可可托海:原始的魅力,自然的语言

肥狼

<h3>虽然可可托海还不广为人知,但这里绝美的景观与地质奇景其实早已让来访的行者叹为观止,这里集山水、草原、奇石于一体,还有现今世界最完好的地震断裂带,每一个转弯都是一种惊艳。</h3> <h3>可可托海</h3><h3>哈萨克语是&quot;绿色丛林 ,蒙古语为蓝色港湾</h3><h3>是一块深藏于新疆北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间的秘境</h3><h3>也是全国少有的&quot;宝石之乡&quot;</h3> <h3>诗一般的名字—可可托海,它位于中蒙边境。北疆之行把可可托海列入行程,文青心小泛滥的结果。可可托海这名字念起来逼格甚高,一种好单纯好不做作的清新感,打中了我文青的小心思。于是决定从白哈巴出来后就直奔可可托海。</h3> <h3>可可托海位于喀纳斯的右侧,沿着边境线分布开来。在地图上看,两地相距并不遥远,然而这并不算远的距离也有近500公里,让我们在路途上奔波了12个小时。一路上,虽然景色秀色可餐:或连绵的山丘,或贫瘠的沙地,或大片的草原,或怪石嶙峋的山坡,却无时无刻不充斥着孤独感。</h3><h3><br /></h3><h3>睡着之前是人迹罕至的山丘,睡醒之后是荒无人烟的沙地,仿佛我们进入了某块已被人类文明遗弃的无人区,无边无际。一开始的新奇感渐渐被孤独感替代,任何去寻找其他生命迹象的努力都是徒劳。沿途看到硕大的风车,都会眼前一亮,觉得是一种希望的象征。从世外桃源白哈巴出来就是荒无人烟的另外一番景象,这种强烈的对比太不可思议,以致会让人误以为喀纳斯的旅居生活犹如幻境一般的不真实。</h3> <h3>进入富蕴地区,著名的地震带,天知道地球曾经怎样不爽的蹂躏过这个地区:山坡都是由不规则的巨石随机折叠组合而成。石块轻轻的相互卡着,肆意横出路面,虽然没有掉下来,却也没有铁丝网固定防止滑落。再加上九曲十八弯的盘山路,不由隐隐的担心:大巴发动机微弱的声音会不会把石块震下来,或是刹车来不及就一头撞上去了。临近黄昏,乌云滚滚,怪石嶙峋,仿佛世界末日来临。</h3> <h3>路在脚下,诗在远方</h3> <h3>所以可可苏里的豁然出现,简直就相当于历经九九八十一难后的大雷音寺!太阳十分赏脸的驱散了乌云,湖面如镜,一群群白色的水鸟怡然自得的享受着大自然的馈赠。</h3> <h3>额尔齐斯河静静地流淌</h3> <h3>可可托海镇充满异域风情。额尔齐斯河流经镇外,两岸都是白桦树。这不就是小布尔津+小禾木么。唯一的小遗憾就是没有禾木的徒步栈道。和酒店老板借了自行车,就在额河第一村的小路上开始骑行探险。骑着自行车在白桦林里加速狂奔,将一颗颗白桦树甩在身后,风在耳边呼啸而过,任风吹掉帽子也不停下来。脑海里不断重复着一个奇怪的词:自由!自由!原来,这就是无拘无束自由的感觉!</h3> <h3>额尔齐斯大峡谷的花岗岩地貌是可可托海的另一大神奇之景,这里形成神钟山、骆驼峰、神象峰、飞来峰、神鹰峰等数百个巨型花岗岩石峰,诸峰连壁号称"一百单八峰"。</h3> <h3>由于可可托海地区富含矿物元素,流经此处的额尔齐斯河颜色如同打磨好的翡翠,不含一丝杂质,清澈无比。</h3> <h3>清澈的河流</h3> <h3>富蕴大地震的杰作大小不一的碎石从山中滚落下来,星星点点的随意躺在河中,让额尔齐斯河呈现出了不同的面貌:或水流湍急奔腾而下,或平静安逸缓缓流过。</h3> <h3>这些落石也赋予了额尔齐斯河丰富的层次感:水浅一点的地方,透亮的河水温柔的覆着细沙碎石,仔细的雕琢出深浅不一的纹路;水深一点的地方,河水过度到淡绿色,在阳光的照射下,翠欲滴人;再深一点就是墨绿色,并不多见,却点缀着额尔齐斯河的边边角角,在阴影下更添神秘感。</h3> <h3>可可托海标志景点神钟山 </h3><h3>孤峰傲立,峭壁插云,悬崖逼水,为阿尔泰山景之最。<br /></h3> <h3>两岸的白桦树和松树恰到好处的着色添彩。比起可可托海千奇百怪的山,我更爱千娇百媚的额尔齐斯河。</h3> <h3>这里的人们,可爱又善良。</h3><h3>来新疆之后,爸妈总是会问到:新疆安不安全,少数民族友好吗,有没有东突分子等诸如此类的问题。在可可托海,我遇到了:接送我们往返景区,把自行车修好借给我们,晚上还打电话确认我们安全的热心的可可托海旅店老板。</h3><h3>推荐我们报团去三号矿和伊雷木湖,告诉我们总价是78块,宾馆只拿10块作为回扣的十分坦诚的宾馆哈萨克族前台接待。<br /></h3><h3>力劝我们一定要记得喝额尔齐斯河河水(多子河),明年肯定能生个大胖小子的可可托海哈萨克族爷爷。<br /></h3><h3>这些人,这些事,让可可托海多了好多人情味儿~<br /></h3> <h3>可可托海,原始的魅力,自然的语言。它永远在历史的长河中熠熠闪耀,绝对是一个值得细细探索品味的地方。</h3>