68岁的山南一阿里之旅(上)

钟长清

<p class="ql-block">自去年4月随邵同学,秦同学走了阿里环线之后,一直念念不忘想再走一次。去年由于季节的原因,(风沙大,长期末落透雨)4月的能见度不是很好;二是未能去到大北线最著名的文部南村,所以一直蠢蠢欲动。最初是想和成都几位附中老同学一道,后来成都两位同学均由于自身的原因不能成行。今年四月在学校“美苑旅行家”群发了消息,阿里环线对爱好藏区旅行的人还是有吸引力的,但最终成行的是王嘉林,刘明明,卓继跃和我,4人刚好一车。随后是联系拉萨的扎西师傅,落实出发时间,订火车票。6月2日下午,一行4人乘火车从重庆出发,6月4日上午抵达拉萨。在拉萨休整了两天半,6月7日正式开始此次行程。</p><p class="ql-block"> 山南很多地方我也是第一次去,前几天一直很兴奋,普莫雍措,40冰川,岗巴古堡均令人振奋。到常规路线后,希夏邦玛,佩枯措也有意外收获。特别是进入阿里后,神山圣湖都展示了与前两次阿里之行不一样的景观。应该说照此下去,本次阿里环线一定会非常完美。但问题就出在塔尔钦去扎达的途中,由于天气不太好,中途修路堵车又耽误了一些时间,到达土林时,正好还有部份阳光透过云层照在土林之上。停车后,仅穿一件衬衣便匆忙去拍摄。车内很热,但外面气温低得多,且风又特别大,连续两次后,觉得背心发凉,赶紧穿毛衣但已经晚了。当晚觉得喉咙有点痛,尽管第二天一早照常去拍了古格日出,但从古格返回塔钦时,感冒症状突显一一本来前几天一直很兴奋,此时却一路昏睡。在藏区感冒可不是闹着玩的,扎西师傅特别担心。一到塔钦后立即去医院检查,有低烧,38度2,随即打了柴胡针,输了液,吸了氧。大约50分钟后回到旅馆。说实话,我自己并没感觉到有多不舒服,七点后还约了继跃去拍纳木那尼日落。但晚饭时,扎西师傅坚决不同意我们再走大北线,坚持要拉我们去日喀则检查(要命的是塔钦医院的年轻护士凭听诊器给继跃下了“左肺下角有病变”的结论)。第二天一早我自我感觉良好,来回步行4公里去公路边拍纳木那尼日出,因此当当天早晨想坚持走北线未果,第二天早晨又在拉孜坚持已见,陪继跃去县医院肺部照x光片,还想返回萨嘎22道班经措勤走北线……诸多细节就省略了,反正最后我这个当年美院的“犟拐拐”还是没犟过我们的扎西师傅和医生,最终选择了经日喀则去亚东再由亚东经泽当去勒布沟的山南专线。</p><p class="ql-block"> 其实从开始直到现在我都非常理解扎西师傅一一毕竟生命安全是第一位的。再说人家这几年就是靠跑车吃饭的,谁愿意在自己的车上出事故啊!后来忍不住又和扎西说定了下次专走北线的计划和经费,终归还是“贼”心不死哦。</p><p class="ql-block"> 虽然北线未能成行是一大遗憾,但从另一角度说,它让我内心又充满新的期望,有期望的内心总是愉悦的。</p><p class="ql-block"> 而且从时间上看,虽然这次全程只有18天,真正的旅途只有12天,但自以为可以长期保存的图片却有160张左右一一比往年进藏的最高保留数还多出十多张,已经够意思了,知足者长乐。</p><p class="ql-block"> 言归正传,看图说话</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">出发前一行4人在新校区“三角花园”傍的合影。从左至右王嘉林,刘明明,卓继跃,钟老头(本人)平均年龄63.75岁。60岁以上走阿里的肯定大有人在,但平均年龄接近64岁组团走大北线的,我大胆预测,不是冠军也是亚军。😄😄</p><p class="ql-block">付继红老师开车送我们去火车北站。</p> <h3>以下三图均为6月3日傍晚车过格尔木后在火车上拍摄的“无名山”。</h3> <h3>4日早晨从那曲发车,刚进入拉萨界不久,太阳升起,窗外一片金色,意料之外的“日照金山”。