汉时西域和田的美玉, 经此关口进入中原而得名。是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站。想当年这里有驼铃的清响、马儿的嘶鸣,络绎不绝的商旅来往往,也曾是一片繁荣景象。可如今只剩这堆黄土孤独的立于一片荒凉的土地上,有说不出的凄凉,此所谓"羌笛何须怨杨柳 ,春风不度玉门关"。

开始偶遇s桌面背景,这是第一次,以后很多次。

  继续沿谷地西行约一小时,突然一座宛若中世纪的古城堡出现在面前,这便是玉门关雅丹魔鬼城,一座座土黄色的古城堡耸立在青灰色的戈壁之上,衬以蓝天白云,显得分外妖娆。据说世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影……而这些都是大自然的鬼斧神工造就的。为什么称之为魔鬼城呢?据说此处遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出~,自行脑补中。

  距张掖市40千米处方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,以肃南白银乡为中心,海拔高度在2000米至3800米之间,东西长约40千米,南北宽约5~10千米的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出"色如渥丹,灿若明霞"的奇妙风采的丹霞地貌,坐着接驳车从A区至D区最壮丽的丹霞地貌尽收眼底,是大地喷涌的神奇火焰吗?还是谁为大地披上了七彩锦衣?日落时分,太阳竭尽全力把最后的光芒赐予这片美丽的山峦,血色残阳,如梦如幻,令人如痴如醉……

坐看云起时

听,风的声音

你长大了

  七月的扁都,是油菜花开的最美的季节,祁连山下,油菜花盛开如锦,金黄色中间夹杂着一块块碧绿色的大麦或青稞,远远望去,金黄与碧绿的田块交织镶嵌,与山顶的云层相呼应,更像是一幅幅美丽的图画。穿行在花海之中,淡淡的清香迎绕着我们,令人沉醉,我爱这一片片金黄,它是阳光的颜色,笼罩着山下小小的村落,它是如此平凡而又灿烂,像极了我热爱的生活。从居住的小区到贾鲁河畔,从青海门源到江苏的兴化,再到这里,和油菜花一次次欣喜重逢,仿若故人,亦如一直陪伴在身边的我们。

  "最好的旅途是我们记住爱的模样,

好景多长,路上还有暗香

天色渐淡,迎面还有风凉

世界多广,转身还有故乡。

找一个方向,只要你在身旁……"

"我看着你在花的梦中坐下

你牵着我在山的宽阔中睡下

毕竟我们只有一生这么长

要用力给人间留下些印象⋯⋯"

"沿路旅途如歌变幻 在游览

还给大地昨天的喜怒和烦忧

下个春天回来我就会回家

爱如少年把故事说完长大"

  祁连县边的冰沟林海的夏日一片清凉静美,松林密布,河水清澈湍急,远处是辽阔草原和茫茫雪山,像瑞士小镇。景区内有一个露营基地,适合喜欢户外的朋友。我们时间有限,只能匆匆而过,不过应了那句"最美的风景在路上",真的,只是在路边上的稍稍停留就已经非常满足,我是那种为了拍摄一张好照片会忘记所有的事情的人,从这里离开之后许久才发现把摄影包落下了。这时我们已经翻过了4800多米的卓尔山,虽然懊悔但我几乎要放弃了的时候,同伴却温柔的坚持返回寻找,我们又花了一个多小时返回冰沟林海,幸运的是包还在乱石当中,看着同伴们欢欣释然的脸,看着辛苦的胡师傅的淳朴善良的微笑,忍不住想去拥抱每个人,我是如此幸运和幸福啊……一天之内两次翻越卓尔山,旅途中会遇见各种各样的事情,不是所有的一切都是顺利和快乐的,那些小挫折小插曲同样让人难忘,重要的是要认真细致不要出现类似这样可以完全避免的事情。

  茶卡、茶卡、茶卡、我终于来到了我梦中的茶卡,掬一捧茶卡的湖水,默守心底的安然。云在地上,还是云在天上,我在这里,还是在梦里?

