峨眉冬韵

何绍波

<h3>自己第一次独立完成的视频制作,四分钟,请在Wi-Fi状态下浏览,土豪怎么着都不介意~😊</h3> <h3>  走过很多地方,喜欢黄山卓尔不凡的至尊气质,沉醉在海南分界洲岛海天一色的蓝色梦幻,流连忘返的青海门源油菜花海,像一粒浮尘一样融入锡林郭勒一望无际的大草原,哈尔滨大秃顶子山如童话世界的大雪地徒步,大山、大海、大草原、大雪地是我的最爱,在这些广阔的大山、大海、大草原、大雪地里,生命就像是一粒浮尘,自由翻飞的享受自然的馈赠,才是生命的本真。爱人说快到新年了,咱来个跨年游,去年的哈尔滨之行还历历在目,不如到南国看雪,我们一拍即合,去峨眉山看雪。</h3> <h3>  19日早8点,我和爱人乘坐峨眉山客运中心旅游大巴直达离金顶最近的停车场——雷洞坪,在零公里车站丢了两个客人,一直等到快中午,才出发,到雷洞坪已中午12点半了。一场大雾,几乎看不清雷洞坪车场真面目,一场罕见的大雪将这偌大的雄山峻岭银装素裹,除了雪白色几乎不见其他颜色。办理好住宿,放下行李,我们就像梦游一样,在大雾弥漫中从雷洞坪攀登到金顶,一路只见雪松和雾气,无法感受金顶的险峻,甚至连金顶的金殿和十方普贤金像都看不见,但那一份清凉和舒爽真的是沁人心脾,我们就这样体验了一把梦游金顶的独特感受。</h3> <h3>  据说03年起花费一吨黄金历时三年镀造的十方普贤金像被金、银、铜殿围绕着,宝相庄严,瑞气万千,修复后的华藏寺也肃静大方,我们虽不是宗教信徒,但每每游览一处山林中的古寺,便会感叹古时信徒在那时的条件下怎么能够穿越崇山峻岭、穷山恶水留下一笔笔精美的文化遗产。虽说大雾让我们没有感受到金殿金匾、金佛和灰衫僧人带给我们的神秘和空灵,在金顶我们还是有了意外的收获,小松鼠在我们的镜头前欢呼跳跃,我们什么也看不见,但和松鼠近距离交流,仿佛世界只有我、爱人和小松鼠,世界无论多么嘈杂,在这一刻真的是纯净至极,大雾滤去了一切世间嘈杂,只剩这世间的清凉和空灵,只剩这小生灵的毫无戒备的陪伴,对这场大雾,我们心怀感恩,这是自然的馈赠,是心灵的净化,是身心的安顿。</h3> <h3>  三五成群的猕猴更是给游人带来了快乐,反正也看不见风景,和猕猴近距离接触,也是不错的选择,它们已经具有了丰富的和人类打交道的经验,眼观六路,耳听八方,时不时就有粗心的游客遭到猴子的抢劫,眼镜、吃食、小手袋、小相机都是猴子的目标,只要猴子得手,就别想要回来,欢笑声此起彼伏,被冬日寒冷包围的猴子,毛茸茸圆乎乎的体型,又机灵警觉又灵性十足,都不由得让人们生出许多怜爱。</h3> <h3>  回到雷洞坪金山宾馆,宾馆很冷,因为用电负核过重,不断的跳闸,空调几乎不工作,这一晚,我经历了从未经历过的寒冷,所有的衣服全部穿上,裹上被子和毛毯,也无济于事,不断的跳闸,服务员只有一只空调板,我们懒得再去找服务员,就想的将就一晚上,到晚上12时左右,老何同志用手机把空调打开,我开了句玩笑,“看来你还有点用处啊”,寒冷已令我麻木,睡着后,时间就没有了概念,一晚上就算混过去了。 </h3><div> 20日早晨,我心疼爱人让他睡了个懒觉,没有按原计划在清晨5点再次攀登金顶,之后的与峨眉山的亲密接触中,还是感受到了什么是“后悔”。大约6点,我把爱人叫醒,告诉他天晴了,金顶的日出我们赶不上了,错过了金顶的日出是此次旅程最大的遗憾,我们改变计划,不去清音阁了,在雷洞坪看日出。</div> <h3>  在雷洞坪静静的等待日出之时,几乎没有游人, 晨光浮游夜色,朦朦胧胧的柔美,白雪披挂中的金顶在云端巍然屹立,遥望峨眉山标志性景观——最高峰万佛顶,如近似远,忽生可远观不可亵玩的景仰。我们在早晨等待日出时,金顶的若隐若现让我们一直在担心日出,在海拔三千多米的雪岭中,在一阵阵雪雾弥漫之后,我们静静的等待自然的馈赠。