说走就走甘南之旅:进甘南 (郎木寺 杂尕那)

海 霞

<h3>【原创】</h3> <h3>  我们还在睡梦中,老公和四哥就去天葬台实地考察,看今天是否有天葬。郎木寺的早晨明亮、轻快、凉爽,舒服。等我们吃早点时,他们踩点回来了,今天的行程是上午纳摩大峡谷和格尔底寺,中午前往扎尕那。</h3> <h3>纳摩大峡谷入口处遍地野花</h3> <h3>  走入纳摩大峡谷,首先映入眼帘的是一条小溪,看到喇嘛在用手撩溪水喝,询问知是泉水,同时喇嘛告诉我们说这就是把郎木寺分为四川若尔盖县南郎木寺及甘肃碌曲县北郎木寺的“白龙江”小溪,此处也算是个源头。孩子们已经早不见踪影,秋雨喜欢水,赤脚逆水而上,元元和静茹钻仙女洞、爬山进窑洞……爬高登低,一会儿这儿,一会儿那儿,像小猴子似的淘气,玩好了、玩开心了。一路往上,溪水没有了,闻到了马粪味儿,打问知再走一会儿就会有另一番景色,那就走呗!</h3> <h3>  大峡谷中段另一番风景</h3> <h3>  返回时遇到几个妇女背着竹筐,手拿小粪叉在拾马粪。拾马粪的目的,是怕下雨后洪水把马粪冲到溪水里,污染了神泉。神性在每个人心中,纯粹的人民、纯粹的山水。返回的路上,遇到几个小喇嘛,我们把带来的巧克力分享给他们,一起攀谈、交流。</h3> <h3>  去格尔底寺路遇藏族老大娘,交流彼此不懂。在她起身离去时,拍了一张背影。</h3> <h3>  格尔底寺,外观非常不显眼,还有点破破烂烂,我心里还有点诧异是否走错了。转经筒,而后推开玻璃门脱鞋进入寺庙内,庄重、神圣、静默之感油然而生。寺庙不大,正中央是有300多年历史仍栩栩如生的五世格尔登活佛的肉身灵体,两侧是八世和十世活佛的舍利子。大喇嘛给我们讲,文革期间藏民把圆寂后的格尔登埋地下,18年后挖出来身体完好无损,指甲和头发还生长了。我转了三圈,在大喇嘛的介绍下我又近距离瞻仰了格尔登活佛的肉身灵体,震撼!太神奇了!</h3> <h3>  格尔底寺门口一个小屋子里,等身长朝拜者虔诚的匍匐、磕头……日复一日,年复一年,庄严的重复一个动作,内心那种神圣的支撑可见信仰力量之大。其实,我们过的每一天就像磕长头一样,也是单调的重复,是梦想和崇高的追求让我们坚持把每一天过好。</h3> <h3>  往杂尕那的路上,发现右侧山坡上的植被明显发生了变化,整个山头被郁郁葱葱的森林覆盖。一条蜿蜒缓缓前行的河流一直伴随左右,和从拉萨到林芝的风景略有相似,只是少了云雾缭绕和雅鲁藏布江的雄壮。</h3> <h3>  亚当和夏娃的诞生地--扎尕那。站到扎尕那的停车场,抬头仰望,四周都是奇形怪异的山峰,半山坡上的层层叠叠的村落,蓝天白云像个大被子把整个盖住。在大自然面前,冥冥中有一种力量,让我们放弃所有的欲念,只想静静地沉浸其中。</h3> <h3>  人生如旅行,看到的景,见到的人,闻到的味,听到的音……或多或少某一点会触摸到我们的心灵,这世界比想象中的还要美好绚丽,还要丰富多彩,还要宽阔深远……</h3>