带着爸妈去希腊

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序言 <h1>基本上每间隔一年会和父母去完成一个或一些大旅行,总想着给他们规划一个从爱琴海到阿尔卑斯的强对比景观深度旅行,2016总算如愿,还超额完成了一个热带丛林间的奇迹之地……攻略游记美图网上到处是,认真记述怎么陪父母一同旅行的倒不多,那么籍着回顾与父母的旅程,分享一些如何陪伴上年纪的父母一同远程长途旅行的心得吧。(标🌸的部分为纯希腊各景点介绍,如果您只想了解景点参考,可以只读标🌸的部分。当然我期待您能通读全文,看看那些心得、郁闷和趣事,以及相关旅行提醒和建议,毕竟那样才是游记吗。)</h1> 线路规划篇 <h1>如题,先从希腊开始,图为背包客圣经Lonely Planet首推的为期两周的希腊大环游线路:</h1> <h1>我们略微做了改动,去掉了伊拉克利翁飞塞萨洛尼基的折返航段,直接由塞萨洛尼基进哈尼亚出,使行程变为更效率的单向开环。去掉了公共交通不便及可能不太适合老人家的奥林波斯山,换成了同在北部的阿索斯圣山和维尔吉纳,去掉了克里特岛季节不太适合公共交通稀少的艾拉弗尼希粉红海滩,换成了克里特岛的撒玛利亚峡谷,再加一天给伯罗奔尼撒的奥林匹亚,共15天行程。</h1><p><br></p> <h1>上图为Lonely Planet推荐的希腊全境15处最佳景点,经过调整的线路,涵盖了其中的8处。截至旅行时希腊共有17处世界遗产,线路也涵盖了其中8处。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>希腊旅程是同父母大人和老婆大人一起出行的,全家出动最开心了,而且行程规划有老婆参与可以省掉大把的力气,路上有她超强的语言能力和看地图能力保驾护航,我基本就是半个甩手掌柜了。把希腊行程安排在五月,主要是老婆和我的假期只能凑在这个点儿,所以,很现实的一点,陪父母旅行你得至少具备能挤出时间的可能性,对于复杂度高的旅程,这种可能性还要附带足够的前瞻缓冲时间,当然,是真的挤不出时间还是单单给父母的时间挤不出,是值得每个人认真思考的……<br></h1><h3><br></h3><h3></h3><h1>爱琴海,我们来啦……</h1> 陆地篇 阿索斯圣山 <h1>🌸阿索斯圣山是希腊真正的密境,位于哈尔基季基半岛,是伸入爱琴海的三条狭长海角中最北面的那条,世界自然与文化双重遗产,希腊东正教最高圣地,东正教在此享有治外法权,近似于是一个神权自治共和国。</h1> <h1>🌸只有在申请并获得当地宗教机构签发的许可证时,方可乘坐特别船只由海上绕至港口登岛,最重要的一点:自1406年起,女性严禁进入,甚至连雌性动物都不允许携带入岛,是绝对的“男人国”!全岛的临海峭壁上和崇山峻岭间,遍布20座各种风格的东正教古修院和众多隐修小屋,其间聚集着来自不同国家的近两千东正教修道士和隐修者,严格遵循中世纪古法苦苦修行着。</h1> <h1><span style="color: rgb(1, 1, 1);">每次和父母旅行时,都尽量规划进一些当时尚不为中国游客所熟知和踩爆的名胜,虽然他们俩都是挺低调的人,但还是希望这种些许的与众不同,无论是做为日后的谈资还是回忆,都能值得他们自豪和回味。不过,随着我们国家旅游业的强劲发展,要想辟得一处私房密境的去处,难度越来越高了,很多当年一个中国游客都未曾遇到的地方,这些年也都逐渐被如鲫的中国旅行团挤爆了。