西行漫记 圣雅各朝圣路第28天 : 从Ostabat 到 Saint Jean pied de Port

陶嘉 原创

<p><span style="color: rgb(22, 126, 251);">备注:本文配乐选用法语老歌 《J’entends siffler le train》《我听到火车的鸣笛》,以纪念当天我和两位和蔼可亲的法国大姐同行的美好一天。她们一路上哼着这首曲子(本文末尾最后一段视频),成为我在路上的美好回忆之一。</span></p> <h3>6月8日,清晨6点醒来,推开窗和门,走到阳台上,鸟儿在欢唱。</h3> <h3>眼前一幅美丽的画面,这是法国的巴斯克地区的腹地。</h3> <h3>驿站的大门</h3> <h3>门外的早晨柔和的阳光下,主人家的三只懒洋洋的猫咪。</h3> <h3>老板全副武装巴斯克人的打扮,和每一个徒步者合影。</h3> <p>然后挥手告别,不过我总觉得他有点像在演戏。但无论如何,演员和参与的观众们都皆大欢喜。</p> <h3>这是典型的巴斯克房屋,红白两色,红褐色起源于牛血做成的涂料。</h3> <h3>回首再望一眼,大步离别了。</h3> <h3>羊儿在吃草,这种黑色的羊,是巴斯克地区的品种之一,很有特色。</h3> <p>由于我的IPhone充电线坏了,充电宝的充电线是好的,我的充电宝充足了,而手机夜里没有能够充电,幸亏这两位法国女士有苹果手机充电线,于是她们乐意我结伴而行,这样我一路上走,一路用她们的线从我的充电宝给我的手机充电,保证我一路可以不耽误拍照和摄像。否则,后果难以想像。</p><p><br></p><p>这位是安娜-索菲:</p> <h3>这位是她的闺蜜Danielle</h3> <p>我们走到一个十字架前。</p> <h3>不久又在一个丁字路口和比利时的80多岁的老夫妻保尔和安娜-玛丽相逢。</h3><h3>朝圣之路很神奇,有时候晚2分钟或早1分钟,就会错过该遇到的人和事物。</h3> <h3>瞧,这对80多岁的老夫妇走路多么矫健啊!</h3> <p>我的两位女伴都60出头了,可是平时经常走路,快步流星,我一般早上刚刚起步时,比较缓慢,但是由于口袋里装着她们的充电线,不得不一路紧跟,好几次都气喘吁吁的。不得不佩服她们!</p> <p>美丽的法国老百姓的家园。</p> <h3>还有美丽的羊群吃草的画面,一幅祥和。</h3> <h3>旁边有两只驴也在打闹嬉戏。</h3> <p>我旁边的法国老太很幽默,我提醒大家注意路边一侧还有2头驴,她说:两头驴?我还以为你在说我们呢(意思是她和她丈夫是两头蠢驴😊)。</p> <p>这不,如果早走过去几分钟或者如果我手机没有电,就错过这难得可爱的一幕:两只牧羊犬协助主人放羊出栏,这第一只犬对我们几个朝圣者是否在它的身后与否,毫不感兴趣,它的注意力全部集中在羊群的身上。</p><p>这犬和人的关系,犬和犬的关系,犬和羊的关系,人和羊的关系,在我有幸录制的下面这个视频里表现得淋漓尽致:</p> <h3>然后,我们兴致勃勃继续走路。</h3> <h3>一个矮小健壮的来自法国海外省的姑娘大步流星地 超过我们。</h3> <h3>没有几分钟功夫,就把我们甩得好远。这段路很美,我们从高处与公路平行,视角很开阔,也很安全。</h3> <h3>巴斯克地区的语言,一点也看不懂。据说这种文字与欧洲文字毫无任何渊源。</h3> <h3>又来到一个十字架前</h3> <p>一位来自奥地利的大叔汗流浃背,让我感动。他和他的4位同龄人从因兹布鲁克一路走来。</p> <h3>我一定要和他合影,看上去一脸憨厚的他爽快地答应了。</h3> <h3>我和我的两位法国女伴也在这座十字架前合影留念。</h3> <p>她们也慷慨解囊掏出钱来交给我,参与帮助中国贫困地区的失学儿童。</p> <p>然后我们继续前行。接近正午,太阳开始越来越烈了。</p> <p>这两位大姐欢快地唱起了歌。</p><p>这是她们唱歌的视频。 </p> <h3>今天运气真好,又听到看到一群羊的到来。</h3> <h3>大姐们给我留影。</h3> <h3>树荫下有几十个人在休息,一问:原来都是奥地利来的朝圣团。</h3> <h3>景色还是那么美,一路走,我们一路拍。</h3> <h3>路边一座美丽的城堡。</h3> <h3>民居</h3> <h3>民居</h3> <h3>到了一个叫做Saint Jean le Vieux 的小镇</h3> <p>小镇的公共汽车站前,旧地重游的Danielle让安娜-索菲给他照相,说是要发给她老公和另外3个朋友看,几年前他们5个人,也是朝圣路上,突然下起倾盆大雨,他们跑步躲进这个汽车站躲雨躲了1个多小时,一边吃的罐头小咸鱼,她说那是一段难忘的回忆,电闪雷鸣中,他们安全地躲着,还吃着东西,一辈子都难以忘怀。