秋天的童话——新疆(下)

浊浪

<h3>9月30日</h3><h3> 早上坐大巴出了禾木村,到停车场取车,前往下一个目的地——乌尔禾雅丹魔鬼城,全程将近四百公里。海拔从两千米一路下降到只有三百多米,气温也逐渐回升。</h3> <h3>云想衣裳</h3> <h3>花想容</h3><div> 途中经过一片格桑花海</div> <h3>恋</h3> <h3>乌尔禾</h3> <h3>风和日丽的傍晚时分,我们来到乌尔禾身畔。她骄傲的遗世独立于荒漠,在风霜雨雪中历练亿万余年,从容淡定,不卑不亢。夕阳拉扯着她的背影,越走越远,越来越长,直到坠入无边的黑暗,被夜幕吞并。其实我知道,那不见边际的夜色啊!载满了她经年累世的孤寂和沧桑。</h3> <h3>魔鬼城大都坐落在沙漠戈壁深处,山的形状各式各样,造型似城非城,虽名叫魔鬼城却并无魔鬼居住。只是在大漠风起时,这里飞沙走石,天地一片混沌幽暗,伴随着风声鹤唳,很容易令人联想起面目狰狞的魔鬼。</h3> <h3>作为最美的雅丹地貌,排名第一的乌尔禾看上去确实更为壮观。</h3> <h3>国家地理杂志评语——风爱坎坷不喜平</h3> <h3>磕头机</h3> <h3>荒漠幽兰</h3> <h3>荒漠精灵</h3> <h3>残阳西入崦</h3> <h3>独留青冢向黄昏</h3> <h3>从乌尔禾出来天已经完全黑了下来,我们住在克拉玛依县城。夜里,外面居然下起雨来,在这么干旱的地带,在这个少雨的秋季,克拉玛依居然会下雨,我只能无语轻叹。</h3> <h3>10月1日</h3><h3> 初见赛里木是被云雾遮挡的,只有白茫茫一片,根本不见湖水。对于眼前这一幕,我们虽心有不甘也只能遗憾的掉头返回,沿着高速一路向西。幸好道路就建在湖水边上,车子跑了一会儿居然浓雾散尽,赛里木一下跃入眼帘,对于我们而言这幸福来得太突然,大家都颇为兴奋,车子赶紧驶下高速,开到湖边。</h3><h3> 天空乌云密布,致使湖水的颜色有些暗沉。乐猫说她见到过阳光灿烂下的木木,超美。只是对于我们这次行程而言,能看到木木一眼已是幸运。</h3><h3> 原计划是要在赛里木湖畔住一晚帐篷,但这里海拔两千多米,又属于北疆地区,温度太低,且十一期间住宿紧张,我们改道霍尔果斯。</h3> <h3>赛里木湖</h3> <h3>大西洋最后一滴泪</h3> <h3>在水一方</h3> <h3>左岸</h3> <h3>秋水长天</h3> <h3>霍尔果斯</h3><h3> 作为中央直属的经济特区,霍尔果斯这座边境小城活力四射。</h3> <h3>10月2日</h3><h3> 上午,阿涩在霍尔果斯的朋友小郭带我们去了与哈萨克斯坦为邻的边境口岸,不过大家都只是买了点小食品,没做过多的消费。由于一整天都在下雨,相机也没拿出来。</h3><h3> 吃过午饭,我们离开这座漂亮的边境小城,前往特克斯八卦城。</h3> <h3>10月3日</h3><h3> 上午转了特克斯的博物馆,然后一路向东,经过那拉提草原,计划走独库公路到巴音布鲁克,看九曲十八弯的日落。</h3><h3> 万万没想到新疆的第一场大雪被我们赶上了,独库公路封路,要明年五月份才能开通,明明只六十多公里就可以到达巴音布鲁克,却死活过不去。我们决定退而求其次改走218国道,虽然兜个圈子,总好过呆在原地不动。</h3><h3> 遗憾的是218走了一段路又堵车了,塞车队伍见尾不见首,打听之下才知道原来218国道也因为大雪,有几处达板无法通过,所以车子全都停在路上。</h3><h3> 也许是那些达板处海拔太高吧,才会有大雪封路,毕竟车子滞留的巩乃斯林场还是一片艳阳天,根本没有下雪的征兆。</h3><h3> 这次九曲十八弯的日落是没戏了,我们无奈之下只好在道路旁边找了酒店住下来,祈祷明日冰雪消融,奇迹出现,只要能看到巴音布鲁克就好!</h3> <h3>特克斯博物馆</h3> <h3>那拉提草原</h3> <h3>伊犁的草原当然很多,但是最有影响力的当属那拉提、巩乃斯、昭苏和唐布拉,不过似乎喀拉峻现在在圈子的口碑也不错。</h3> <h3>与传统意义的草原不同,伊犁草原不是一望无际的平坦沃野,总有视线的阻隔,这反而使草原的生态系统更加复杂多样。抬头会看到远处的雪山,雪山之下是大片的雪岭云杉林,然后才是延绵起伏的草甸。深秋时节,花草早已凋零,目光所及之处一片枯黄,只有雪岭云杉依旧苍翠欲滴,宠辱不惊的笑看四季更迭。</h3> <h3>217和218国道的交汇处</h3> <h3>218国道</h3> <h3>巩乃斯林场</h3> <h3>10月4日</h3><h3> 早上起来外面白茫茫一片,昨天白天还是艳阳高照,夜里居然下起雪来,真是让人欲哭无泪。本以为经过一晚218国道达板的雪可以融化,没想到却是雪上加霜的结局。</h3><h3> 我们只能原路返回,绕行1500公里,去轮台和库车,但是巴音布鲁克却失之交臂。