可惜当时只拿了长焦,画面不够宽阔,构图很“版画”。</h3> <h3>6月7日 从拉萨出发,翻越岗巴拉山前,在雅鲁藏布江边拍摄的卓木喀拉山,最高峰海拔6140</h3> <h3>羊卓雍走过数遍了,且当天的羊卓雍乏善可陈。车过浪卡子不久,湖中出现了普莫雍措南岸的雪山群。由于角度的原因,蒙达岗日雪山几乎把卡热疆三峰挡完了,但库拉岗日还很完整。</h3> <p class="ql-block">车过打隆镇不久,翻过一个小山坡,普莫雍措就突然出现在眼前。在西藏的湖泊中,普措不算大,(295平方公里)但海拔却是最高的,5010米。</p> <h3>蒙达岗日雪山</h3> <h3>卡热疆雪山(左)和库拉岗日雪山。卡热疆主峰7221米,库拉岗日主峰7538米。</h3> <h3>库拉岗日西峰群山。</h3> <h3>我们绕着湖前行,从东岸看过去湖面更为宽阔</h3> <h3>王,刘,卓和扎西师傅的合影,背后中景里的村子叫推瓦村,是普措著名的观景点,但师傅没带我们去,估计是后面的行程大远了来不及。</h3> <h3>到南岸时修路堵车,正好下车拍照。由于光线的原因,此时的湖面色彩比北岸更丰富。同时可以看到湖对岸的卡鲁雪山和宁金抗沙主峰</h3> <h3>普措南岸的下索村,扎西唯一一次要求我们不要耽误太久,因他才知到冰川路途还很遥远。</h3> <h3>转过一座小山后,普南雪山呈现在眼前,雪山中部靠左那个凹下去的地方就是我们要去的40冰川。</h3> <h3>看似冰川近在眼,实际上又走了好一阵才到。</h3> <h3>转过小山丘后,就看见这个名为增措的小湖。我们的车要绕到湖对岸停到那个圆形石头附近,然后走小路翻过土坡走近冰川。</h3> <h3>走近了看,埸面很宽,但纵深却消失了。回来后看过其他人从东面拍摄的冰川,规模之大,真是令人振撼。</h3> <h3>眼前最近的冰堆,离我们站立处直线距离不过五,六十公尺,走过去顶多七,八十公尺,但很遗憾,因为左膝关节没有完全康复,不敢过多走动。不过如果知道翻过土坎可以拍倒影,那是一定要去的。</h3> <h3>这是卓继跃女士坚持前行拍到的冰川倒影,仅多走了几十米啊。</h3> <h3>临离开前到一小高点拍了一张,比低处气势更好一些。</h3> <h3>离开冰川后到山口回望普南雪山群东段,最右边还可以看到我们刚去过的冰川。</h3> <h3>同样是普南雪山东段,左面是我们刚离开的40冰川,右面还有一个小规模的冰川。回来后查证才知道真资格的4O岗1号冰川离我们去的冰川还要往康马方向走30公里。这之间还有康普岗冰川,什磨日冰川,40岗13号冰川。当然我们看到的是最大的冰川,有资深人士称之为“普南冰川”。</h3> <h3>到普玛江塘村之前(世界最高村,海拔5373米)拍到卡热疆和库拉岗日的“日照金山”。从这个角度看,两山之间的距离比普莫雍措所见离得更开一些。</h3> <h3>库拉岗日雪山。要是此刻在普莫雍措该有多好!</h3> <h3>6月8日 以下4图是早晨从浪卡子住的旅店窗口上拍到的,这个视角我辨别不出是什么雪山,但高原的色光变化确实迷人吧。</h3> <h3>过卡若拉冰川时天气不佳。头一天曾问继跃是否去过卡若拉冰川,她非常肯定地回答,没有。因扎西师傅曾说,从四零冰川可走土路去康马。但到卡若拉时,她说来过。其实这是脚指姆丫都能想得到的问题:经羊卓雍去江孜必经卡若拉,她拍过,但不知道冰川名字。由于我的迟钝,错过了往康马那30公里的雪山群。</h3> <h3>去满拉水库途中所见景观</h3> <h3>满拉水库</h3> <h3>离岗巴县城还大约还有50公里时,左前方不断出现隐隐约约的雪山,左下方的羊群在广袤的草原上几不可见。</h3> <h3>开始并不知道这是拍到的什么雪山,后来查证才知道这是东北面看到的岗城耀雪山。</h3> <h3>从西北面看到的泡罕里雪山。</h3> <h3>卓木玉莫雪山。</h3> <h3>岗巴古堡对面的雪山群,但当天傍晚各主峰都处于云遮雾挡之中。