2017年2月2日,瓦尔扎扎特的清晨是迷人的,这天只是比较平常稍早了半个小时就晃到酒店餐厅准备用早,无意中瞄向露台外,发现天空满布了大片大片的彩霞,心里一个激动,这不正是太阳君要突破云层冲出大地,爬出来照耀我们的前夕,我早餐也顾不上吃了,立马抱着相机就冲了出去。。

  西面远处是一片连绵的雪山,消失得很快,我这里刚拍完东边的日出,还想转过来慢慢的拍雪山时,雪山已经消失在灰雾背后了,这张还是在日出时抽空过来闪拍的一张。。

  翠绿可爱的多肉植物。。

    早餐后便前往瓦尔扎扎特电影城,电影《角斗士》、《四片羽毛》、《寻找宝石》、《埃及艳后》、《情陷撒哈拉》、《尼罗河宝石》、《阿拉伯的劳伦斯》、《间谍游戏》等著名大片纷纷在这里取景,被人们誉为“北非的好莱坞”。

  一水的玫瑰花瓣甚是娇艳。。

  小周正在利用团友的COS秀向我们详细的解说着历史故事。这里要重点介绍一下我们的中文导游周喜肯,他的中文名字是他的中国太太帮他起的,因为他喜欢周恩来也喜欢肯德基,连起来就是周恩来喜欢肯德基啦。他的人除了长得高大英俊精通七国语言之外,还非常的敬业,每天都不厌其烦的变幻着花样来给我们解说各景点的内容,简直是在用绳命在讲解啊,点32个赞!!!

  我们的团友上海女婿和小史同学,也是两个很是专业的好演员,这COS秀装扮得惟妙惟肖,经常让我们笑翻了肚子。。

  这间大房子里装的都是前所未见的摄影器材。。。

  前往托德拉峡谷的路上,荒瘠逐现,两边的山脉现出来的都是干巴巴的黄泥土。。

  这便是托德拉峡谷,峡谷约有10米宽,两边的峭壁却高300多米,从峡谷的底部走过,四壁岩石林立,有一条细小的河流穿过河谷。走在谷底,抬头仰望两边高耸的山壁,只望见一线蓝天,有种强烈的压迫感迎面袭来。

  到达撒哈拉附近的小镇时我们就换乘了越野车继续向沙漠进发,大概在傍晚抵达著名的撒哈拉沙漠大门梅祖卡。

      撒哈拉沙漠是世界仅次于南极洲的第2大荒漠,也是世界最大的沙质荒漠。它位于非洲北部,所以也称北非沙漠。

  在靠近沙漠边缘的时候我们就是要换骑骆驼进入沙漠里看日落,这里的骆驼都是单峰的哦,我来之前就有朋友问我,单峰的骆驼你是要骑在什么位置上呢?我随口说了句我骑在驼峰上。原来当地的驼夫都是根据驼峰的大小给做个鞍子,鞍子下面有个洞正好套住驼峰,鞍上面则是平的,这倒真是骑在驼峰上了,骑上在上面登高望远,视野立马开阔了不少。。


  瞅啥呢?!银家可是个眼大睫毛长貌美如花的黄花大闺女呢。。。

  越往沙漠里走心底里就越是有种按捺不住的小激动阵阵涌现,我已经踏上了我梦寐以求的撒哈拉了,我现在可以在上面尽情的践踏、尽情的奔跑、尽情的打滚了,淡定淡定先淡定,现在首要的目标是要赶去拍日落大片。。

  好吧,这天去到有点晚,当我下了骆驼,用尽全力气连滚带爬的跑上沙丘的最高点的时,太阳君已经没落到地平线下了,这时整个世界都随着太阳君的离去变得暗淡无光,我惨叫了一声“NO~~~~",心情真是成分的沮丧。。

  这个头绑蓝色头巾脚蹬NIKE跑鞋的是我们驼队的驼夫,他倒是挺机灵的,看出了我的心情低落,一个劲的拉着我左拍拍右拍拍,然后教我各种的摆拍,这才减轻了我沮丧。。

  万幸的是我早已决定了要在沙漠里住上一晚,还能寄望于明天的日出,嘿嘿!!!

    这是我们当晚住在撒哈拉沙漠里的酒店,最下图是帐篷里的布局,然后发现酒店外貌都没有拍没有拍没有拍。。。
  这个时候应该是淡季吧,住在沙漠酒店里的人除了我们和工作人员之外貌似就没有其他人了。。

  晚饭后我们都聚集在餐厅门口的篝火前,听着他们为我们奏乐歌唱,情绪慢慢的被带动起来,我们也尽情的参与了其中,这个晚上只有篝火、音乐和星光灿烂的夜空,就是没有WIFI、没有WIFI、没有WIFI。。。

  在没有WIFI没有电视的情况下,咱们就窝在帐篷里喝酒聊天侃大山,沙漠的夜里还是非常寒冷的。

  2017年2月3日,为了看日出这天早上5点起的床,广袤的沙漠黑得一望无际,气温估计是在零度以下,直接把人冻成狗,我们借着微弱的灯光慢慢地摸索上了骆驼,感觉有点象摸黑行动的特骑队。。

  天边渐渐露出一缕鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。

    那缕白光逐渐地变红,太阳慢慢接近地平线,把高低起伏的沙丘一点点染成金色,整个沙漠就此明媚起来,我们用着欢呼声来迎接着太阳的到来,此时此刻的美景我无法用再多的言语来形容,心情激动的我唯有在心里不断的叨念着“我在撒哈拉看日出啊!我在撒哈看日出啦啊!......”