</h3> <h3>后来才知道,这场雪的规模之大足以惊动央视,新闻联播都作了详细报道,我们这运气啊……</h3> <h3>黑白森林</h3> <h3>水墨丹青</h3> <h3>阿八说我们运气好,可以看到雪,对于广东的小伙伴来说,这场雪确实可以惊为天人,但是于我这东北出身的人来讲,独库公路和九曲十八弯的日落更具吸引力。</h3> <h3>果子沟大桥</h3> <h3>由于是原路返回,我们再次经过果子沟大桥,郭师傅这次特意停下车让我拍照。果子沟大桥绝对堪称伟大的建筑,基建狂魔这个名号真不是盖。</h3> <h3>车子行进途中窗外的风景</h3> <h3>只有自驾新疆才能体会到她的宽广辽阔和地貌的复杂多变。</h3> <h3>10月5日</h3><h3> 这一天基本上都是在赶路,傍晚到达库尔勒。库尔勒有名的梨都,城市也颇具规模,晚上和泥菩萨、芸姜、阿涩找到一家当地有名的饭店吃了特色美食,尤以馕坑肉让人念念不忘。</h3> <h3>10月6日</h3><h3> 今天去库车大峡谷,有幸走了一段天山南麓的独库公路,虽然只有一百多公里,好歹不算空手而归。</h3><h3> 库车大峡谷出来又去了库车县城,库车县城街道干干净净,建筑别具特色,充满异域风情,路上遇到的小孩子和年轻人都是高鼻深目漂漂亮亮的,颜值极高,我和泥菩萨举起相机一顿狂拍。</h3><h3> 胖胖和阿涩去库车王府,剩下四个人徒步去库车大寺。大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。</h3> <h3>去往库车大峡谷的独库公路两侧也是雅丹地貌。</h3> <h3>库车大峡谷</h3> <h3>作为最美的峡谷排名第十的天山库车大峡谷让我惊叹于她浓郁的色彩和鬼斧神工的造型,充满了魔幻气息。</h3> <h3>波浪</h3> <h3>漂亮的维族小女孩</h3> <h3>帅气的维族小男孩</h3> <h3>小姐妹</h3> <h3>库车大寺</h3> <h3>礼拜大殿</h3><h3> 进入大殿的时候里面有几个游客也在参观,其中一个人双掌合十让朋友给她拍照。作为地道的回民,苍之风云表示很生气,游客把佛教的手势用到伊斯兰教的大寺之中无疑是一种挑衅,尽管游客是出于无知,但也不能坐视不理,于是他连忙跑过去对游客进行善意的提醒和指点。</h3> <h3>10月7日</h3><h3> 头天晚上大家约好,次日早起去胡杨林。结果大清早的都收拾好了准备出发,车子却坏了,郭师傅折腾了好久,最后还是找了专业修车师傅才修好。</h3><h3> 其实胡杨林叶子真正变黄还要等半个月,我们来得还是早了。由于轮台胡杨林是栖水而生,倒成了滋养蚊虫的乐土,尽管入景区的时候买了防蚊液擦拭,但根本毫无用处。我从没有被这么多蚊虫缠绕过,劈头盖脸往身上撞,即便隔着速干裤也不能阻挡它们的贪婪,在它们眼里我只是一杯热饮而已,只要能喝上一口生死何足为惧。景区里行走的我只能不停的张牙舞爪,拍拍打打,十分狼狈。</h3><h3> 作为最美的森林,轮台胡杨林排名第七。但是由于时间不对,再加上今年的节气不好,使得很多叶子都被虫子咬烂了,颜值大打折扣。</h3><h3> 晚上回到库尔勒,联系到多年未见的中学同学,两人聊天吃饭到很晚,临走还送了我三大包梨子和枣子,这份心意让人很感动。</h3> <h3>轮台胡杨王</h3> <h3>胡杨林的叶子还没来得及变黄就被虫子啃得七零八落</h3> <h3>胡杨林——生而不倒一千年,倒而不死一千年,死而不朽一千年。</h3> <h3>如果没有那灿烂夺目的一日,三千年只是漫长的煎熬。</h3> <h3>深处</h3> <h3>乘坐拖拉机去做礼拜的村民</h3> <h3>像阿凡提的老爷子</h3> <h3>出了胡杨林景区找了一处四川饭店解决的午餐。</h3> <h3>表演杂技的小女孩</h3><h3> 饭店附近有个集市,颇为热闹,中间围了很多人,一个五六岁小女孩在表演走钢丝,下面还有人吆喝,讲着听不懂的语言,我在旁边看了一会儿热闹,临走留下二十块钱。</h3> <h3>塔克拉玛干沙漠</h3><h3> 时间关系没有去沙漠腹地,只在零公里处盘桓了一阵,就返回到库尔勒。</h3> <h3>不朽</h3> <h3>生命</h3> <h3>10月8日</h3><h3> 早上大家去水果批发市场买了些库尔勒香梨快递到老家,就直奔吐鲁番。</h3><h3> 在吐鲁番我们游览了坎儿井博物馆,胖胖和风之苍云打算在吐鲁番多玩几天,我们四个人则回到乌鲁木齐,准备次日离开新疆。</h3> <h3>坎儿井</h3> <h3>与大运河并肩的水利工程,充分反映了古代新疆劳动人民的智慧。</h3> <h3>葡萄干晾晒房</h3> <h3><b>后记:</b></h3><h3><b> 如果说西藏的美原于她的纯粹,那么新疆的美则在于她的多变。西藏是天堂,而新疆则是人间通往天堂的必经之路,所以我想,人间到天堂的距离也许只是隔了一个新疆吧!</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> (完)</b></h3>