西行漫记 圣雅各朝圣路第27天 , (从Saint Palais到Ostabat) 2017年6月7日

陶嘉 原创

<p>早晨,从天主教驿站所住的二楼窗户望到楼下的寺院,看得出被修复的迹象,寺院的一面紧挨着隔壁的教堂。</p> <p>然后去镇上的邮局,把今天早上理出来的一个包裹寄回巴黎的家,里面装的都是我认为不再需要的东西:法国境内的朝圣步行食宿指南书籍、不用的衣物(如春装,我的红色外套),毕竟走了快一个月了,从5月走到6月,而且一路往南,从春天走到夏天,天越来越热。寄掉多余的衣物,这样我在即将到来的翻越比利牛斯山的路上可以减轻我的背包重量2公斤左右。</p><p><br></p><p>为了谨慎起见,我在发件人和收件人一栏里都写上我家的地址,都是我本人,邮包万一送不到,也只能退还到我家。这是生活中的一个小技巧,以保证东西不会遗失,虽然邮包里的东西不值钱,可是对我来说,邮包里承载着我珍贵的回忆,是无可替代的,所以是无价的。</p> <p>邮局门口,来了两对荷兰夫妇,骑着自行车,插着自己国家的国旗,原来也是同样的思路,他们骑自行车翻越比利牛斯山也不容易,也把2个沉甸甸的邮包寄回荷兰。</p> <h3>瞧,邮包看起来比较重。</h3> <p>这是自行车后座两侧包裹的防雨罩。</p> <p>寄完邮包,心理和生理上似乎如释重负,长长的吐了一口气。</p><p><br></p><p>然后在离开小镇前参观小镇的灵魂:教堂</p> <h3>只有一句话:美不胜收</h3> <h3>然后回到昨晚到达进入小镇的那座桥</h3> <h3>在镇上溜达溜达。</h3> <h3>面包房兼糕点店,本身就是一幢典型的巴斯克建筑</h3> <p>我回到昨晚晚餐的饭店,请老板娘加盖朝圣图章,老板娘乐呵呵的,还赠送了我一杯咖啡。</p> <p>她还指给我看挂在墙上的比利牛斯山的地形图。一看就知道是崇山峻岭很快将摆在我的面前。</p> <h3>法国境内的三条路将在我路的前方交汇,殊路同归,然后路翻越比利牛斯山延伸到西班牙。</h3> <h3>热心肠的老板娘主动要给我加冰水,先把我水瓶里的自来水倒掉。</h3> <p>然后给我灌了满满一瓶冰水,还叮咛我不要一次性喝得太多,我真的感激她呀!昨晚在他的餐厅用的晚餐是我一路上将近一个月来最美味的一顿饭。</p> <p>这是她的饭店的外观,既是旅馆,也是餐馆,就坐落在Saint Palais市中心的广场边。</p> <h3>这就是市中心广场,建筑保持忠于巴斯克地区的风格。</h3> <p>很快就要进入西班牙了,赶快利用自己还在法国的城镇,到银行的自动取款机取了一笔现金带着,以免在西班牙多次少量取钱而每次要支付手续费。</p> <h3>取款机前一只特别可爱的小狗。</h3> <p>刚刚出了小城,就是一家旅游咨询点。我进去打听情况,两个热心的姑娘热情地向我介绍,建议我一定要看两处景点,一处是一个雕刻家的作品,另一处是一个叫做"直布罗陀柱"的纪念碑,就是法国的三条朝圣之路的交汇点。</p> <p>旅游咨询处的旁边是一座教堂,教堂的门前还精心保存着古代建筑的支柱基座。</p> <h3>路牌上写着:直布罗陀柱之路</h3> <h3>巴斯克的村庄一个接一个,一个个都很宁静美丽。</h3> <p>路牌上第一次出现了 Saint-Jean-Pied-Port 的字样,旧时法国境内出发翻越比利牛斯山的出发点那座著名村庄。</p> <p>烈日当空,我肚子也饿了,躲进路边的公共汽车站休息,午餐。</p> <p>拿出早上在镇上买的快餐,大口大口地吃起来了,酸奶我一口气吃了四个,平时不需要也吃不下那么多,而在路上,第一需要营养,第二新鲜奶制品不适合长久存放在包里。</p> <h3>我的午餐:营养足够了,</h3> <h3>继续赶路</h3> <p>经过一座古桥,古桥最让我感慨。</p><p>其实欧元纸币的图案,只有两大类:桥梁和窗户。桥梁意味着沟通与连接,而窗户代表开放。</p><p>难以想象圣雅各之路上如果没有桥梁,朝圣者们的路将会不会更加艰辛?</p> <h3>桥下的流水</h3> <h3>向着大西洋流去。</h3> <h3>路依然漫漫,骄阳依然似火</h3> <h3>一个法国农民在田间开着拖拉机在劳作</h3> <h3>一有树荫出现,就停下休息,放下背包和一副棍子,喝水。</h3> <p>可能是我走错了路,这一小段路上,野草齐腰高,没有路可走了,自己深一脚浅一脚地走,先用登山棍敲打和拨开刺藤,无意中居然"打草惊蛇",吓了我一跳,其实那条小蛇比我更胆战心惊,看上去是一条无毒的蛇,快速爬到树上去了。</p> <p>再钻过一个似乎是牧场的牛群走的专道,鼻子里一股牛粪的臭味,满地都是牛粪。