</h3> <h3>向往已久的岗巴古堡。我们不知道的是近年来己禁止拍摄(除非事先与有部门协商得到许可)待爬上半坡时,被山下的驻军明令禁止拍摄。最后被检查相机,凡除古堡外有其它房屋的一律删去。还好其中有一帅小伙是西安美院毕业的,态度非常友好,当然最终还被“请”下山了。</h3> <h3>回到宾馆后爬上三楼平台拍到群山日落,西北面看过去的卓木玉莫雪山。</h3> <h3>泡罕里雪山。</h3> <h3>6月9曰 早晨同样在三楼平台拍到的岗城耀雪山。</h3> <h3>干城章嘉雪山(左)。</h3> <h3>琼桑雪山(左)和曲登尼玛雪山。</h3> <p class="ql-block">今天的行程是岗嘎或萨嘎,早饭后先往曲登尼玛寺方向走一段。原定计划是去看曲登尼玛冰川,但冰川海拔5500多米,来回要走近两个小时,于是有点打退堂鼓了。这是昌龙乡附近放牧的羊群。</p> <h3>右边还有残存的古堡。</h3> <h3>这是本次山南一阿里行遇到的最佳形象,一副大墨镜平添了很多特色。</h3> <h3>最后摘掉毡帽让我们拍摄,形象真的是太有特点了。</h3> <h3>继续往前走,绕到了卓木玉莫雪山的西面。</h3> <p class="ql-block">估计再往前没有很好的景观了,既然不去曲登尼玛,就此返回继续往定结方向走。此后好长一段路一直伴着曲登尼玛群山前行。</p> <h3>很远就能看到一座醒目的雪峰——日玛纳雪山,走到一河道傍,扎西应邀帮另一师傅换胎,这里看到的日玛纳雪峰更为耀眼。</h3> <h3>原来定结县萨尔乡就在日玛纳雪山脚下。</h3> <h3>左边不远处的阿玛直米雪山隐藏在云层之中。</h3> <h3>萨尔乡残存的古堡和还在继续完善的寺庙。</h3> <h3>车过白坝时没有停留,过岗嘎不久,回过头去可以看到珠峰西坡。</h3> <h3>公路对面是大名鼎鼎的卓奥友峰。主峰海拔8201米,北侧在中国境内,南侧在尼泊尔境内。</h3> <h3>看到卓奥友的同时就可看到拉布吉康群峰。但真正较完整观看,还是拉龙拉山口到通拉山口区间。特别是通拉山口,可以近距离感受到雪山群峰的庞大气势。</h3> <h3>318国道5265地标处向西分叉,经希夏邦玛景区去萨嘎,去年走错去了通拉山口。进景区不久,希夏邦玛峰就出现在眼前。</h3> <h3>很大一部份人甚至百度,360搜索均误把岗彭庆峰当作希夏邦玛峰。其实两峰之间还有一段距离,而山体外形区别也较大。这是唯一座完全在中国境内的8000米级山峰(海拔8012米)</h3> <h3>岗彭庆峰。</h3> <h3>从西面观看希夏邦玛峰。</h3> <h3>临近佩枯措时我们的车刹车油管道出了问题,在路傍一家小客栈停留了近两个小时。再发车时太阳几乎下山了。殊不知开到半山腰回头一看,佩枯措湖面升起了一轮明月,呀!太兴奋了,赶紧停车拍照。</h3> <h3>更出乎意料之外的是,太阳完全落山前又从云层中钻出来,毫不吝啬地把金色的阳光洒在希夏邦玛峰上。</h3> <h3>“日照金山”也同样眷顾了岗彭庆峰。</h3> <h3>直到余辉完全从雪山上消失,我们心满意足上车。车上大家一阵开玩笑:幸好扎西师傅修了车。</h3> <h3>6月10日 上午修车,中午11点过从萨嘎出发。下图中的远山其实2011年拍过,但光线不同,角度也有差异,效果也完全不一样。</h3> <h3>扎西说这是雅鲁藏布江源头,主动停车让我们拍照。说实话,2011年,2016年两次到路过仲巴都没有见到这景。2011年估计是走得太早,2016年则是雾霭太重。</h3> <h3>又过帕羊,和去年相比,总算看见了雪山,牛羊,但仍然不能和2011年的帕羊之晨相提并论。</h3> <h3>公珠措,这个玛傍雍措前的小湖往往会被忽略,不过凭心而论,确实无法与玛傍雍措,拉昂措两大圣湖媲美。</h3> <h3>公珠措。(未完待续)</h3>