西行漫记 圣雅各朝圣路第25天(从波城Pau回到Navarrenx,再步行到Lichos)

陶嘉 原创

<p>6月5日,周一,经过2天的休整, 乘火车离开波城。火车不到我的目的地 Navarrenx,因为今天是节假日,去那里的唯一的一班公车也没有了。但是我今天无论如何也必须回到那里,继续我的步行计划。</p> <p>我下火车的站名叫 Orthez,离我刚刚离开的波城20多公里、离我要返回的 Navarrenx 还有10多公里。</p> <h3>没有任何办法,只能去马路上拦顺风车了。</h3> <h3>先把方向找到</h3> <h3>经过这座桥,景色宜人。</h3> <h3>火车沿着河流开,多么美丽的风景和旅行啊</h3> <h3>我在路边站好位置,伸出手,一分钟不到,就有一辆当地的车停在我面前,一对夫妇正顺路,热情地请我上车。</h3> <h3>他们就住在我火车刚刚到达的这座小城,节假日去山里的第二住所度假,在比利牛斯山中。</h3> <p>先生是法国人,太太是西班牙人,在法国生活25年了,听说我从法国走向她的故乡西班牙,她高兴极了,一路上滔滔不绝地向我介绍这条圣雅各之路以及这条路所经过的西班牙各个地区的情况,似乎想把她所知道的一切都全部告诉我。可惜路程太短,不然是非常好的学习机会。</p> <p>就是这对乐于助人的夫妇,愉快接受了我的请求给我拍照留影纪念。</p> <h3>走路要3个小时的路程,开车10来分钟就到了。</h3> <h3>入城口,中世纪朝圣者们的雕像,栩栩如生。</h3> <h3>老城墙把整座城市严严实实地围住,保护起来。</h3> <p>这里曾经是纳瓦尔王国的前方堡垒军事重镇,路易十四年代,法国征服西班牙北部,强迫西班牙签署《比利牛斯条约》,这里被法国兼并,边境大大往前推进了。</p> <p>城墙固若金汤。</p> <p>为了方便民众通行,当地政府挖了一个通道,穿墙而过,估计那是其实年前发生的,换的现在肯定不许破坏古建筑。</p> <h3>回到主大街</h3> <h3>参观本镇最大的教堂。</h3> <h3>法国政府命名的历史文化遗产</h3> <p>走出教堂,面对一块纪念碑。法律规定,这是法国每一个村镇都有的,纪念本村(本镇或本城)在第一次和第二次大战中为法国捐躯的年轻人。</p> <p>村里有鲜明个性的建筑。</p> <p>我的午餐, 非常高兴中午居然能吃到热饭热菜。</p> <p>吃饱喝足后,登老城墙参观。</p> <h3>这是当年的守门士兵打开城门请君入瓮后,把前后两道城门关闭后,从上往下扔石头、开水的地方。</h3> <p>沿着城墙高处走,四处眺望,居高临下。</p> <h3>可见这里是兵家必争之地,一夫当关万夫莫开。</h3> <p>角楼的射箭口。</p> <p>游人在河边野餐,风传来他们欢快的笑声。</p> <p>这是主城门,入城口。</p> <h3>记得两天前的一大早,我和渊明兄在蒙蒙细雨中游览此门留影。10分钟后,他结束了陪同我步行6天的里程,又匆匆开始回程要飞回香港,正如他悄悄匆匆地飞来法国。</h3> <p>后来正好碰上走出城门出发的莫妮卡和马蒂娜(她们资助了身无分文走天涯的德国男孩亚德里安)</p> <h3>当时我们目送她俩走过古桥远去的身影,她们老闺蜜一路相伴前往圣地亚哥。</h3> <p>回到眼前的城墙炮台。</p> <p>桥的南岸延伸出去的路通往西班牙。</p> <h3>我留影,两天没有走路了,脚痒痒,心迫切。</h3> <h3>桥下的河(gave) 流到大西洋,每年有大量的三文鱼洄游至此,古往今来,季节一到,这里就是三文鱼垂钓的胜地,钓鱼者蜂拥而至,三文鱼也是当地的一大风味餐。</h3> <p>一路走去,风景如画。</p> <p>沿途的民居也很美。</p> <h3>这是大核桃,结果了,秋天成熟。</h3> <h3>这是圆盘十字路口的装饰,唤起对过去历史的回忆。当年硝烟弥漫,如今马放南川。</h3> <h3>养蜂人之家的花园</h3> <h3>不久,走上了小路</h3> <h3>一座小村,一个小教堂</h3> <h3>村公所面对小教堂</h3> <h3>教堂里</h3> <p>出了教堂,继续走。</p> <p>突然路中央的烈日下出现了一只小麻雀,估计是受伤了,我把它轻轻拿起,放到路边阴凉的草地上,希望它妈妈能把它救走。不然在路的中央,不是晒死就是被车碾压死。</p> <h3>走到一座小桥边,休息一会。</h3> <h3>不久,桥上出现了一位朝圣女子,也停下充分享受这小桥流水。然后又离去了,继续往前走。</h3> <p>不久我就赶上了她,是个法国人,亚丽山达娜</p><p>(Alexandrine), 巴黎人,独行侠,已经走了35天了。</p> <h3>我们结伴走了一段路,她信仰印度教的一个分支,每年去印度一次,素食主义者,走遍了全世界的朝圣之路。</h3> <h3>进入路边一家农户休息(门口有路标请步行者入内休息)</h3> <h3>见到了已经到达这里落脚住宿的法国人弗朗索瓦兹</h3><h3>(Françoise), 聊的投机,二话不说,抬出5欧元给我,参与帮助中国失学儿童。</h3> <h3>我和亚丽山达娜继续赶路2个小时。</h3> <h3>路边的民居的主人,印了一块招牌,意思是她(他)也走过圣雅各之路,理解朝圣者的艰辛,请大家不要犹豫进入花园后的凉棚下休息喝饮料。</h3> <h3>这是毛栗子树开花了,很快就要结果了</h3> <p>疲惫不堪中,晚上8点到达目的地,主人端上的热菜汤太香了!</p> <p>饭桌上有幸认识三位8旬老人家,也在走朝圣之路。右边的先生是说德语的瑞士人,81岁,从日内瓦出发已经走了1000公里,快2个月了,平均每天走20到22公里。但是有2次由于驿站相隔远,他一口气不得不一天走了35公里。</p> <h3>这对慈祥的老夫妻是比利时人,84岁的保尔(Paul) 和他的太太,81岁的安娜-玛丽(Anne-Marie), 结婚57年了。他们也已经走了2个月了。瑞士老先生要一口气走到圣地亚哥(还有900多公里),而比利时夫妇很快就要走到他们这次的终点:法国西班牙边境的名镇 Saint Jean Pied de Port,全程走完</h3><h3>800公里。</h3><h3><br /></h3><h3>保尔老人家回答我关于健康长寿的秘诀,他说有三条:</h3><h3><br /></h3><h3>第一:先天的条件,出生就比大多数孩子的体质好</h3><h3>第二:快乐平和的生活</h3><h3>第三:不染重大疾病的好运气</h3><h3><br /></h3><h3>我无比敬佩这几位老人家!有幸遇到他们。</h3> <h3>今日所在地名称,第一次进入了巴斯克地区。</h3> <h3>法国地图上的位置</h3> <h3>步数、公里数、爬楼层数</h3><h3><br /></h3> <h3>   陶嘉 2017年6月9日 于法国西南&nbsp;</h3><h3> 大西洋比利牛斯大区的Saint Jean Pied de Port </h3>