西行漫记 圣雅各朝圣路第二程第26天(从Lichos到Saint-Palais) 2017年6月6日

陶嘉 原创

<p>早晨,出发时刻,比利时夫妇保尔先生(84岁)和和安娜-玛丽(81岁)精神焕发,整装待发。两位老人家一生都在走路,走路是他们长寿的法宝之一。他们曾经从荷兰比利时边境的荷兰小城马斯特里赫特市一口气走了40天,穿越整个法国,穿越阿尔卑斯山脉,走到法国的最东南与意大利交界的城市芒东(Menton)市,1000公里。</p> <h3>宝贵的合影,成为我此行最美好的回忆之一:</h3> <p>我昨天半路上遇到的的同伴,法国人雅丽姗达娜(Alexandrine), 信仰印度教,走遍印度各地,每年去一次印度,也走遍全世界(新西兰、澳大利亚。。。),别看她个子不高,却背着一个沉重的背包,和她的身材似乎不成比例,可是却面不改色心不跳,佩服!👍</p> <h3>还给我一个特写镜头😊</h3> <h3>这是我到达的第一个巴斯克村庄,昨晚不知不觉中进入(法国)巴斯克地区了。居民家门前的装饰都很有特色,这是一家入口。</h3> <h3>这是另一家入口。</h3> <h3>走到了一条清澈的河流边,可是天气和水还是有点凉,也没有时间停留,不然就下河游泳了。</h3> <h3>这条河的名字叫Saison(法语&quot;季节&quot;的意思)</h3> <p>不久赶上了弗朗索瓦兹(Françoise)和她的兄弟,姐弟结伴而行,昨天我们在路边的一个驿站认识的,他们投宿在那里。</p> <p>弗朗索瓦兹是护士,昨天我们认识时,聊天之后,她痛快地拿出5欧元交给我,作为参与帮助中国边远地区失学儿童。我们虽然是不相识的路, 可是她已经是我一路上遇到的不知道是第几个外国友人慷慨解囊帮助中国失学儿童了。</p> <h3>乌云密布</h3> <h3>飘起了丝丝小雨。</h3> <p>走啊走,我终于看到一块路牌,第一次显示了西班牙城市的地名(如:潘普罗纳110公里),看来西班牙越来越近了。而我要到达的法国比利牛斯山脚下的边境小镇 Saint-Jean-Pied-de-Port也只剩下40公里了。</p> <h3>到了比利牛斯山的边缘,山区的气候一日多变,忽阴忽晴。</h3> <h3>路漫漫,但风景秀丽。</h3> <p>终于看到了第一座巴斯克风格的房屋。红白相间,红的来由是当地人传统上用牛血涂在木头上,成为了建筑的传统,而白色反射强烈的日照。</p> <h3>又是一座打理的非常漂亮的民居,鲜花烂漫。</h3> <h3>陡峭的坡,一个接一个,一路走来,也不知爬过了多少坡了。</h3> <h3>这是视频,更加直觉。</h3> <h3>又是一道更长更陡,似乎没有尽头的长坡。</h3> <h3>爬上之后,风景无限。这是开车旅行或者坐大巴旅行永远体会不到的感觉。</h3> <h3>走路爬坡视频</h3> <h3>走路爬坡视频</h3> <h3>正想照相给自己留影纪念时,很神奇天边出现了一个步行者。</h3> <h3>谢谢他的帮助。这位先生法国人米歇尔已经走了1个月了,还有两天就将到达终点。</h3> <h3>远处的羊群在天地之间慢慢移动,风传来它们脖子上挂的铃铛的悦耳声。</h3> <h3>风吹草低见牛羊的意境,不用去塞外,在法国深处的巴斯克地区,也能体会到这种诗意。</h3> <h3>羊群牧歌视频</h3> <h3>美无处不在,只是需要留给自己时间和心情,用眼睛去发现。</h3> <h3>这是我第一次来到巴斯克地区的深处</h3> <h3>法国农民储存玉米(喂牲口用)的方式</h3> <p>一块路牌上写着这条路也可以前往西班牙圣地亚哥朝圣之路的北路,靠西班牙北部海岸线的那条路,据说更难走,但是风景更美,是雄伟的大山,蓝色的大海和耀眼的阳光三者共同陪伴朝圣者前行的一条美丽道路,虽然没有我这次走的"法国之路"更古老。