</span></h1> 塞萨洛尼基 <h1>🌸塞萨洛尼基是希腊仅次于雅典的第二大城市,是一座可以欣赏到世界文化遗产级的拜占庭千年宗教建筑和艺术的瑰宝之城。这座兴起于马其顿王国亚历山大大帝时期的名城,拥有着与雅典截然不同的风格与气韵。</h1> <h3><font color="#010101"><h1>已经在历次旅行中对天主教和新教多有体会的爸妈,对🌸东正教特有的教堂布局和装饰风格依然抱有极大新鲜感。</h1></font></h3> <h1>去大部分文化底蕴深厚的国度,宗教都是不可或缺的一环,但对父母们来说也是观览难点,特别是脱离佛道儒文化圈地域后,更是如空中楼阁般全然无法理解,那么在规划行程时就要细加甄选,把最精彩最有代表性的呈现给爸妈提起他们的兴趣,先自己把相关知识的骨头啃下来,再到实地对他们详加指引和解释,这样不论是自己还是父母都能真正不虚此行。</h1> 维尔吉纳 <h1>🌸塞萨洛尼基周围满是马其顿王国和希腊化时期的历史遗迹,其中维尔吉纳是最为顶尖的,众多两千四百年前的马其顿王国古墓被发现时曾震惊世界,亚历山大大帝的父亲腓力二世的陵墓也在其内,作为世界文化遗产,大量马其顿壁画和奇珍异宝令世人叹为观止,而且世间绝无仅有只有此处可以看到,这里也是完全不会遇到中国旅行团的低调又高逼格的所在。</h1> <h3><font color="#010101"><i>(关门大吉,只能拍这个了)</i></font></h3> <h3></h3><h1>很遗憾,我说了这么多,却无法奉上照片,不是我光吹牛其实没去,是我去了却不得其入。这是希腊之行最遗憾的一处,希腊人的不靠谱和慵懒给了我极其少有的在旅行规划方面的巨大挫败感。去往此处的公共交通少而复杂,当天从塞萨洛尼基往返更是高度困难,而网上相关中文信息少之又少且普遍缺少时效可靠性,我和老婆行前做了大量外文查阅准备,还不惜更动了整个行程的序列,甚至放弃了后面行程计划里的另一古文明迈锡尼,只为一睹马其顿文明的惊人金饰艺术与造诣,当我们早晨五点多打车赶到长途汽车站后,不安的气息已经逐渐显露,售票大厅到了工作时间完全没人上班,显示屏上第一班车已显示待发,发车口却连车的影子都没有,各国的背包客们通通懵圈……</h1><h3></h3> <h3><font color="#010101"><h3><i>(亚历山大大帝,你的地盘还真是让人压力山大啊)</i><br></h3></font></h3> <h1>当我们用高昂代价数小时后辗转到达景区门口时,一个大大的闭门羹给了我们最终的暴击!不应该啊,行前我们已经充分考虑到了虽然使用格里高利历的天主教复活节早已过去很久,但希腊是坚持正统的东正教,是用儒略历推算复活节的,所以这里的复活节就是刚刚过去的上周末,可就算这样,今天也周二了,复活节假期是受难日(周五)到复活节次日(周一),我们已经刻意避过了呀,怎么还关门的?然后我们发现似乎少考虑了个被复活节覆盖掉的“五一节”,外带希腊人民“争取”偷懒的“好本领”!我们直到临行前两周还在关注维尔吉纳的官网,只说休到周一,估计是当地人民不接受今年五一节因为和复活节重叠被盖掉一天假期(复活节是每年不一样日期的),又瞎闹腾硬要给补休出来,所以临时给加的一天,因为我们之前问过附近城里旅游信息处的姑娘,她都说今天开门的。后来回查官网,发现新的放假信息提前一周多才发出来,所以连邻城的信息处都不知道,太坑爹了!