图文:施主

我见过灵魂的伴侣
抚摸过孤独的身体
尝过最奢侈的爱
才愿至死等待
我爬过沙漠去看青海
金色的油菜花正开
风中 隐约传来阵阵圣歌
心中 腾起解脱的欢乐
  又一次到了青海,赶上了一场油菜花的金色盛宴。一望无际的油菜花黄灿灿地铺开,在银蓝色的青海湖边。太阳时隐时现,大地变换着明暗。

翻越青海湖南山之后,已经是傍晚时分,青山绿草,群山之下是南山牧场。听过陈美玲的《原野牧歌》:辽阔草原,翠绿山岗,群群的牛羊,白云悠悠,彩虹灿烂,有位少年手拿皮鞭,站在草原上。就是这样的景色。

门源油菜绵延数十公里

早上来到达阪山,远处祁年雪山如缝合天地间的拉链,近山与远山之间是万亩油菜花田。可惜天阴,天晴时能看见九层山与田的景象。

从门源去祁连的路上,路过一个喇叭庙。青山草原之间,经幡飘扬,白塔林立,金顶耀眼。一座寺庙就是一个精神中心。

清晨六点半到了祁连卓尔山的牛心山。天阴沉,大地沉睡,一片蓝色冷调。

到山脚下的时候,太阳露了一下,瞬间漫山遍野黄绿相间的田野,在绵延不断的雪山下延展,绝美的景色呈现。雪山伸手可及,在云雾环绕中白得发蓝。

群山在我们的移动中,变换着姿态。车在油菜花田野中穿梭,我们在画中游离。那惊鸿一瞥的美丽在我们快速登上山坡时,已经隐藏起来。远处的雪山顶在云中若隐若现。四周环山,层峦叠嶂。松柏苍翠为背景的青草坡下,是一马平川的油菜花田野。

这里被称为青海的瑞士,不,我觉得不象,是骨子里的不同,这皱折山潜伏着刚毅,这青草坡散发着狂野,这山间田野漫卷着自在。

资料:牛心山是祁连的标志,藏语称阿咪东索,意为“众山之神”,“镇山之山”,海拔4664米,藏族敬其为北祁连众山之神。作为祁连的象征,巍峨高耸,可与日本富士山相媲美。

一路鲜花漫山遍野。远眺藏区四大神山之一的阿尼玛卿神山。阿尼玛卿神山主峰玛卿岗日,海拔6282米,藏语“玛卿”是黄河源头最大的山之意。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,被藏族同胞视为神山,每年都有大批朝圣者爬山涉水、风餐露宿前去虔诚朝拜。

一路花开

中午来到的玛多县的花石峡镇,羊肉汤喝下舒服一点,街道上藏族居民在晒太阳散步,这是个不被外人打扰的小地方,藏民非常友好。

清澈的眼睛

从花石峡镇继续往达日方向行驶,依然是青山绿草,鲜花遍野。只是一路海拔四千多,经过海拔四千七的垭口,车内很闷,加重了我的高反。

达日县境内地貌属巴颜喀拉山原区,巴颜喀拉山脉位于青海中部偏南,在蒙古语的意思是“富饶青(黑)色的山”,藏语叫“职权玛尼木占木松”,即祖山的意思。西接可可西里山,东接松潘高原和邛崃山。为黄河与长江河源段的分水岭,也是黄河源地。
后一段沿着黄河行驶,看到黄河大桥的时候,我手和脸麻得好像有很多蚂蚁在爬。伸头看了一眼黄河大桥,黄河的源地。天阴,没看到夕阳无限好,而我感觉自己已经近黄昏。住院到半夜,多亏同行的陌生的朋友们。

第二天向年保玉则的方向行驶,太阳出来了。

高原郁金香开在正对着峡谷的坡地上,如“北方有佳人,绝世而独立”。

而我一直高反。挺住!

来到久治县白玉寺的时候,阳光非常强烈,这些天来第一次感觉到高原的阳光。白玉达唐寺位于县城北处的半山坡上,红教寺庙。遇到僧人做法事。

有幼小的僧人提着食物袋从讲经堂出来,个个透着灵气。探头往大经堂里面看,对坐的两边僧人在开法会或者讲经。

散会了,一片红色的袈裟飘过,卷过淡淡的酥油香味。他们手中都拿着食物袋,是法会提供的,因为为了去除杂念,僧人不沾钱财。

这里的僧人与世无争,神情安详,透着智慧。

远远看到一座灵塔在山体衬托下,金碧辉煌,因为它就是绿色和金色的。山谷间流转着气场,气势恢宏的一组组建筑,让人心灵平静。

拾级而上的平台背后是巨大的红墙,一位高僧刚好路过。

走出街道,听见流水声,远山青翠,近草芬芳。路上看到了彩虹跨在山间。

我终于来到年保玉则,阳光灿烂,满山坡的野花盛开,"你象温暖阳光暖暖地照耀,我象醉了的花随风飘摇"。

从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。

无论你遇到过什么,无论你走过多少荆棘,总有一片花海为你盛开

一大片鲜花的坡地下去,一直伸展到淡绿色的湖边,这么近距离的雪山触手可及。蓝天白云倒映在湖里,漫随云卷云舒,很仙很神!

黄昏去住蒙古包。我高反,只穿了一件外套,零度的高原让我快晕倒,抓住一个人说我快死了,他脱下棉衣给了我。夜里终于活过来,从帐篷里出来唱山歌,看见满天星斗!第二天那人还是只穿一件衬衣,把衣服还给他的时候,感激得说不出话。

清晨云雾缭绕,太阳出来了,看片!

年保玉则,定格在这一刻!

无论生命有多曲折,记住:总有一片花海为你盛开!