徒步神秘王国不丹 Trekking Bhutan Druk Path --Day 5

Crystal

<h3>一大早,四点多,就被热热闹闹的鸟儿叫醒了。</h3><h3><br /></h3><h3>睡不着,钻出帐篷。昨晚下了一夜雨,草地上湿湿的。清冽的晨曦中,朝霞努力地要透出云层,然而,一弯钩月仍不愿退去。</h3><h3><br /></h3><h3>想等那一轮日出。毕竟,整个走 Druk Path,还从未早起,捕捉朝霞;今天,是最后的机会。</h3><h3><br /></h3><h3>等了五分钟,冻得受不了,又钻回帐篷。</h3> <h3>本想着过个十分钟,再出来看日出。没想到,进了暖和的睡袋,就再难离开了。</h3><h3><br /></h3><h3>这不,再出来,错过了日出,迎来了满山大雾。</h3> <h3>溜溜达达,看山雀到营地来找吃的。</h3> <h3>咱们马帮的头马已经打扮停当。</h3> <h3>Psang 的狗狗和一个不知道哪儿来的狗狗交上了朋友,两个半大小子追来赶去。</h3> <h3>山里的天,说变就变。突忽间,阳关乍现。</h3><h3><br /></h3><h3>最后的阳光早餐,厨子 Dorji 亲自伺桌,我们有点受宠若惊。</h3><h3><br /></h3><h3>今天早上的鸡蛋饼,加了香菜、洋葱、西红柿,就着薄煎饼,可口极了,回家后学着做。</h3><h3><br /></h3><h3>搬着指头算了一下,几日来,餐餐不重样,真难为 Dorji 了。我们 叫他 魔术师 Magic man。</h3> <h3>走山的最后一天,真舍不得呀。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 给大家拍照留影。</h3> <h3>再换 Tashi 当摄影师。</h3> <h3>这最后一天,要走过此行的最高山口,4220 米。</h3><h3><br /></h3><h3>初始的上坡,不算陡,不难。</h3> <h3>我跟 Sherab 说, 走慢一点,让我多享受享受走山的乐趣。Sherab 说, 当然当然,你是老板,你说了算。</h3><h3><br /></h3><h3>几天来,我们互开玩笑,互称老板。Sherab 管我叫 boss,我就叫他 super boss, Richard 就成了big boss。</h3> <h3>我扔然在背包上加挂一个捡垃圾的袋袋,到晚都是满载入营。我曾经问Sherab,会不会给你们增加负担呀?到这会儿,我们已经积累了一大蛇皮袋的垃圾,很重的。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 说,不会增加麻烦。我们越走,食物、水都消耗了,马儿的负重越轻,驮个垃圾,小事一桩。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 又说,我带过很多走山队,从来没人像你这么认真捡垃圾的。我要把这放到互联网上,激励更多的人。我说,你咋弄都行,请别把我的名字放上去。</h3><h3><br /></h3><h3>也知道,垃圾是捡不完的。但是,捡一个是一个,就算我们对美丽的喜马拉雅山的回报吧。</h3> <h3>快到此行的最高山口了,看到 Sherab 折杜鹃花,知道他又要敬佛了。</h3> <h3>果不其然,至高点,山道旁,是一个大大的尼玛堆。Sherab 将杜鹃花奉上,同时念念有词,颂着经文。</h3> <h3>最高点, 4220 米, it's official!</h3> <h3>Richard 堆了一个尼玛,为他的朋友祈福。这个朋友,身患肺癌四期,来日无多了。</h3> <h3>下到海拔四千米以下,又现漫山遍野的杜鹃花森林。</h3> <h3>这一段石板路,这么狭陡,古代人,没有机械设备,真难为他们怎么铺就的。</h3> <h3>一边是高山,一边是没遮没拦的大陡坡,步步都得加小心。</h3> <h3>到这儿,山路稍宽,也不那么险峻了。</h3> <h3>崖壁上,明确的信息给走山客,请把垃圾带回家 Please take your trash home。</h3><h3><br /></h3><h3>是的,我们正是这么做的。不光把自己的垃圾带回去,还把别人的垃圾也带走。</h3><h3><br /></h3><h3>我们开玩笑,带回家? 带回波士顿?进美国海关要申报吗?</h3> <h3>这最后一天, Sherab 教我们唱一首不丹 民歌。Richard 练习的很是认真。</h3> <h3>再上一道坡,山谷里是此行的目的地, 首都 Thimphu 历历在目。</h3> <h3>从这儿开始,不再有上上下下,而是一路下坡。</h3> <h3>愈往下走,城里的景物愈清晰。</h3> <h3>呵呵,我的花花!</h3> <h3>经一处山崖,一股山泉流下来。边上的牌子说,这是受过祝祷的圣水。</h3><h3><br /></h3><h3>学着 Sherab的样,先洗手...</h3> <h3>再掬一捧润口...</h3> <h3>再往头上洒些。</h3> <h3>没走两步,又是一处圣泉,简化程式,只掬一捧意思意思。</h3> <h3>转过山崖,只见一群喇嘛也在进行圣水仪式。Sherab 说,这是跟咱们刚刚用过的圣水同出一源。</h3> <h3>我问,跟喇嘛该如何打招呼?Sherab 教我一句当地话。我大声喊过去,和尚们很友好地给我回应。</h3><h3><br /></h3><h3>感觉棒棒的。