  三毛说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉......."

  金黄色的沙子真的很细腻,像粉末般,在沙漠中行走时已有不少的沙子进入到鞋子里面,但带沙行走也不感觉到硌脚咯,我现在最后悔的一件事就没带个瓶子去把撒哈拉沙漠的那细腻干净的沙子给带回来,深深的懊悔中。。

  早餐之后就乘车前往被称为摩洛哥四大古皇城之一的菲斯,大概需要8个小时的车程,正打算在车上补眠时,就发现窗外竟然是白雪一片。


  刚从沙漠中出来立马就转入白雪中,这,这,这不禁让人有种太疯狂的感觉。。

  快到伊芙兰小镇时已经是傍晚时分,也正好是日落时。。。

  伊芙兰小镇的建筑风格参照了北欧风格,城市布局同样也参照了北欧山区,据说这里也是最低犯罪率和最干净的摩洛哥城市之一。

    2017年2月4日,首先来到的是看菲斯古城全景的山头,菲斯古城占地250公顷,是摩洛哥的第一座皇城,保留着浓厚的阿拉伯色彩。这座得以完全保存的中世纪的古城现被联合国定为世界遗产。

  哗!!!这大街小巷纵横交错着,密密麻麻的一大片,密集恐惧症的得绕道了,据说这里面一共有9448条街,迷路也是经常的事吧。。

  有一家美国著名的旅行杂志将这里评为全球最浪漫的10大城市之一。

    仔细一看老房子的屋顶上还密密麻麻的安装了很多卫星电视接收器。

  土黄色是菲斯古城的基调,只有重要的清真寺才能配上绿色的瓦顶,据说最兴盛时期城内共有清真寺785座,现在保存下来的仍有360多座,

  偶遇上这长相独特的小猫,给它来几张特写。。

  菲斯皇宫 ,它至少也有一千多年的历史了,一字排开的七扇圆拱形大门,都是用黄铜为原料,再通过手工一点点敲打出来的,前面还有个空旷的广场,这皇宫是不对外开放的,。


  进入古城一般要穿过巴卜布杰罗德城门,城门的外面贴有钴蓝色瓷砖,也称做“菲斯蓝”,另一面则贴有伊斯兰绿瓷砖,也叫“伊斯兰绿”,虽然颜色不同但两边镶嵌的马赛克花纹图案几乎是一模一样的,它们成了这座古城最具特色的写真,而穿过这座城门,就真正进入老城了。


      这就是保存完整的17公里长的城墙了,我只顾着拍上面的鹳。。

  由于古城小巷非常狭窄,不能通车,一般都是用驴来做交通工具的,菲斯古城也是世界号称最大的步行街!

  各种各样的粮食。。。

  这里的草莓真是特好吃啊,又大又甜,我们买了连洗都没来得及洗就全部吃完了,右下角的那些就是薄荷叶了,他们很喜欢用来泡茶喝。

  下图第一张是橄榄,右下角是覆盆子,左下角是仙人掌果,我还是第一次吃,吃完整个嘴里都是血红血红的,仿佛像吸血鬼刚吸完血一样.。。

  在人潮挤挤的狭窄的街道上,到处挂满了商品。有设计独特的阿拉伯服饰,有可以裹身上头上的围巾,有仿制的各种皮鞋皮包,有根据坦津锅子(菲斯特有的蒸锅)设计的帽子(如右下图),各种谈价各种交易,热闹非凡。。。

  这里的无花果很好吃的,虽然没有土耳其的无花果大但也没那么甜到腻,比较软糯清甜的,真是很好吃,后悔没买多几盒,此图右下角那两盒就是包装好的无花果了,还有那人两边吊着的一串串的也是。。。

  阿布伊南穆斯林学院,菲斯第一座传播伊斯兰教义的学院,还是座供人朝拜的清真寺,围合式建筑,宏伟壮观,装饰繁琐美丽,具有典型穆斯林风格,这是菲斯漂亮的神学院也是建筑艺术的天堂,来菲斯一定要参加这里参观。
  这是位于学院西角的宣礼塔。

  这处身于闹市中的阿布伊南穆斯林学院看起来不大,但每一寸都是艺术雕刻品,进来后感觉到虔诚与清净和外面的热闹喧哗形成了很明显的对比。。


  柱面上搭配植物图案的阿拉伯灰泥雕饰与方形瓷砖拼成的阿拉伯书法艺术完美结合。

  

  这里肉菜市场看起来和咱们国内的也没什么两样嘛,只是店家和光顾的顾客会让人出戏。。