</p> <p>然后和一群大牛小牛打了个照面,大眼瞪小眼彼此望着对方。</p> <h3>我再走近一步,领头的牛带着牛群飞奔而逃。</h3> <h3>我爬上公路,总算看到路牌,心里踏实多了。</h3> <p>走了不到一公里,经过一个法国农民家,院子里有一棵参天的大樱桃树,农民热情地请我进去吃樱桃,还顺手摘了一串给我。</p> <p>然后他离开了,对我说:您尽管用,别客气!我真的感动,这才是古道热肠啊!于是解下背包,放下棍子,踩着梯子,上树吃樱桃了。</p> <h3>吃了几口,特别甜,就摘了一些,大约半公斤,放在草帽里,带走了,临行前对法国农民大叔再三道谢!</h3> <h3>没走几步,就是一条溪流,水流清清。</h3> <h3>于是找了个阴凉处,在溪水里洗洗樱桃,爽快地吃了起来。</h3> <p>爬了一段上坡路,气喘吁吁,爬到最高处居然无路可走了,死路一条(后面似乎是悬崖?),只好灰溜溜地下山,回到丁字路口,重新爬另一条路,要么怪路标不清,要么怪我自己没有核实清楚就走上那条错路,教训惨痛。</p> <h3>这条路别有一番风格,对学习地质的人来说也许更有趣。</h3> <h3>又看到一处玉米存放仓。</h3> <h3>终于来到期待已久的&quot;直布罗陀柱&quot;前,心情非常激动。</h3> <p>如图所示:法国境内的四条圣雅各之路,有三条在这里殊路同归,合并为一条,然后延伸走向比利牛斯山和西班牙。第四条从另一个山口翻越比利牛斯山到西班牙境内纳瓦拉地区的“女王桥”与这条路汇合,合二为一,然后一路向西直达圣地亚哥。</p> <h3>这是朝路的正前方眺望。</h3> <h3>我雁过留声</h3> <p>感慨万千:1100年来,多少人跋山涉水,不远万里,风餐露宿,披星戴月,步履蹒跚地从这里走过,带着他们的信仰和希望,走向西班牙的圣地亚哥,走向天涯海角。</p><p>而我今天终于也踏着他们其中一部分人的足迹而来,把700多公里的路用双脚甩在身后,然后我踩着我之前所有人的足迹继续前行,在我之后,还会有千千万万的人踏着历史的长河而来。</p> <h3>一群羊吃着草,从直布罗陀柱前姗姗而过。</h3> <h3>然后继续爬坡,没完没了的坡,令人几乎绝望的坡,汗流浃背,气喘吁吁。</h3> <h3>一个法国人骑着山地自行车迎面而下。</h3> <h3>我终于爬到山顶,放眼瞭望360度的全景,比利牛斯山就在眼前了。</h3> <h3>一张桌子,瓷制的,介绍山景和圣雅各之路,非常清楚。</h3> <h3>山顶上还有一个小教堂。</h3> <h3>建于公元1894年,这也可以是步行者和朝圣者的临时避难处,万一遇到紧急情况。</h3> <p>面对群山,背朝夕阳,在微微的山风中,我独自一人,享受了很久很久。。。</p> <h3>该走了</h3> <h3>开始走下山的路</h3> <h3>风景如画</h3> <h3>1个半小时后,太阳彻底落山时,晚上9点半,我到达了今天的目的地</h3> <h3>村口一棵被修枝修得不成形的老梧桐树。</h3> <h3>教堂</h3> <p>这是一只本地产的鸽子的雕塑,蓝色的羽毛,引起我的好奇。我第一次见到。</p> <h3>今日所在地名称</h3> <h3>法国地图上的位置</h3> <p>今日步数、公里数、爬楼层数,今日高坡出奇地多,相当于爬楼层101层!!!精疲力尽了。幸亏提前给驿站的太太打过招呼我会迟到,她给我留了晚餐。一般的朝圣者晚上6点前后都已经抵达了,我的情况特殊,每天不但要走路不比任何人少,还要不断停下脚步,手机收助学款,一一道谢施主,每天还要直播,从早到晚与我几个群的1500名群友互动,加上我看到古建筑就不走了,每天晚上还要写美篇,其实晚到驿站是很打扰主人的,每次心里都觉得过意不去,只能第二天多留点小费表达感谢和歉意。我别无他法,只能硬着头皮这样了。</p> <h3>陶嘉 2017年6月18日 于西班牙北部 Logroño 市</h3> <h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);">如果想关注跟踪我这次从法国到西班牙圣雅各60多天的步行朝圣之旅(目前只走了一半,还剩下700多公里,还有一个多月要走)可以按此二维码申请加入我的关注跟踪队伍,条件是请转发我的步行日志文章,共同帮助中国边远贫困地区的步行上学的儿童或失学儿童。2016年我的15天步行,和支持我的世界各地的华人读者朋友们还有中国海外教育基金会成功地帮助了35名失学儿童,今年预计我步行结束时应该能帮助至少多达5倍的失学儿童。谢谢大家对我的一路鼓励和支持!<br /></span><span style="color: rgb(237, 35, 8);">🙏🙏🙏</span></h3>