有时候, Sherab 会使坏,教我们脏话,我们不知道,还到处得意洋洋地说,懂得人笑翻了,我们也不知道他们在笑啥。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 是个虔诚的佛教徒,在喇嘛这,他不敢打诳语。</h3> <h3>喇嘛们还将圣水装瓶带回。</h3><h3><br /></h3><h3>其实,于我而言,这只不过是喜马拉雅高山融雪的水,经过自然的层层过滤,纯净,仅此而已。</h3><h3><br /></h3><h3>有宗教信仰的人,将之视为圣水,得到心灵的安慰。有寄托的心,自然感到幸福。</h3><h3><br /></h3><h3>不丹,是个有很强宗教信仰的国度,或许,这是他们幸福指数的来源?</h3> <h3>圣泉旁的山崖上,这个古庙,是山下 Thimphu 人民节日朝圣之地。</h3> <h3>从古庙一路急下</h3> <h3>离古庙不远处,是个佛塔</h3> <h3>佛塔下,崖边上,盘膝而坐的,认真地捻着佛珠,口中念念有词,是个修行人。</h3> <h3>我跟他打个招呼,他很和善地回应,并不在意我的手机拍照。</h3> <h3>一路往山下走,Tashi 在后边叫住我,说, Crystal,这是个菩萨座。</h3><h3><br /></h3><h3>我看看,山石堆成一个座椅形状。</h3> <h3>我说, Tashi,你坐上去,让我拍照。 Tashi 犹豫了一下,说,这个,可不是谁都可以坐的。</h3><h3><br /></h3><h3>他略想了一下,说,好吧,为了你,我就放肆一回。</h3><h3><br /></h3><h3>他先脱下帽子,大弯身,以头碰座...</h3> <h3>然后喃喃地念着佛,才恭恭敬敬地坐上去。</h3><h3><br /></h3><h3>我谢谢他给我做模特。他说,要谢的是菩萨。</h3> <h3>回头再看古庙,居然有点 Paro 的虎穴庙 Tiger's Nest 的味道,都是建在悬崖绝壁上。</h3><h3><br /></h3><h3>修行的人啊,就是愿意给自己找麻烦。</h3> <h3>从庙上一路跟下来,一对狗狗母子,亲热地跟前跑后。</h3><h3><br /></h3><h3>在不丹遇到很多狗狗,大部分是没主人的,全都非常热情友善。在世界各地旅行,遇到的流浪动物多了去了,从未像不丹的这样。</h3><h3><br /></h3><h3>善良的人民,对流浪动物有悲悯之心,猫狗虽没主,但不缺人喂它们,故而这里的猫狗个个长得胖胖的,而且对人很信任、友好。</h3><h3><br /></h3><h3>幸福之国的动物们也快乐。</h3> <h3>继续陡陡地往山下走。</h3> <h3>这一路大下坡,没缓冲,两腿不停地刹车,好像比上坡还累。</h3> <h3>山间一个喇嘛学校,小喇嘛们,像俗家的孩子们一样,也是爱玩,足球踢得滴溜溜地转。</h3><h3><br /></h3><h3>再看他们脚上,穿得是 Croc 拖鞋,居然跑得飞快。</h3><h3><br /></h3><h3>在这3700 米的海拔,一般人走个上坡都喘,这些小喇嘛跟着球飞跑,没事。</h3> <h3>百无聊赖的小守门员</h3> <h3>球埸边上的课本,喇嘛也学英文。</h3><h3><br /></h3><h3>不丹的公众教育,小学到高中,全部是义务。英文,是必修课程。实际上,很多科学有关的课程,直接用英文教材。所以,公众的英文水平,相当了得。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>足球场坡下方,是喇嘛校舍。</h3> <h3>山道上,这个西方人,朝喇嘛学校走去。</h3><h3><br /></h3><h3>挺吃惊的,一个外国人,没有当地向导陪伴,这在王国是不允许的。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 说,他的向导一定是在上面等着呢。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>山风起来了</h3> <h3>山花开了</h3> <h3>我们也该进午餐了,就在佛塔脚下。</h3> <h3>这最后的走山午餐</h3> <h3>吃得香甜</h3> <h3>最后一程大下坡。</h3><h3><br /></h3><h3>从两个小时前的 4220 米,直下到2300米,将近两千米的落差,高高低低大愣子的土坡,石头,每一脚都得极为小心,一路踩着刹车,走得两腿灌铅般沉重。</h3> <h3>总算到了停车埸,从来没有这么高兴看到汽车!</h3> <h3>我们的司机 Dorji 已经守候多时了。看到 Dorji ,好似久违的亲人。五天前,他把我们撂在 Paro, 五天后,他在首都 Thimphu 接我们。</h3><h3><br /></h3><h3>Paro 到 Thimphu, 开车,绕山走,只要一个小时。我们偏偏要翻大山,越高岭,硬是一步一步走过来。</h3><h3><br /></h3><h3>为的,就是那漫山的杜鹃,惊鸿一瞥的蓝罂粟,风雨过后的彩虹,挑战自我的成就感。</h3><h3><br /></h3><h3>更多的,是不可言喻的走山的乐趣。</h3> <h3>顾不上满身的汗水,五天没洗澡的龌龊,先去咖啡馆喝上一杯正宗的咖啡。走山的日子,只有速溶咖啡,渴望 cappuccino 已久了。</h3> <h3>入客栈,痛痛快快地洗个热水澡,再来个全身按摩,神仙般!</h3>