</h1> <h3></h3><h3><i>(早知道今天这么背,昨天就该在教堂里拜拜的)</i><br></h3> <h1><font color="#010101">没办法,回塞萨洛尼基吧,景区门口啥车都没有连打辆出租都没戏,景区门口好心的店家老板大叔帮我们打了好几个电话好不容易从附近另一个城叫来出租,等车期间还把各种马其顿铠甲头盔拿给我们穿戴照相,然后出租车小哥把我们送到附近另一个城镇长途车站时,去往塞萨洛尼基的长途车都已经快开出大门了,小哥硬是冲上去把出租车横在大巴前面帮我们把大巴给截停了!唉,虽然不靠谱,但都挺热心的。好不容易回到塞萨洛尼基,昨天都游览过了呀,没办法,再坐半个多小时公交车到博物馆区吧,好歹塞萨洛尼基考古学博物馆也是希腊三大博物馆之一,然后从车站走了好一会到门口,闭馆!再到拜占庭文化博物馆,闭馆!而且他们和维尔吉纳还又不一样,他们昨天的复活节次日周一还是开的,反倒是今天周二不开了,全部都是国家级博物馆哎,感觉完全是瞎搞搞吗,想怎么来怎么来啊!</font></h1> <h1>我真是郁闷得头都昏了,然后我要在这里认真承认错误,我完美主义的强迫症又犯了,我朝老婆发飙了,因为维尔吉纳的功课是分工给她的,我怪她没有提前一周再确认一遍维尔吉纳的官网,浪费了那么多钱,还把完美的一天计划给毁了,其实她工作也很忙,谁曾想刷官网到前两个礼拜都不能阻挡希腊人民的不靠谱啊,不应该怪她的。我跟老婆置气,爸妈自然也开心不了,他们就都跑去附近塞尔迈湾边看海港了,一直到下午去了个颇精致的海鲜餐馆吃了海鲜喝了酒气氛才算缓过来。</h1> <h1>我之所以要把这段不成功又不愉快的部分写得详细些,是为了说明,再精细的行前准备和计划,再强的旅行应变能力,都有可能会遇到突发情况而不遂人愿的,特别是带着父母时,他们其实是不会在意少去了个地方的,他们也肯定不会怪我们未能万全一切的,他们更多的是想看到我们开心,希望能和我们一起开心。旅行中一定要保持宽容的心态,宽容不完美宽容不如愿,不要和自己较劲,更不要把对自己的不宽容扩撒到与自己一同旅行的家人身上去。对不起,老婆,对不起,爸妈,让你们不开心了。</h1> 迈泰奥拉 <h1>🌸迈泰奥拉,意为“悬浮在天空之上”,世界自然与文化双重遗产。在色萨利平原的背景之前,一座座岩石的“巨塔”拔地而起,每个峰顶都伫立着一座中世纪古修道院,如同浮空之城,修士及修女们为了断绝俗世,已将自己隔绝在空中的心灵天堂近乎千年,直至百年之前,这里的唯一上下方式都还是木轱辘和大绳兜,当早期的游客胆战心惊地问修道士们多久会更换一次绳子时,修道士淡然答到:“当上帝让绳子断裂之时”……</h1> <h3></h3><h1>🌸今时的迈泰奥拉已为世界文化遗产,有陡峭的石阶通至最大的六处古修院,游人如织,可尽管如此,每个修院戒律依然森严如初,所有女性,裙不过膝不得入内,双腿长裤也不得入内,按照东正教古规,女人只能穿长裙,所以每处院门外都有长裙架,上面的长裙免费借给到访的女游客,必须穿戴妥当方得入内。当老妈在裤子外裹起长裙时,俨然一副准备下厨的模样了,哈哈。很喜欢带着爸妈体会这些独特的风俗传统,这留给他们的记忆远比解释一堆宗教仪轨深刻得多。</h1> <h1><font color="#010101">六大修院每周之内轮番关闭一天,淡季甚至两天,雷打不动,因此,周一至周五期间若想要每座修院都能入内参观到,就要规划超过一天的行程用时,否则总会碰见其中一座是闭院的。但我们欣喜地发现,因为是复活节朝圣期间,居然那天全部开院,让我们省下第二天的时间,去到了特里卡拉和斯巴达三百勇士浴血的温泉关。所以说,一样是复活节的原因,上帝关上了一扇门,但他又打开了一扇窗,不要迁怒于已经发生的事,或许转身去看看窗外,会有新的风景。