漫步喀什噶尔古城 感受欧亚大陆风情

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<p class="ql-block">赵志伟(北京) 文/手机随拍</p> <h3>漫步喀什噶尔古城,感受欧亚大陆风情。</h3> <h3>带着梦幻,你去了那遥远的地方</h3><h3>(喀什噶尔古城,漫长的冬天终于过去了,春羞涩地登上了季节的舞台) &nbsp;</h3><h3> </h3><h3>带着梦幻,你去了那遥远的地方</h3><h3>西域边陲迷人的古丽哟</h3><h3>在喀什噶尔古城翻新的砖房前</h3><h3>为你深情唱起了情歌</h3><h3>灿烂的余晖照耀着她的脸庞</h3><h3>连笑容都带上了光芒</h3><h3><br /></h3><h3>带着梦幻,你去了那遥远的地方</h3><h3>西域边陲迷人的古丽哟</h3><h3>为你穿上美丽的衣裳</h3><h3>热情似火地跳起维吾尔族舞蹈</h3><h3>清晰的身影明明就在身边</h3><h3>那羞红的脸等你去揭开红盖头</h3><h3><br /></h3><h3>带着梦幻,你去了那遥远的地方</h3><h3>西域边陲迷人的古丽哟</h3><h3>手捧一朵圣洁的雪莲花</h3><h3>如此陶醉地喝着伊犁纯酿</h3><h3>想你将其拥入怀中带她回家</h3><h3>你的马车怎能装下喀什噶尔古城的风情</h3><h3><br /></h3><h3>带着梦幻,你去了那遥远的地方</h3><h3>西域边陲迷人的古丽哟</h3><h3>在春暖花开的季节与你偶然邂逅</h3><h3>你从她的世界走过却又要展翅飞翔</h3><h3>让她独自承受离别的思念</h3><h3>告诉她你什么时候再回到喀什噶尔古城</h3> <h3>美丽俏佳的向导古丽,把我带到喀什帽子巴扎,很自豪地告诉我,居住在喀什噶尓古城的维吾尔人,无论男女老幼,不分春夏秋冬,都喜欢戴帽子🎩,这形形色色、琳琅满目的四楞的小花帽,在维吾尔语中被称为"朵巴",有着几百年来的传统习惯,小花帽有皮帽和花帽两大类,佩戴不但实用,而且还是一种具有民族特色、装饰美感的工艺品。</h3> <h3>在那些深邃的小巷里,人们行走其中,有时暴露于阳光之中,有时隐没在阴影之下,神秘非常。环顾四周,每个飘然而过的女子似乎都藏着一个《一千零一夜》的秘密,坐在门前的老人深邃的眼神里都透露出一段历史,</h3> <h3>足球,是古城孩子们从小的最爱。十八年前,我穿行在古城街巷里,随处可见踢着足球奔跑的孩子。当地陪同的旅游部门官员说起喀什足球,很是自豪,他说,喀什的&quot;儿子娃娃&quot;足球队,火遍全国,&quot;儿子娃娃足球队&quot;还注册成商标。抓足球,体育资金扶持政策,应向喀什倾情,这里的孩子,是未来中国足球的希望。</h3> <h3>途中间歇,旅游官员直夸向导古丽,能歌善舞,民族舞蹈一流,在古城名不虚传。盛情难却,古丽情不自禁踩着节奏,翩扇起舞,展示妩媚多姿的舞蹈。</h3> <h3>以艾提尕尔清真寺为核心的喀什噶尔古城,这些迷宫般的街巷延,到处充斥着神话《一千零一夜》的迷人色彩。</h3> <h3>据说,这把铜锁,比艾提尕尔清真寺还古老,上面的文字告诉你,它快八百年的历史了。</h3> <h3>这是我第二次来到细细的阔孜其亚贝希巷,十八年前,我慕名到过阿西木江家,他是这里有名的土陶传承人,而如今,土陶这项技艺也已经被列入自治区级非物质文化遗产代表作名录,早已成为喀什高台民居知名传统手工艺展示的&quot;名片&quot;。</h3> <h3>阔孜其亚贝希意为&quot;高崖上的土陶&quot;,土陶是这里的全部。</h3> <h3>再见这土陶老艺人家门口的老式床榻,勾起美好的回忆。十八年前,同样的位置同一张床,主人家的爷孙俩在这床塌上戏嘻玩逗,被我抓拍摄入镜头,亲情的画面记忆犹新。如今老式床榻远处,新建的高楼建筑群正拔地而起,形成独特的风景,诉说着古陶人家的世代传说。</h3> <h3>清真寺的"正殿",有140根高达7米的雕花木柱成,支撑着白色的密肋天棚,宏敞齐整、气势雄浑。</h3> <h3>漫步喀什噶尔古城大街小巷,到处都有卖烤羊肉串的,淡蓝色的烟雾映着烤肉的香味四处飘散。</h3><h3><br /></h3> <h3>这里,是一个美食荟萃的地方。烤烤羊肉串、清炖羊肉、馕坑烤肉、烤羊肉包子、烤混蛋(鸡蛋、鸟🥚、大大小小杂七杂八的蛋)抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、曲曲、烤鱼、烩菜、灌面肺和灌米肠等无一不令人垂涎欲滴。</h3><h3><br /></h3> <h3>夜市巴扎,各种你吃过的没吃过的美食琳琅满目,足以大饱口福,对没有吃夜食习惯的我来说,只能是饱眼福了。