其他四个人都委托她这次经过这里照相,然后和他们分享。</p> <h3>这是小镇的主大街。</h3> <h3>然后继续走路。</h3> <h3>巴斯克房屋</h3> <h3>经过一座小教堂,</h3> <h3>巴斯克地区的教堂和法国其他地区不同,男女有别,分开来坐。楼下是平民,楼上是贵族,左边是男,右边坐女。上下皆此。</h3> <h3>路边的民居</h3> <h3>普通民居</h3> <p>ETA, 埃塔组织(巴斯克独立运动)在电线杆上帖的有气无力的口号还在。法国的巴斯克人,有158个村镇合计150万人(西班牙巴斯克地区有300万人口)2017年初响应法国政府的地方合并计划,一夜之间全体同意全部合并为一个统一的行政单位,了却了他们祖祖辈辈的统一心愿。而法国政府的本意只是为了节省预算,让几个村镇资源集中共享,法国其它地区一般最多4到5个村镇合并,共享资源预算, 就闹得不可开交了,不同的地区之间不愿意合并。</p><p><br></p> <p>终于走到了法国境内的最后一站:Saint Jean Pied de Port ? 这是圣雅各门。入城的必由之路。</p> <h3>大家都不约而同地拍照留念。</h3> <h3>城门下,我也留念</h3> <h3>终于来到了镇中心的朝圣者接待处。</h3> <h3>这位大叔正要出门。</h3> <h3>义工和问询者都来自世界各地。</h3> <h3>这位德国女士带着她的狗从德国一路走来的。</h3> <p>我的包也秤了一下:12公斤不到一点。可是如果加上我已经喝完了的一大瓶水(1.5升)还有前天从邮局寄回家的那个邮包(2公斤),我曾经背着重达15至16公斤的背包走了好久,自己居然还意识不到!</p> <h3>这是朝圣者问讯处的热闹视频。</h3> <h3>然后出门,找住宿点。</h3> <h3>找到了!这家特别舒服。</h3><h3>才4个人一间,房子也大。</h3> <h3>还有保留个人隐私的设施,非常好,这是我走路以来,所住过的最好最舒服的驿站。</h3> <p>早餐空间,也是休息空间,面向比利牛斯山,感觉自己是来度假的。</p> <h3>主大街</h3> <h3>老城门</h3> <h3>侧门之一</h3> <h3>侧门之二</h3> <h3>餐馆</h3> <h3>镇上的主教堂</h3> <h3>门前的古桥上,1100年以来,多少人跨过这里,走向比利牛斯山,走向西班牙的圣雅各!</h3> <p>回首望古桥的桥头堡。</p> <h3>老街</h3> <p>街上到处都是鲜花。</p> <h3>就是这座古桥,通往西班牙!</h3><h3>历史在它的身上,投下神圣的永载史册的光芒。</h3><h3>还有那部美国电影《The Way》也让这座桥在全世界出了名。</h3> <p>晚上,我到对面的驿站晚餐,老板Joseph破例接待我,这要感谢加拿大周姐的提醒,他和她先生是先行者,把经验和我分享,我到达之前已经得到他们的信息了。</p><p><br></p><p>晚餐仪式很有趣,来自世界各地的人都要用英语自我简要介绍,一共24个人,美国人9个,其他的来自德国、芬兰、比利时、法国(科西嘉)、一个小联合国。</p> <h3>大家其乐融融。</h3> <p>Joseph免去了我16欧元的餐费,参与我的助学项目,我很感动。他自己每天晚上在自己的客人中也呼吁帮助非洲的儿童,我也投了6欧元硬币到他的金属盒子里。</p> <p>今日所在地名称:法国最美村庄组织的成员。</p> <h3>法国地图上的位置</h3> <h3>今天走路的公里数、步数和爬楼层数</h3> <h3>如果想关注跟踪我这次从法国到西班牙圣雅各60多天的步行朝圣之旅(目前只走了一半,还剩下600多公里,还有一个多月要走)可以按此二维码申请加入我的关注跟踪队伍,条件是请转发我的步行日志文章,共同帮助中国边远贫困地区的步行上学的儿童或失学儿童。2016年我的15天步行,和支持我的世界各地的华人读者朋友们还有中国海外教育基金会成功地帮助了35名失学儿童,今年预计我步行结束时应该能帮助至少多达5倍的失学儿童。谢谢大家对我的一路鼓励和支持!</h3><h3>🙏🙏🙏</h3> <h3>  陶嘉 2017年6月22日 于西班牙北部</h3><h3> Santo Dominguo de la Calzada 市</h3>