</p> <h3>大核桃树结果了,果实累累</h3> <h3>巴斯克房屋</h3> <h3>梨子挂满枝头</h3> <h3>走啊走,走了8个小时后,最后一段路3公里,与汽车道平行,有点紧张,汽车从前方和后方川流不息,必须躲开,尾气也不舒服,可是景色却实在迷人,比利牛斯山似乎触手可及了。</h3> <h3>沿途的巴斯克民居也一幢比一幢漂亮。</h3> <p>据说巴斯克语言文字似乎与欧洲的任何语言毫无关系,其来源至今仍然是语言学家研究的课题,是个未解开的谜。</p> <h3>与公路平行的美景</h3> <h3>艳阳高照,我在一个公共汽车站最后一次休息,身后民居的狗吠不停,车流滚滚呼啸声也不停,我不为所动。</h3> <h3>然后继续最后一个半小时的步行</h3> <p>一家无人居住的民居前,成熟的樱桃挂满枝头,根据拿破仑法典,伸到公共通道上方的果实,大众有权免费食用。</p> <h3>我就不客气了。</h3> <h3>这是一棵正在开花的毛栗子树,年代很久了。沧桑中带着坚强与骄傲。</h3> <h3>上坡下坡,再上坡,再下坡,道路弯弯曲曲,我终于慢慢走到了Saint Palais小镇的边上。</h3> <h3>进入小镇的小桥。</h3> <h3>桥下流水潺潺</h3> <h3>小镇的教堂在夕阳的余晖下挺立。</h3> <h3>最后的一座民居。</h3> <p>然后进入天主教驿站,一座老修道院改建的。</p> <h3>这是大通铺房间,最多可以睡10人。</h3> <h3>有个没有门的小间,单独一张床,征得主人同意,我就安排在这里。</h3> <h3>走廊里透着天主教会的浓浓气息。</h3> <p>驿站不管晚餐,我只好出门,走到小镇中心有800米,可是卸下背包的我,虽然很累,双脚沉重,经验告诉我,一顿丰盛的晚餐对第二天是如何的重要。</p> <h3>找到了一家餐馆,落座后,点了一套当地巴斯克的风味餐。这是头道之一:一小锅浓郁的巴斯克火腿汤,有点像金华火腿慢慢熬出的汤,还有许多蔬菜,太美味了,我把一锅汤全部消灭。</h3> <p>这是头道之二:鳕鱼烧当地的红甜椒,配了奶油。这营养绝对丰富,对我的身体太有益处了,一扫而尽。胖胖的老板娘来收拾盘子,看了特别高兴,她老公是厨师。</p> <h3>主菜是当地的嫩羊排三块,配上自制的炸薯条。最后还有甜点,我毫不拒绝,酒足饭饱之后,天已黑了,回去洗澡休息了。</h3> <h3>今日所在地名称 Saint Palais </h3> <h3>法国地图上的位置</h3> <h3>今天的步数、公里数、爬楼层数。</h3> <p>陶嘉 2017年6月18日 补写于西班牙北部 Logroño 市朝圣客栈</p> <h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"><b>如果想关注跟踪我这次从法国到西班牙圣雅各60多天的步行朝圣之旅(目前只走了一半,还剩下700多公里,还有一个多月要走)可以按此二维码申请加入我的关注跟踪队伍,条件是请转发我的步行日志文章,共同帮助中国边远贫困地区的步行上学的儿童或失学儿童。2016年我的15天步行,和支持我的世界各地的华人读者朋友们还有中国海外教育基金会成功地帮助了35名失学儿童,今年预计我步行结束时应该能帮助至少多达5倍的失学儿童。谢谢大家对我的一路鼓励和支持!</b></span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"><b>🙏🙏🙏</b></span></h3>