舌尖上的乡愁——妈妈的腌蛋 妈妈的爱 卢春光

天女木兰

<h3><br /></h3><h3> 五月来了,又到了腌蛋季,这个时节,最想妈妈的腌蛋。那腌制的流油的咸蛋,是舌尖上永恒的美味。妈妈早早就会到市场上精挑细选,买来鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋腌制。家里五月的餐桌,每天都不能缺少它。</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3> 前些日子,朋友送来了一箱鸭蛋,说是农村笨鸭蛋,欣喜地告诉妈妈,不巧妈妈身体不适:"老丫,妈妈告诉你方法,今年家里的腌蛋就由你来做吧!"恰逢"五一"劳动节,干脆决定,就以腌蛋这项劳动来过一个特殊的节日!</h3><h3> </h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3> 说实话,能得到妈妈的掌门秘传,我格外兴奋。为了保证洗好的鸭蛋能干透,我决定头一天晚上洗鸭蛋,还甭说,洗鸭蛋并不是一个轻松的活儿,每一枚都用刷子刷洗,我这"毛楞鬼儿"粗手粗脚,干这样的细活儿还真吃力,生怕把鸭蛋弄碎,一会儿功夫就觉得腰酸脖子硬。爱人心疼我,尽管他有文件需要处理,还是抢过去把所有的鸭蛋洗完,整整一百枚。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3> 清早起来,带着使命格外精神,洗过的鸭蛋干得透透的,小心翼翼地把一百枚鸭蛋摆放在坛子里。按妈妈的规划,准备了四斤大粒盐,放在开水中溶化。妈妈说要把沸腾的盐水趁热倒入坛中,能听到劈啪的响声,盐水没过了鸭蛋,放入少许面碱,盖上盖子,这样腌出的蛋蛋清酥嫩、蛋黄流油,二十多天就能吃腌蛋了。我倒入盐水后还真是这样,劈啪的响声似乎宣告我的操作圆满成功,我真佩服妈妈,虽没读过多少书,但做事总是很有办法,记忆把我拉回到童年……</h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3> 小时候家在农村,过了年,妈妈就特上心鸡、鸭、鹅的伙食,鼓励我和姐姐做完作业多去田间挖菜,嘱咐哥哥有时间就要到水库放鸭、放鹅,每日里小心翼翼地积攒着每一枚蛋,直到家里放鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋的大片筐被垒成金字塔状,而在端午节的前一个月,妈妈就做好了腌蛋的准备,用于腌蛋的二大缸早就被洗刷得铮亮,乳白色的鹅蛋、淡青色的鸭蛋、粉红色的鸡蛋被妈妈清洗得干干净净,整齐地摆放在缸里,妈妈填上了水,放了盐,并用塑料布把缸口封上……终于到了端午节,开缸了,妈妈捞出所有的腌蛋,用大铁锅煮,我们姊妹三个一人分得一盆,这样的收获令邻居家的小伙伴羡慕得不得了,这样的一盆腌蛋我们足足能吃一个月。在那个食物缺乏的年代,腌蛋让我们每餐都享受美味。</h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3> 长大后,我们全家都来到了县城居住,尽管自家不再养鸡、鸭、鹅,但每年依然会吃到妈妈新手腌制的咸蛋。剥开后蛋黄流油,阵阵清香喷涌而出,蛋白带着淡淡的咸味,质感细腻,入口即化,让我们每餐都增加食欲。想着这些,我的眼睛模糊了……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3>