吃拉面,睡大炕,梦游在甘南。

1010

<h3>五彩的经幡山口飘扬 </h3><h3>还和当年一样</h3><h3>我站在路边慢慢回想</h3><h3>心却找不到方向</h3><h3><br /></h3><h3>——藏娃《你为何走得那么远》</h3> <h3><br /></h3><h3>城市里太累了,乡村又太小,所以要跑得远远的,找一块更大的地,更蓝的天,去装下自己,抖落那些沉重或卑微的外壳,还一个真实而轻松的自己回来。</h3><h3><br /></h3><h3>不想带很多的想望去,只知道想去抬头看看天,只知道还想念那些铺满山坡草原的花,它们在我的旅途里。这种感觉,真切而安全。</h3><h3><br /></h3><h3>愿甘南,还是那般美丽。</h3><h3>愿我的行走,一直能继续。</h3><h3>天苍,发白。</h3><h3><br /></h3><h3>——甘南行记录</h3> <h3>摄影:1010</h3> <h3>出镜:童童、月月。</h3> <h3>我们要沿着一切风景美丽的道路开过去,把那些影子甩在身后,去看无限平静的湖水,去看白雪皑皑的雪山,去看芳香四溢的花地,去看阳光在唱歌的草原。 </h3><h3><br /></h3><h3>去远方,漫山遍野是家乡。</h3> <h3>我看昼夜消亡,光尾随着黑暗,我看山川海洋,潮浪亲吻沿岸。我看他们,逃得过见面,逃不过想念。如若我是他,定搅了这夜色安然。</h3> <h3>落地兰州已是半夜,吃碗热腾腾的拉面,旅途舟车劳顿全然消失。零下十几度的低温也被这碗拉面暖到了心窝。<br /></h3> <h3>逛小吃街,女人不馋不可爱。我友说:&quot;旅途中要四忘记:忘记你的性别,忘记你的年龄,忘记你的职业,忘记你的身份。&quot;绝对真理。<br /></h3> <h3>一路高原地貌,偶见阳光洒下阴影,不像夏季那么耀眼。大块绿色全消徒留地壳,于是,眼中高原也坚硬起来,有不留情面的高傲。</h3> <h3>遇见牧民,停车招呼,结果一瞎聊就停不住。</h3> <h3>牧民的面容有着和太阳、荒草、土壤一样的底色。</h3> <h3>终究还是要告别</h3> <h3>我的爱人呀,你在哪里...</h3> <h3>天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。一到秋冬,风大草荒,牛羊睁眼遍地都是。<br /></h3> <h3>拉卜楞寺,位甘肃省甘南藏族自治州夏河县,简称扎西奇寺。拉卜楞寺是藏语&quot;拉章&quot;的变音,意思为活佛大师的府邸,被世界誉为&quot;世界藏学府&quot;.</h3><h3><br /></h3><h3>在拉卜楞寺眼里,我们永远是个过客。</h3> <h3>在甘南,路上牛羊在马路上&quot;横行霸道&quot;的场面比比皆是。尊重自然,于是人们也尊重牛羊自由行走的权利。人类和他们生而平等。</h3> <h3>甘南川西之女人辛劳胜过城市。孩子往往随行,他们因此生长得像草一样倔强,像高原一样独立。</h3><h3><br /></h3> <h3>我在拉卜楞寺的路边见过水边洗衣的几个藏家女子,待捣的衣服放在手边,却朝着拉卜楞寺的芳香一次次合掌、俯身、弯腰、跪拜、起身,做着这样相同的姿势,一次又一次。</h3> <h3>旅途中的相片都是零星分散的片段。事后约莫可以回忆起当时的样子,尽管会模棱两可。没有你的旅行,对我而言都是流浪,它呈现另一番景致,甚至面目全非。</h3><h3><br /></h3> <h3>络绎不绝的村民匆匆赶来, 以比我们这些旅人更匆忙的脚步掠过我们,膜拜而去。一个个转经筒伸手触摸过去,希冀着平安和幸福降临。地上的青石板光滑明亮。如被擦亮的心房。</h3> <h3>在途中,我们常把车开进乡间小道,走进那些不知名的小村庄。与村民席地而坐,拉家常。阳光很好,我们这样坐一会。<br /></h3> <h3>途径甘肃的一个村庄,有个老奶奶和我们聊了几句就让我们进屋子里去坐坐。她说姑娘嫁新疆去了,二十多年没回来过,儿子也在很远的村庄成家,孩子都二十几了。她用不标准的普通话说自己一个&quot;孤独&quot;。临走时,月月留了一百块钱给她,她起初不要,在她的坚持下她又把月月拉回去,装了满满的一包的苹果,还非要她穿上她新做的布鞋再走。这样陌生又踏实的温暖让我们几个人五味杂陈,眼泪直冒。</h3><h3><br /></h3> <h3>有缘听喇嘛说佛</h3> <h3>前往白石岩的途中,路过一个小村,远远望去就象楼兰城堡,遇一藏族英俊少年和他的阿妈。从此,我们的微信朋友圈又多了一个朋友。</h3> <h3>你为何走得那么远,去到我触摸不到的世界,冬天,他去了又回,多少年。</h3> <h3>上帝有两个住处,一个在天堂,我希望另一个在孩子那里。</h3> <h3>&quot;修行是失望和希望反复交递的过程,是可能终其此一生都无法抵达和完成的事。&quot;<br /></h3><h3><br /></h3><h3>郎木寺,一个安静而风格独特的小镇</h3> <h3>冬季的郎木寺,整个小镇游人稀少,偶尔能见到拥抱的情侣。<br /></h3> <h3>我们在光影里走近郎木寺的神秘。秋日的郎木寺和山上的树木一样有着清瑟的味道,宁静自持。</h3> <h3>进入秋冬季节,喇嘛衣着似乎依然单薄。多年的修行,既修内也修外。他们外在的体魄也远好过我们。</h3> <h3>朝拜的村民依然虔诚如昨,岁月不改。</h3> <h3>喇嘛的学习落实于日常。常晨起个人选择角落、山上自我静学。<br /></h3> <h3>劳动,也是必须课。但今日劳动,见出孩子气来了</h3> <h3>远方的红石崖:山就在那里,它不过来,我就过去。</h3> <h3>仿佛就我一人,风去风来。</h3> <h3>旅途花絮部分:&quot;时间不是金钱,如果时间没有变成体验,那么我们只会变老(grow old),却不能成长(grow up)。&quot;喜欢旅途中这本书里的这句话。以此自勉</h3> <h3>途中条件很艰苦,很多时候只能吃泡面。</h3> <h3>秋日,甘南已经有雪。天气寒冷。但这些女人还是玩得不亦乐乎。</h3> <h3>上坑那一刻,一天疲惫全消。</h3> <h3>跨年夜,第一次不在家,我们只好化思念为食欲,大吃了一顿。在甘南,羊肉牛肉价格比青菜还便宜啊。人在吃,称在看啊。</h3><h3><br /></h3> <h3>很多东西,原来是偶然得到的恩惠和际遇。这些我们并不曾渴望过的东西,会来自我们并不曾想到的那些人,那些事,那些在褪去光华之后的朴素显露之后,你终于能看到隐藏在背后的沉重或温暖。</h3> <h3>英姿华发 以梦为马<br /></h3><h3>走到哪里都是天涯</h3><h3>心在路上路在脚下</h3><h3>喝也喝不醉的酒</h3><h3>说也说不完的话</h3><h3>能给明天一个交代吗</h3>