</font></h1> 德尔斐 <h1>🌸宙斯在世界的尽头两端放出神鹰相向而飞,它们相遇之地就是世界的中点——德尔菲,阿波罗神庙中的女先知皮提娅闻名于整个古希腊世界,作为最重要的“泛希腊圣地”,所有的古希腊城邦都竞相在这里建造辉煌的金库献祭,以求得来自阿波罗的德尔菲神谕。作为世界文化遗产,无论是考古遗迹区还是博物馆都很精彩,第一次身临电视、书本、画册中不断出现的古希腊胜迹,每个人都会觉得震撼不已的。</h1> <h3><font color="#010101"><h1>大部分年轻人的希腊行程只是在雅典沾个边后就赶去爱琴海诸岛浪漫去了,我倒建议如果带着老人,不妨也把希腊大陆走一走,毕竟让希腊留芳于世的还是它的古文明,而不只是宋仲基宋慧乔演绎的那些浪漫取景地。</h1></font></h3> <h1><font color="#010101">多立克的刚健、爱奥尼的涡卷、科林斯的毛莨叶,但就这古希腊三柱式,任你纸上昏昏欲睡千言万语,都不如让爸妈亲身驻足在这些举世闻名的古物之前,略略点指,三言两语已可了然于心了。</font></h1> 雅典 <h1>🌸雅典这座雅典娜的圣城,在三千年前就已成为古希腊的核心城市,但如今的这里简直是让人不可理喻到崩溃,72小时所有公共交通全部连续罢工,无公共汽车无地铁甚至通往各岛的船舶都停止了,出租车借机各种丧心病狂地宰客,连卫城这种地方都毫无预示地直接关门罢工,门口站满一脸惊愕和无奈的游客们,特别当我后来知道卫城门票在年头刚刚猛涨过一次,我真想问问他们是怎么有脸把游客晾在外面的。</h1> <h3><h1>这么一个靠旅游业支撑的国家,经济已然都崩溃了,还不愿意勒紧裤带同舟共济,竟一味通过恶整游客向政府施压,只为了维持与他们社会经济能力并不相称的福利,真是作死的节奏!卫城门口一位姑娘吐槽得极好:我们中国人都说有钱任性,这希腊人是没钱还任性啊,真是够了!</h1></h3> <h1><font color="#010101">爸妈对雅典的印象差到了极点,要不是这里🌸满目的世界文化遗产古迹和博物馆的确精彩绝伦,要不是我们中间计划了伯罗奔尼撒半岛的奥林匹亚避开了大罢工的一部分影响,估计要被他们评为各次出国旅行中最差经历了。由于被出租车司机近乎打劫式地猛宰了一票,我火冒三丈到直接去警察局报案写笔录,我甚至有时候猜那个“游览”警察局的经历才是我老爸记忆里雅典最有趣的部分,呵呵。</font></h1> <h3><i>(🌸传说中阿伽门农的黄金面具,实际比阿伽门农还要早,约制于三千五百年前)</i><br></h3> 奥林匹亚 <h1>🌸每次奥运会的圣火采集都是在这里,不考虑这个现代因素,这里也是伯罗奔尼撒半岛上最为闻名的考古遗迹之一,世界文化遗产。</h1> <h3><h1>🌸这里的破毁情形已经极为严重,连昔日辉煌的古代世界七大奇迹的宙斯神像都已经失踪超过一千五百年了,若没有足够的想象力支撑,赫拉神庙也好宙斯神庙也罢,连残垣断壁都不能算,因为已经没有“垣”“壁”可言了。</h1></h3> <h1><font color="#010101">这里爸妈纯粹是陪我们来的,看这些东西是我和老婆的心头好,但已经残破到大部分只有柱础台基的巨大遗迹场对爸妈来说真的连附加想象力都实属困难,说明板上也一个中文字都没有,他们看完主要部分后,就静静地坐在那里又等了我们一个来小时,不抱怨不催促,因为他们知道我们喜欢看,等多久都是愿意的,父母们总是如此的。