慧愿寺的一位僧人也在等待日出,我在僧人的带领下,爬上了一个小山包,爱人背负摄影器材,路又滑,他没有上来,在雷洞坪观景台等候,东方渐渐被没有跳出云海的红日光辉染红,最神奇的是云海,就像在飞机上观看云海,云海就在我们的脚下,从沉闷的铅灰色慢慢变色,深红色、暗红色、醉红色、酒红色、血红色,我从未在几分钟之内看见如此丰富的红色,在红日跳出云海之前的十几分钟,此生感受到了最丰富最绚丽最梦幻的红色,云海醉人的红色让我心灵震撼、心旷神怡,在那一刻我抛却了所有没有登上金顶的后悔,庆幸也许这是我对爱人的心疼,自然给了我们一个更好的馈赠,只有一个僧人陪伴我们等待日出,没有游人的嘈杂和拥挤,只有音乐的陪伴和天地的声音。</h3> <h3>  太阳出来了,我依依不舍的从山包上下来,和爱人在雷洞坪多处取景拍照,僧人也恋恋不舍这峨眉的美景,提出带我们去另外几处观景台可以看云海,我们欣然同往。每一处的观景云海都带来了不一样的感受,有千丈沟壑中云雾弥漫四散,雾凇若隐若现的梦幻;有峡谷幽深,雾凇随风飘洒白色雪松花,星星点点落入无底的云雾中的惊悚;还有在蓝天映衬下无边无际的白色云海,我们仿佛感受到了蓝天白云之巅的飞翔,更奇妙的是不同时间、不同方位感受金顶万佛顶被云海簇拥的神秘和大气震撼,我们当即决定还要来峨眉,最好还是冬季。</h3> <h3>  蓝天和阳光,让我们恍惚又走在了大秃顶子山,在雪白的童话世界里,没有游人,只有音乐的陪伴,仿佛是我们两个人的峨眉山,因为路滑,我们没有贸然从洗象池方向下山,就在大约10点左右原路返回,返回的路上又路遇三位僧人,他们拿着单反、苹果派,一路边走边拍,告诉我们看见我们两个人和我们听的音乐,就知道我们和他们一样是无忧无虑的人,是的,在这样的天地间,一切的烦恼和忧虑都会烟消云散。登山赏雪遇上大太阳是福气,在欣赏完旷世奇美的日出后,竟然能欣赏到映衬在那片雪白身后的清澈湛蓝,一株株苍天的千年松柏犹如一支支雪茸茸的巨大冰激凌,而自己顿如一个小小的拇指姑娘,忽然掉进了个甜美、雪白的童话世界,恨不得逮雪就扑上去咬一口!</h3> <h3>  峨眉山冬季素有“银色世界”之称,雪后的峨眉山是一场刚刚苏醒的美梦,白雪压绿树,剔透冰晶裹红花,展现着北方雪景无法展现的一种美。僧人告诉我们,每年12月初到次年2月初,两个多月是峨眉雪景的最佳观赏期,但像今天这样的运气是不可多得,一两个月看不见阳光很常见。当飘舞的雪花洒落在峨眉山时,从山顶到山脚,雪慢慢浸润凝聚,自然尽情展现着它创造的千奇百怪的造型,茫茫山脉间尽显银装素裹。</h3> <h3>  南国的冬总觉得不入味,它不似北方,一场大雪过后才更显庄严与大气。在我童年的很多时候,已经习惯了北国千里冰封万里雪飘的风光,每年,这样的风景总是在期待之中如约而至,似乎缺少了某种期待和惊喜。从1976年来到宁夏后,冬季雪景显得越来越金贵,期待总是落空,惊喜更是已忘记是何种滋味,而在南方,有一处雪景我无法说服自己错过,那就是峨眉山,这里的冬天汇集演绎着天地间最灵秀和最具魅力的风景。</h3> <h3>  僧侣还告诉我们峨眉山每年的冬季气候稳定,晴天比其他的季节多,是观日出、云海、佛光、晚霞等景色最好的季节。金顶是看峨眉山日出的最佳地点,尤其是冬季的日出,常和云海配合出现,异常壮美,是其他季节所不具有的。  冬季是一年四季中最容易看到峨眉云海的季节,尤其是傍晚时分,漂浮的云海壮阔波澜,如同平静的白色海面,虚无缥缈,仿佛置身于仙境中一般。远处的贡嘎山、瓦屋山以剪影的形式呈现在眼前,仿佛仙山孤岛般有种无法形容的美妙。</h3> <h3>  南国峨眉冬雪,如梦似幻,白雪皑皑的冬日世界,是大自然给我们珍贵的馈赠,一方如梦似幻的天地,让心灵宁静,让情绪沉醉,宁静的心醉,多么美好的感受,万分的珍惜这奇特的梦幻之旅,只有用文字记录下来,用影像记录下来,在记忆里永远留下这珍惜的旅行体验,我只想说,我爱冬雪,不管是哈尔滨林海雪原粗旷豪放荡气回肠的冬雪,还是南国峨眉温婉细腻如梦似幻的冬雪,都是我最珍贵的记忆。</h3>