徒步神秘王国不丹 Trekking Bhutan Druk Path -- Day 4

Crystal

<h3>一大早,天阴阴的。有丝丝寒意,到底是高海拔。</h3> <h3>喝着咖啡,在马群里溜达。看中一匹好身架的高马,想要讨好一下。马夫 Psang 喊了几句,Tashi 翻译喊给我,小心,这个傢伙爱尥蹶子。</h3><h3><br /></h3><h3>行呗,不让俺亲近,咱就绕着走。</h3> <h3>这个好性子,任我拍头拍脖子。</h3> <h3>还主动来闻我的咖啡。不对味儿,甩甩头,打了个喷嚏。</h3> <h3>每天早上,厨子 Dorji 给我和 Richard 准备的早餐,丰盛极了,我们根本吃不了。</h3><h3><br /></h3><h3>我把剩下的鸡蛋香肠端到厨帐,大伙一下就分完了。</h3> <h3>Psang 的狗狗等不及剩饭了,吧唧吧唧地舔着煎鸡蛋的锅子,没别的,就是汪汪的一点油。</h3> <h3>我们的马儿们一溜排开,各吃各的口粮。</h3> <h3>小马驹津津有味的嚼着玉米粒。</h3><h3><br /></h3><h3>就这么几天的功夫,已经不找妈妈要奶喝了。成长的真快。</h3> <h3>这匹马,扬起头,口罩底里嚼不着的玉米粒就掉到嘴里了。聪明的马。</h3> <h3>营地就在湖边,昨晚入营晚了,未及近瞧。</h3><h3><br /></h3><h3>上路前,跳着石头,去访圣湖。喜马拉雅山上的冰川雪水,融化成万千溪流瀑布,汇集成高山湖泊。湖里产大个的鳟鱼,但是禁钓。在当地人的心中,这是圣湖。</h3><h3><br /></h3><h3>我们这一行,要经过八个圣湖,这是第二个。</h3> <h3>营地的草坪上,一个粉笔写的大大的 H, 直升飞机紧急起落用的。</h3> <h3>撤营了</h3> <h3>再见了,圣湖。</h3> <h3>走到圣湖的另一侧</h3> <h3>唉,怎么说呢,见到花儿,就移不动步子了。</h3> <h3>上路一小时,持续上攀。</h3> <h3>今天的营地 4,海拔 4100 米。净升高不过 300米,但是要达到这 300 米,翻山越岭,落差多少,已经不去计算了。</h3> <h3>走得是这份惬意。</h3> <h3>看得漫山的花,再累也值了。</h3> <h3>还有这满山的蓬蓬勃勃。</h3> <h3>我们走走停停,清洁志愿服务队的年轻人赶上来了。</h3> <h3>山顶上歇脚的功夫,我发现,若是有个人站在或坐在这块突出的巨石上,下面是没遮没拦的万丈深渊,从这个角度,可以拍到很刺激的照片。</h3><h3><br /></h3><h3>跟 Sherab 说了我的照片设计,并没有自愿当这个照片中的人。Sherab 误解了,以为我又要治疗恐高症,立马拿过我的手机,说,没问题,小心一点。</h3><h3><br /></h3><h3>这不,我又一次骑虎难下。只好硬着头皮上。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 派 Tashi 保护,我跟 Tashi 说,不用拉着我的手,掉下去一个人就够了,两个人都掉下去,损失就太大了。</h3> <h3>我一寸寸挪着,目光集中在远山,不往下看。</h3> <h3>又一次挑战自我成功!对喜马拉雅山,我心存感激。</h3> <h3>有样学样,我们的队伍,一个个的挑战自我。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 上去了</h3> <h3>Richard 上去了</h3> <h3>Tashi 上去了</h3> <h3>咱们队伍仨爷们跳起了踢踏舞</h3> <h3>清洁志愿队伍,受了刺激,在边上另一块凸出的巨石上,上演了类似的一幕。</h3><h3><br /></h3><h3>Sherab 说, Crystal,you are our inspiration!</h3> <h3>庆祝又一次挑战成功,给自己镶了一个大胡子。</h3> <h3>二、三十磅的大胡子,举过头,就是一个巨大的刚拔出来的牙齿。</h3> <h3>玩完了,接着赶路。走在一条干涸的河床上,到处是走山客留下来的尼玛堆。</h3><h3><br /></h3><h3>不知谁给这堆加了个木条,活生生一个仙鹤。</h3> <h3>给仙鹤堆加石块。</h3><h3><br /></h3><h3>每个走山客都会给尼玛堆加石添料,这是走山的传统。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>接着攀升,冲顶 4100 米。</h3> <h3>一览众山小的感觉</h3> <h3>我的登山杖所指,一个是营地 1, 一个是营地 2。营地 3 在山的那一边,这里看不见。</h3><h3><br /></h3><h3>原来,几天来,翻大山,越深谷,直线距离,我们并没走多远。</h3><h3><br /></h3><h3>Richard 开玩笑说,你的垃圾袋,好像背了个 洗衣袋 laundry bag, 出门洗衣去。只要在这山中架个 zip line, 出门就方便多了。</h3> <h3>花! 花! 花!</h3> <h3>一路急下,又急上。</h3> <h3>途径一个营地,遇到科罗拉多一家子,和他们的队伍,在一个废墟中进午餐。</h3><h3><br /></h3><h3>驻足攀谈,得知他们走的也挺艰难的。父亲 Ken 昨晚咽喉巨痛,上呼吸道感染;儿子 Will 昨晚发高烧,今天硬挺着走;女儿 Eddie 高山反应,上吐下泻;只有母亲 Beth 还好,但也累得快走不动了。</h3><h3><br /></h3><h3>这么一比较,俺们还真不错呢,无病无灾,无高山反应,体力也尚好。</h3> <h3>以为我们的队伍也会在那个营地午餐。谁知, Tashi 自有他自己的秘密地点。</h3><h3><br /></h3><h3>穿过营地不远,山径旁,一处半高避风的山凹,成了最佳餐室。</h3> <h3>不一会儿,科罗拉多队伍经过, Ken 大声说,你们怎么有这么好的运气?!</h3><h3><br /></h3><h3>我喊到,这个包间,我们十二个月前就预定了,下回赶早!</h3> <h3>接下来的行程,一如既往地上上下下。</h3><h3><br /></h3><h3>遇着水汪,挑大石头落脚。走山靴虽防水,还是尽量减少麻烦。</h3> <h3>遇到有佛教色彩的尼玛堆,Sherab 都要虔诚地一拜,加石,并喃喃地念着经语。</h3> <h3>上到高坡,今晚的营地豁然呈现。支持队伍先到,帐篷都支好了。</h3> <h3>营地近旁也有个圣湖,有一定的距离,只好远看看而已。</h3> <h3>营地海拔 4100米,明显感觉到冷,穿上所有的衣物,坐在餐厅帐里,享受一杯热茶,饼干。</h3> <h3>今天是露营最后一个晚餐,厨子 Dorji 使出拿手好菜,正餐前,先上披萨 Pizza。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>吃完正餐,Tashi 又变戏法般地,上了一个蛋糕!</h3><h3><br /></h3><h3>真不知道厨子 Dorji 如何在这么简陋的条件下,在这高原上,烹饪出一道又一道的美味。</h3><h3><br /></h3><h3>我和 Richard 一直说, 这那里是 camping, 这根本就是 glamping!</h3><h3><br /></h3><h3>今天最后一晚,有点不舍得这么早就钻睡袋呢。</h3>