</font></h1> 海岛篇 提洛岛 <h1>🌸爱琴海的旅程从提洛岛开始,世界文化遗产,基克拉泽斯群岛的心脏,女神勒托的居所,太阳神阿波罗和月亮女神阿耳忒弥斯就诞生在岛上圣湖的橄榄树下,是德尔斐兴起之前最为著名的信仰中心之一。</h1> <h1><font color="#010101">🌸“提洛”意为“闪耀的光辉”,在古代世界,这里就是爱琴海上最闪耀的钻石,于两千多年前覆灭,留下的是汪洋碧海之上无数的神庙遗迹和遥想当年万邦来朝的幽思。</font></h1> <h1><font color="#010101">有件趣事,提洛岛上有处名景,是巨大的白色大理石雕塑遗存,老婆非说是残存的裸体坐像的背部和臀部,我说这根本就是断了的丁丁和两个蛋蛋吗,老婆骂我下流,老爸后来悄悄跟我说:我同意你哈,很明显就是那个啥吗,我刚才还看见个洋妹子抱着那个又是摸又是亲一脸坏笑在合影呢。然后我就用意大利庞贝古城第一次发现又被埋回去和那不勒斯国家考古博物馆的“秘密小室”的例子来说服老婆,老婆坚持那是不同文明,不是每个文明都那么“流氓”的,结果我回来整理她拍的照片时,发现她有一张提洛岛博物馆里拍的相片,是整整一柜子长着翅膀的各色丁丁,我估计她快门一通按都没注意自己拍的啥,不然凭她是不可能好意思大庭广众之下拍那么令人羞涩的展柜的,哈哈哈。当然,到今天她还是坚持那个雕塑是后背加屁屁,绝不是流氓丁丁。</font></h1> 米克诺斯岛 <h1>🌸米岛和圣岛是在中国最为著名的浪漫终极目标之一,从景到人和那让人抓狂的雅典根本像是两个不同的国家,米克诺斯岛最为著名的就是沙滩,脱光光的沙滩,脱光光的基友沙滩,这貌似很不适合我们这个合家欢旅行团啦。</h1> <h3><h1>那就悠闲地在迷宫般的白墙繁花间让自己迷路吧,就耐心地在风车碧海之滨坐看夕阳慢慢西下吧……</h1></h3> <h1><font color="#010101">在这里我们开始面临一个常理很难想象的严重问题,我们怀揣N张五百欧元的钞票,却即将山穷水尽到连吃的都要“买不起”了!希腊金融管制,几乎没有任何店家接受信用卡,也完全没有任何店家接受大额欧元现钞,甚至连外币兑换所都拒绝,当我们逐渐把我们身上的小额钞票全部消耗完后,我们真的面临着一个“穷到只剩钱”的问题。大费周章各种问各种找,总算是在个小银行里拆换成了零钞,期间种种也自成个小故事了,这里回顾总结文就不展开了。</font></h1> 圣托里尼岛 <h1>🌸圣托里尼岛在大部分妹子心里就是定性为浪漫文艺小清新了,除了凹造型拍美照基本顾不上别的了,这里是全希腊见到中国旅行团最多的地方,白墙蓝顶间到处都是在拍婚纱的中国新人和韩国新人。</h1> <h1>🌸幸亏圣托里尼还有些别样的僻静所在,缓解了一些让人恍若回到国内景点的感觉。全岛是一座圆形火山剧烈喷发后塌陷成的月牙形,乘船渡海过去,向火山口进发的徒步旅行其实比凹造型有意思。阿克罗蒂里的米诺斯文明遗迹是基克拉泽斯文明的发源基础,全城大多都是两到三层的复杂多层建筑、布满绚丽的壁画、具备水管和厕卫系统,在四千年前开始逐渐发展到鼎盛,约于三千五百年前突然从历史的舞台消失,被火山灰掩埋直至1967年被再次发现,诸多学者认为这就是传说中的大西洋极乐世界亚特兰蒂斯。该文明有多么了不起,我只想给一个参照,中国开始出现甲骨文是三千六百年前,三千三百年前的商朝都城殷墟的宫殿都还是木料黄土和茅草的。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h3><font color="#010101"><h1>一路上碰到好多说中文的旅人们,好几个姑娘都不约而同地提到《太阳的后裔》去过哪里哪里,兴奋地告诉我们她们都会去的哦。