  "翻过了那座名叫日月的山,蓝色的青海湖润湿了双眼。我听见了风中是谁在召唤,哦,茶卡、茶卡,天空之镜,倒映着故乡的草原。"

  "盐湖日出演绎生命的斑斓,苍穹星空装饰爱情的梦幻。我看见了雄鹰飞翔在天边,哦,茶卡,茶卡,珍爱如盐,叙说着永恒的誓言。"青海籍诗人杨廷成的这首《茶卡盐湖之恋》一遍遍打动着我的心,在心里默默地背诵着、感受着,体会这份永恒的爱恋。多想在此停留,看日升日落,观浩瀚银河,茶卡,我欠你眼角旁的一滴眼泪,我还会再来。

  夏天是茶卡盐湖最美的季节,不要相信任何人对茶卡的描写,只要用自己的眼睛和心去感受这分宁静和纯洁,也不要因为摄影来影响你的体验,湖水很浅,我是少有的脱了鞋套赤脚走在水里的旅人,粗砺的盐粒每走一步都会刺痛你的双脚,可这有什么关系呢?最好最丰富的感觉一定是不那么舒服和容易的,远处雪山洁白,云朵飘零,在这片盛大的静美之中,你看着水面如镜中的倒影,仿佛看到了内心,每一次和美景的对望和接触,就是对自我的一种修持。

  青海省海南藏族自治州共和县县境西北部的黑马河日出是行程中必看的一个亮点,早起是必须的,保暖亦是必须的,所以当你睡眼朦胧穿着厚厚的衣服行走在去看黑马河日出的路上时,请不要嘲笑那些准备不足而披着酒店毛毯的同行的人们,他们和我们一样怀揣着一个清晨最美丽朝霞的梦啊……

  在西行之中,曾经在记忆深处藏着的边塞诗歌会借着看到的景像闪现出来。

"征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。"

"青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!"

"燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。"

不需要过多的解读,就懂得了诗人的那份生动的描写和孤勇的情怀。

沙漠中常常出现的龙卷风

天然的羊圈

月下孤马

随处可见的飘动的五彩经幡

古长城遗址

塞上江南

绵绵不绝的祁连山脉,山顶是终年不化的积雪

  再次来到青海湖,这片蔚蓝色的大海,是母性的,寂静而永恒,海子在他生命最后的那段日子写下"一只骄傲的酒杯

青海的公主 请把我抱在怀中

我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏

一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福 "

⋯⋯

"我看见你从太阳中飞来

蓝色的公主 

青海湖 "。

这"片刻的幸福",这唯有"片刻的"幸福……海子,你有多忧伤就有多纯真。

我牵着一匹白马走在青海湖边,清凉的海水漫过双脚,海风吹尽一身的疲惫,岁月无恙,我心安然。

  归来时选择了火车,十六个小时的时间,足可以让我把一本厚厚的书看完,是在车站的小书店买的《青海湖,一滴圣蓝》,当我一点点把书看薄,才知道这片高原上还有那么多想去的地方没有去,还有那么多可歌可泣的故事未曾听过,而原本它就值得一去再去,一读再读。

雪峰清辉,人间花海

  我好像没有提过这一路所品尝过的美食,原本就对饮食无过多要求,吃的舒服就好。这次旅行中只有一样食物深慰我心,就是西北拉面了,清汤、葱花,细长又筋道的面条,几片薄薄的牛肉,一点点辣子,真是好吃到爆。再配上一杯浇了厚厚的一层蜂蜜的普洱茶,就是一份绝佳的早餐,当然若是晚餐也没有意见的了。

  第二日夜宿敦煌时选择了鸣沙山边的驿站,驿站旁有大片的杏林,熟透的杏子掉的满地都是,这是我此生吃过的最好吃的杏子了,它叫"李广杏",唯敦煌特有,其味甘甜可口,清香扑鼻,汁水丰沃,吃一口一辈子也忘不了啊。

  还有不到半个月,瓜洲的瓜到了最好吃的时候,等着胡师傅寄给我,你们要和我一起分享吗?

此次旅行的好坐骑

  我总是在每次旅行前做一些功课,要去的地方的自然风光,人文景观、以及天气、饮食,住宿一一了解谋划好,再看一些相关的游记和图片,点到为止。不必去相信任何人的解说,每个人的关注点都有所不同,每个人的感受都会不一样,重要的是自己用心去体会。见天地、见众生、见自己。

素手云筝写于2017年8月5日夜