</h3> <h3>子夜,梦回喀什噶尔古城</h3><h3>(2017年5月5日子夜)</h3><h3><br /></h3><h3>子夜,梦回喀什噶尔古城</h3><h3>满街巷踢足球的巴郎们</h3><h3>天真无邪地看着城外的来客</h3><h3>我穿着破旧的衣裳发白的牛仔裤</h3><h3>急促地走不出这迷宫般的胡同</h3><h3>幽静的民巷里显现出神秘的色彩</h3><h3>眼前的景象像是披上了霞光,</h3><h3><br /></h3><h3>耀眼的巴依老爷客栈收留了我</h3><h3>站在门口的古丽似她非她看着我笑</h3><h3>找遍行囊就是不知道身份证藏哪儿</h3><h3>古丽突然拉着我朝古巷深处奔跑</h3><h3>像是两匹疯马失控地牵拉着马车</h3><h3>此外省略一万字也表述不出当时的唯美</h3><h3><br /></h3><h3>气喘吁吁地从梦中醒来</h3><h3>全身大汗淋漓湿透了枕被</h3><h3>回味子夜梦回喀什噶尔古城</h3><h3>想着迫不及待地去兑现梦中诺言</h3><h3>启程到喀什噶尓古城去看一看古丽</h3> <h3>附:</h3><h3>拜访喀什噶尔古城</h3><h3>赵志伟</h3><h3>1999年9月19日 </h3><h3><br /></h3><h3>不到喀什,等于没到过新疆。对于摄影者,到了新疆,喀什是非去不可的地方。如果你去了,你就会不想离开,你就会迷恋上它。至少我是这样。</h3><h3><br /></h3><h3>当我肩挎相机,走在这座中亚古都,穿行于街巷里,如同走在《一千零一夜》的深处。我不能说这里的民居是最美的,但分布在古城中的一条条古巷是最有特色的。</h3><h3><br /></h3><h3>阳光对于喀什也是特别的慷慨,这里年降水量只有几十毫米。当光束投在巷道民居上形成黑白对比的影像时,这种变幻莫测的节奏,镜头中定格的画面就有了一种深邃的空灵感。</h3><h3><br /></h3><h3>在喀什噶尔古城,最老的古巷距今有700多年历史,尽管年代久远,古巷里显得陈旧,但保存完好,很少见到墙体有结构上的畸变。我去过许多城市,历史上遗留下的民居基本上已被周边的高楼大厦淹没或被旧城改造,而喀什噶尔古城依然保留较完好的原汁原味的古老民居,这对一个具有悠久历史文化的名城来说,的确是件幸事。</h3><h3><br /></h3><h3>巷道里曲径幽深,很是洁净,让人觉得不是用冰冷的砖砌成,踩在上面能感到阳光留下的余温,巷道民居的门扉对所有的来客都是敞开的,那分布在小巷里的刀子、帽子、铜器、土陶、水果等小巴扎应有尽有。擦肩而过那褐色面纱下难以揣度的女性的妩媚与禁忌,门前银髯飘飘的老者阅尽人世沧桑后脸上的从容安祥,还有那满巷奔跑,毫不怯生的孩子们稚气大眼睛中深深的蓝,让我读懂在这古城巷里和睦相处的群体,惚然间使我想起小时生活在松阳太平坊的那条贯穿城里的明清古街,邻里间亲如一家,不像现在城市楼房楼上楼下如同陌生。我想,如果不是这种融融的邻里之情,老城民居的特色也就荡然无存了。</h3><h3>行走在巷道里,从古朴的民居中可以嗅到古巷人家纯朴的气息。我试着走进一户人家,古巷的女人十分好客。我进屋脱鞋,席地而坐,地上铺着羊毛地毯,花纹色彩鲜艳明快,主人给我端上瓜果,油撒子、葡萄干、馕,还有神果巴旦木和其他干果,品种多样,我饮着主人为我沏的加了香料的茯茶,一种身在异域怡人的感觉油然而生。当我起身告别,古巷里的女人示意与我合影,还特地送了一顶手工绣制的维吾尔小花帽给我。</h3><h3><br /></h3><h3>徜徉在古城的街巷里,空气中飘来阵阵新鲜的瓜果、烤肉和馕的香味,还有各种干果的气味,与这古城尘土淡淡的芬芳,交融在一起,使得我用呼吸就能真切感受到喀什这种特有的异域气味。</h3><h3><br /></h3><h3>喀什作为古"丝绸之路"的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠。因正逢星期天,新疆最大的集市喀什东门的大巴扎,盛况空前,琳琅满目的货物,摩肩接踵的人群,各式各样的风味小吃,此起彼伏的吆喝和工匠们发出的叮叮当当的声响,喧闹而嘈杂。置身此中,一直到日落下来,熙熙攘攘的人群散去,手上才停止按动快门。</h3><h3><br /></h3><h3>喀什噶尓古城是华美的、丰盛的。喀什噶尔古城又是神圣的、深邃的。这座古城尽管被现代抹上了一层异域的色彩,但它浓郁风情外面下依旧珍藏着古老的个性,它是一座神秘的古城。</h3><h3><br /></h3><h3>弹指间,我只能带走眼中的古城影像。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>2017.04.15~16</h3><h3>赵志伟/ 手机摄影</h3>