然后问我们去哪里,我说阿克罗蒂里遗迹,全部星星眼变问号,解释了一下是什么样的地方,都说,哦,这样啊,我时间安排挺紧的,遗迹啥的就不去了,甚至其中一位姑娘正在等车的那个车站,其实就在遗迹的门口……唯独只有两个来自台湾的姑娘是明白人,说那里离红沙滩不远,我们已经安排明天去了。还好我妈我老婆都不是韩流迷妹,呵呵。</h1></font></h3> 克里特岛 <h1>🌸克里特岛是最古老的欧洲文明“米诺斯文明”的中心,意即,这里的文明早于欧洲和希腊,且不是来自欧洲和希腊。米诺斯的克诺索斯宫遗址,就是希腊神话中米诺斯王从德尔斐神谕中获得启示之后,为牛头怪弥诺陶洛斯所建的地下迷宫,忒修斯拿着阿里阿德涅的线团杀死牛头怪又走出迷宫的故事应该是希腊神话里最著名的英雄故事之一了,英语里“迷宫”“线索”等词的词源都是发于此,阿里阿德涅的线、忒修斯之船是逻辑学、哲学中的专用术语,也正是在这个故事里忒修斯的父亲雅典国王埃勾斯最后坠海而亡,所以这片海才叫做爱琴海(意为“埃勾斯海”)。</h1> <h3><h1>🌸克诺索斯宫有超过一千两百间房间,最高建筑达到四层,结构复杂,直到最底层都能得到采光,房间冬暖夏凉,具备先进排水设施,最重要一点——它建于三千七百年前!</h1></h3> <h1><font color="#010101">🌸克里特伊拉克里翁的考古学博物馆是希腊三大博物馆之一,雅典的考古学博物馆集中了希腊全境的文物,唯独没有米诺斯文明的出土文物,因为它们全部都在克里特的考古学博物馆里,三、四十个世纪之前的各种文物真是惊为天人。博物馆里各种珍宝简直目不暇给,重要的能给爸妈解释一下,再多实在是讲不过来了,但我们不说他们只能乱转了,于是干脆想个办法给老爸老妈布置个“任务”,每个厅的各个解说板题头上所展现的文物一定是这个厅的重要珍品,去展柜里对应找出来拍照吧!这真是个好方法,爸妈那里一个个厅顺下去集邮式地找个不亦乐乎,就像是在做寻宝的游戏,到最后我们已经来不及细找时居然全是他们领我们迅速定位哪个宝贝在哪里的,真牛,哈哈!</font></h1> <h3><h3><i>(🌸蜜蜂垂饰,和一元硬币大小相当,约制于三千七百年前!)</i><br></h3></h3> 撒玛利亚峡谷 <h1>欧美人士最钟爱的两个旅行项目:徒步拼命走和阳光下拼命晒,徒步已经越来越被中国旅行者接受和喜爱,翻着面儿的傻晒吗,估计永远都不会被接受的,哈哈。🌸克里特的撒玛利亚峡谷是欧洲第一大峡谷,也是欧洲最受欢迎的徒步线路之一,全程高差一千两百米,距离约十八千米,一端为汽车接驳的山间地,一端为海船接驳的小海港,两端交通工具都有最晚发班时间,谷内无法过夜,也就是说无论从哪端进入,都必须在有限时间内走出,否则就将无法赶上末班车船。这个老妈无论如何是承受不了的,让她在旅馆里歇着,带上老爸让他体验一把。</h1> <h3><font color="#010101"><h1>有时候吧,老人家真像小孩子,从一早进谷的时候就跟老爸说,不要跑太快,控制速度不要误船就行了,另外一定注意脚下,雨停停下下的,不要摔倒了,很危险的,他“哦”了几声,飞快就窜不见了。直到中午到达谷中的大休息点时才看见他,他得意地说他已经等我们一个小时了,笑我们怎么这么慢,我说没必要跑那么快啊,太早出去,不还是傻等船,午休了一下继续走,他一不小心说漏嘴上午他摔了一大跤,我真是没话说了,叮嘱的一样没做到,跑那么急,又没人跟你比赛!后面路段更危险,雨也越来越大了,不让他跑那么快,一定让他一起走,又过了两个休息点他突然看表说时间来不及了,我们太磨蹭了,按他说的时间算我们真是要来不及了,开始在乱石溪水间上窜下跳飞奔起来,三个人一路暴走几小时都不敢歇,总算冲出峡谷时都要累趴下了,结果我拿出自己手机一看时间,他报快了将近一个小时的时间,我到现在都不知道他是不是故意的,真是晕死!</h1></font></h3> <h1><font color="#010101">基本都被雨淋湿透了,所以从海港上船后,赶紧去到上层甲板在雨后天晴的太阳下晒着。忽然听得一声惊叫,一个正在下甲板和船舱间那个楼梯的大妈被楼梯上的水滑倒了,好在拉着扶手没出大事,过了五分钟,又是一个胖妹子一摔到底,爬上来后哼哼了好一会,我立马跟老爸说,对面那个楼梯没水,不要从这边这个楼梯走,都已经摔两个了,你可别摔了,那么陡,摔伤了可不得了,其实你最好哪个楼梯都别走没事就别去上上下下。结果我去船舷边照相,过了十多分钟,老婆跑过来,说爸爸摔了,我问哪儿摔的呀,老婆说就刚才那个摔了俩的楼梯,我说你怎么不看住他的呀,老婆委屈地说我看不住吗,我真是#@$*,所幸没摔出大碍,看他手摔破了脚摔得走路都有点一跛一跛的,问他有没关系,他还笑嘻嘻地说没事儿,哼,回去给你告老妈那儿去,让老妈念叨你。</font></h1> 技术篇 希腊的食 <h1>希腊的食物实在是不敢恭维,风格偏向土耳其,第一天一桌干烤的肉啊肠啊鱼啊完全把我们吃趴下了,连对西餐接受度很高的我和老婆都受不了。第二天赶快换了家偏意大利风格的,才顺过气来。所以带爸妈去希腊记得带上烧水壶方便面,可以在紧急的时候“拯救”他们的胃。预算上不是太敏感的话就多吃点海鲜。</h1> <h1>多煎烤荤食的话很容易上火,特别是老年人,肠胃能力弱,务必要多补充些蔬菜水果吃,有蔬菜沙拉一定要点一份,就算吃不惯生不拉叽的蔬菜也得吃。欧洲往东的国家普遍都不太爱吃中餐的,不要觉得舌尖上的中国一定人人爱,一方水土养一方胃,对中餐不感冒的国家多得是,希腊中餐馆就不是太好找,并且要么是不正宗的西化“中餐”,要么价格偏贵。不过有一个地方例外,圣托里尼好多中餐馆啊,口味价格也都不错,反正最后我爸妈在圣托里尼直接是要求顿顿中餐了。</h1> <h1><span style="color: rgb(1, 1, 1);">希腊的甜点很有名,但很多和土耳其甜点是一个套路的,极其之甜,不习惯的人会有要被齁死的节奏。</span></h1><p><span style="font-size: 20px;">希腊式咖啡很赞,和意式咖啡差别很大,底子总沉着厚厚一层咖啡渣,粗砺却毫不浅薄,喝起来一点都不必意大利那般装腔作势,乐于欣赏咖啡的人一定要试试。</span></p> 希腊的住 <h1>希腊那些热门景点的住宿不算便宜,特别是爱琴海诸岛上挺贵的,国外三人间四人间都有提供的,如果不介意,一家人住一起也是很好的节省之道。除非自驾,不然带着父母出行的话定旅店时一定要确认好位置,不要离公共交通太远太偏。有老人的话最好不要定洗手间在外面公用的房间或是上下铺的房间。</h1> 希腊的行 <h1>希腊的公共交通规划起来比较有难度,理论上来说,自驾其实是最好的选择,但希腊大陆多山地,没有足够的驾驶技术和经验,还是不要贸然尝试为好,海岛上吗可以租车开开,不过需要注意,希腊理论上尚不承认中国驾照,如果持的是中国驾照,即使车行愿意把车租给你,也请三思。希腊铁路非常不发达,主要还是公路网上的长途大巴,各地都有自己的大巴公司,有时还不止一家,时刻表混乱,网页简陋,有时需要自己去售票窗口确认时刻,除非是大城市,否则即使是景点,开行班次都不多,旅游旺季最好先订票,否则到时候可能满座上不了当班车要浪费时间等下一班或者错过当天整个计划。实在有些公共交通不方便的话,可以包辆出租车,四个人的话价钱还是比较划算的,记得一定事前商量好价格,否则上车你就任他宰了。在雅典最好别打出租车,要叫车也让酒店前台帮你叫,酒店帮叫的车司机貌似不敢瞎搞,反正我们酒店的前台是这么说的。</h1> <p><i>(放大图片,仔细找找路上趴了个啥哟)</i></p> <h1><font color="#010101">海上交通多为轮船,旺季最好提前订票,尽量提前到港口,有的登船码头位很难找,需要足够的时间余量。开行时间都不短,晕车晕船的做好防晕的准备。老人腿脚不快,交通之间如有转驳间隔不要计划太短,否则他们可能会赶不上。</font></h1> 补记与提醒 <p><span style="font-size: 20px;">雅典那段里被我去警察局递了状子的黑心出租车司机倒霉啦!被希腊检察官以恶意欺诈的刑事罪名公诉至法院了!雅典法院隔了两年多给我发了上庭作证的传唤通知,借着去上庭的机会,二刷再游了希腊,添加本段更新一下评论里不少人关心的前文述及的某些特殊情况:希腊已经渡过最难熬的经济困难时期,现在信用卡的使用限制已经不大了,所以需要准备足量且非大额现钞的压力也就随之消除了。长途汽车的网上信息也比之前完善很多了,只是运营公司繁多查找起来还是要费些时间。罢工一如既往,隔三差五随便罢,这个应该好不了了。新问题是难民,雅典因为难民的增加变得更不稳定,几个历来不安全的区域更加混乱了,不要把酒店定在那些区域,针对游客的盗窃犯罪也更加频繁和多样,旅行中需要格外小心财物!雅典好似被蛇鼠缠身的女神,辉煌却又无奈……</span></p> <p><i>(虽然这么说有些奇怪,感谢黑心出租车司机,让我有机会再游希腊,把迈锡尼这个遗憾补上了。)</i></p> 结语 <h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">世界很大</i></h1><h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">以前</i></h1><h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">爸妈带着我们看</i></h1><h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">现在</i></h1><h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">是时候我们带着他们看了</i></h1><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><h1 style="text-align: center;"><i style="font-size: 20px;">多些时间给家人多些时间给旅行</i></h1><p class="ql-block"><br></p> <p><i>(用这张苏尼翁海岬波塞冬神庙日落的照片做结,克里特段落里提到的让爱琴海得名的雅典老国王,就是日日站在这里眺望大海,盼望着儿子的归来……爱琴海见证的不止轰轰烈烈的爱情,更有羁绊一生的亲情……)</i></p> 🌸🌸🌸🌸🌸🌸